Домашняя / Путешествия по Европе / Брюгге – как выглядит город из знаменитого фильма
Брюгге – как выглядит город из знаменитого фильма

Брюгге – как выглядит город из знаменитого фильма

По приезду на вокзал в Брюгге кажется, что ты попал в обычный европейский город: вокзал выглядит обычно — из кирпича и стекла, рядом стоят автобусы и машины, а сотни местных жителей проскакивают мимо на велосипедах. И в этот момент сложно представить, что это чуть ли не главное туристическое направление в Бельгии, и что всего в 100 метрах начинается сеть каналов, благодаря которым город начали называть «Северная Венеция».

1. Как я и говорил, вокзал выглядит очень причесано, и вокруг царит чистота. В отличие от вокзалов уже родной Чехии, здесь нет бомжей и деклассированных элементов.

Главный железнодорожный вокзал Брюгге как добраться

2. Выходим к неоготическому замку Kasteel de la Faille у озера Любви Minnewater. Озеро Любви получило свое название благодаря истории любви девушки Минны и воина Стромберга.

Замок Кастельдефельс в Брюгге, Бельгия

3. Следующее кирпичное здание отражает типичную бельгийскую застройку. Такими строениями можно любоваться часами, ведь на них нет никаких чужеродных элементов, и никто не вставляет пластиковые окна.

Архитектура Фландрии

4. Вход через канал в типичный Фламандский бегинаж Тен-Вейнгарде (Ten Wijngaerde). Бегинаж — поселение-община одиноких бегинок. Бегинки — представительницы религиозного движения. Уклад жизни бегинок был очень близок к монашескому, но был менее строгим, например, бегинки не давали обет безбрачия и могли свободно выходить из бегинажа и возвращаться в него. На сегодняшний день — это самый известный сохранившийся Бегинаж в Бельгии и Нидерландах, который внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фламандский бегинаж Тен-Вейнгарде

5. В настоящее время бегинаж используется в качестве женского монастыря Ордена св. Бенедикта. Тут же в одном из зданий работает сувенирная лавка по торговле товарами религиозного назначения.

Бегинаж и монастырь в Брюгге

6. Если бы мы были на экскурсии, то слышали бы занудные истории, например, про лебедей.

Экскурсия в Брюгге на русском языке

7. В Брюгге живет очень много лебедей — и вот почему. В 1482 году жена короля Германии, императора Священной Римской империи и эрцгерцога Австрийского Максимилиана I — Мария — разбилась при падении с лошади во время соколиной охоты в Брюгге. Император так разозлился на жителей города, что ввел грабительские налоги. Когда через 6 лет император вновь посетил Брюгге, жители города устроили бунт, императора бросили в тюрьму, а советнику Питеру Ланхалсу попросту отрубили голову. После освобождения Максимилиан вернул власть и в ярости заставил жителей города в обязательном порядке разводить длинношеих птиц на каналах в честь советника Ланхалс , чье имя переводится как длинношеий. Поэтому тут продолжают разводить лебедей, и в некоторых шоколадных мастерских можно купить шоколадных Брюггских лебедей (Brugsch Swaentje).

Лебеди в Брюгге, история и легенды города

8. Мы же продолжаем своё движение в центр города по узким старинным улочкам.

Улочки Брюгге

9. На каждом углу продают традиционное бельгийское лакомство — «картофель фри» с майонезом. В жару воняет от таких лавочек жженным маслом за километр. Если честно, мне такие лакомства не по душе, и я не понимаю восторженных отзывов туристов про местный картофель, который нужно обязательно попробовать. Кстати, стоит маленькая порция картофеля фри €2, большая — €2. Ну а что, классно, приехал в город, и сразу заработал изжогу.

Картофель фри в Бельгии, цена

10. Наглый пес воспользовался поилкой для лошадей.

Поилка для лошадей

11. Во время прогулки наткнулись на потрясающий магазин с елочными игрушками. Игрушки эти производятся в городе Ротенбург на Таубере в Германии. Поскольку на дворе была весна, игрушки продавались со скидкой. При покупке трех игрушек, четвертую давали в подарок. Поэтому за 4 игрушки ручной работы мы заплатили всего 60 Евро. Для Европы это очень дешево, учитывая высокое качество игрушек.

Магазин новогодних игрушек в Брюгге

12. В отличие от Венеции, по улочкам Брюгге ездит автотранспорт, но экскурсии на автобусах или минибусах проводить очень сложно, поэтому в ход идут сегвеи.

Экскурсия по Брюгге на сегвее

13. Двери в зданиях города мощные, выглядят они как двери из фильмов типа Игра Престолов.

Историческая дверь в Брюгге

14. Детали города просто поражают: всё сделано идеально, красиво, не к чему придраться. А вот такие изображения Мадонны с младенцем, освещаемых фонарем, встречаются в Бельгии повсеместно.

Мадонны с младенцем скульптура

15. Знаменитый вид на канал и средневековый Госпиталь Святого Иоанна (Oud Sint-Jan). Это здание относится к одним из старейших больниц Европы (12 век). В настоящее время здесь открыт музей, в котором представлены самые разные экспонаты — как картины голландских мастеров, так и средневековые медицинские инструменты.

Средневековый Госпиталь Святого Иоанна достопримечательность Брюгге

16. Из дворика можно увидеть Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk) высотой 155 метра. Это второе по высоте кирпичное здание в мире. Именно здесь находится скульптура Мадонна Брюгге, созданная Микеланджело, которая считается единственной скульптурой, вывезенной за пределы Италии при жизни мастера.

Церковь Богоматери в Брюгге

17. Gruuthuse Hof – вроде бы здание обычного ресторана. А всё не так просто, название Gruut означает пиво, которое варится по старинной технологии без использования хмеля, а горькость пиву добавляет смесь трав. Если не хотите экспериментировать с такими сортами пива, то можете в пабах отведать местное пиво Brugse Zot.

Пивной ресторан в Брюгге

18. Толпы китайцев. Бывает, что через небольшой мостик длиной 20 метров приходится протискиваться минут 5.

Китайские туристы в Европе

19. Кстати о людях, население Брюгге (2018 год) составляет 118 000 человек, а вот количество туристов, приезжающих сюда,  составляет уже 7,8 млн. человек в год. Поэтому здесь творится такой ад на улочках. А ещё лет 15 назад количество туристов, приезжающих сюда, не превышало 2 млн. Вот как один фильм может продвинуть город.

Каналы Брюгге

20. Некоторые туристы осматривают город на лошадях, представляя себя жителями эпохи Средневековья.

Прогулка по Брюгге на лошади

21. А некоторые предпочитают традиционный осмотр достопримечательностей города с лодочек. Стоимость такой прогулки составляет 8 Евро и проводится с 10 до 18 часов.

Прогулка на лодочке по каналам Брюгге, цена

22. Сувенирка в Брюгге — самая крутая в Бельгии. Например, нам попался магазин с дизайнерскими чайниками и кофейниками. А что ещё можно привезти из Бельгии? Кроме традиционного шоколада, туристы обычно отсюда привозят изделия из фламандского кружева, изделия из фарфора и гобелена. Ну и, естественно, тут продаются все типичные китайские сувениры — от пивных кружек до магнитиков и колокольчиков.

Что привезти из Бельгии, Брюгге

23. Выходим к центральной площади. Благодаря тому, что была очень солнечная погода и голубое небо, фотографии получились яркие. Я не ожидал, что площадь будет такой красивой: обычно самые популярные фотографии Брюгге сделаны на каналах, а площади уделяют мало внимания. Поэтому в отдельном посте я рассказываю про Рыночную площадь Брюгге.

Рыночная площадь в Брюгге

24. Главная башня Брюгге — колокольня Белфорт. Именно тут Рэй (Колин Фаррелл) из фильма «Залечь на дно в Брюгге» 2007 года говорит толстым людям из США: «Вы стадо гребаных слонов, которое не сможет туда подняться!». А вот теперь после такого промоушена тысячи туристов каждый день вынуждены стоять в очереди ради подъема на башню. Поэтому если соберетесь подниматься на башню, планируйте это на раннее утро. Для подъема на высоту 83 метра необходимо преодолеть 366 ступенек. Стоимость входа составляет 12 Евро, а в фильме озвучивается цена 5 Евро, инфляция, сами понимаете…

Колокольня Белфорт в Брюгге

25. Настало время перекуса, и в ход идет бельгийская вафля. Эта вафля оказалась самой вкусной из всех, которые мы пробовали в Бельгии. Тесто было идеальным, не отдавало кислотой и посторонними запахами. Шоколад и клубника тоже были зачетными. Найти это место легко по хэштегу #welovechezalbert.

Бельгийская вафля в Брюгге где попробовать

26. Тут же на соседней площади был развернут фермерский рынок, где вовсю шла торговля запрещенкой: колбасами и сырами. От колбас шел приятный аромат вяленого, клубника издавала запах настоящих ягод, и так хотелось всё купить, ведь это довольно эксклюзивный товар.

Колбасы на рынке в Бельгии

27. А мы начали ждать открытия Базилики Святой крови (Basiliek van het Heilig Bloed), чтобы прикоснуться к капле крови Христа. После того как мы прослушали небольшую историю про то, как кровь Иисуса оказалась в Брюгге, каждому гостю была дана возможность прикоснуться к капле, помолиться, принести в дар пару монеток, за что представитель базилики вручает небольшой молитвенник.

Базилика Святой крови в Брюгге, где хранится капля Христа

28. Скажите, как эти люди могут наслаждаться поездкой в таком старом авто, да ещё и по брусчатке?

Ретро автомобиль в Брюгге

29. Потрясающие средневековые улочки сохранили свою самобытность, и опять хочется не согласиться с утверждением Рэя о том, что это «Вонючая дыра».

Что посмотреть в Брюгге за 1 день

30. Немного статистики: согласно данным разных источников в Брюгге насчитывается от 40 до 80 мостов, а в Венеции — 400.

Количество мостов и каналов в Брюгге

31. Людей просто пресс. Поэтому вот вам совет. Если вы можете себе позволить лишний день в Бельгии, обязательно остановитесь тут на ночь, чтобы прогуляться по ночному Брюгге с минимальным количеством туристов или встретить рассвет, когда толпы туристов еще только подъезжают к городу. Мы несколько раз бывали в Чешском Крумлове в рамках одного дня, и все прогулки сопровождались толпами туристов. Но, когда туда приехали с ночевкой, то ночная прогулка в готическом городе оставила неизгладимые впечатления.

Погода в Брюгге

32. Торговая улица Steenstraat, где расположены самые разные магазины типа Massimo Dutti, C&A, Tommy Hilfiger Store, а также куча шоколадных лавочек (всего в Брюгге их больше 50). От этой шопинг улицы отходит одна узенькая малозаметная пешеходная улочка, переходящая в Kleine Sint-Amandsstraat, где находятся самые разные рестораны.

Торговая улица Steenstraat в Брюгге

33. Ксении понравился милый домик.

Милый домик в Брюгге

Напоследок мы заскакиваем в магазин с шоколадом The Chocolate Line, где покупаем подарки и бежим на вокзал, ведь нас ещё ждет курорт морской курорт Остенде, про который мы расскажем в следующем посте.

Удалось с нашей прогулкой прочувствовать дух города? Захотелось тут побывать?

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которые позволяют сэкономить:
Сравните цены на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх