Домашняя / Путешествия по Европе / Прогулка по Антверпену
Прогулка по Антверпену

Прогулка по Антверпену

Во время майской поездки в Бельгию мы посетили город Антверпен. В статье я расскажу о нашей прогулке по невероятному Антверпену и покажу самые интересные фото.

В Антверпен мы собрались довольно спонтанно – долгое время решали, куда поехать в этот день из Брюсселя – в Брюгге или Антверпен. Однако благодаря тому, что нам удалось забронировать пешеходную экскурсию по Антверпену, которая проводилась всего раз в неделю, мы решили, что это знак, и отправились в этот город. Об Антверпене я до поездки не знала практически ничего. Слышала только, что это крупный морской порт, и всё.

Мы выехали из Брюсселя на утреннем поезде и добрались до пункта назначения всего за час. Примерно на полпути между Брюсселем и Антверпеном я обратила внимание на то, что названия остановок поезда начали дублировать на нидерландском языке (сначала звучал вариант на французском, потом – на нидерландском), а ближе к Антверпену французский вариант и вовсе пропал. Стало ясно, что мы отдаляемся от франкоязычных районов Бельгии и приближаемся к Нидерландам.

Как мы уже рассказывали в статье «Впечатления от поездки в Бельгию», в Бельгии несколько государственных языков, вследствие чего даже названия пунктов назначения на поездах пишутся то на французском, то на голландском. Из-за этого мы пропустили первый поезд на Антверпен из Брюсселя – на табло на лобовом стекле поезда значилось Anvers, мы же ждали надписи Antwerp или Antwerpen и только потом узнали, что Anvers – это и есть Антверпен, но по-французски.

Но вернусь к нашей поездке. Поезд был комфортабельным, с удобными диванчиками для сидения, поставленными друг напротив друга и рассчитанными на 2 человек. Билет на человека в одну сторону обошелся нам в 7,7 Евро. Поездка прошла быстро и не утомительно. Первое, что нас восхитило по прибытии на главный ж/д вокзал Antwerpen Centraal, – сводчатые потолки вокзала. Не удержались и сделали несколько фотографий, после чего отправились на осмотр вокзала, ведь до начала экскурсии у нас оставалось еще 30 минут.

Поезда в Бельгии

Надо отметить, что здание вокзала Антверпена само по себе является одной из основных достопримечательностей города. Первое здание ж/д вокзала было построено здесь в период с 1895 по 1905 год вместо существовавшего тогда терминала железной дороги Брюссель – Мехелен – Антверпен. Вокзал награжден множеством престижных премий как самый красивый вокзал в мире. Посмотрите на фото, и убедитесь в красоте вокзала сами. Фасад вокзала выполнен в стиле необарокко, высота купола вокзала из металла и стекла – 75 м. В настоящее время вокзал принимает самые современные модели поездов – скоростные Thalys и ICE.

Железнодорожный вокзал в Антверпене

После перекуса круассаном с кофе в вокзальном кафе сети Panos нас ждала встреча с гидом.

Языки в Бельгии

Наш экскурсионный маршрут

Наша экскурсия по Антверпену началась с прогулки по улице De Keyserlei, отходящей от вокзала. Первое, что бросилось нам в глаза, – повсеместная стройка и непрекращающийся гул от дорожных работ строительной техники. Порой было сложно услышать, что нам рассказывала гид, так и хотелось пройти эту улицу быстрее.

Улицы Бельгии

После пересечения широкой магистрали Franklrijklei мы стали постепенно удаляться от основного шума. Мы перешли на улицу Leysstraat, где наше внимание привлек памятник фламандскому художнику Давиду Тенирсу. За спиной художника по обе стороны от улицы расположены два здания в стиле необарокко. Этот стиль хорошо знаком жителям Санкт-Петербурга, а во Фландрии такие здания встречаются довольно часто. В здании справа, на первом этаже которого находится магазин Benetton, ранее был Grand Hotel Métropole. Мы обратили внимание на то, что Benetton зачастую размещается в очень помпезных зданиях – стоит только вспомнить здание Palazzo Mincuzzi в итальянском Бари. Оба здания символизируют ворота в Антверпен. Среди деталей здания – головы львов, гроздья винограда, гриффоны вокруг герба Антверпена.

Дома в Антверпене

В пассажах окружающих зданий расположены магазины одежды, сладостей и традиционного бельгийского шоколада. Среди них выделяется шоколатерия сети Dominique Persoone, где шоколад продают в банках в форме таблеток. Оригинальный подарок за 6-8 Евро в зависимости от размера баночки. Однако мы не стали торопиться с покупкой, потому что нам подсказали, что магазин той же сети есть в Брюгге, куда мы собирались на следующий день.

Магазин шоколада Dominique Persoone

Наша прогулка продолжается по улице Meir до Дома Рубенса (Rubenshuis) в Антверпене. Большую часть своей жизни великий художник провел именно в этом доме. Город купил этот дом в 1937 году, провел его обширную реконструкцию, после чего дом был открыт для посещения в 1946 году. В доме-музее можно посмотреть на интерьеры дома художника, его автопортрет, некоторые работы. Рубенс прожил в этом доме вплоть до своей смерти в 1640 году. Билет в музей стоит 10 Евро. Наша экскурсия не подразумевала посещение этого музея, поэтому мы отправились дальше.

Дом Рубенса в Антверпене

А мы гуляем дальше по улице Meir. На фото – здание банка KBC Bank, спуск к подземному трамваю (да-да, в Антверпене некоторые маршруты трамваев проложены под землей – как в Вене!). На улице жара – около 30 градусов, поэтому народ весь ходит раздетый. Кстати, здание банка KBC Bank – оно же Torengebouw van Antwerpen – было построено в 1932 году и является старейшим небоскребом Европы.

Первый небоскреб в Европе, Антверпен

Есть и наземные трамваи – как этот трамвай PCC. Несмотря на будний день, толп народа на этой центральной остановке не наблюдается.

Трамвай Антверпена

Движемся в сторону морского порта Антверпена, по пути встречаем кафе Carpe Diem с интересным оформлением шляпами.

Кафе Carpe Diem

Пройдя по всей улице Meir и свернув на Eiermarkt, выходим к площади перед величественным Собором Антверпенской Богоматери. Площадь вокруг собора обрамлена сувенирными лавочками и магазинами, ресторанами со знаменитым бельгийским пивом.

Рестораны и магазины Бельгии

Невозможно не заметить скульптуру мальчика с собачкой, укрытую асфальтом. Согласно легенде, мальчику некуда было пойти зимой, и он замерз от холода у ступеней главного собора Антверпена. В его честь сделали эту интересную скульптуру, которую асфальт укрывает словно одеяло – чтобы мальчик больше никогда не мерз.

Скульптура мальчика с собакой в Антверпене

Высота самой высокой башни готического Собора Антверпенской Богоматери – 123 м. Собор был заложен в 1352 году, и его строительство продолжалось целых 250 лет. Если войти внутрь, то можно заметить, что в убранстве переплетаются различные стили – барокко, готика, неоготика. Только представьте, расходы на содержание собора составляют 1,5 миллиона Евро в год. Соборная колокольня, в которую входит 49 колоколов, числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Соборе Антверпенской Богоматери собраны знаменитые полотна работы Рубенса – Воздвижение Креста, Успение Пресвятой Девы Марии и Снятие с креста. Посетить собор стоит хотя бы ради этих полотен, вход платный – 6 Евро.

Собор Антверпенской Богоматери

Рядом с собором расположена площадь невероятной красоты Grote Markt, окруженная вафельными домиками с фонтаном в центре. Крыши некоторых зданий увенчаны позолоченными фигурками. Скульптурная группа на фонтане перед ратушей объясняет происхождение названия города Антверпен. По легенде на берегу реки Шельда, на которой стоит Антверпен, жил великан по имени Дрюон Антигон. Он взимал плату со всех людей, которые хотели пересечь реку. Если кто-то отказывался платить, то великан отрубал ему руку и бросал ее в реку. Всё изменилось однажды, когда руку великану отрубил и выбросил ее в реку храбрый молодой солдат Сильвий Брабо. Так и появилось название города Антверпен – от нидерландского «hand» (рука) + «werpen» (бросать). Существуют и другие версии происхождения названия города, но эта запомнилась мне лучше всего.

Площадь Гроте-Маркт в Антверпене

Наша прогулка продолжается, и мы отправляемся к набережной Шельды. Издалека видно стены могучего замка Стен, который некогда был частью городской стены. На протяжении 500 лет эта крепость использовалась как тюрьма.

Замок Стен в Антверпене

Сейчас в крепости располагается Национальный музей мореплавания, перед которым поставлен памятник Длинному Вапперу. Длинный Ваппер согласно легенде – гроза всех пьяниц города, поэтому не перебирайте с бельгийским пивом в Антверпене.

Крепость Стен в Антверпене

Многие слышали о том, что в Антверпене расположен крупный морской порт. Это второй по величине порт Европы после Роттердама. Только вдумайтесь, за год порт Антверпена переправляет около 200 миллионов тонн грузов. Порт – один из основных работодателей в Антверпене. Кстати, средняя зарплата в этом фламандском городе – около 1900 Евро в месяц после вычета налогов.

Морской порт в Антверпене

В конце экскурсии гид провела нас узенькими улочками, испещренными типичными голландскими домиками к Собору Антверпенской Богоматери.

Улочки Антверпена

По пути к собору гид показала нам еще одно интересное место – замочную скважину, которую как-то показывали в передаче «Орел и решка». Как вы видите, замочная скважина обрамлена бороздками, которые помогают попасть в нее ключом. Когда хозяин дома — сапожник — сильно напивался, то он мог открыть дверь только благодаря этим бороздкам — вот почему именно вокруг них столько потертостей. Дом со скважиной находится на улице Vlaaikensgang, вход осуществляется через небольшой проход у кафе Parlement.

Замочная скважина в Антверпене

Экскурсия длилась 3 часа, мы отлично провели время, но успели проголодаться. Да и время было обеденное, поэтому мы отправились в один из ресторанчиков – Gollem – с террасой на улице Suikerrui. Вдалеке виднелась башня собора. Мы взяли по бургеру с бельгийским пивом и наслаждались приятным солнечным деньком. Обед на двоих с пивом обошелся нам около 30 Евро. Обслуживание было медленным, но мы никуда не спешили, пережидая жару.

Бельгийское пиво

После мы прошли по тем же улочкам, с которых начиналась экскурсия, до алмазного квартала. А вы знали, что Антверпен – один из важнейших центров обработки алмазов в мире? Здесь покупают и продают более 85% от мировых необработанных алмазов. Алмазный квартал – это несколько улиц, напичканных магазинами по продаже алмазов. Думаю, не надо объяснять, что буквально на каждом метре этого квартала дежурит полиция и секьюрити. Фотографирование строго запрещено, но мы все-таки умудрились сделать снимок для наших читателей. В крупнейшем магазине квартала Diamond Land можно даже понаблюдать за процессом огранки алмазов.

Алмазный квартал в Бельгии

Заключение

На этом наша прогулка по Антверпену подошла к концу. Могу уверенно сказать, что нескольких часов для осмотра Антверпена крайне мало. Хотя в рамках экскурсии мы осмотрели основные туристические достопримечательности, многое осталось за кадром – крупнейший зоопарк, музейный комплекс ан де Стром, пешеходные туннели, прорытые под рекой, скрытые от глаз туриста улочки старого города.

Улочки старого Антверпена

Рекомендуем приехать сюда хотя бы на 2-3 дня и не только осмотреть достопримечательности, но и посетить музеи и соборы – они того стоят. Остановиться можно в Antwerp City Hotel 3 звезды, отличающемся центровым расположением на нешумной улице.

Прикладываю ниже подробную карту маршрута нашей пешеходной прогулки по Антверпену. Распечатывайте, и у вас на руках будет готовый маршрут на один день!

Карта маршрута по Антверпену

Не любите гулять сами – бронируйте экскурсию на Tripster. Если вы собираетесь посетить несколько бельгийских городов и хотите посчитать примерные расходы на поездку, то вам пригодится наша статья «Бюджет поездки в Бельгию: цены, расходы«.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Найдите дешевые авиабилеты на любое направление от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

💰 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔪 Застрахуй себя и свою поездку

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх