Домашняя / Города Чехии / Зноймо – город вина и огурцов
Зноймо – город вина и огурцов

Зноймо – город вина и огурцов

Зноймо – симпатичный чешский городок, расположенный в солнечном моравском регионе на границе с Австрией. Побывать в Зноймо я советую каждому туристу, отдыхающему в Чехии. Приглашаю вас на прогулку по самым интересным местам городка вместе с нами.

Осенью прошлого года, когда возможности поездок в другие европейские страны были сильно ограничены из-за второй волны пандемии, мы наконец-то добрались до Зноймо. Почему наконец-то? Потому что до этого мы проезжали Зноймо не один раз по пути из Вены в Прагу, но ни разу не было времени на прогулку по нему. Зноймо вошел в программу нашей поездки из Праги в города края Высочина. Мы провели в городке несколько часов, посетив его ключевые достопримечательности. Но обо всем по порядку.

Наша прогулка началась с осмотра центральной городской площади, украшенной цветами. Несмотря на начало октября, ярко светит солнце, небо голубое. Людей на улицах немного.

Центральная площадь Зноймо

На переднем плане этого фото мы видим здание торгового центра Дыйи. В глаза бросается то, как он выделятся на фоне окружающих домов и башни сзади. Построен этот торговый центр был коммунистами, которые не особо задумывались об архитектурном облике города.

Южноморавский город Зноймо

Расположенная за ним ратушная башня в стиле поздней готики – символ Зноймо и одно из наиболее узнаваемых готических зданий Чехии. Она напоминает пражский Тынский храм на Староместской площади. Высота ратушной башни – 79,5 метров. С башни открывается потрясающий вид на окружающую город природу, и можно даже увидеть территорию Австрии и Альпы. Цена входного билета на смотровую башни – 50 CZK.

Главная туристическая достопримечательность Зноймо - ратушная башня

Парни из Зноймо тоже любят автомобильные номера с изюминкой – этот номер практически полностью состоит из букв К. Еще больше любопытных номеров смотрите в нашей статье «Автомобильные номера в Чехии».

Чешский номерной знак

Этот автомобиль мы приметили на площади рядом с Костелом Святого Креста при доминиканском монастыре. Костел на заднем плане является еще одной визитной карточкой Зноймо и выделяется в городской панораме. Рядом с костелом виден банк и кондитерская в доме с замысловатой фасадной росписью.

Чем заняться в Зноймо

Здесь же на площади установлена наглядная карта, на которой отмечены основные городские достопримечательности Зноймо. Чтобы туристы не упустили ничего интересного.

Карта чешского города Зноймо

На стендах рядом можно прочитать подробно о городских достопримечательностях. Сложно представить, но под Старым городом проходит развитая сеть подземелий. Общая их длина – 27 км. Подземелья находятся на глубине 4 этажей. В прошлом в них хранили вино и продукты. Во время войны горожане могли скрыться в подземелье, имея при этом достаточный запас продуктов и воды. Хитросплетения коридоров подземелья связывают центр Зноймо с окружающими лесами. Любознательные туристы могут отправиться в местные подземелья на экскурсию.

Подземелье в южной Чехии

Наш путь лежал к замку Зноймо. Зноймо – один из древнейших городов Чехии, первое письменное упоминание о котором датируется 11 веком. Руины системы укреплений, городских стен и башен напоминают об историческом значении города. Разумеется, не обошлось здесь и без замка. В его окрестностях раньше варили пиво, о чем свидетельствует металлический указатель на брусчатке с надписью «Варочный цех».

Указатель к пивоварне в Чехии

Вот, оказывается, где все горожане! Пьют вино на смотровой площадке замка Зноймо с видом на Базилику Святого Микулаша. Базилику возвели на скалистом мысе напротив замка в 12 веке, после чего она неоднократно перестраивалась. Она была названа в честь Микулаша – покровителя купцов и торговли.

Обзорная площадка в Зноймо с видом на Базилику Святого Микулаша

Меня вид на базилику и домики с красными черепичными крышами на фоне ярко-синего неба настолько поразил, что я сделала здесь не одно фото.

Девушка в южной Чехии

Рассматривать городские детали с этой обзорной площадки – одно удовольствие. С одной стороны мы видим домики с ухоженными садиками, где местные разбивают симпатичные клумбы и выращивают виноград (куда же без него в винодельческом регионе!).

Традиционные чешские домики

С другой стороны – мост через реку Дыйи и живописный лесной массив, в котором тут и там просматриваются постройки.

Национальный парк Подыйи в южной Чехии

Если пройти чуть дальше, можно наблюдать дамбу Зноймо в окружении пышной изумрудной зелени лесов. Зноймо вместе с окружающим его национальным парком Подыйи образует уникальное сочетание городского урбанизма с нетронутым природным пейзажем. По парку проходит множество маркированных пеших маршрутов и велосипедных дорожек. По реке Дыйи, протекающей через парк, в летнее время часто организуют сплавы.

Чешская река Подыйи

Мы сошлись во мнении, что это лучшая смотровая площадка, которая встречалась нам в городах Чехии. Ведь нигде больше в городском пространстве не встретить такого потрясающего сочетания природы и архитектурных строений.

Что посмотреть в Зноймо

Вернемся к теме вина. Зноймо находится в самом сердце зноемского винного региона, традиции виноделия в котором восходят к 9 веку. Именно здесь появилась первая система апелласьона в Чехии – VOC Znojmo. Типичные сорта винограда, выращиваемого в этом регионе: Совиньон-блан, Рислинг и Грюнер Вельтлинер. В регионе созданы идеальные условия для выращивания винограда: самое большое количество солнечных дней по сравнению с другими городами Чехии, мягкий климат, плодородная почва. Для меня чешские вина слишком кислые, однако есть и их поклонники. Один из наиболее известных виноградников – Šobes – находится в национальном парке у реки Дыйи.

Моравские виноградники

По региону разбросаны винодельни, где можно продегустировать местные вина. Здесь даже работает так называемый Vinobus – автобус, который доставляет всех желающих в винодельни и винные хозяйства. Он объезжает 20 винных погребов, делает 13 остановок, на 5 из которых предусмотрена дегустация вин.

Винодельческий регион в Чехии

Стоит сказать, что, несмотря на свои скромные размеры и население чуть более 30 000 жителей, Зноймо – важный центр культурной жизни Чехии. Здесь проходят фестивали сбора винограда, ежегодный музыкальный фестиваль джаза и даже фестиваль огурцов. Кстати, основной символ города Зноймо, с которым с детства знакомы все чехи, – это соленый огурец. Огурчики, произрастающие на плодородной почве Зноймо, стали достоянием чешской кухни.

Традиционные чешские огурцы из Зноймо

Продолжая прогулку, встречаем Ротонду Святой Екатерины, единственную полностью сохранившуюся достопримечательность на территории замка. Вместе с замком ротонда внесена в список культурных объектов Чехии. В ротонде хранятся редкие фрески, поэтому обязательно загляните сюда при наличии свободного времени.

Архитектура Зноймо - Ротонда Святой Екатерины

Горожане проводят досуг на смотровой площадке у замка: приходят сюда с друзьями, детьми, родственниками. Думаю, особенно впечатляющим зрелищем будет наблюдение отсюда за закатом.

Чехи на отдыхе

Во время прогулки мы обнаружили разрисованный камушек. В Чехии есть такая забава: люди ярко разрисовывают камушки, берут их с собой в поездки и оставляют на видном месте. Чтобы их заметили другие туристы и перевезли в следующее место. Так камушки путешествуют по свету.

Расписанный камушек

Близилось время обеда, и мы устремились в историческую часть города, чтобы подкрепиться. На обед мы пошли в итальянский ресторанчик в патио между домами. Вообще, если ищете место где поесть в Зноймо, отправляйтесь в район улицы Slepičí trh, где собрано множество уютных заведений чешской и международной кухни.

Где поесть в Зноймо

Перекусив пастой и салатами, мы были готовы отправиться в последний пункт нашего путешествия – к замку Вранов-над-Дийи и в городок Пельгржимов. На этом фото – вкуснейший салат из рукколы, персиков и итальянской ветчины прошутто.

Вкусный салат с прошутто и рукколой

Наша прогулка по солнечному Зноймо подошла к концу, и пора ехать дальше. Из Зноймо мы уезжаем по дороге в окружении зеленых полей.

Как добраться из Праги в Зноймо

Зноймо и колоритный моравский регион обязательны для посещения во время туристической поездки в Чехию. Смело включайте его в топ мест для осмотра в Чехии. Любителям вина я рекомендую приезжать сюда осенью, во время сбора винограда и праздника молодого вина. В это время года уже будет оптимальная погода для прогулок – не жарко, мало туристов, но цветы и зелень еще есть.

Посещать Зноймо удобнее всего на арендованном автомобиле, т.к. рейсовые автобусы едут сюда слишком долго. Подробно обо всех нюансах аренды авто в Чехии мы писали в статье «Аренда авто в Праге, Чехии: что, где и почем?».

Также читайте интересные статьи о других городах нашего маршрута по краю Высочина:

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх