Домашняя / Чехия / Градец-над-Моравици – красный замок в Силезии
Градец-над-Моравици – красный замок в Силезии

Градец-над-Моравици – красный замок в Силезии

Одним из самых красивых пунктов нашего маршрута из Праги на восток Чехии на выходные стал величественный замок Градец-над-Моравици. Это самый красочный и впечатляющий моравский замок, фото которого мы поделимся в новом посте.

Замок Градец-над-Моравици находится довольно далеко от Праги, и его невозможно посетить в рамках поездки из Праги на один день. Для этого надо запланировать поездку в эти края хотя бы на викенд. Замок расположен в 353 км на восток от чешской столицы практически на границе с Польшей. Он открыт с весны по осень; часы работы могут меняться.

Мы посетили Градец-над-Моравици после обеда и прогулки у моравского замка Боузов, во второй половине дня. Паркинг рядом с замком был переполнен, но найти свободное место нам удалось. Стоимость парковки на один час у замка – 10 CZK. На территории есть паркомат.

Аренда автомобиля в Чехии

Парковка плотно примыкает к воротам. Уже здесь начинаешь ощущать особенную, сказочную атмосферу. Замковые ворота выполнены в неоготическом стиле. Своей архитектурой замок Градец-над-Моравици напоминает пражский Замок Святого Аполлинария. О нем я рассказывала в статье «Замки Праги – гид по неизвестным местам». О наиболее интересных для посещения замках Чехии вы можете узнать из статьи «Замки Чехии, обязательные для посещения».

Сказочный замок в Европе

В воротах расположена билетная касса, где можно купить экскурсию по помещениям замка. Вход на территорию бесплатный. Первое, что мы видим, — это симпатичные башни из красного кирпича в окружении сочной зелени. Несмотря на начало сентября, погода стоит теплая, а трава на газонах еще даже не начинала желтеть.

Средневековый замок в Чехии

Вокруг прогуливаются отдыхающие. Ввиду специфики сезона 2020 года и близости замка к Польше, встречаются на территории только чехи и поляки. Многие гуляют семьями и с домашними питомцами.

Обязательные для посещения замки в Чехии

Памятником национальной культуры Градец-над-Моравици стал в 2002 году. Это самая посещаемая туристическая достопримечательность в окрестностях. Замок состоит из двух частей: белого замка с башней и красного замка. Сейчас мы смотрим именно на новую часть замка, построенную в 19 веке. Помимо ворот и массивной окружающей замок стены, в ней есть конюшни и каретник.

Красивый замок Градец-над-Моравици

При возведении красных пристроек была разрушена старая система укреплений, укреплены склоны и создан природный парк, простирающийся далеко за пределами замка Градец-над-Моравици. По своей площади это крупнейший парк во всем Моравско-Силезском крае! Замок стоит на холме, с которого открывается симпатичный вид на окружающий лес, поля и домики.

Фото чешской природы

А это вид сверху на входные ворота в замок Градец-над-Моравици и зеленые склоны. Это вид с часовой башни, на которую ведет крутая узкая винтовая лестница. Чтобы подняться на башню, вам придется преодолеть 99 ступеней и 35 метров.

Лучший вид на замок Градец-над-Моравици

Во время прогулки по замковому парку мы набрели на изящную стоянку для велосипедов. Чехи – настоящие фанаты велоспорта. По выходным они устраивают велопрогулки по ближайшим к своим городам велодорожкам или просто выезжают на природу.

Самые знаменитые замки Чехии

В парке был замечен и милый песик, похожий на овчарку.

Овчарка в парке

Как я уже говорила, в замке есть и более старая часть белого цвета. Строительство замка в окружении крепостных стен в этих местах началось в 13 веке при чешском короле Пржемысле Отакаре II. Им владело шесть поколений известного рода графов Лихновских. Графы были людьми хорошо образованными. В результате замок Градец-над-Моравици стал местом притяжения интеллигенции. В его стенах исполнялись оперы, а среди знаменитых гостей были Бетховен, Ференц Лист (венгерский композитор, в честь которого назвали аэропорт в Будапеште) и Моцарт. Доминанта замка – белая башня, на которую можно подняться. Эту башню между белым замком и английским парком возвели в 1887 году.

Моравский замок

В белом замке на выбор посетителей предлагается два маршрута прогулок по помещениям с утонченными интерьерами, исторической экспозицией и картинной галереей. Вы узнаете, как замок отапливался, и как в нем работало водоснабжение. Внутри мы не были, т.к. были ограничены по времени. Однако советуем это сделать тем, кого интересует история. Обязательный минимум – прогуляться по замковому парку и подняться на одну из башен. Стоимость экскурсии: около 200 CZK за человека. Экскурсии проводятся на чешском языке.

Парк в Чехии

На беглый осмотр замка нам потребовалось около 1,5 часов. После по плану была прогулка по городу Опава и переезд на ночевку в Остраве. Об интересных местах восточной Чехии будем рассказывать вам в следующих статьях.

Время работы замка Градец-над-Моравици

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх