Домашняя / Города Чехии / Нимбурк – уютный городок в часе езды от Праги
Нимбурк – уютный городок в часе езды от Праги

Нимбурк – уютный городок в часе езды от Праги

Окрестности Праги скрывают множество уютных маленьких городков, замков и крепостей. Сегодня мы с вами перенесемся в сказочный городок Нимбурк в часе езды от Праги. Это местечко может предложить взыскательным туристам типичные чешские улочки, готические соборы, превосходно сохранившуюся крепостную стену, красивую набережную. Отправляемся на прогулку вместе!

Формат уличных зарисовок малоизвестных чешских городков мы практикуем очень давно, и он нашел у вас неплохой отклик. Если вам нравятся статьи подобной направленности, обязательно прочитайте наши следующие посты:

Первым делом стоит разобраться, как добраться до Нимбурка из Праги. Вариантов существует несколько, и я расскажу вам подробно о каждом из них.

Как добраться до Нимбурка

  • На поезде. Прямые региональные электрички отправляются несколько раз в день с Главного железнодорожного вокзала Праги в Нимбурк. Время в пути – около 1 часа. Стоимость билета в один конец – 88 CZK (€3,5).
  • На автомобиле. Арендовать авто для поездок по чешским городкам и достопримечательностям – оптимальный вариант проезда. Читайте обо всех нюансах аренды в нашей подробной заметке «Аренда авто в Праге, Чехии: что, где и почем?». Нимбурк находится в 45 км на восток от Праги, и на авто до него можно добраться в неспешном темпе всего за час.

Автопутешествие по Чехии

Наша прогулка по Нимбурку с осмотром достопримечательностей

Мы приехали в Нимбурк на машине хмурым январским днем. Припарковали автомобиль на центральной площади Nám. Přemyslovců. По выходным в большинстве чешских городов после 11:00 или 12:00 парковка для автомобилей бесплатная. Если вы прибудете сюда на авто не в выходной день, ищите паркомат, как на фото ниже, и будьте готовы оплатить парковку. Действуют следующие тарифы: до 30 минут бесплатно, 1 час – 10 CZK, 1,5 часа – 20 CZK, 3 часа – 30 CZK, каждый следующий начатый час – 10 CZK. Как видите, расценки довольно демократичные. Оплата возможна банковской картой и монетами.

Как оплатить парковку в Чехии

Совсем недавно прошли новогодние праздники, поэтому площадь еще украшает большая елка.

Рождество в городах Чехии

Особенность местной площади – сочетание угрюмых домов советской постройки с аккуратными типичными чешскими домиками. О советском влиянии на архитектуру в Чехии мы уже рассказывали в заметке «Архитектура Праги конца 20 века: стекло, бетон и уродские формы». По центру площади установлен главный атрибут чешских городов – чумной столб.

Центральная площадь в Чехии

Было замечено кирпичное здание торгового центра и столб с объявлениями перед ним. Подобную постройку мы наблюдали в цыганском городе Йиглава, что в крае Высочина, а также в Опаве. На столбе указывается актуальная температура воздуха (+6°С) и время. Также на нем можно почитать об истории Нимбурка, если вы владеете местным языком. Именно благодаря информации на нем мы узнали, что название городка происходит от немецкого «Нойенбург» (в переводе «Новый замок»). Город был заложен в 13 веке чешским королем Пржемыслом Отакаром II.

Фото маленького города в Чехии

Посмотрите, как аккуратно высажены деревья среди брусчатки на площади, а земля заботливо закрыта приствольной решеткой.

Как выглядят европейские улицы

Среди основных городских достопримечательностей Нимбурка выделяется готический Собор Св. Ильи. Высота башни собора – 66 метров. Собор находится под защитой как памятник культуры Чехии. До гуситских войн собор носил название Св. Николая. Подобные постройки можно встретить, пожалуй, в каждом более или менее крупном чешском городе. Мне он напомнил собор в Кутна-Горе.

Готический Собор в Нимбурке

Городскую панораму Нимбурка с собором мы традиционно запечатлели с высоты. На снимке заметно сочетание домиков с черепичной крышей в старом городе с советскими панельками и трубами заводов на окраинах. Здесь стоит сказать, что Нимбурк – индустриальный город, в котором развито множество отраслей производства. В Нимбурке работает дирекция Чешских железных дорог, пивоварня Nymburk, компания по производству изделий из пластика Magna Exteriors & Interiors (выпускает пластиковые запчасти в том числе для «Шкоды»).

Панорама красивого города в Чехии

После наружного осмотра собора мы пошли на городскую набережную. Нимбурк стоит на реке Лабе, как и Прага. Берега реки связывают несколько мостов.

Чешская река Лабе

Несмотря на выходной день, на набережной довольно безлюдно. Население Нимбурка составляет около 15 000 человек. В основном здесь проживают пенсионеры и семьи с детьми. Атмосфера в городе царит тихая и спокойная.

Реки Европы

Во время прогулки внимание привлекли упитанные нутрии, которых в последнее время развелось очень много в пражских водоемах. Сердобольные горожане подкармливают нутрий листьями салата и морковкой, а те вальяжно прохаживаются по отвесному берегу и сидят на корягах.

Фото нутрии на реке

Непосредственно на набережной расположена вторая по значимости городская достопримечательность – вытянутая крепостная стена. Согласно историческим архивам, ее строительство было начато сразу после основания Нимбурка Пржемыслом Отакаром II. Внешняя кирпичная стена с системой призматических башен проходила между двумя рвами. Это очень интересный образец средневекового фортификационного строительства. Часть стены была восстановлена.

Средневековые крепостные стены

Сегодня окрестности крепости и прилегающий к ней парк – превосходное место для прогулок и отдыха на природе. В парке растут хвойные деревья, и стоят лавочки, где можно посидеть и перевести дух после прогулки по Нимбурку.

Поездка на один день из Праги

Свернув с набережной к старому центру, мы обнаружили стену с принтами известных людей: Фредди Меркьюри, Мэрилин Монро, Элвис Пресли и др. Среди изображенных был и бывший президент Чехии – Вацлав Гавел (крайний слева). Нам очень интересно уличное искусство в Европе, поэтому мы посвятили не одну статью стритарту.

Настенные граффити в Чехии

Обязательная часть нашей программы при посещении городов Чехии – осмотр жилых районов. Так мы поступили и в этот раз, двигаясь по улице им. Маршала Конева (ul. M. Koněva) и позже – по улице Коменского (ul. Komenského). Улицу пока, как вы видите, никто не переименовал.

Улица Маршала Конева в Чехии

Здесь расположены аккуратные жилые дома, припаркованы авто местных жителей. Очень тихо и спокойно.

Улица чешского города

Однако местные жители бдительности не теряют и завешивают свои калитки табличками «Осторожно, злая собака!».

Осторожно, злая собака

На доме встретился рельеф с изображением сцены из городской истории Нимбурка. Выглядит очень необычно и притягивает взгляд. В первом этаже дома – магазинчики по продаже мяса и птицы, а также контейнеры для раздельного сбора мусора. Сортировке мусора в Чехии у нас в блоге посвящена отдельная статья.

Дом в Чехии с рельефом

Встречаются и магазинчики по продаже антиквариата и интересных вещиц – например, культовой пишущей машинки Underwood.

Пишущая машинка Ундервуд

Постепенно приближаемся к одному из красивейших зданий Нимбурка. Представьте себе, это здание гимназии им. Богумила Грабала. Для справки, Богумил Грабал – это чешский писатель и поэт, номинант Нобелевской премии 1994 года и лауреат «Оскара». Он – самый известный выпускник этой величественной школы в стиле неоренессанс. В настоящее время здесь учится около 600 человек, в первую очередь из числа жителей Нимбурка.

Школа в Нимбурке

Во дворе школы на здании спортивного зала недавно появился очень необычный мурал под названием The Variety Of Life от художников из Берлина DXTR + HRVB.

Настенный мурал в Европе

Но вернемся к писателю. Богумил Грабал – национальная гордость Чехии, и упоминания о нем в виде названий улиц или граффити встречаются в разных чешских городах. Например, в Праге рядом с метро Палмовка можно встретить граффити с Грабалом и котиками.

Чешский писатель Богумил Грабал

Мы были поражены великолепием и красотой гимназии Нимбурка. Наверное, каждый бы мечтал поучиться в такой школе. Из пражских школ и гимназий на меня самое большое впечатление произвела Средняя школа на Лычковой площади, о которой я упоминала в статье «Замки Праги – гид по неизвестным местам». Мы же обошли гимназию им. Богумила Грабала по периметру. Вообще, архитектуру в стиле неоренессанс можно массово наблюдать в Праге, Вене, а также немецких городах.

Архитектура в стиле неоренессанс в Чехии

Во время последующей прогулки была замечена водонапорная башня в том же стиле и того же года постройки – 1904 г. Башня вмещает 412 кубометров, а ее высота – 26 метров. Башня эксплуатируется по сей день.

Старинная водонапорная башня

После этого мы отправились на обед в традиционный ресторанчик, где взяли чешский суп кулайда с яйцом и по традиции выпили пива.

Ресторан традиционной чешской кухни

После же нас ждал следующий город в нашей программе – Миловице, где снимали фильм Евротур, и где был советский военный городок. Нимбурк оставил очень приятное впечатление, несмотря на угрюмую погоду, и я смело могу рекомендовать его вам для поездки из Праги на один день.

Фото чешской деревни

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира, от сафари в Африке до яхтинга в Турции. 🧳 Новинка – туры по релокации с полной поддержкой.

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх