Куда съездить из Стамбула на 1 день

Путешественники, уставшие от суеты Стамбула, могут посетить один из близлежащих не менее интересных городков или деревушек. Добраться до пунктов назначения, которые описаны в статье, можно на пароме, арендованном автомобиле или в составе организованной экскурсии. Мы постарались подобрать варианты поездок на один день с учетом разных интересов туристов – в список вошли как городки с историей, так и милые рыбацкие деревушки и места для хорошего шопинга.

Я не буду вам советовать отправиться в удаленную от Стамбула Каппадокию, Трою или Чанаккале, поскольку на эти поездки необходимо выделить хотя бы три дня. Вместо этого я посоветую те места, которые можно ненапряжно осмотреть за 1 день.

Эдирне

  • Название на турецком языке: Edirne
  • Расстояние от Стамбула: 235 км на запад
  • Как добраться: на утреннем автобусе с автовокзала в Стамбуле Büyük Otogar, время в пути – 2,5 часа. Автобусы отправляются каждые 15-20 минут в промежуток с утра и до обеда

Эдирне – вторая столица Османской империи, ранее известная как Адрианополь — в честь императора Римской империи Адриана. Эдирне расположился рядом с границей с Грецией и Болгарией. В городе находится мечеть Селимие, внесенная в Список ЮНЕСКО как мечеть с самыми высокими минаретами в Турции. Мечеть была построена по проекту того же архитектора, который построил величественную мечеть Сулеймание в Стамбуле. Внутренний купол мечети шире купола знаменитого стамбульского Собора Святой Софии. На территории мечети расположен музей исламского искусства с керамикой, одеждой и изделиями из дерева Османской империи.

Обязательно прогуляйтесь по улочкам старого города Эдирне с милыми деревянными домиками, а также спуститесь к реке Марица, чтобы насладиться видами на каменные мосты и выпить чашечку чая. Достойна упоминания и местная синагога – крупнейшая в своем роде на Балканах. Одно время синагога была заброшена, однако турецкое правительство выделило на ее ремонт более 2 миллионов долларов, после чего синагога вновь открыла свои двери в 2015 году. Несомненный плюс Эдирне – малое количество туристов. Узнать о самых интересных местах для посещения в городе можно в офисе туристической информации на главной площади Hürriyet Meydanı.

Турецкий город Эдирне

Бурса

  • Название на турецком языке: Bursa
  • Расстояние от Стамбула: 155 км на юг
  • Как добраться: на пароме BUDO ferry до Güzelyalı, Mudanya или Yalova, а оттуда на автобусе до Бурсы

Поездка в Бурсу позволяет совместить приятную морскую прогулку по Мраморному морю с посещением первой и главной столицы Османской империи – Бурсы. Паромы из Стамбула в Бурсу ходят комфортные, есть возможность проезда на пароме с автомобилем. Сегодня Бурса – 4-ый по величине город Турции и центр ее автомобильной промышленности. Расположенная неподалеку от Бурсы гора Улудаг – центр притяжения лыжников и сноубордистов из Турции и других стран. Летом на гору можно подняться на фуникулере и насладиться открывающимися с нее видами.

Бурса также известна как «зеленый город», благодаря обилию в нем парков и садов. Старый город Бурсы порадует глаз постройками времен империи. Советуем вам обязательно посетить крупнейший рынок города — Kapalı Çarşı, где можно найти полотенца, постельное белье и прочие текстильные изделия отличного качества. Бурса – нетуристический город, поэтому будьте готовы объясняться на пальцах — по-английски здесь практически никто не говорит. Рестораны и кафе здесь намного дешевле стамбульских, и хорошо и сытно отобедать можно всего за 10-15 лир. Главная достопримечательность города – мечеть Улу-Джами с 2 минаретами и 20 куполами.

Турецкий город Бурса

Анадолукавагы

  • Название на турецком языке: Anadolu Kavağı
  • Расстояние от Стамбула: 42 км на север
  • Как добраться: на пароме из порта Eminönü в Стамбуле

Анадолукавагы – небольшая приморская деревушка, расположенная на пересечении Мраморного и Черного морей. Ее главное достояние – это маленькие разноцветные деревянные домики вдоль побережья, а также руины крепости Йорос. Здесь можно заняться хайкингом и совершить восхождение к исторической крепости, построенной в 1190 году генуэзцами для защиты проливов. После хайкинга загляните в один из прибрежных ресторанчиков и отведайте вкусное блюдо из рыбы. Поездка в деревню Анадолукавагы позволяет объединить завораживающую прогулку по Босфору с осмотром этого местечка, так непохожего на шумный Стамбул.

Поездка в Анадолукавагы из Стамбула

Круиз по Босфору

  • Отправная точка: порт Eminönü в Стамбуле

Если вам не хочется сильно отдаляться от Стамбула, отправляйтесь на однодневный круиз по Босфору. Пролив Босфор делит Стамбул на две части – европейскую и азиатскую. Круизы по Босфору позволяют вам осмотреть Стамбул с воды и насладиться неповторимыми видами на его минареты и дворцы. Круиз по Босфору можно взять на полдня или на 1 день.

Круиз по Босфору

Пляж Сума

  • Название на турецком языке: Suma Beach, Kilyos
  • Расстояние от Стамбула: 57 км на север
  • Как добраться: самый удобный вариант – на арендованном автомобиле

Пляж Сума заинтересует туристов, которые прилетели в Стамбул летом и хотят перевести дух, отдохнуть от ритма большого города и искупаться. Хорошо известно, что в черте города Стамбула никто не купается. Однако есть отличный вариант искупаться на Черном море всего в 57 км от Стамбула – на песчаном пляже Сума. Здесь расположен отличный бич-клуб, проводятся классные пляжные вечеринки с лучшими местными и зарубежными композициями.

Пляж Сума, Турция

Лесопарковая зона «Белградский лес»

  • Название на турецком языке: Belgrad Ormanı
  • Расстояние от Стамбула: 52 км на север
  • Как добраться: самый удобный вариант – на арендованном автомобиле

Любители природы могут отправиться в лес Belgrad Ormanı, расположенный всего в 40 минутах езды от центра Стамбула. Здесь можно гулять, заниматься хайкингом, бегом. Лес раскинулся на площади около 5 000 гектаров, и здесь можно найти скрытые от глаз туристов исторические руины и заброшенные старые церкушки. Здесь местные жители собираются на пикник, выгуливают собак, ездят на велосипеде.

Белградский лес в Стамбуле

Круиз по Бухте Золотой рог

  • Отправная точка: порт Eminönü в Стамбуле

Одна из самых красочных бухт в мире – Бухта Золотой рог – протянулась на 7 км и начинается в проливе Босфор рядом с Галатским мостом. Во время прогулки по бухте сойдите с парома на остановке Hasköy, чтобы посетить бывший дворцовый комплекс турецкого султана Айналы Кавак, а затем продолжите путешествие до центра паломничества в северном конце бухты – Эюп. Здесь вы увидите гробницу Эюпа, убитого при захвате арабами Константинополя в 678 году до н.э., а также мечеть Эйюп Султан, построенную в 1459 году, где проходила инаугурация османских султанов. С кладбища на холме открываются захватывающие виды на бухту.

Принцевы острова

  • Название на турецком языке: Prens Adaları
  • Как добраться: на пароме из порта Eminönü или Bostanci в Стамбуле; стоимость билета — 8 турецких лир в одну сторону, время в пути — около 2 часов

Принцевы острова в Мраморном море – самое популярное место среди туристов для поездок за пределы Стамбула. Всего островов 9, находятся они примерно в 30 км от центра Стамбула. На островах запрещено вождение автомобиля, поэтому для их осмотра вам может пригодиться велосипед (стоимость аренды – 5 лир в час). Местные проводят здесь время в семьей, катаются на лошадях, устраивают пикники. Помимо осмотра красивых улочек с османскими домиками, вы можете взобраться вверх к церкви Ayayorgi, осмотреть величественный Splendid Palace Hotel. Остров Хейбелиада предлагает отличный пляжный отдых.

Принцевы острова

На острове Бююкада расположен Греческий приют — самое большое 6-этажное деревянное здание в Европе. На островах хочется неспешно гулять, наслаждаться соленым воздухом Мраморного моря и невероятной тишиной. Поездка на Принцевы острова — хорошая альтернатива прогулке на кораблике по Босфору.

Принцевы острова у Стамбула

Деревушки Шиле и Агва

  • Название на турецком языке: Şile, Ağva
  • Расстояние от Стамбула: 103 км на восток
  • Как добраться: автобус с остановки Kadıköy – Çekmeköy

Рыбацкие деревушки Шиле и Агва расположены на турецком обережье Черного моря. В летнее время жители Стамбула сбегают сюда для пляжного отдыха. В Шиле есть небольшой замок, построенный генуэзцами в 14 веке, а также маяк времен османской империи. В близлежащем курорте Агва созданы все условия для загара и отдыха на море.

Деревушки Шиле и Агва в Турции

Как вы поняли, до некоторых мест вы можете добраться самостоятельно на общественном транспорте, до каких-то лучше арендовать авто. Автомобиль можно заранее арендовать через популярный сайт Rentalcars, где сравниваются цены у всех известных прокатных контор.

Если вы любите посещать новые места в рамках экскурсий, то изучите нашу статью «Экскурсии в Стамбуле«, в которой мы рассказываем про самые интересные экскурсии как в Стамбуле так и выездные экскурсии.

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском только от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🔑 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📷 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

💉 Купи страховку, и пусть она тебе не понадобится!

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх