Домашняя / Путешествия по Европе / Омиш – хорватский город, спрятанный среди величественных скал
Омиш – хорватский город, спрятанный среди величественных скал

Омиш – хорватский город, спрятанный среди величественных скал

Омиш – очаровательный городок в Хорватии, расположенный в уникальном месте в окружении скал. Во время большого балканского путешествия осенью мы выделили на его осмотр несколько часов. Приглашаю вас на прогулку в скалистый Омиш – город морских пиратов.

Омиш расположен в 26 км к юго-востоку от Сплита в скалах, через которые проходит живописный каньон реки Цетина. Многие считают его настоящей жемчужиной хорватского региона Далмация. На юг от Омиша простирается Омишская ривьера с курортными поселками. Город традиционно делится на новую и старую части, соединенные мостом. Вдоль набережной пришвартованы рыбацкие лодочки, и можно отправиться на морскую прогулку на катере.

Речной променад в Омише

Лучший вид на Омиш открывается с крепости Мирабела в Старом городе с отличной смотровой площадкой. Некогда крепость служила укрытием омишским пиратам. Пираты облюбовали эти места не просто так – расположение города в скалах, в месте впадения реки Цетины в Адриатическое море, было стратегически удачным. Говорят, что дань пиратам за прохождение по реке платили даже венецианцы. За свою долгую историю Омиш успел побывать в составе Боснийского королевства, Австрийской Империи, Югославии. Красивые фото можно сделать в самом начале подъема к крепости Мирабела, куда ведут ступеньки.

Панорама хорватского города Омиш

С Мирабелы можно рассмотреть поросшие зеленью скалы, ярко-красные типично средиземноморские крыши и реку Цетину. Также хорошо видно церковь Святого Михаила с колокольней.

Красивый город Омиш

Любоваться городской панорамой отсюда, рассматривая всё новые детали, можно бесконечно.

Самый красивый хорватский город

Еще отсюда просматривается неприступная скальная крепость Стари град или Фортица. Чтобы добраться до нее, придется преодолеть 1 км вверх по тропинке. В жару это не лучшая идея, поэтому в поход к крепости лучше отправляться рано поутру. После утомительного подъема на крепостную стену в черногорском Которе мы отказались от этой затеи. Хотя многие туристы утверждают, что оттуда открываются лучшие виды на Хорватию и Адриатическое море. Вход на территорию обеих крепостей платный.

Крепость Стари град в Омише

Старый город Омиша прекрасно сохранился, и его можно обойти пешком за 40 минут. В старинных домах из светлого камня спрятаны лавочки, где продаются сувениры из лаванды и типичная туристическая продукция – магнитики, полотенца, прихватки, брелоки. Из интересного – домашняя ракия в фигурных бутылках. Омиш – город небольшой, его население составляет всего 6500 жителей. Большинство из них занято в сфере рыбной ловли, сельского хозяйства и туризма.

Хорватские сувениры

Мощеные узкие улочки, украшенные цветами, напоминают об Италии. В городке очень спокойно и чисто. Сказывается конец сезона – мы приехали в Омиш в конце сентября. Уютные средневековые кварталы переходят в небольшие площади с кафе и традиционными ресторанами, излюбленные места встреч местных жителей и туристов.

Центральная площадь в Омише

Многие приходят на обед вместе с четвероногими друзьями.

Собака в Хорватии

Во время прогулки можно набрести на церковь Святого Духа в стиле позднего ренессанса. Если вы зайдете внутрь, то обнаружите алтарь с венецианской росписью.

Церковь Святого Духа в Омише

Омиш уникален тем, что, несмотря на свое внешнее спокойствие и размеренность, он предлагает и экстремальные способы времяпрепровождения. Среди них – зиплайн на высоте 150 метров над землей в окружении завораживающей природы этих мест и сплав по реке Цетине.

Река Цетина в Хорватии

Эти места высоко ценят семьи с детьми, поскольку в Омише расположен песчаный пляж, что настоящая редкость для Хорватии. Ведь на Макарской ривьере преобладают пляжи с мелкой галькой. Вход в воду в Омише пологий, а вот вода кажется мутной по сравнению с кристально чистыми водами знаменитых хорватских курортов. Дойти до пляжа можно прямо из центра Омиша, следуя по набережной вдоль реки.

Кстати, с набережной просматривается еще одна местная достопримечательность – церковь Святого Георгия. Сразу за ней тянутся вереницы жилых домов.

Церковь Святого Георгия в Омише

Рекомендую включить неспешную прогулку с обедом или ужином в Омише в маршрут вашего путешествия по Хорватии. Посетить Омиш можно на прокатном автомобиле, на автобусе из городов Макарской ривьеры или с экскурсией из Сплита. В рамках экскурсии вы помимо знакомства с самим Омишем проедете по красочным зеленым склонам каньона реки и увидите водяные мельницы.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх