Домашняя / Чехия / Замки Швигов и Жинковы рядом с городом Пльзень
Замки Швигов и Жинковы рядом с городом Пльзень

Замки Швигов и Жинковы рядом с городом Пльзень

Каждые теплые выходные чехи устремляются на природу. Кто-то предпочитает походы по чешским национальным паркам, а кто-то исследует замки. Мы тоже не отстаем от местных жителей и в свободное время стараемся выезжать погулять в лес, замок или в горы. Как-то на выходных прошлым летом мы отправились на исследование замка Швигов.

Замок Швигов привлек нас своим расположением на воде – до него мы видели не так много подобных замков. В их числе замок Орлик и замок Блатна. Швигов – это готический замок, расположенный в одноименном городке и являющийся национальным памятником культуры Чехии.

Замок Швигов в Чехии

Замок был построен на рубеже XV и XVI веков на месте бывшей крепости. В строительстве принимал участие знаменитый чешский строитель Бенедикт Рейт. Замок Швигов со своей системой водных укреплений является одним из лучших образцов чешской крепости своей эпохи.

Чешский замок на воде

Удивительно то, что удалось сохранить большую часть его исходной планировки – в частности, северный дворец с крепостной стеной с башнями, часовня, оружейный арсенал. Замок частично окружен рвом. Одна из его башен – башня Кашперка – напомнила нам башни крепостных стен Таллина.

Самые красивые замки Чехии

Крепостные стены, как и положено, выглядят очень мощно, всё построено на века.

Чешская крепость

Замок открыт для посещения, и в нем проводятся экскурсии по разным маршрутам. Например, первый маршрут посвящен истории замка, второй – осмотру кухни замка, третий – секретам реконструкции замка, четвертый – съемкам фильма «Три орешка для Золушки». Немногим известно о том, что Швигов стал местом съемок этого знаменитого фильма наравне с саксонским замком Морицбург. Кроме того, здесь снимали британский сериал «Мушкетеры» 2014 года.

Замок Швигов

В число основных достопримечательностей Швигова входит замковая башня. Поднявшись на нее, вы насладитесь впечатляющим видом на долину реки Углавы и чешские деревенские пейзажи.

Природа Чехии

В летнее время окрестности замка оживают: здесь проводятся концерты, выставки и театральные представления. Из развлечений крайне популярна прогулка на лодке по речке у замка. Не хотите кататься на лодке – отправляйтесь на прогулку вокруг замка. Дорога здесь пологая и удобная для гуляния, без подъемов в горку. Рядом пасутся овечки на аккуратных газонах.

Европейские пейзажи

Мы решили не заходить в замок, а посмотреть еще одно интересное место, расположенное неподалеку. Речь идет о малоизвестном замке Жинковы, в котором работает отель. Замок Жинковы находится в 19 км к востоку от Швигова и в 30 км к югу от чешского города Пльзень. В замке предусмотрено 6 вилл для размещения гостей, и всё это в окружении густого чешского леса на берегу пруда. Близко к замку нам не удалось подойти – территория частная. Однако погулять по парку вокруг никто не мешал.

Замок с отелем Жинковы

Итог: посещение замков Швигов и Жинковы – интересный вариант поездки из Праги на один день, правда, мы в этот день ещё успели посетить замок Блатна, пообедать в ресторане Козловна в городе Писек и побывать на самой красивой смотровой площадке Чехии — Смотровая площадка Май. Если вы располагаете достаточным количеством времени, рекомендуем отправиться на обзорную экскурсию в замок Швигов.

Красивый замок Жинковы в Чехии

Практическая информация

  • Название замка по-чешски: Vodní hrad Švihov
  • Адрес замка: Žižkova 1, 340 12 Švihov
  • Стоимость входных билетов: 90–120 CZK за групповую экскурсию на чешском языке, 180 CZK за групповую экскурсию на иностранном языке.
  • Замок Швигов расположен в 120 км к юго-западу от Праги. Добраться до него можно только на арендованном автомобиле (в статье приведена подробная экскурсия по аренде). Посещение замка удобно совместить с осмотром замка Жинковы.
  • Время работы: с января по конец марта замок закрыт, в остальные весенние и осенние месяцы замок открыт с 10:00 до 15:00, летом – с 10:00 до 17:00.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх