Домашняя / Жизнь в Чехии / Как в Чехии ходят в сауну
Как в Чехии ходят в сауну

Как в Чехии ходят в сауну

На просторах Интернета можно встретить кучу выдумок о чешских и немецких саунах. Поэтому давайте я расскажу вам о правилах посещения саун в Чехии, чтобы вы перед походом в них не испытали культурный шок.

Правила посещения сауны в Чехии

Чехи – любители саун. Сауны здесь есть во всех бассейнах, в крупных отелях, но самый популярный формат – это комплексы саун, которые наполняются людьми в промозглые долгие зимние дни. Если вы решили заглянуть в чешскую сауну, то необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Сауны в Чехии практически всегда общие.
  2. В Чехии сауны можно посещать только полностью голым. Запрещено в сауну заходить в купальниках, плавательных трусах, шлепках, плавательных шапочках и бахилах.
  3. Между телом и любой поверхностью должна быть простынь. В некоторые сауны запрещено проносить свою простынь, и её следует взять на рецепции.
  4. В сауне запрещено шуметь и пользоваться телефонами.
  5. В Чехии распространены комплексы саун, которые включают в себя несколько саун с разной температурой. Например, финская сауна с температурой +100, травяная сауна с температурой +50, хамам +50, финская сауна с печкой, на которую поддают с +90, тропическая сауна +60, соляная сауна +50.
  6. В определенное время в одной из саун комплекса обычно проводится ритуал. Ритуал выглядит следующим образом. В сауну заходит девушка, которая включают расслабляющую музыку и кидает на печку снежок с ароматизаторами, а потом разгоняет пар простынкой во время танца. За один присест на печку 3 раза кидаются снежки. Обычно во время ритуала никто не выходит, и все наслаждаются процессом. Расписание ритуалов доступно на сайте или на рецепции сауны.
  7. После посещения сауны можно остудиться в душе или в холодном бассейне на улице.
  8. В комплексах саун всегда есть комнаты для релакса с шезлонгами или сиденьями. В таких комнатах согласно правилам необходимо соблюдать тишину.
  9. Также в саунах есть бар, где можно выпить горячий чай или био-коктейль.

Девушки в чешской сауне

Ответы на популярные вопросы о чешских саунах

Теперь отвечу на самые распространенные вопросы о саунах в Чехии.

  • Вопрос 1: Я не хочу видеть голых посторонних людей в сауне, что мне делать?

Ответ: В данном случае вам придется избегать общие сауны и не ходить в них, ибо на полках лежат и греются совершенно голые люди.

  • Вопрос 2: Почему в Чехии творится такое безобразие, и люди в сауне сидят голыми?

Ответ: Если вы изучите вопрос более досконально, то узнаете, что в Германии, Австрии, в Скандинавских странах люди посещают сауну без купальников. Главные причины этого – голое тело лучше и равномернее прогревается, и без купальников более гигиенично париться.

  • Вопрос 3: Можно ли в сауне сидеть, укутавшись в простынь?

Ответ: Никто не заставляет вас сидеть без простыни, поэтому такое не возбраняется.

  • Вопрос 4: Есть ли в Чехии частные сауны?

Ответ: Да, в Чехии есть частные сауны в виде номеров. Номера обычно небольшие, предназначены для 2-4 человек. Аренда номера стоит примерно 1000-1300 крон в час.

  • Вопрос 5: Сколько стоит посещение сауны в Праге?

Ответ: Посещение моего любимого комплекса саун Saunia Centrum Černý Most стоит 269 крон без ограничений по времени. В некоторых саунах такую сумму вы отдадите за 90 минут.

  • Вопрос 6: Правда, что в Чехии в саунах часто можно встретить извращенцев, которые разглядывают людей и возбуждаются?

Ответ: За 50+ посещений саун в Чехии такого мне не доводилось видеть. Люди приходят туда париться и расслабляться, и им нет дела до того, как кто выглядит, в каком виде разлегся и т. д. В общем, в саунах обычно встречаются вежливые люди, которые при этом готовы сделать замечание, если вы нарушаете правила.

Самые популярные комплексы саун в Праге

Представляю вашему вниманию список самых популярных комплексов саун в Праге.

  • Saunia Centrum Černý Most
  • Saunia Galerie Butovice
  • Infinit relaxační centrum
  • Sauna Spot
  • Saunia Hostivař
  • Saunový svět SB Centrum Chodov
  • Saunový svět в Аквапарке Праги Aquapalace Praha

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Dobré Bydlo

    Это в Саунии церемониал девушка проводит, а в Инфините вы будете иметь дело с бородатым атлетичным хлопчиком, который, проводя предварительный инструктаж по безопасности, будет шутить чешские шутки и рассказывать о последнем фильме, который смотрел со своей девушкой.

    • Андрей Секачев

      В саунном комплексе в Арфе тоже церемонию проводил мужчина, но он был неприятным, брызгал на камни какой-то адовой аллергенной смесью, да так, что люди и я в том числе выбегали из парилки через пару секунд. Ещё он в шоколадной сауне предлагал намазать нас шоколадом, но мы что-то отказались :)

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх