Домашняя / Города Чехии / Йиглава – красивый город с неприятной атмосферой
Йиглава – красивый город с неприятной атмосферой

Йиглава – красивый город с неприятной атмосферой

Йиглава – столица края Высочина, культурного и экономически развитого региона. Здесь развита текстильная, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, пивоварение, налажено производство автомобильного дизельного топлива и радиоламп. В городе проводится фестиваль документального кино.

Вроде бы информация из Википедии звучит чинно и благородно, плюс, мы знаем про положительное сотрудничество края Высочина с областями Белоруссии, в рамках которого в регион приезжают официальные делегации. Поэтому при поездке в эти места мы в обязательном порядке посетили город Йиглаву. Оправдал ли он наши ожидания, вы узнаете из статьи.

Йиглава достопримечательности

Йиглава была основана в XIII веке как шахтерский город с добычей серебра. Практически как и Кутна-Гора. :)

Красивая улица в Чехии

Как и в других подобных исторических городах, в Йиглаве сохранились Катакомбы (Jihlavské podzemí), протяженность которых составляет 25 км, а площадь – 5 гектаров. Глубина коридоров доходит до 15 метров. После того как добыча на шахтах была прекращена, коридоры использовались для хозяйственных нужд и как убежища. Правда, сейчас они стали опасны, и в некоторых местах в 1960-ых годах под землю уходили целые дома и даже улицы.

В настоящее время в катакомбах организуются экскурсии, на которые нужно записываться заранее.

Йиглава что посмотреть

Население Йиглавы составляет 52 000 человек. В XVIII—XIX вв. население города преимущественно состояло из немцев. Во время Второй мировой войны довольно крупная еврейская община Йиглавы была полностью уничтожена. А после её окончания все немецкие жители были изгнаны. В настоящее время большинство жителей Йиглавы – чехи.

Современный фонтан

Главная площадь Йиглавы называется Площадь Масарика. Она считается главной достопримечательностью города и центром притяжения всех граждан. Поговаривают, что это самая большая площадь в Чехии! Хотя в других источниках говорится, что самая большая площадь страны – Вацлавская площадь в Праге. Площадь Масарика украшает Барочная церковь иезуитов Святого Игнатия и Ратуша, перед которыми установлен фонтан «Нептун».

Йиглава исторический центр города

Недалеко установлен Чумной столб XVIII века.

Чумной столб и барочная церковь

Ещё один фонтан на площади – фонтан Амфитриты, которая была женой Посейдона и матерью Тритона. Часто их с мужем изображали на колеснице.

Фонтан Амфитриты

Ратуша (мэрия) – главный объект площади. На фасаде красуется средневековая надпись «Город Йиглава и Слово Божье сохранятся в веках».

Йиглава ратуша

Обязательно стоит прогуляться к готическому костёлу Святого Иакова, который считается покровителем шахтёров (Kostel sv. Jakuba Většího). Строение вы узнаете по двум башням разной высоты. В летнее время на башню с часами высотой 63 метра можно подняться и осмотреть с нее город.

Готический костёл Святого Иакова

Из-за коронавируса смотровые площадки и прочие объекты уже были закрыты, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой без смотровых площадок. Иногда попадались забавные арт-объекты, правда, их количество здесь не шибко большое по сравнению с «Необычными скульптурами Праги».

Арт-объект в Чехии

В Йиглаве сохранились фрагменты городских стен и Ворота Матери Божьей (XIII век).

Йиглава средневековые стена и ворота

Ворота считаются символом города, как и ёж, который изображен на городском гербе.

Йиглава Ворота Матери Божьей

Церковь Святого Духа (Kostel sv. Ducha) в садах Сметаны была построена в XVI веке в архитектурном стиле ренессанс, а затем перестроена в стиле барокко.

Церковь Святого Духа в Йиглаве

Кроме вышеописанных достопримечательностей, в Йиглаве есть аквапарк Водный Рай и Зоопарк.

Парк в чешском городе

Как вы поняли, Йиглава – небольшой город, но в нем есть несколько высших учебных заведений: Частный социальный институт, Частное высшее профессиональное училище графики, Медицинский институт, Институт Министерства внутренних дел и Политехнический университет Йиглавы.

Йиглава университеты и где учиться

В Йиглаве есть вокзал, и развит общественный транспорт, который представлен современными автобусами и троллейбусами чешского производства.

Йиглава общественный транспорт и как добраться

А вот теперь придется рассказать о не самых лицеприятных моментах, с которыми мы столкнулись в городе. Первое – это некоторое количество уродливых зданий.

Посреди площади Масарика «красуется» социалистическое здание Универмага Prior. Оно очень напомнило первый торговый центр в моем родном городе Омске. Универмаг Приор был построен в 1983 году, и в нем улавливаются черты архитектурного стиля брутализм. Уже не один год ведутся разговоры по поводу его сноса, так как он очень сильно уродует вид исторического центра. Страшные торговые центры Prior можно встретить ещё в нескольких городах Чехии, например, в городе Пардубице.

Советский торговый центр в стиле брутализм

Даже в центре города нам встретилось немало полузаброшенных и не очень опрятных зданий.

Здание и старинный дом в Чехии

Безобразные киоски с продажей изжожной еды уже должны быть давно снесены и заменены чем-нибудь более приятным для глаз.

Киоск в Чехии и Европе

А уродскими рисунками местная гопота портит даже приличные двери. Ксюше это явно не нравится!

Испорченные двери граффити

Заметили, что в Йиглаве не попался на глаза ни один приличный ресторан. Зато на юбилей можно заказать подарочную колбасную тарелку.

Мужской торт из колбасы

В Йиглаве в теплый субботний день нам встретилось немало пьяных людей и серых личностей. Пока нормальные чехи едут на природу, гуляют по горам, катаются не велосипедах, кто-то проводит выходные с бутылкой, причем явно такие попойки продолжаются не один день.

Как выглядят чехи

Поэтому не удивительно, что бутылки из под крепкого алкоголя валяются на улице и плавают в главном фонтане города.

Мусор в фонтане

Кроме алкоголиков и большого количество ц#ган, мы заметили, что немалое количество представителей местной молодёжи курит марихуану, причем делают это прямо напротив полицейского участка и на детских площадках. Хотя мы же знаем, что в Чехии нет легалайза. :)

Чешские алкоголики и наркоманы

О «культуре» некоторых жителей говорит тот факт, что при входе в кафе встречаются такие объявления: «Не писайте нам на двери».

Не писайте на двери объявление

Посещали мы Йиглаву в рамках «Поездки из Праги на Высочину и в Зноймо», о маршруте которой написали подробную статью с описанием самых интересных локаций. После Йиглавы мы устремились в другие городки в южной Чехии с богатой историей — Тршебич, Тельч и Зноймо.

Подводя же итог прогулки по городу, я желаю Йиглаве измениться в лучшую сторону, ведь в городе есть большой туристический потенциал.

Йиглава панорама города и смотровая

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх