Домашняя / Бюрократия / Украли заграничный паспорт во время поездки, что делать?
Украли заграничный паспорт во время поездки, что делать?

Украли заграничный паспорт во время поездки, что делать?

В статье я выкладываю пошаговую инструкцию по тому, как следует поступить туристу, который потерял или у которого украли заграничный паспорт во время путешествия.

Так как мы живем в Чехии, то пошаговая инструкция будет посвящена вашим конкретным действиям в этой стране. Правда, действия при утрате паспорта ничем не отличаются и в других странах, например во Франции или Италии, где у туристов очень часто крадут документы.

Действия после кражи или утери паспорта

1. Посещение полицейского участка. Идете в ближайший от вас полицейский участок. Если не можете найти полицейский участок, спросите у прохожих или в ближайшем магазине, где он находится. Но лучше всего обратиться к ближайшему полицейскому. Если вы знаете, где у вас украли паспорт, то, возможно, предпримут меры по быстрому нахождению преступника.

2. Написание заявления. В полицейском участке заполняете заявление о краже или утере паспорта. Оригинал заявления полицейский оставляет у себя, а вам выдает заверенную копию. Не вздумайте копию потерять или уничтожить, а бережно её храните для следующего шага.

Если кроме паспорта у вас были украдены другие вещи и деньги, то стоит об этом всем рассказать полицейским и внести их в документ.

Если вы не знаете местный или английский язык, то вам поможет гугл-переводчик, но иногда всё-таки требуется нанимать переводчика.

3. Посещение консульства. Идете в генеральное консульство России в Чехии для получения Свидетельства о возвращении (СНВ). До похода в консульство лучше позвонить консулу и рассказать о своей проблеме.

Телефоны и адреса консульств в Чехии:

  • Прага: телефон – (+420) 233 374 100, (+420) 233 371 548; адрес — nám. Pod Kaštany 1, 16000 Praha 6, Bubeneč.
  • Карловы Вары: телефон – (+420) 353 221 325, (+420) 353 221 324; адрес — Petra Velikeho 18, 36001 Karlovy Vary.
  • Брно: телефон – (+420) 543 232 157; адрес — Hlinky 142 b, 60300 Brno.

Безопасность на улицах Праги

Поход в Консульство России для оформления СНВ

Перед походом в консульство стоит подготовиться, чтобы оперативно решить вашу проблему.

  1. Лично явиться в Консульство и в порядке живой очереди дождаться приема. Лучше заранее позвонить в консульство и рассказать о своей проблеме, возможно, вас впустят без очереди.
  2. Заполнить заявление на выдачу свидетельства (СНВ).
  3. Предъявить документ, выданный полицией, подтверждающий факт утери или кражи паспорта.
  4. 2 фотографии 3,5 на 4,5.
  5. Предъявить документ, по которому можно установить личность. Например, заверенная копия паспорта, оригинал внутреннего паспорта гражданина или водительское удостоверение.
  6. В случае отсутствия документов необходимо привести двух свидетелей, которые подтвердят в письменной форме личность заявителя. Требования к свидетелям: гражданин РФ, наличие паспорта.
  7. После этих танцев с бубном вы получаете СНВ и можете вернуться на Родину. По такому свидетельству лучше возвращаться в Россию на прямом авиарейсе, дабы избежать проблем. Свидетельство действует в течение 15 дней.
  8. По возвращении домой следует незамедлительно обратиться в УФМС с заявлением и СНВ. Вроде бы нужно это сделать в течение 3 дней.

Заявление об утере паспорта

Советы, которые помогут вам не лишиться документов

  1. Если вы идете гулять по городу, то оставляйте паспорт, основные деньги и важные документы в сейфе номера или в чемодане под замком.
  2. Если арендуете автомобиль, никогда ни при каких обстоятельствах не оставляйте документы и ценные вещи в салоне, даже если вы решили отлучиться на 5 минут в туалет. Особенно это касается Франции и Италии.
  3. При поездке в автомобиле никогда не кладите на всеобщий обзор документы, ценные вещи и небольшие сумочки. Лучше если у вас документы будут лежать в нательной сумочке или в кармане на молнии.
  4. Идете в ресторан? Тогда точно не берите с собой документы. Очень много краж документов в Чехии осуществляется в ресторанах. Лучше всего всегда доставать ценные вещи из куртки, которую вы собираетесь повесить на крючок или спинку стула.

Вот так у знаменитого блогера Yana_leventseva украли документы и деньги, которые они со знакомыми оставили в автомобиле на парковке у лавандовых полей во Франции.

Криминал во Франции

Мероприятия перед поездкой

От кражи и утери документов никто не застрахован, и поэтому перед любой поездкой на всякий случай сделайте следующее:

  • Сделайте ксерокопии гражданского и заграничного паспорта, визы, водительского удостоверения и положите это всё на всякий случай в сейф или в другое укромное место в отеле. Ксерокопии можно заверить у нотариуса.
  • Сфотографируйте документы в хорошем качестве и чтобы они хорошо читались и сложите эти документы с защищенное облако, например на вашем почтовом ящике. Если вдруг у вас сгорят все копии, ваши оригиналы документов украдут, то такие файлы легко скачать и распечатать.
  • Возьмите с собой в поездку внутренний паспорт гражданина. Храните этот паспорт в очень укромном месте, например в сейфе отеля или в потайной сумке на теле.
  • Купите хорошую страховку со Страхованием потери документов.

Страхование документов

Советы от турфирм

Я не раз видел инфо и советы блогеров и турфирм из Чехии, в которых пишется, чтобы вы всегда с собой носили паспорт с визой и страховку. По закону вы обязаны это делать, но, на мой взгляд, это чревато проблемами, ибо карманников в Чехии очень много, и документы у туристов воруются каждый день в больших количествах. Поэтому я против такого и советую брать паспорт с визой только когда едете в другой город или заграницу. И то, паспорт лучше хранить в очень укромном месте.

Что касается требований полицейского предъявить удостоверение личности для проверки, то в Чехии уже были судебные прецеденты. и суд постановил: «Если человек не совершает ничего противоправного, незаконно со стороны полицейского требовать предъявить удостоверение личности».

Интересуют другие статьи о безопасности в поездках? Читайте наши статьи: «Куда спрятать деньги в поездке или на отдыхе» и «Автомобильные кражи в Чехии«.

В общем, желаю, чтобы ваши поездки проходили без эксцессов, и вам данная статья не пригодилась.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх