Домашняя / Жизнь в Чехии / Вторая волна коронавируса в Чехии
Вторая волна коронавируса в Чехии

Вторая волна коронавируса в Чехии

Нам бы хотелось уже отойти от темы коронавируса, новости о котором заполоняют все новостные ресурсы, но жизнь вносит свои коррективы. Наступила осень, и началась так называемая вторая волна заражений. Как на самом деле развивается ситуация в Чехии, сколько сейчас зараженных, какие меры принимает правительство, и когда ждать вакцину я расскажу в этой статье.

Перед началом повествования вы можете ознакомиться с нашими следующими статьями:

Коронавирусное лето

Начало лета. В начале лета ситуация с заражениями в Европе стабилизировалась. Поэтому европейские страны стали потихоньку открывать свои границы, и в июне мы уже могли ездить в Австрию, Польшу, Германию и т. д. К концу месяца стало восстанавливаться авиационное сообщение, туроператоры и авиакомпании запустили рейсы на морские курорты. Власти Хорватии и Болгарии пообещали до конца лета оставить Чехию в зеленой зоне, и что туристы смогут без проблем вернуться домой после отдыха у них.

Народ стал радоваться, что заболевших всё меньше, поэтому бары и рестораны заполнились людьми, а ношение масок стало необязательным в торговых центрах, а затем и в транспорте.

Количество зафиксированных зараженных в день держалось на отметке 50-60 человек.

Вторая волна коронавируса в Чехии статистика по зараженным

Июль. В июле жители Чехии стали планировать отдых: кто-то поехал на дачи, кто-то на морские курорты по турпутевкам. Некоторые страны и регионы стали пускать туристов только при условии обязательной сдачи теста за несколько дней до поездки и наличия некого международного сертификата на английском языке.

Количество зафиксированных зараженных людей в день стало увеличиваться и достигло отметки 100-200.

Август. В конце августа стало все больше заболеваний, вызванных тем, что люди начали активнее посещать мероприятия, где не соблюдается социальная дистанция. Например, один человек заразил большое количество посетителей клуба, а посетители, в свою очередь, своих сожителей и тех, с кем работают. Например, футболист заразил всю команду.

В начале осени министр здравоохранения подал в отставку, и его место занял Роман Прымула, который возглавлял факультет военной медицины, и к мерам которого часть чехов относится очень скептически — по крайней мере, если верить постам в фейсбуке и комментам на новостных сайтах.

Коронавирус в Европе

Осенняя волна заболеваний

Из-за резкого роста количества заразившихся с 5 октября введено Чрезвычайное положение на территории Чешской республики.

На сегодняшний день количество зафиксированных активных больных коронавирусом в Чехии – 40440 человек.

Коронавирус ситуация в Чехии

В последнее время каждый день фиксируется количество зараженных в пределах 2500-4500 человек. Это на 10,5-миллионное население страны. Тестов каждый день делается более 20 000. При этом такой рост отчасти вызван тем, что чехи продолжают отслеживать контакты зараженных людей, а также проводятся тестирования на крупных предприятиях и стройках.

Какие меры были предприняты:

  • Закрыты средние школы и университеты, которые находятся в красных и оранжевых опасных зонах. Образование переведено на дистанционку.
  • Ограничена деятельность школьных кружков. 10 человек в закрытых помещениях, 20 – на открытом воздухе.
  • Запрещено собираться в группы более 20 человек на улице и 10 человек в закрытых помещениях, например, на свадьбах.
  • Спортивные мероприятия проводятся без болельщиков, а количество участников спортивных соревнований ограничено отметкой 130 человек.
  • Запрещено петь в закрытых помещениях. Поэтому ограничена работа оперных театров, клубов, не проводятся концерты.
  • Обязательное ношение масок в закрытых помещениях и общественном транспорте остается в силе.
  • Ограничена работа ресторанов. Заведения обязаны закрываться в 22:00. За одним столом не может собираться более 6 человек.

Радует, что пока нет ограничений на передвижение, а магазины, торговые центры и транспорт работают.

Есть ли паника в стране?! В российских новостях и некоторые блогеры любят рассказывать, что в стране царит паника. Вчера только видел как девушка из России на улице по вайберу кому-то рассказывала, что тут творится что-то ужасное, все заболевают, мрут, в больницы не попасть, никто не лечит. На что могу сказать, что чехи — довольно спортивный здоровый народ, паники нет, люди ведут привычный для них образ жизни, т.е. ходят на работу, ездят на машинах, посещают зоопарки и парки, покупают спокойно продукты и товары в магазинах. Кто побаивается, те просто стараются исключить посещение массовых мероприятий и без надобности не ходить в места скопления людей.

Маска против коронавируса

Чем грозит экономике вторая волна?

К чему привела вторая волна пандемии?

  • Количество пассажиров в железнодорожном транспорте и в междугородних автобусах снова стало уменьшаться и снизилось на 60% по сравнению с летом.
  • Экономисты уже подтвердили спад экономики на 10,9%. И это самое серьёзное падение за современную историю Чехии.
  • Специалисты предрекают банкротство до 30% баров и до 50% отелей в Праге.
  • Согласно последним данным, всего 3,8% зараженных людей находится в больницах, а у многих заболевание проходит в легкой форме.
  • За 7 месяцев от ковида в Чехии умерло 794 человек. Для справки, всего в Чехии за год умирает примерно 110 000 человек.
  • 6 октября во вторник было зафиксирован максимальный прирост заболевших, и это 4 456 человек.
  • По количеству зафиксированных зараженных на душу населения Чехия вышла на 1-ое место в Европе. После неё идут Испания, Нидерланды, Франция, Бельгия.
  • Согласно новостным порталам, количество госпитализацией растет. За 2-3 дня на этой неделе количество больных COVID-19 в больницах увеличилось на две трети до 1387. Количество пациентов в тяжелом состоянии увеличилось на три четверти до 326.

Позитивные новости

Из позитивных новостей, министр здравоохранения 5 октября 2020 года объявил, что Чехия закупит три миллиона доз вакцины против коронавируса COVID-19, которую разрабатывает компания AstraZeneca. Это означает, что сможет быть привито 1,5 миллиона человек. Новостные порталы сообщают, что вакцина прибудет в Чехию в конце года, тогда же и начнется вакцинация.

Вакцина против коронавируса

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх