Домашняя / Бюрократия / Как открыть ЧП в Чехии, пошаговая инструкция
Как открыть ЧП в Чехии, пошаговая инструкция

Как открыть ЧП в Чехии, пошаговая инструкция

Частное предпринимательство, безусловно, является одним из самых популярных оснований для продления визы гражданами РФ, Украины, и Белоруссии в Чехии. Для того, чтобы стать частным предпринимателем в Чехии, надо получить лицензию на предпринимательскую деятельность (živnostenské oprávnění). В Интернете сложно найти подробное руководство о том, как получить эту лицензию, поэтому я решила подготовить в помощь всем заинтересованным статью с детальным описанием этой процедуры.

Сразу хочу сказать, что лично прошла всю процедуру получения лицензии на предпринимательскую деятельность в Чехии от начала до конца без посредников и составила данное руководство на основании своего личного опыта.

Лицензию на предпринимательскую деятельность (živnostenské oprávnění), также известную как živnostenský list, можно получить в любом ведомстве по предпринимательской деятельности (živnostenský úřad) в том городе Чехии, в котором вы проживаете. Предпринимательскую деятельность можно осуществлять как самостоятельно, так и нанимая работников.

1. Определение вида деятельности

Для начала надо определиться с видом деятельности, которую вы будете осуществлять. Существуют следующие категории видов деятельности:

  • ремесленные (řemeslné)
  • лицензированные (koncesované)
  • связанные с другой деятельностью (vázané)
  • свободные (volné)

Узнать о том, к какой из категорий относится ваш вид деятельности, можно в приложении к закону о частном предпринимательстве.

В случае если ваша деятельность относится к одной из первых трех категорий, вам надо будет предоставить в ведомство по предпринимательской деятельности подтверждение вашей квалификации в выбранной сфере. Однако по своему опыту хочу сказать, что большинство наших соотечественников выбирает четвертую категорию – свободные виды деятельности, для осуществления которых не требуется подтверждать вашу квалификацию (сюда относятся, например, оптовая и розничная торговля, предоставление гостиничных услуг, предоставление хостинга, консультаций в области ИТ, перевод и преподавание на языковых курсах, предоставление услуг агента по недвижимости, и др.).

2. Сбор пакета документов

После того, как вы определитесь с видом деятельности, надо собрать следующий пакет документов для подачи в ведомство по предпринимательской деятельности:

  • Справка о несудимости, переведенная и заверенная судебным переводчиком на чешский язык. Заказывается в посольстве вашей страны на территории ЧР. Как правило, подготавливается в течение месяца. Стоимость справки о несудимости в консульстве РФ – 1050 Крон.

перевод справки о несудимости в Чехии

  • Согласие от собственника жилья на предоставление вам юридического адреса (souhlas s umístěním místa podnikání) + выписка из реестра недвижимости (výpis z katastru nemovitostí). Согласие можно составить в свободной форме, а подпись на нем заверить на почте. Выписка из реестра недвижимости заказывается на почте за 180 Крон.

предоставление юридического адреса в чехии

  • Ваша действующая виза или биометрическая карта.
  • Регистрационный взнос в размере 1000 Крон.

3. Регистрация в ведомстве по предпринимательской деятельности

С указанным списком документов вы идете в любое ведомство по предпринимательской деятельности (živnostenský úřad). Как правило, ведомства открыты для работы с гражданами по понедельникам и средам. Полный список ведомств на территории ЧР и времени их работы можно посмотреть здесь. Работник ведомства снимет копии с ваших документов, с ваших слов заполнит в электронном виде формуляр, отправит вас на кассу оплатить 1000 Крон. Квиток об оплате надо сохранить, прилагаю его ниже.

оплата взноса за открытие ЧП в Чехии

Внимание! Видов деятельности при регистрации деятельности из свободной категории можно указывать хоть сколько и впоследствии вносить новые виды деятельности без доплаты.   

4. Получение свидетельства о регистрации ЧП

В течение недели после регистрации в ведомстве по предпринимательской деятельности вы получите свидетельство о регистрации (výpis z živnostenského rejstříku), на котором будет указан ваш личный ОГРН. При этом срок действия вашего свидетельства ограничивается сроком действия вашей текущей визы. Если срок действия свидетельства подходит к концу, а новую визу еще не рассмотрели, идите в ведомство по предпринимательской деятельности, где вам продлят срок действия вашего свидетельства на определенный срок. Если вы этого не сделаете, ваше свидетельство будет аннулировано по истечении указанного на нем срока.

живностенский лист в чехии

5.  Регистрация в налоговом управлении (Finanční úřad)

В течение 30 дней после получения лицензии вы должны зарегистрироваться как предприниматель (OSVČ) в налоговом управлении по месту жительства или юридическому адресу. Зарегистрироваться можно, заполнив формуляр Přihláška k registraci pro fyzické osoby в налоговом управлении и сдав его в окошко регистрации. Полный список налоговых управлений на территории ЧР и времени их работы можно посмотреть здесь. Если вы открыли для предпринимательских целей счет в банке, то его нужно также указать в регистрационном формуляре, а также приложить копию договора об открытии этого счета.

В течение 1 месяца вам придет по почте уведомление о регистрации с присвоенным вам ИНН. Вот так выглядит это уведомление.

Обратите внимание на то, что некоторые ведомства по предпринимательской деятельности осуществляют вашу регистрацию в налоговом управлении и в управлении социального обеспечения самостоятельно (об этом они вас предупредят при открытии ЧП).

Обновление к 20.02.18: при регистрации живностенского листа в 2018 году в районе Прага 9 нас сразу же зарегистрировали в налоговом управлении, и идти туда лично было не надо.

уведомление о регистрации в налоговой в чехии

6. Регистрация в управлении социального обеспечения (OSSZ)

В течение 8 дней после получения лицензии вы должны зарегистрировать себя и своих работников (при наличии) в управлении социального обеспечения. Зарегистрироваться можно, заполнив формуляр Oznameni o zahajeni samostatne vydělečne činnosti в управлении социального обеспечения и сдав его в окошко регистрации. Полный список управлений социального обеспечения на территории ЧР и времени их работы можно посмотреть здесь. После регистрации вам придет по почте уведомление о регистрации с присвоенным вам вариабельным символом (variabilní symbol) и постоянным символом (konstantní symbol), которые необходимо указывать при оплате ежемесячных взносов. Вот так выглядит это уведомление.

Обновление к 20.02.18: при регистрации живностенского листа в 2018 году в районе Прага 9 нас сразу же зарегистрировали в управлении социального обеспечения, и идти туда лично было не надо. Однако ситуация может отличаться в зависимости от района Праги, и лучше всегда дополнительно уточнить у сотрудника ведомства по предпринимательской деятельности.

уведомление о регистрации в социалке

7. Регистрация в медицинской страховой компании

В течение 8 дней после получения лицензии вы должны зарегистрировать и своих работников (при наличии) в выбранной вами государственной медицинской страховой компании для ежемесячной оплаты взносов за страхование здоровья. Однако многие ЧП и я в их числе просто покупают себе коммерческую страховку (например, UNIQA). Обратите внимание на то, что регистрироваться и отчислять взносы в государственную медицинскую страховую компанию обязаны все лица с ПМЖ Чехии (trvalý pobyt).

На этом процесс вашей регистрации как частного предпринимателя в Чехии можно считать завершенным. А теперь я отвечу на вопросы, которые у вас наверняка возникли.

Каковы обязанности частного предпринимателя?

Частный предприниматель обязан:

  1. Подать налоговую декларацию за прошлый год в налоговое управление до 31 марта текущего года и заплатить налог с прибыли (доход до 400 000 Крон в год не облагается налогом).
  2. Подать отчет за прошлый год в управление социального страхования до конца апреля текущего года.
  3. Ежемесячно с 1 по 20 число выплачивать взносы в управление социального обеспечения. При выплате после 20 числа вам будет начислена пеня. На настоящий момент (2020 год) минимальный взнос составляет 2 544 Крон в месяц.
  4. Если вы зарегистрированы в государственной медицинской страховой компании, то вы обязаны ежемесячно с 1 по 8 число выплачивать им страховой взнос, размер которого определяется вашим бухгалтером. Минимальный взнос на 2020 г. составляет 2 352 Крон.
  5. Вовремя продлевать свою лицензию на предпринимательскую деятельность.

Плюсы частного предпринимательства в Чехии

  1. Свобода действий: вы не привязаны к одному месту работы, в отличие от рабочей визы, и можете сотрудничать с тем, с кем захотите сами, и сами определять свою загрузку.
  2. Возможность осуществлять любой вид деятельности.
  3. Право на получение ВНЖ в Чехии на основании предпринимательства на 2 года.
  4. Если вы являетесь студентом вуза Чехии и вам нет 26 лет, то в первый год ведения своей предпринимательской деятельность вы не должны платить взносы в управление социального обеспечения вообще.

Минусы частного предпринимательства в Чехии

  1. В отличие от рабочей визы, частный предприниматель должен самостоятельно отслеживать срок действия своих документов и оплачивать взносы в управление социального страхования и медицинскую страховую компанию.
  2. Частный предприниматель отвечает за долги своего бизнеса всем своим имуществом.

Думаю, что осветила все основные моменты, связанные с получением лицензии на предпринимательскую деятельность.

Обновление от 14 августа 2017 года: с 15 августа 2017 года в силу вступает закон о том, что срок для изменения типа визы на предпринимательский увеличивается до 5 лет. То есть, если вы находитесь в Чехии на студенческом или рабочем основании, то переход на основание «предпринимательство» будет возможен только после 5 лет легального пребывания в Чехии.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх