Домашняя / Путешествия по Европе / Впечатления от поездки в Бельгию
Впечатления от поездки в Бельгию

Впечатления от поездки в Бельгию

После недавней спонтанной поездки на несколько дней в Бельгию у нас накопилось немного наблюдений о жизни в этой стране и ее жителях. В статье мы поделимся ими с вами.

Архитектура

В Бельгии очень много разносортных домов – проще всего это заметить во время прогулок по Генту или Антверпену. Ганзейские дома вперемешку с величественными фортификационными сооружениями по типу графского замка Гравенстейн или ратуша в стиле барокко, наблюдать всё это вместе – привычное дело в этих городах. В Бельгии прекрасны даже вокзалы – к примеру, главный вокзал Антверпена был признан 4-ым по красоте среди вокзалов в мире.

Железнодорожный вокзал в Антверпене

Много мечетей

Всего в Бельгии насчитывается около 400 мечетей, 150 из которых расположено в столице – Брюсселе. Мы во время прогулок набрели только на одну из них – Брюссельскую соборную мечеть, расположенную неподалеку от Триумфальной арки Брюсселя. Кстати, половина мусульман, проживающих в Бельгии, живет в Брюсселе. Большинство из них прибыло в Бельгию во второй половине XX века на работу. Всего в Бельгии на данный момент насчитывается более 700 тысяч жителей, исповедующих ислам. Больше всего мечетей в Брюсселе расположено в районе Моленбек, но чаще всего это молельные комнаты в обычных домах.

Брюссельская соборная мечеть

Цены на транспорт

В Бельгии дико дорогой междугородний транспорт. При взгляде на местные тарифы на проезд на поезде мне сразу приходила в голову Швейцария. Разумеется, есть и альтернатива поездам – автобусы Ouibus и Flixbus, однако маршрутная сеть у них сильно ограничена, а в интересовавшие нас города было удобнее всего добираться на поезде.

Проезд в другой город на поезде в среднем обходится в 10-15 Евро за человека. Именно столько стоит, например, проезд из Брюсселя в Антверпен или из Брюсселя в Брюгге. Мы путешествовали компанией втроем, но никаких предложений групповых поездок или билетов со скидкой на компанию не предлагалось. В целях экономии на проезде мы пару раз воспользовались сервисом попутчиков Blablacar и вместо 51 Евро за проезд из аэропорта Шарлеруа отдали 25 Евро. Как видите, экономия существенная, а с учетом того, что Бельгия – небольшая страна, и многие ее жители ездят на работу в другой город на машине и с радостью готовы разделить свои расходы с попутчиками, крайне популярная.

Одна поездка по городу на метро или трамвае обойдется в 2,1 Евро. При этом можно делать пересадки. Мы жили в районе Сен-Жосс-тен-Ноде, и благодаря этому могли дойти до основных достопримечательностей Брюсселя пешком без дополнительных трат.

Поезда в Бельгии

Пиво

Бельгийское пиво очень терпкое, с ярко выраженным вкусом. Всего в этой маленькой стране производится около 900 марок пива, а само бельгийское пиво часто признается лучшим в мире. Во время поездки мы перепробовали разные его сорта – всего около 20-30 сортов. Традиционное бельгийское пиво очень плотное, продается в бутылках по 0,25 – 0,33 л. Среди популярных сортов – пшеничное пиво, пиво квак, пиво с фруктовым вкусом (вишня). Много такого пива не выпьешь – это вам не приятное легкое чешское пиво, которое можно потягивать весь вечер в баре кружку за кружкой. После пары кружек бельгийского пива очень легко уйти в небытие (мы не проверяли) и не вернуться оттуда до следующего утра, так что будьте осторожны!

Бельгийское пиво

Еда

Если будете в Бельгии, обязательно попробуйте свежеиспеченные бельгийские вафли. Купить их можно в лавочках на улице. Вафли продаются по цене 2 Евро без начинки и 3,5-4 Евро за толстую вафлю с начинкой из клубники, вкуснейшего бельгийского шоколада – молочного или горького, бананов, сливок – всего и не перечислишь.

Бельгия – рай шоколада. Аромат шоколада будет окружать вас повсюду, куда бы вы ни пошли. Вокруг центральной площади Брюсселя Гран-Плас раскидана уйма шоколатерий, как их тут называют. Среди них культовые магазины Godiva, Galler, Leonidas. В любом из этих магазинов вам дадут на пробу конфетки собственного производства.

Бельгийский шоколад

Своей национальной кухни в Бельгии как таковой нет, поэтому в заведениях чаще всего подаются бургеры, стейки и морепродукты. Бельгия расположена на Северном море, а это означает широкий выбор свежих морепродуктов во многих ресторанах. В бельгийских ресторанчиках часто предлагают целый горшочек свежесваренных мидий (1 кг) по цене от 23 до 28 Евро. Здесь же можно отведать устрицы и свежую морскую рыбу. К мидиям в ресторанах неизменно подают картофель фри. Вообще бельгийцы очень любят картофель фри, часто берут его на вынос и гуляют с ним по городу.

Свежие бельгийские мидии

Влажность в заведениях

Раз уж мы затронули тему общепита и архитектуры, то стоит упомянуть еще одну проблему, с которой сталкиваются северные приморские страны, – влажность в помещениях и невозможность их высушить и должным образом проветрить.

Так получилось, что в этом году в начале мая в Бельгии стояла нетипичная жара, и температура воздуха во время нашего пребывания составляла примерно +30, а тучек практически не было. Поэтому большую часть времени мы проводили на улице, а в ресторанах сидели на террасе. Однако всякий раз, когда заходили в помещения, мы поражались страшной духоте, прелости и не особо приятным кисло-старым запахам. Причем такие запахи и влажность типичны как для обычных домов, так и для магазинов или приличных ресторанов.

Архитектура Бельгии

Вечная стройка

Где бы вы ни были – на центральных улицах Брюсселя, у ж/д вокзала Антверпена или на набережной в Остенде – везде вас будет ждать и жутко раздражать стройка. Здесь постоянно что-то строят, разбирают старые тротуары, строят высотки, ремонтируют фасады старинных зданий. Как нам объяснила гид в Антверпене, всё это потому, что бельгийцы «родились с кирпичом в животе» – тут существует такая присказка. Из-за постоянной стройки на улицах довольно пыльно и шумно.

Стройка в Брюсселе

Вывоз мусора

В Бельгии дела с вывозом мусора обстоят не так просто. На улицах не так много мусорных баков для мелких отходов, а крупных баков не встретить вообще. Насколько мы поняли, местные жители по определенным дням выносят большие пакеты с мусором и складывают их у дома, а затем эти пакеты подбирает мусоровоз. Пакеты разных цветов в зависимости от их содержимого: пластик в желтых пакетах, бумага – в синих, пищевые отходы – в белых и т.д. В одни дни вывозится пластик, в другой — бумага, в третий — общий мусор. Хозяйка квартиры, в которой мы остановились, оказалась ярым приверженцем сортировки мусора. На кухне было 4 мусорных бака для разных типов отходов. Насколько мы поняли, в Бельгии люди не выбрасывают абы что абы куда.

А мусорные баки при барах и ресторанах на улице так и вообще все закрыты на ключ, и часто во время прогулки просто некуда выкинуть мусор.

Вывоз мусора в Европе

Люди

Люди в Бельгии нам показались очень позитивными. Во время нашего посещения Бельгии в начале мая стояла настоящая жара – около 30 градусов. Все местные жители проводили время на улице, многие устраивали пикники. Я как человек, не склонный разговаривать с посторонними, несколько раз поймала себя на том, что разговариваю с кассирами в супермаркете и даже с бабушкой, которая сидит на входе в туалет, с продавцом магазина, который закрыл магазин, но, увидев нас, открыл его и спросил, будем ли мы что-то покупать. Бельгийцы оказались очень приветливыми, не скупыми на улыбки и доброжелательными. Многие из них придерживаются здорового образа жизни, что можно понять даже по огромному количеству вегетарианских ресторанов.

Бельгийцы

Велосипеды

Кстати про здоровый образ жизни, бельгийцы, как и голландцы, очень любят поездки на велосипеде и постоянно пользуются этим видом транспорта. Если в Чехии люди на велосипедах занимаются спортом или выезжают покататься за город, то тут на велосипедах ездят все — от школьников до чиновников, а в городах образуются гигантские велопарковки. Для велосипедов проложено множество дорожек, установлены светофоры, но бельгийцы, как и французы, неохотно соблюдают ПДД.

Велосипеды в Европе

Языки

В Бельгии несколько государственных языков – нидерландский, французский и немецкий. В Брюсселе преимущественно франкоговорящая публика, а вот в Генте и Атнверпене без знания нидерландского языка уже не устроиться на работу. Интересно то, что отъезжаешь буквально один час от столицы, и всё, другой мир – никакого тебе французского языка, и даже остановки в поезде начинают объявлять по-нидерландски. К слову, с английским у нас нигде не возникло проблем. А в туристических местах вроде Брюгге выручал немецкий, видимо, ввиду большого количества туристов из Германии здесь его знал практически весь обслуживающий персонал.

Языки в Бельгии

Охрана улиц

В Брюсселе, в отличие от таких крупных городов Европы, как Париж, Рим, да даже Прага, на улицах очень мало полицейских и патрулей. Можно даже свободно прогуляться у здания Европарламента, вокруг которого нет ни оцепления, ни досмотра, ни даже полицейского патруля. Зато во всех городах Бельгии на улицах очень много камер наблюдения.

Европейский парламент в Брюсселе

В посте мы постарались собрать самые яркие впечатления от поездки в Бельгию. Подробнее о достопримечательностях городов Бельгии, маршрутах прогулок и бюджете поездки мы расскажем вам в следующих статьях.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх