Домашняя / Города Чехии / Опава – маленький городок в Силезии
Опава – маленький городок в Силезии

Опава – маленький городок в Силезии

Опава – город с богатой историей, уютными парками, симпатичной архитектурой и приятными улочками для прогулок. Мы покажем вам Опаву с разных ракурсов, расскажем про историю и роль города во время Второй мировой войны, а также поведаем, ради чего стоит заглянуть в Опаву при путешествии по восточным регионам Чехии.

1. В Опаву мы заглянули во время поездки в рамках выходного дня из Праги на восток Чехии. Расстояние от Праги до Опавы составляет 345 км. На дорогу в одну сторону понадобится примерно 4,5 часа. Маршрут проходил через Пардубице и Оломоуц, но в этих городах мы были раньше, а в этот раз заглянули в замок Боузов и замок Градец-над-Моравици. Добираться до Опавы из некоторых городов Польши и то легче — до Катовице всего 100 км.

Опава на карте и как добраться из Праги

2. В Чехии немало уютных небольших городов, которые выглядят довольно типично. Практически в любом из них вы найдёте отреставрированную старинную площадь, главный костел, пешеходную улицу, коммунистические панельки по окраинам, несколько музеев и добротные лесопарковые зоны. Такими мы увидели городки Ческа-Липа, Мельник, и Опава не стала исключением.

Опава красивая пешеходная улица

3. Город расположен на территории Моравскосилезского края, по обоим берегам реки Опавы (притока Одры). Опава — административный центр одноимённого района. Население города составляет 56000 человек.

Небольшой город в Чехии

4. Опава была основана примерно в XII веке как купеческое поселение на торговом пути из Моравии в Польшу. Эта дорога была частью «Янтарного пути», соединяющего Адриатическое море с Балтийским.

Интересный город в Чехии

5. А вот основное развитие города пришлось на 19-ый век, когда здесь было создано несколько крупных предприятий, налажено текстильное производство, а в пригороде построены два сахарных завода и пивзавод. В 1855 году было открыто железнодорожное сообщение с другими городами.

Сейчас среди знаменитых компаний этого городка можно выделить следующие: производитель вафель Opavia, авиакомпания с бизнес-джетами Silesia Air, пивоварня Pivovar Zlatovar, крупная инжиниринговая компания MSA a.s. (входит в русский холдинг Chelpipe Group), производитель технического текстиля Lanex, фармацевтическая компания Teva.

Златовар чешское пиво из Опавы

6. Во время прогулки встречается немало архитектурных шедевров. Это мощный готический Собор Успения Пресвятой Богородицы (Konkatedrála Nanebevzetí Panny Marie) – один из символов города, который был возведен в 14-ом веке.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Опаве

7. Здание городской Ратуши в стиле эпохи Возрождения с колокольней. Именно она сообщала горожанам о праздниках, пожарах и других важных событиях. Напротив Ратуши установлен фонтан с бетонной моделью солнца. Ратуша не вызвала таких эмоций, как ратуша в городе Либерец.

Ратуша в Опаве, Чехия

8. Улочки в Опаве очень приличные и идеально подходят для гуляния. Варламов и урбанисты были бы в восторге, увидев пешеходную улицу с рядом платанов, красивыми прикорневыми решетками, ливневкой и брусчаткой.

Идеальная пешеходная улица

9. Вот улочка чуть подальше от центра. Тут тоже довольно всё прилично: цветы, яркие дома, симпатичные фонари.

Как выглядит жилой район в Чехии

10. Нам же очень понравились детали города. Посмотрите, какие эстетичные часы украсили обычную улочку.

Уличные часы

11. Флюгер в виде петуха прекрасен. Раньше считалось, что такой флюгер отпугивает нечистую силу, воров, а также защищает от пожара.

Флюгер Петух

12. Оформление дверей просто шикарное: по красоте они не уступают многим дверям в центральных районах Праги.

Красивые двери во дворец в Чехии

13. Каменные уличные урны хоть и выглядят брутально, но не выделяются из облика города.

Гранитная уличная урна

14. Пальмы в кадках создают ощущение, что ты на курорте. Например, в Карловых Варах центральные улицы тоже летом украшают пальмами.

Пальмы на улице

15. Ещё на одной центральной улице выставили пальмы.

Оформление улицы по европейски

16. Хотя некоторые детали города мне не понравились. Вот сейчас у хипстеров модно из мусора делать типа полезные вещи. И вот в преддверии выборов Чешская партия пиратов решила прорекламироваться, сделав лавочку из б/у паллет. После последних чудачеств представителей партии, например мэра Праги Зденека Гржиба, всё больше людей начинает к ним относиться с презрением.

Лавочка из паллет

17. Как я уже говорил, в городе обожают цветы. Здесь много зеленых насаждений, а также фонтанов. В летний чешский зной всегда приятно посидеть в парке и у воды. Хотя, в отличие от Праги, тут много мошкары.

Фонтан с цветами

18. Уличные кафе не отстают от моды и тоже украшают территорию цветами.

Летнее уличное кафе с цветами

19. Тротуары в Опаве хороши, чисты и без ям.

Как выглядит тротуар в Европе

20. Но пока ещё Опава не идеальна, и тут встречаются страшные строения, часть из которых – это отголосок коммунистической эпохи. Например, торговый центр Slezanka.

Советский торговый центр

21. Страшный многоквартирный панельный дом с убогими спутниковыми антеннами на балконах.

Простой многоквартирный дом в Европе

22. Универмаг Бреда (Obchodní dům Breda), возведенный в конце 19-го века. Автор проекта – знаменитый архитектор Леопольд Бауэр, работающий в стилях функционализм и модерн. Здание состоит из 5 надземных и двух подземных этажей. Каркас — железобетонный, заполненный кладкой. На мой взгляд, здание выглядит громоздко и нелепо среди изящного центра, как и некоторые здания в Праге той эпохи. Кто-то, однако, найдет красоту среди геометрии строения, тяжелого карниза и круглых окошек на пятом этаже.

Универмаг Бреда в Опаве

23. Hotel Koruna хоть и имеет высокий рейтинг на букинге, но не блещет красотой. Отель был возведен в 80-ых годах 20-го века, и архитекторы со строителями обещали, что здание отлично впишется в облик города, напоминая городские стены. На мой взгляд, оно выделяется среди соседних зданий.

Koruna хороший отель в Опаве

24. Популярное архитектурное решение при возведении домов в середине 20-го века в виде арки со скульптурами.

Дом советской постройки в Европе

25. Несмотря на небольшой размер города, здесь развит общественный транспорт. На маршрутах часто встречаются автобусы Iveco. Производят их в чешском городе Высоке Мыто. Раньше эта компания называлась Karosa, но в 2007 году чешский производитель был выкуплен итальянской корпорацией, и сейчас фирма носит имя IvecoBus. На её мощностях производится более 3000 единиц автобусов в год.

Автобус Iveco

26. Кроме автобусных маршрутов, существует 11 троллейбусных линий. Троллейбусы — тоже чешского производства от компании SOR, которые выпускают продукцию совместно с компанией Шкода. Вместе они производят экологичный и современный транспорт.

Троллейбус Шкода

27. С 1905 по 1956 год по Опаве бегали трамваи. Напоминанием о существовании трамвайной сети стал довольно необычный памятник «Трамвай» на «Нижней площади» рядом с костелом святого Адальберта (Kostel svatého Vojtěcha). Перед церковью стоит Марианская колонна 1675 года.

Памятник трамваю

28. К концу прогулки по городу мы захотели есть и сели на ранний ужин в пабе The PizzBurg, где заказали по отличному бургеру. Бургеры тут стоят 180 крон, примерно как и в Праге. Пиво Radegast наливали по цене 35 крон за бокал. Бургеры оказались толковыми и вкусными.

Вкусный бургер в Чехии

29. После еды мы ещё немного прогулялись и встретили милого собакена. Песиков обожают во всей Чехии.

Собака в Чехии

30. Далее наш путь лежал к зданию Силезского музея, который является гордостью города Опава. Это третий по размеру коллекций музей Чехии после Национального музея в Праге и Моравского музея в Брно. В нем вы увидите богатую коллекцию представителей растительного и животного мира региона, а также экспонаты в области минералогии, геологии, палеонтологии, ботаники, дендрологии, энтомологии, зоология, археологии, этнографии, нумизматики, истории региона, истории искусства, включая историю музыки, литературы и театра и историю военного дела.

Силезский музей

31. К Силезскому музею также относится Национальный памятник Второй мировой войны, расположенный между Остравой и Опавой в деревне Грабине. Он был возведен на месте самых тяжелых боев так называемой Моравско-Остравской наступательной операции в конце Второй мировой войны. Во время той операции весной 1945 года Советский Союз и Чехословакия потеряли более 20 000 человек, а Третий Рейх — около 100 000.

В коллекцию памятника входит большое количество информационных стендов, военная техника, оружие, артефакты того времени войны, скульптурные группы, а также копия Лидицкого мемориала.

Музей Второй мировой войны в Чехии

32. Ожесточённые бои в этом регионе состоялись из-за того, что он имел важное промышленное значение. Здесь работали десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной, нефтеперегонной промышленности, которые производили большое количество вооружения и военной продукции. В районе располагались богатые месторождения угля и железной руды. Поэтому в больших и маленьких городах повсеместно встречаются мемориальные доски со словами благодарности. Надписи на мемориалах обычно наносятся на чешском и русском языках.

Как видно по этому памятнику, его никто не оскверняет, также как и тысячи остальных, и поддерживается его опрятный вид.

Памятник советским солдатам Второй мировой войны в Чехии

33. В Опаве мы были поражены тем фактом, что гуляющие люди чаще всего приличнее одеты, чем в Праге. Тут нам повсеместно встречались девушки в платьях, мужчины в льняных пиджаках и модных туфлях. Может, соседство Польши так сказывается? Хотя витрины магазинов оформлены, как это часто бывает, безвкусно.

Витрина в чешском магазине

34. Через парк идем к парковке, ведь уже начало темнеть, а нам нужно ещё успеть заселиться в апартамент в Остраве.

Лучший парк в чешском городке

35. На парковке нас ждал сюрприз. Стоимость двух часов парковки составила 2 крон (6 рублей)! И на этой позитивной ноте мы прощаемся с Опавой и смело можем рекомендовать посетить этот городок во время поездки в Чехию.

Стоимость парковки в Чехии

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх