Домашняя / Города Чехии / Маршрут поездки из Праги на Высочину и в Зноймо
Маршрут поездки из Праги на Высочину и в Зноймо

Маршрут поездки из Праги на Высочину и в Зноймо

В рамках поездки выходного дня мы побывали в самых популярных туристических местах Чехии и ближнего зарубежья, летали в Будапешт, Копенгаген, итальянские города. Во время второй волны коронавируса после поездки на восток Чехии мы решили покорить ещё не исследованный уголок Чехии – Край Высочина и винный городок Зноймо. Давайте пройдемся по основным точкам маршрута и узнаем больше об этом регионе.

Аренда авто для поездки

Каждый раз для поездки по новым местам мы арендуем новый автомобиль. Можно сказать, у нас есть небольшой спортивный интерес – одновременно с путешествием мы тестируем определённую машину.

На этот раз через всё тот же сайт Myrentacar мы взяли бензиновый Kia Ceed с двигателем 1,6. Утром в субботу нам его подогнали к дому, мы закинули вещи и сразу рванули к первому пункту нашего путешествия. Отзыв об автомобиле будет в конце статьи.

Дешевая аренда авто в Праге

Йиглава

Как всегда, на главной дороге Чехии D1 был сильный затор, поэтому мы потеряли больше часа драгоценного времени. Если планируете ехать по этой трассе, особенно в выходной, то всегда закладывайте дополнительное время. Так как на этой магистрали постоянно ведутся ремонтные работы, случаются аварии или просто едет очень много автомобилей в плотном потоке.

Автомагистраль в Чехии

Йиглава – первый город на нашем маршруте. В таких городках мы обычно проводим не больше 1,5 часов. Фотографируем достопримечательности, прогуливаемся по интересным местам и поднимаемся на смотровую.

Йиглава достопримечательности

Йиглава – столица края Высочина и средневековый город с богатой историей. Здесь есть красивая центральная площадь, несколько интересных костелов и небольших музеев, исторические ворота, аквапарк Водный Рай.

Йиглава столица Высочины

В остальном город нас поразил количеством полузаброшенных не очень опрятных зданий и подвыпивших и обкуренных серых личностей. О «культуре» жителей говорит тот факт, что на входе встречаются такие объявления: «Не писайте нам на двери», а в главном фонтане города плавали бутылки из-под крепкого алкоголя. В общем, атмосфера у города так себе.

Объявление в Чехии

Тршебич

Тршебич – второй по величине город на Высочине. Места знамениты тем, что старинные еврейские объекты и базилика Святого Прокопа в 2003 году были объявлены памятниками ЮНЕСКО.

Тршебич смотровая площадка

Также здесь сохранилось множество красивых зданий, одна из крупнейших площадей страны, которая называется Карловой площадью, и многочисленные ренессансные здания. Вот одно из великолепных строений той эпохи – Малеваный дом, украшенный сграффито.

Тршебич достопримечательности

Улочки Тршебича не менее красивые, чем в Чешском Крумлове или в Литомишле.

Тршебич история и путеводитель

Замок Роштейн

По пути к месту ночевки мы заскочили в Замок Роштейн (Roštejn). Дорога к достопримечательности петляющая и проходит через очень густой лес с громадными валунами, покрытыми мхом.

Лесная дорога в Чехии к замку

Замок Роштейн представляет собой средневековое сторожевое укрепление в готическом стиле, которому приблизительно 800 лет. Доминантой крепости является семиугольная готическая башня высотой 45 м. В хорошую погоду с неё можно рассмотреть даже Альпы на австрийской стороне.

Замок Роштейн по пути в Тельч

Тельч

Уже в сумерках мы добрались до главной цели своей поездки выходного дня – городка Тельч. Поужинав в уютном итальяно-мексиканском ресторане Restaurant Amigo с огромной террасой с видом на центральную площадь, мы прогулялись по ночному городу и пошли спать в отель Hotel U Hrabenky.

Лучший отель в чешском городе Тельч

Утром мы изучили практически все достопримечательности Тельча, прогулялись по большому парку и сделали красивые фотографии города.

Очаровательный моравский городок Тельч

Естественно, много времени провели на главной городской площади с яркими домиками разных эпох, благодаря которой Тельч включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.

Объект ЮНЕСКО в Чехии - исторический центр города Тельч

Перед отъездом мы поднялись на отличную смотровую на окраине города, чтобы полюбоваться живописными панорамными видами и моравскими полями.

Подробнее об этом пункте путешествия мы уже писали в статье: «Тельч – жемчужина южной Чехии».

Зеленые поля Моравии

Замок Битов

Насыщенный забег по малоизвестным чешским объектам продолжился посещением неприступного объекта – Замка Битов (Hrad Bítov), который стоит на скале у реки Желетавка в месте ее впадения в более крупную реку Дие.

Эти места знамениты тем, что здесь начинается один из 4 национальных парков Чехии – Подийи со множеством тропинок для трекинга.

Замок Битов – один из старейших южноморавских средневековых замков, который до наших дней сохранился в хорошем состоянии.

Замок Битов на Моравии

Территория замка ухоженная и приятная для прогулок, а сам замок можно посетить с экскурсией, во время которой вы увидите средневековые покои, приемные залы, рыцарские доспехи, большую коллекцию чучел собак и диких животных.

Замок Битов в Чехии территория и вход

При подъезде к замку можно заметить крупную статую Ворона работы известного чешского скульптора Михала Олшиака (Michal Olšiak) рядом со смотровой башней Румбурак (Rozhledna Rumburak) высотой 30 метров.

Смотровая башня в Чехии и скульптура Ворон

Ещё один очень интересный объект по соседству – это конопляная ферма Вранч (Konopná farma Vranč) с лабиринтом из конопли и песчаным местом для тусовок и детской площадкой, стилизованными под пляж на Ямайке. Вход на ферму платный, и стоимость составляет 50 крон в час. Интересна такая тема? Тогда можете пройтись по тегу «марихуана» и почитать, легальна ли она в Чехии, как проходят выставки конопли.

Конопляная ферма в Чехии

Замок Вранов-над-Дийи

Пробираясь в сторону Зноймо через узкие автомобильные лесные дорожки, мы наткнулись на смотровую, откуда открывался потрясающий вид на королевский замок Вранов-над-Дийи. Если будете кататься по этим местам, то можете заглянуть в музей мотоциклов и прогуляться по мемориалу Железный Занавес.

Замок Вранов-над-Дийи

Зноймо

Закончить поездку мы планировали в главном городе Южноморавского края – Зноймо. Зноймо мы не раз проезжали по пути из Чехии в Австрию, но как-то не было времени в нем погулять. А зря, здесь есть множество интересных архитектурных объектов, уютные старинные улочки и потрясающие смотровые площадки.

Зноймо достопримечательности

На календаре было начало октября, и в Праге в этот день шел дождь. В Моравии же светило солнце, и было +20. Не зря в этом регионе находятся главные виноградники страны, и с 1571 года производятся популярные в Чехии маринованные огурцы в оригинальном кисло-сладком маринаде.

Река в Чехии

Пельгржимов

Пельгржимов – милый городок на Высочине с ярким историческим центром, где находится площадь Масарика с церковью Св. Варфоломея, ратушей и типичными для этого региона домиками. В городе находится единственный в Центральной Европе музей рекордов и диковинок.

Вы наверняка читали в статье про холм Витков в Праге, что на нем находится самая большая в мире конная статуя. А в Пельгржимове расположена самая маленькая конная статуя размером 9 на 9 мм.

Пельгржимов красивый город в Чехии на Высочине

Расходы на поездку

Если судить по инстаграму и вопросам в сети, то людей всегда больше всего волнуют деньги. Поэтому приведу расходы на такой небольшой трип по Чехии.

  • Аренда авто: 2700 крон
  • Бензин: 900 крон
  • Ночевка в отеле с завтраком: 2100 крон
  • Макдональдс: 230 крон
  • Ужин в ресторане в Тельче: 570 крон
  • Пиво в Ресторане с закусками: 250 крон
  • Обед в итальянском ресторане в Зноймо: 550 крон
  • Вода в дорогу: 100 крон

Итоговые расходы: 7400 крон (284 евро)

Питание при путешествии в Чехии

Отзыв про автомобиль Kia Ceed

Отзыв про Kia Ceed фактически будет сравнением с арендованным в предыдущую поездку Киа Рио.

  1. Киа Сид была собрана для России, куплена там и затем уже ввезена в Чехию. Такое нередко практикуют наши земляки, пробавляющиеся арендой автомобилей в туристических городах Европы. Комплектация была очень слабой, а сиденья по удобству сильно проигрывали Киа Рио, которую мы арендовали до этого. Рио, впрочем, была собрана для европейского рынка, и также стоит отметить, что она была в очень жирной комплектации — возможно, дело было еще в этом.
  2. Руль у Kia Ceed сильно тяжелее, чем у ранее арендованного Киа Рио. Возможно, проблемы с усилителем у конкретного экземпляра.
  3. Обзор с водительского сиденья значительно хуже, чем в Киа Рио, что очень удивило, учитывая, что Сид выше классом и больше по размеру. Скорее всего, это чисто конструктивная особенность.
  4. Динамика разгона при двигателе 1,6 была по субъективным ощущениям значительно хуже, чем у Kia Rio с двигателем 1,4. Впрочем, возможно, тут дело было в АКПП, которая, по ощущениям, была заметно изношена, что выражалось в проскальзываниях гидротрансформатора и «пинках» между второй и третьей передачами.
  5. Отдельно удивили подрулевые лепестки!!! Навигашки в авто нет, комплектация максимально экономная, но есть подрулевые лепестки для ручного управления АКПП!

Но самые большие претензии были к прокатчику.

  1. Автомобиль выдали грязный, несмотря на то, что клиентов мало, в основном машины берут местные, и по идее нужно предоставлять максимальный сервис, чтобы люди к тебе возвращались. Но у каждого предпринимателя свой путь. Самое неприятное, что автомобиль был не только очень грязным снаружи, но и внутри, из-за чего у меня в начале поездки началась аллергия.
  2. Напрягал свист камушка, застрявшего между тормозным диском и колодкой на одном из колес, который присутствовал с самого начала. В машине не было инструмента, позволявшего снять колодку и вынуть камень, так что мы проехали несколько сотен километров буквально со свистом, прежде чем он нас все-таки покинул.
  3. В целом, не пропадало ощущение, что автомобиль, во-первых, с сильно скрученным пробегом, а во-вторых, вообще не обслуживается. Пробег по одометру был около 60000 км, но по ощущениям — все 200000. Особенно контрастными были ощущения, опять же, на фоне Киа Рио, которую мы брали перед этим. У Рио пробег по одометру был 117000 км, но она была исправна, обслужена и вычищена, и мы были удивлены тем, что прокатный автомобиль с таким пробегом пребывает в настолько хорошем состоянии. Сид нас своим состоянием, скажем так, не удивил. Он представлял собой прекрасную иллюстрацию к известной шутке: «Какая машина самая проходимая? Прокатная, разумеется!»

Отзыв про автомобиль Kia Ceed

Когда закончатся все эти коронавирусные ограничения, и будет возможность снова куда-то поехать на выходные, то мы арендуем какой-нибудь другой автомобиль и непременно вам расскажем об этом.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 314 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх