Домашняя / Путешествия по Европе / Топ экскурсий на Крите
Топ экскурсий на Крите

Топ экскурсий на Крите

Наконец-то наступило лето – пора отпусков и захватывающих приключений. Всё ещё думаете, куда отправиться отдохнуть? В Греции полно отличных мест для отдыха, однако в этой статье мы отправимся на самый южный ее остров – Крит и попробуем разобраться, чем можно заняться на острове и на какие экскурсии отправиться.

Крит – самый крупный и населенный из греческих островов. Столица и крупнейший город Крита – Ираклион. Население острова составляет 623 000 человек. Крит изумляет своей разнородностью: на территории острова можно обнаружить горные деревушки, длинные песчаные пляжи, скалистые бухты, величественные горы, что делает его больше похожим на отдельную страну, а не на греческий остров. На востоке острова расположен единственный в Европе пляж с пальмовым лесом.

греческий пляж

Крит был одним из центров зарождения Минойской цивилизации, которая считается одной из самых первых цивилизаций Европы. Богатая история Крита ощутима в любом уголке острова: от руин Минойского дворца Кноссос до крепостей времен Венецианской империи в Ретимноне, от старых мечетей и византийских монастырей и до пещеры, в которой по легенде родился Зевс.

Климат на Крите – один из самых благоприятных в Европе, что привлекает сюда сотни тысяч туристов каждый год. Традиционно туристический сезон длится с апреля до середины октября. Однако лучшим временем для посещения Крита считается конец весны – начало лета, а также осень, когда уже не очень жарко, а поток туристов схлынул. Высокий сезон с толпами туристов на Крите длится с конца июня по конец августа.  

улочка крита, греция

Итак, представляю вашему вниманию самые интересные для посещения достопримечательности и места на Крите.

Минойский дворец Кноссос (Knossos)

Первым пунктом для посещения на Крите, несомненно, является Кносский дворец. Его посещение можно совместить с осмотром столицы острова – города Ираклион. Кноссос является старейшим из сохраненных Минойских дворцов. В Кноссосе жил легендарный царь Минос, предположительно здесь же был расположен лабиринт Минотавра. Да-да, при посещении Крита быстро выяснится, кто спал на уроках литературы и не знает греческих мифов :) Дворец был раскопан и частично реконструирован британским археологом в 1900 г. Приблизительная стоимость экскурсии в Кносский дворец: от 23 Евро за человека + 6 Евро за вход во дворец. Адрес: Knosos, T.K. 71409.

кносский дворец на крите

Агиос Николаос (Agios Nikolaos)

Этот городок, расположенный в восточной части острова в 70 км от Ираклиона, часто сравнивают с французским Сан-Тропе. Город был построен вокруг живописного озера, соединенного с морем небольшим каналом. Рекомендую выпить освежающего лимонада в одной из таверн или кафе на берегу озера и понаблюдать за яхтами и яркими лодками рыбаков на приколе. На озере одновременно помещается до 255 лодок и яхт. Обязательно пройдитесь по сувенирным магазинчикам Агиос Николаоса и купите памятный сувенир ручной работы: посуду или бижутерию. В городе также есть собственный песчаный пляж, где можно освежиться в жаркую погоду.

греческий город агиос николаос

Немного сувениров ручной работы из Агиос Николаоса.

сувениры из агиос николаоса

Остров Спиналонга (Spinalonga)

Остров Спиналонга расположен в 10 км от Агиос Николаоса в бухте Элунда. Бухта знаменита своими фешенебельными престижными отелями. Именно здесь в личных роскошных виллах отдыхают миллионеры со всего света и звезды. Несмотря на это, небольшой рыбацкий порт Элунда сохранил свое былое очарование: маленькая бухта усыпана кафешками и тавернами, на ней есть небольшой песчаный пляж.

Остров Спиналонга (также известный как остров Калидон) – небольшой островок, расположенный в бухте Мирабелло. Давным-давно венецианцы построили по периметру острова большую крепость для охраны входа в закрытую бухту. С 1903 по 1957 гг. остров был лепрозорием, куда ссылались больные лепрой (проказой) со всей Греции. На сегодняшний день на острове Спиналонга никто не живет, но его можно посетить на кораблике, отправляющемся из Элунды (время в пути – 30 минут) или из Агиос Николаоса (время в пути – 1 час). Обойти весь остров можно по выделенной тропинке за 30 минут. Приблизительная стоимость экскурсии на остров Спиналонга + посещение Агиос Николаоса: от 55 Евро за человека.

греческий остров спиналонга

Остров Санторини (Santorini)

Многие туристы ассоциируют Грецию именно с этим сказочным романтическим островом. На мой взгляд, без посещения Санторини, усыпанного традиционными бело-синими греческими домиками, не должна обойтись ни одна поездка в Грецию. Прогуляться по улочкам Санторини с нами можно в этом посте. Стоимость экскурсии на Санторини достаточно высокая – от 130 Евро за человека в уличных агентствах и от 160 Евро за человека у туроператоров. На эту экскурсию надо выделить целый день.

город на Санторини Ия (Oia)

Плато Лассити и пещера Зевса (Lassithi Plato)

В долине Лассити вас порадуют потрясающие живописные виды. Здесь находится самый старый платан на Крите, а также традиционная деревушка Мохос с византийскими иконами и фресками. Над долиной Лассити на высоте 1025 м находится знаменитая пещера Зевса, в которой по легенде он родился. К узкому входу в пещеру ведет тропинка. Внутри пещеры есть подземное озеро и традиционные для пещер сталактиты и сталагмиты. Приблизительная стоимость экскурсии в Лассити и пещеру Зевса: от 49 Евро за человека.

пещера зевса на крите

В заключение хочу отметить, что перечисленные достопримечательности можно посетить как с экскурсией, так и самостоятельно при путешествии на автомобиле. На экскурсию можете поехать как с туроператором, так и со сторонней фирмой – лично так ездила на остров Санторини, цена была намного ниже, чем у туроператора.

При путешествии по Криту на автомобиле могут возникнуть проблемы с вводом адресов в навигатор: у греков страшная путаница в названиях улиц и они зачастую не совпадают с указанным в картах или на Google maps. Транспорт между городами ходит нестабильно, поэтому я бы всё-таки посоветовала путешествовать по Криту с экскурсиями — так будет проще и интереснее.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх