Домашняя / Жизнь в Чехии / Наш 2021 год в 36 фотографиях
Наш 2021 год в 36 фотографиях

Наш 2021 год в 36 фотографиях

Наш 2021 год в фотографиях и воспоминаниях. Для каждого месяца мы отобрали по 3 фото, которые дополнили некоторыми воспоминаниями. Все фотографии сделаны на телефон или дрон.

Январь 2021

2021 год мы встретили в Праге. На дворе из-за коронавируса был тотальный локдаун, который длился с середины октября 2020. Правительство придумывало всё более жесткие меры, и к середине месяца мы поняли, что послаблений не будет. Поэтому было решено съездить к родным в Россию. Если Ксюша иногда заглядывает на Родину, то я там уже не был 8,5 лет, и мне было очень интересно съездить и посмотреть, как там за бугром. :)

Егор Летов граффити в Омске

Как бы это пафосно ни звучало, но в России мы вдохнули свободы. В то время (скорее всего, из-за надвигающихся выборов) мало кто соблюдал эпидемиологические меры. Народ в торговых центрах ходил без масок, на социальную дистанцию большинство начихало, а дезинфекторами пользовались единицы. Правда, в заведениях общепита сотрудники для чего-то измеряли температуру. Я думаю, вы понимаете весь фарс ситуации, особенно когда заходишь после прогулки при температуре -30.

Зима в Омске

По приезде в Омск мы поняли, что наша одежда и головные уборы для сибирской зимы не подходят. Поэтому начали закупать теплые вещи. В руках у Ксюши пакет омского бренда моей знакомой «Просто шапка», который стал популярным не только у нас в городе. Однако мы были огорчены качеством продукции: шапки быстро начали растягиваться и закатываться.

Отдых в Омске

Февраль 2021

Мы не заметили, как наступил февраль. Днем мы работали, вечером выползали на прогулки, ходили в кино с пустынными залами, иногда встречались с друзьями, которые ещё не разъехались. А разъехалось у нас среди знакомых процентов 70%. Да что там говорить, хоккейная команда из Омска даже уехала играть в Москву.

ТЦ Каскад Омск украшение

Несмотря на то, что в Чехии все сидели по домам, и было закрыто абсолютно всё: школы, детские сады, кинотеатры, торговые центры, рестораны и даже парикмахерские, в статистике зараженных всё так же отображались бешеные цифры. Поэтому мы дальше пережидали кризис за Уралом. Дату обратного вылета также переносили из-за невозможности сдать PCR-тест, ибо были праздничные дни, и с просроченным тестом нас попросту бы не посадили на рейс.

Наше пребывание в Сибири скрашивали друзья и их пушистые добряки. О нашей любви к кошачьим вы знаете благодаря статьям, отмеченным тегом «котики».

Сибирские котики

Прогуливаясь по родным местам, периодически вспоминал статьи Варламова, который так любит «ухоженность Омска». Зато здесь голубое небо и снежно, ведь Омск славится 300 солнечными днями в году.

Омск зимой не убирают Варламов

Март 2021

Погостили в Сибири и, наев на вкусной выпечке и очень божественных сладостях бока, начали собираться в Чехию, предварительно отпраздновав день рождения Ксении.

Вкусные эклеры

В Праге встретили яркую весну без грязи и слякоти. С теплом начало постепенно снижаться количество зараженных.

Март в Праге погода и цветение

Про поездку в Омск я постараюсь выпустить статьи с впечатлениями, ибо их было много. А пока нам нужно было много работать и сдавать налоговые декларации.

Походная кружка

Апрель 2021

Самые яркие впечатления об апреле – это 2 поездки по местам в Чехии, где мы ещё никогда не были:

Замок в Европе у реки

В апреле начали потихоньку осваивать дрон, который приобрели во время зимнего локдауна. Экзамены на управление дроном я сдал ещё в январе, но из-за поездки в Россию руки не доходили тренироваться и делать интересные кадры.

Сказочный замок Пернштейн

Апрель принес радостное событие в виде победы хоккейной команды Омский Авангард в чемпионате КХЛ и выигрыша кубка Гагарина. За Авангард я болею уже очень много лет.

Омский Авангард чемпион КХЛ год

Май 2021

В начале мая изучили один из лучших для жизни городков в Чехии – Брандис-над-Лабем, по пути найдя ещё одну отличную локацию с цветущей сакурой.

Аллея сакуры в Чехии весной

Из-за пандемии коронавируса рестораны с октября 2020 года до мая 2021 были закрыты! Точнее, в мае им разрешили продавать навынос. Из-за этого все лавочки, все газоны весной были забиты людьми, которые ели и пили. Мы тоже периодически дохаживали до любимых кабаков, можно сказать, поддерживали их, и употребляли вкуснейшие бургеры.

Вкусные бургеры в Праге

В конце мая только началось минимальное снятие ограничений в стране. Правительство Чехии решилось на массовое тестирование людей перед походами в рестораны, парикмахерские, театры и т. д. Страховка покрывала несколько PCR и антиген тестов в месяц.

Мы же продолжали интенсивно работать и выбираться на прогулку по тем местам Праги и ближайшим городкам, где ещё не бывали. Так успели посетить Летний дворец Звезда, Бероун, Замок Точник и городок Тетин.

Медведь в чешском замке

Июнь 2021

Лето началось неплохо. В первых числах июня несколько авиакомпаний объявило о возобновлении рейсов на морские курорты. И на первом же самолете мы рванули в Хорватию, в город Задар.

Восхитительные снимки старого города с высоты

В Хорватии мы были во второй раз и поняли, что, как и многие чехи, влюбились в эту страну. Особенно нам импонирует отношение местных жителей к туристам и бизнесу. Что в этот, что прошлый раз мы ни разу не останавливались в грязных апартаментах и не натыкались на невкусную еду. Правительство городов старается сделать многое для привлечения туристов: ремонтируются набережные, не сливаются в море отходы, города поддерживаются в идеальном состоянии.

Красивый парк Golden Cape в Ровине

Изначально мы планировали в Хорватии задержаться на 9 дней, но перекроили планы, наплевали на обратные билеты и пробыли здесь больше двух недель. Помимо прогулок среди хвойных рощ вдоль моря и купания, мы побродили по множеству городков и получили заряд бодрости от нежного хорватского солнышка. Уже сильно позже мы выпустили множество статей о пляжах, магазинах и городах Хорватии, которые доступны по тегу «Хорватия».

Фажана пляж фото

Июль 2021

В начале июля мы поехали в Болгарию. Первым делом встретили рассвет в рамках фестиваля July Morning, названный в честь знаменитой песни группы Uriah Heep. В этот день немало молодых людей приезжает на черноморское побережье, чтобы встретить первые лучи восходящего солнца под музыку и танцы.

Фестиваль July Morning в Болгарии

Затем заглянули на лавандовые поля, ведь Болгария входит в топ производителей лавандового масла в мире.

Лавандовые поля в Болгарии

Иногда гуляли по лесам и фьордам, которыми изобилует южное побережье Болгарии.

Черное море в Болгарии места для походов и трекинга

Август 2021

Если Чехия и многие европейские страны были фактически закрыты для россиян, то Болгария, Венгрия и Греция открыли двери для туристов. Поэтому в этом году к нам приехало немало знакомых и друзей, а некоторые даже обзавелись недвижимостью на морском побережье. Готовить приходилось много.

Оформление стола в морском стиле

Также уделяли время нашему любимцу каракачанской овчарке по имени Сеня.

Каракачанская овчарка болгарская порода собак

Не забывали захаживать на свежайшие мидии и рыбу в многочисленные болгарские механы.

Меню с морепродуктами в Болгарии

Сентябрь 2021

Начало сентября мы встретили в Праге, но при этом продумывали новую поездку.

В 2021 году путешественники старались ехать в те страны и регионы, где правительство лояльно подходило к мерам и маскам. Мы не были исключением, и следующей страной для туризма выбрали Польшу.

За 12 дней в Польше мы побродили по Варшаве, подышали свежим воздухом на побережье Балтийского моря, побывали в месте начала Второй мировой войны, истоптали кеды в Гданьске, нашли 50% гномов Вроцлава.

Поездка в Гданьск

Отдельной строкой хочется выделить польскую кухню, которая практически всегда радовала качеством и размерами блюд и подходом поляков к готовке блюд. Они соблюдают технологию и выбирают качественные ингредиенты. Да что говорить, в Праге даже кофе нормальный в кофейнях сварить не могут, а в Польше правильный вкусный горячий кофе нам подавали в 80% заведений.

Польские блюда

Ради статей про опасные подворотни Вроцлава, граффити Варшавы и район Прага пришлось заглянуть не в самые приятные уголки польских городов.

Граффити в Польше

Октябрь 2021

Обычно осенью мы совершаем несколько поездок, а именно в октябре выбираем более теплое направление, чтобы запастись витамином D перед угрюмой бессолнечной пражской зимой. Так, например, в октябре мы бывали в Батуми, в Чинкве-Терре, в Балканском путешествии. Поэтому и в 2021 году решили ехать в самый теплый материковый регион Европы – в испанскую Андалусию. За 10 дней мы вдоволь нагулялись, подышали теплым сухим воздухом и посетили множество городов: Малага, Марбелья, Торремолинос, Нерха, Фрихилиана, Севилья, Гранада.

Белые города Андалусии

Температура воды в море была +20, а воздуха +24. В первой половине дня изучали города, а потом после обеда проводили время на пляже. Если кратко, то местные жители в этом регионе мне не понравились: они очень часто агрессивны, ленивы и недовольны. Может, близость Марокко так повлияла?

Андалусия и Испания в октябре

Зато мы увидели настоящие архитектурные шедевры, побывали в испанских объектах ЮНЕСКО, встретились с одноклассницей, которая живет в Кадисе и ещё лучше прокачали ноги и глютеусы. А пока мы нахаживали километры по испанской брусчатке, в Чехии прошли важные парламентские выборы.

Достопримечательности Андалусии

Ноябрь 2021

В начале ноября заканчивалась золотая осень в Чехии, и мы выбрались сделать кадры в последние солнечные дни. Посетили живописную плотину на Эльбе Лес Королевства, городок с зоопарком–сафари Двур-Кралове-над-Лабем, госпиталь Кукс и ещё пару замков по пути.

Красивая плотина в Чехии Лес Королевства

С начала месяца правительство продолжило чудить и придумывать более изощренные эпидемиологические меры для защиты простых людей. Сначала они говорили, что привитые не переносят вирус, затем, что переносят, потом начали сокращать время действия тестов. Потом придумали, что за тесты непривитые будут платить. Ну и вишенкой на торте стал запрет на посещение ресторанов, парикмахерских, увеселительных заведений и прочего непривитым людям.

Поэтому мы решили продолжить спокойно работать, покупать подарки родным на праздники, заниматься тюнингом рабочих мест, нехитрым ремонтом в квартире и пересадкой домашних цветов. Из-за этого пришлось плотно побродить по строительным и мебельным магазинам.

Офисный удобный стул в Праге и Чехии

Немножко негатива. К концу года стало понятно, что из-за потрясений в мире цены на всё стали расти очень бодро. Причем дорожало в Чехии всё: услуги (рост за год 20–40%), продукты (10–40%), недвижимость и особенно автомобили. Причем, несмотря на астрономические цены за квадратный метр в Праге, мы имеем колоссальный дефицит квартир. Из-за дефицита стали также дорожать нормальные авто, особенно на вторичном рынке среди неубитых экземпляров.

Пальмовка Прага новостройки

Декабрь 2021

Как и в начале прошлого года, правительство по заказу ЕС решило закрыть рождественские рынки в Праге и Чехии. Некоторые рынки проработали всего лишь неделю, а некоторые даже не успели открыться. Предприниматели опять понесли грандиозные убытки, а владельцы рынка на Вацлавской площади сказали, что это не рождественский рынок, а фермерский, и что они имеют право работать. Полиция один раз наложила на рынок штраф, но до конца декабря он точно проработал, радуя посетителей горячим глинтвейном и мясными яствами.

Вацлавская площадь в Праге в декабре

В середине декабря мы совершили вылазку в Тршебонь, Йиндржихув-Градец, сфотографировали с дрона замок Глубока над Влтавой и красивую усыпальницу знаменитого европейского дворянского рода Шварценбергов.

Красивая средневековая ручка двери

В общем, 2021 год у нас получился продуктивным и интересным. Мы посетили новые места в Европе, навестили родных в Сибири, сделали несколько десятков тысяч фотографий и надеемся, что в 2022 году ситуация в мире стабилизируется, и простым людям будет хотя бы чуточку проще жить.

Новогодние украшения для дома

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 377 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх