Домашняя / Путешествия по Европе / Стрит-арт и граффити на улочках Брюсселя
Стрит-арт и граффити на улочках Брюсселя

Стрит-арт и граффити на улочках Брюсселя

Граффити и уличное искусство я полюбил ещё со времен начала вещания русского МТВ и момента, когда я начал слушать рэп. С появлением дома Интернета мне нравилось рассматривать фото с сайта Graffiti.org и представлять, как выглядит тот или иной рисунок на улицах Нью-Йорка или Филадельфии. А вот в Праге с уличным искусством очень туго: в городе есть интересные скульптуры, очень симпатичные творения скульптора Давида Черного, но если хочется увидеть красивые граффити или рисунки, то стоит отправиться хотя бы в Берлин, Париж или Брюссель. Вот про уличное искусство Брюсселя мы и хотим рассказать, ведь мы недавно вернулись из этого красивого города.

1. Начнем с того, что в Брюсселе существует более 50 арт-объектов, относящихся к Брюссельскому маршруту по комиксам (Brussels’ Comic Book Route). Маршрут проходит через дома, украшенные рисунками из популярных бельгийских комиксов, таких как «Приключения Тинтина», «Счастливчик Люк», «Гастон», «Марсупилами» и т.д.

Задумка украсить безликие стены городских домов пришла властям в 1991 году. А вместе с центром комиксов этот проект удалось реализовать.

Маршрут по комиксам Брюсселя

2. Мало того, что серые стены домов стали выглядеть гораздо красивее, так ещё Бельгии удалось помочь людям вспомнить, что она является родиной комиксов и comic strip.

Граффити в Брюсселе Olivier Rameau

3. По маршруту комиксов организуются туры, ведь благодаря точкам на карте вы отлично узнаете Брюссель, ведь рисунки расположены не только в историческом центре, но и в отдаленных нетуристических районах.

Уличная картина в Брюсселе

4. Рисунки не портят дома и фасады домов, а отлично вписываются в дух города.

Украшение фасадов домов в Брюсселе

5. Как мы писали в прошлом посте, в Бельгии постоянно что-то ремонтируется, поэтому не все рисунки можно должным образом увидеть.

Тинтин Граффити в Брюсселе

6. Зато некоторые строительные объекты в центре закрывают яркими позитивными щитами с граффити. Это граффити побуждает заняться спортом и ЗОЖем.

Спорт Граффити в Брюсселе

7. Граффити в честь главной достопримечательности Брюсселя – Писающий мальчик. Судя по всему, мальчик очень любит Хип-Хоп.

Писающий мальчик Граффити в Брюсселе

8. Думаете, в Брюсселе есть только скульптура Писающий мальчик и Писающая девочка? Как бы не так, есть ещё Писающий пес (Zinneke Pis). Пес дворняга как бы олицетворяет многогранность смешения разных рас и культур в одном городе.

Писающий пес необычная скульптура в Брюсселе

9. Герой комикса Скорпион.

Комикс Скорпион Граффити в Брюсселе

10. Одно из самых известных граффити Брюсселя: два мальчугана на прогулке. Тут же на окнах вывешено много радужных флагов, видно что Брюссель готовится к гей-параду, которых проходит 19-20 мая.

Самое известное граффити в Брюсселе

11. Соседняя улочка тоже украшена какими-то нетрадиционными рисунками и надписями.

Нетрадиционное граффити в Брюсселе

12. Но комиксами украшают не только стены домов, а рисунки из комиксов можно увидеть и на станциях метро, например, рисунками из комикса Тинтин украшена станция метро Stockel.

Граффити Тинтин в метро Брюсселя Stockel

13. Станция метро Hankar украшена гигантским огненным рисунком площадью 600 м2.

Самая красивая станция метро в Брюсселе Hankar

14. Комикс XIII с Нью-Йоркским такси.

Такси граффити

15. Даже и без маршрута комиксов в разных районах Брюсселя встречаются интересные рисунки. Как вот на этой стене изображены люди, идущие с рынка, и музыканты.

Шоппинг Граффити

16. Заметил, что многие магазины в Брюсселе оборудованы защитными жалюзи, в Праге такое встречается реже. И вот эти жалюзи обычно украшены рисунками, правда, рисунки не отражают сути магазинов, например, этот магазин спортивной одежды вряд ли имеет какую-то принадлежность к Японии.

Украшение ворот рисунком

17. Стрит-арт можно заметить не только на стенах зданий или воротах, порой он попадается в самых неожиданных местах, например, в нижних частях зданий. Вот этот креатив мне очень понравился: Банда уборщиков мусора, вооруженных метлами и лопатами, на разных представителях семейства кошачьих гонятся за мусорным мешком.

Стрит арт мусорщики

18. А вот тут около таблички с названием улицы спряталась инсталляция Майнкрафт и Астерикс.

Астерикс на доме в Брюсселе

19. Из-за сырости и старины некоторые дома в Брюсселе, кажется, вот-вот упадут. Но с рисунком на кирпичной кладке выглядят они более позитивно.

Старый кирпичный дом в Брюсселе

20. У здания Европарламента можно встретить кусок Берлинской стены. Мне кажется, что этот символ Железного занавеса установлен в этом знаковом месте, чтобы люди помнили, что такая изоляция не приносит ничего хорошего.

Берлинская стена в Брюсселе

21. Гастон украшает Музей комиксов (The Belgian Comic Strip Center — Museum Brussels). Комикс Гастон рассказывает про офисного работника Гастона Лагаффе, который всячески отлынивает от работы и вляпывается во всякие нелепые ситуации.

Музей комиксов в Брюсселе

22. Тут же рядом на круговом движении установлена инсталляция Контейнер (ART Celebration 60years CONTAINER).

Памятник контейнеру в Брюсселе

23. Далее я выложу немного граффити с улиц Брюсселя из Гугл Стрит Вью, т.к. нам физически не хватило времени всё облазить. Рисунок по комиксу Blondin et Cirage.

Граффити комикс Blondin & Cirage 19 Rue des Capucins Brussels

24. Наташа (Natacha) — комикс о приключениях молодой сексапильной стюардессы и её парне.

Граффити комикс Наташа Natacha

25. Рисунок по комиксу Kiekeboe нарисован на здании Американского театра недалеко от Атомиума.

Граффити комикс Атомиум Kiekeboe

26. Комикс Odilon Verjus

Граффити комикс Odilon Verjus, Rue des Capucins

27. Комикс Boule et Bill про обычного мужчину, его жену, их сына Boule и кокер-спаниеля Bill.

Граффити комикс Boule et Bill

28. Fresque BD Spirou

Граффити в Брюсселе комикс Fresque BD Spirou

29. Счастливчик Люк (Lucky Luke) – комикс про ковбоя на Диком Западе, который стреляет быстрее своей тени. Это один из самых известных и продаваемых бельгийских комиксов в мире. Если приглядеться, за любимой лошадью Люка можно увидеть Атомиум.

Граффити в Брюсселе комикс Счастливчик Люк

30. Billy the Cat

Граффити в Брюсселе комикс Billy the Cat

Как вы поняли, обойти даже половину рисунков за день нереально, я бы сказал, что потребуется 3 дня, чтобы увидеть большинство граффити Брюсселя, в том числе самую длинную стену с граффити в Европе De Wand. У нас же на Бельгию всего было 3,5 дня, и за эти дни мы осмотрели Брюссель и ещё 4 города, о которых мы вам расскажем в следующих постах. Если у вас есть фото граффити Брюсселя, пожалуйста поделитесь ими, добавив в альбом Бельгия в Контакте.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх