Домашняя / Чехия / Моравский замок Боузов: фото и история
Моравский замок Боузов: фото и история

Моравский замок Боузов: фото и история

Первым пунктом нашей поездки по «Маршруту выходного дня из Праги на восток Чехии» был замок Боузов, который пополнил нашу коллекцию посещенных замков Чехии. В этой статье мы покажем вам фото замка, городка Боузов и расскажем вам только интересные факты о них.

1. Замок Боузов расположен в 230 км к востоку от Праги и 33 км от Оломоуца. Заявленное время в пути 3 часа. До замка даже с 2 короткими остановками мы добрались как раз за это время. По пути мы проехали Градец-Кралове и Пардубице. Наш маршрут вы можете увидеть на карте ниже.

Замок Боузов на карте и как добраться из Праги

2. Боузов находится на холме, и к нему ведут петляющие региональные дороги, вдоль которых растут любимые соотечественниками родные березки. А ещё по пути стоит очень сильный аромат распиленных хвойных деревьев, доносящийся с местных лесопилок.

Деревья Чехии

3. Моравия – очень красивый регион Чехии. Особенно его любят фотографы осенью, когда поля окутаны туманом, и получаются отличные фото красот чешской природы. Деревенские пейзажи за окном действительно милы: коровы, луга и небольшие горы.

Европейские коровы

4. Подъезжая к замку, нашли небольшое поле и сфотографировали нашего боевого коня KIa Rio на фоне замка. Несмотря на свой размер, KIa Rio оказался более удобным, чем Шкода Рапид, на котором мы ездили как-то осенью в Германию. Особенно понравилась эргономика сидений, удобная навигация и адекватное поведение автомобиля на дороге.

Аренда машины в Чехии

5. Припарковав автомобиль у отеля Hotel Bouzov на одном из паркингов, мы решили, что перед прогулкой нужно пообедать. В субботу паркинг оказался бесплатным.

KIa Rio

6. Ресторан при отеле Hotel Bouzov был закрыт на частную вечеринку, ресторан Radniční sklep был переполнен, поэтому мы отправились на прогулку по городу в поисках пропитания.

Volkswagen Beetle

7. Городок Боузов оказался довольно милым и ухоженным. Население его составляет 1500 человек. Практически все дома расположены вдоль главной дороги.

Самым известным человеком, рожденным в Боузове, является не Ольга Бузова, как некоторые читатели могли подумать, а Богуслав Фукс – архитектор-урбанист. Немало страшных зданий в Брно было реализовано по его проекту. Кстати, про уродливые здания 20 века мы писали статью «Уродливые строения Праги 20 века».

Город Боузов в Чехии

8. Чехия знаменита тем, что тут обожают собак. А вот в Боузове мы постоянно встречали милых кошек. Этот коте нежился на солнышке, и на туристов ему было плевать.

Кот нежится на солнышке

9. Добрели мы до конца городка, где в здании Ассоциации земледельцев Боузова было кафе. На входе в кафе местные алкаши-полуцыгане без зубов зазывали с ними побухать. Мы вежливо отказались от приглашения и прошли внутрь, где официант сказал, что он может нам приготовить горячие бутерброды с колбасой. Увидев ингредиенты для бутербродов, мы решили, что безопаснее для здоровья вернуться к ресторанам в центре. В этом же здании обнаружили убитый актовый зал советского времени, где можно было снять клип под песню Гражданской Обороны – В каморке, что за актовым залом.

Загнивающая Европа

10. В ресторане Radniční sklep мы съели суп, шницель и сыр Гермелин, запив это всё литром Кофолы. Еда была на троечку, но без изжоги и ладно. За обед с напитками мы заплатили примерно 300 крон.

Чешский сыр Гермелин

11. Дорога к замку идет через домики местных. Как же мне нравится, когда в старинных городках все оформлено просто и со вкусом. Посмотрите, как в березовых бревнах отлично смотрятся цветы.

Чешский красивый старинный городок

12. Домики в большинстве своём скромные, но очень ухоженные. Интересно, зачем местные вешают на штакетник кружки? Неужели, как и на Руси, чтобы они оберегали дом?

Чешская деревня

13. Вход на территорию замка через стильные ворота. Замок внесен в список национальных памятников культуры и входит в десятку самых посещаемых замков Чехии благодаря своему внешнему виду.

Красивые старинные металлические ворота

14. Территория вокруг замка очень ухоженная и цветущая; проход к замку осуществляется через парк.

Парк в чешской глубинке

15. Через парк выходим к кассам, где можно приобрести билеты на экскурсию. Замок можно посетить только в составе группы. Стоимость посещения составляет 200-230 крон при экскурсии на чешском языке и 300-350 крон на иностранном языке. Стоимость посещения зависит от выбранного маршрута экскурсии.

Чешский замок Боузов

16. Пройдя ворота, оказываемся во дворе замка. Вблизи он выглядит очень величественно. Поэтому не удивительно, что в замке Боузов снимались известные художественные фильмы и чешские сказки. Например, фильм «Академия смерти» про учебно-воспитательное национал-политическое учреждение в Третьем рейхе, который получил множество наград.

Замок Боузов фото и отзывы

17. Места ожидания экскурсии в виде лавочек. Во время экскурсии по замку вы увидите рыцарский зал, оружейную палату с готическими сводами, колонный зал, столовую и покои, часовню и комнату с охотничьими трофеями.

Замок Боузов стоимость входных билетов

18. Доминантой замка является восьмиэтажная сторожевая башня высотой 58 метров. Основные здания сгруппированы вокруг неё.

Замок Боузов история и факты

19. Замок украшен рядом башен, бастионами, зубчатыми стенами, эркерными окнами и бойницами.

Интересные детали замка

20. Замок был возведён в конце XIII — начале XIV веков. Нынешний облик замка в романском стиле был им приобретен после масштабной реконструкции в начале XX века.

Как и положено, за свою многовековую историю замок сменил множество владельцев. Во время Тридцатилетней войны Боузов, так же как и замок Шпильберк в Брно, служил имперской крепостью и тюрьмой для шведских военнопленных.

Затем замок принадлежал рыцарям Тевтонского ордена, потом были перепродажи замка, национализации замка властями Чехословакии и нацистами. В итоге замок стал принадлежать государству.

Замок Боузов недалеко от Оломоуца

21. Кроме главной достопримечательности в виде замка, в окрестностях можно взобраться на крупнейшую в мире статую деревянного Троянского коня. Троянского коня мы уже видели в Трое во время автопутешествия по Турции 7 лет назад, поэтому он нас не заинтересовал.

Троянский конь в Чехии

22. Напоследок с дороги полюбовались замком и отправились на следующую локацию, в замок Градец-над-Моравици и милый городок Опава.

Средневековый чешский замок

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх