Домашняя / Города Чехии / Шпиндлерув Млын – горнолыжный курорт в паре часов от Праги
Шпиндлерув Млын – горнолыжный курорт в паре часов от Праги

Шпиндлерув Млын – горнолыжный курорт в паре часов от Праги

Когда на протяжении уже двух месяцев в Чехии стоит жара, и вся страна мечтает о похолодании, хочется хоть на чуть-чуть вернуться в зиму. Поэтому я подумал, что неплохо было бы написать о своих впечатлениях о поездке в январе на чешский горнолыжный курорт Шпиндлерув Млын, который находится в паре часов езды от Праги.

Сразу предупрежу, что мы с Ксенией не катаемся на горных лыжах, а поехали в Шпиндлерув Млын ради снега, прогулок и зимних пейзажей, ведь город позиционирует себя как место с обширным зимним досугом.

Шпиндлерув Млын зимой

Шпиндлерув Млын находится в 143 км к северо-востоку от Праги на границе с Польшей. Дорога на автомобиле у нас заняла 2,5 часа с небольшой остановкой на завтрак в Макдональдсе у Млады Болеслав. И в 10:00 мы были уже на месте. Наши друзья отправились кататься, а мы пошли гулять по городу и искать подъемник, чтобы полюбоваться видами долины с горы.

Автомобиль лучше всего оставлять на парковке. Стоимость парковки: 240 крон за день.

Шпиндлерув Млын парковка стоимость

Затем можно на одном из 4 маршрутов Skibus доехать к нужному склону для катания. Как оказалось, скайбассы ездят очень редко, не соблюдая расписание и иногда не приезжая. Поэтому многие ходят до подъемников в лыжных ботинках.

Скайбасс в Чехии в Шпиндлеруве Млыне

Перед тем как отправиться к подъемнику Svatý Petr мы зашли в бюро информации и поинтересовались, как осуществляется подъем на горы если мы не катаемся, и можем ли мы дойти до какой-нибудь горы пешком по пешеходной трассе. На что нам ответили, что лучше на гору подняться на фуникулере, заплатив 250 крон, и затем по одной из трасс спуститься в городок.

Горы в Чехии

Доходим до подъемников по вот такой милой расчищенной дорожке.

Город в Чехии зимой

Перед подъемниками нас поразило, что фактически отсутствуют места для переобувания, и люди на снегу переобуваются.

Шпиндлерув Млын отзыв

Как оказалось, в бюро Информации работают непрофессиональные сотрудники, ведь нам ничего не сказали о залоге за карточку для подъема. В общем, мы купили билеты за 250 крон в одну сторону на человека, думая, что примерно за час пешком мы совершим спуск по одному из маршрутов. Перепад высот составляет 702-1235 метров.

Шпиндлерув Млын карта

Подъемник в виде канатной дороги оказался удобным, т.к. он накрывается голубым стеклом, и ветер со снегом вас не застужает. Только из-за отсутствия информации о пользовании подъемником, закрывающаяся часть может вас сильно ударить по голове, что со мной и произошло.

Подъемник на горнолыжный курорт в Европе

На горе красота. После хмурой бесснежной Праги с её промозглостью и средней температурой воздуха около 0 тут можно насладиться белым снегом, горами Крконоше, свежайшим воздухом и голубым небом.

Горы Крконоше зимой в Чехии

В Чехии громадное количество мест для прогулок, многие из них имеют маркировку, тут так же. Мы нашли табличку и двинули по направлению к городу.

Горы в Чехии указатели

Ели, окутанные белым покрывалом, тут просто нереально сказочные.

Сказочные заснеженные ели

Пройдя метров 500, мы стали проваливаться в снег по колено, а ещё через метров 100 снег стал настолько глубоким, что мы проваливались чуть ли не по пояс. Тут мы поняли, что каждый шаг дается адски тяжело, и стоит поворачивать обратно. Вот так нас обманули в инфоцентре, сказав, что мы без проблем осуществим спуск. Более того, на горе мы кое-как оплатили проезд обратно, ибо там принимают только наличные.

Снег в лесу в Чехии

В городе наше расстройство продолжилось, ибо он оказался слабо пригодным для прогулок. Тротуары тут нечищенные, дороги чищены так себе, и никто не посыпает тротуары песком. Из-за перепада высот и страшенной наледи люди постоянно падают, видели даже как человек упал, и ему вызывали скорую, т.к. подняться он не мог.

Шпиндлерув Млын улицы города

Да что там тротуары — даже в рестораны тяжело заходить, и можно на наледи легко сломать ноги. Посмотрев на рестораны, поняли, что нужно куда-то пойти поесть.

Нечищеные улицы в Чехии зимой

Но, опять же, были разочарованы тем фактом, что большая часть ресторанов, баров и отелей зимой закрыты — и это на главном горнолыжном курорте страны! Вот этот ресторан попросту завален снегом. Хотя само здание под сугробом выглядит красиво.

Дом зимой в Европе

Мы же отобедали в пиццерии Pizzerie Belmonte, т.к. из многих чешских ресторанов и забегаловок пахло изжогой, гусиным жиром и прогорким маслом. Цены в пиццерии оказались сильно выше, чем в Праге. Две пиццы, 2 пива и глинтвейн обошлись в 750 крон. Еда была вкусной, поэтому можете там смело обедать. Кстати о ценах, на горе цены тоже не низкие: кружка глинтвейна — 99 крон, маффин — 69 крон.

Шпиндлерув Млын ресторан

После обеда с новыми силами пошли дальше исследовать город. Проходим мимо реки Эльба, которая берет своё начало в здешних горах Крконоше. Зимой в горах она выглядит как ручеек, зато в Дрездене эта река постоянно вызывает сильные наводнения.

Исток реки Эльба в Чехии

Далее мимо детской площадки мы сходили к трассе для спуска на санках, делаем несколько петель по городу и примерно в 17 часов, выпив из термоса по кружке горячего чая, едем домой.

Тренировочная трасса катание на лыжах для детей в Чехии

За день мы находили примерно 12 км. Если бы прогулка была летом, то прошли бы гораздо больше.

Шагомер приложение Хуавей

Подводя итог, могу констатировать, что природа в Шпиндлеруве Млыне потрясающая по красоте: здесь симпатичные невысокие горы, чистейший воздух, но сервис как на горнолыжке, так и в городе находится на низком уровне. Из досуга для некатальщиков зимой тут доступен аквапарк, несколько бассейнов в отелях, катание на коньках, беговые лыжи, боулинг, мир саун в отеле Harmony Club Hotel Špindlerův Mlýn.

Кстати об отелях, как я уже сказал, зимой немало отелей на курорте закрыто, а ценник даже на дешевые ночлежки превышает 100 евро за ночь. Самый приличный отель Hotel Savoy Špindlerův Mlýn при бронировании за неделю до поездки обходится примерно в 250 евро. Поэтому не удивительно, что многие люди, проживающие в Чехии, предпочитают кататься в австрийских Альпах, где уровень сервиса выше, трассы протяженнее, а народа меньше.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх