Домашняя / Жизнь в Чехии / Чем пахнет Прага
Чем пахнет Прага

Чем пахнет Прага

«Пахнет маляр скипидаром и краской. Пахнет стекольщик оконной замазкой». Наверняка вы помните стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла?». Так вот, это стихотворение сподвигло меня на написание поста о том, чем же пахнет Прага. Эта статья – моё субъективное мнение, ведь благодаря фотографиям и видео вы можете знать как выглядит город, а вот про запахи узнаете, только приехав в чешскую столицу.

Чистый воздух благодаря зеленым насаждениям

После загазованного родного Омска, где рецепторы забиваются из-за ужасных выбросов, которые превышают ПДК в сотни или тысячи раз, в Праге я не мог нарадоваться чистоте воздуха, особенно в парках летом. А всё благодаря тому, что Прага — самая зеленая европейская столица. Действительно, поднявшись на какую-нибудь смотровую площадку можно оценить объемы лесов в городе и пригородах.

Поскольку в столице чистый воздух, во время поездок за город не начинает болеть голова, в отличие от выездов за город в российских мегаполисах.

Панорама Праги

Весенние ароматы цветов и цветущих деревьев

Я обожаю весну в Праге, когда улицы и парки города просто утопают в цветущих деревьях, а город наполняется пленяющими ароматами. Сначала начинают цвести сакуры, абрикосы и орешник, затем к ним присоединяются яблони и магнолии. Особенно ароматен в Праге холм Петршин, под деревьями которого всё больше людей устраивают пикники и фотосессии.

На улице ещё нежарко, средняя температура воздуха в апреле примерно 15-20 градусов выше нуля, поэтому за день можно обойти 5-6 парков. Кроме деревьев, в Праге становится всё больше клумб с тюльпанами, гортензиями и нарциссами, что не может не радовать людей с чувством прекрасного.

Весна в Праге цветение сакуры

Осенние запахи Праги

Осенью Прагу окутывают туманы, но при этом днем ещё достаточно тепло. И вот в первую свою осень в Праге я стал замечать, что розы цветут уже второй раз за год, а их запах не такой сильный, как запах подгнивших фруктов. Особенно ароматны парки и сады с подгнившими грушами — такое ощущение, что воздух состоит из газировки «Дюшес». Я сначала не мог понять, почему люди не собирают груши, сливы и яблоки. А оказалось, что фруктовых деревьев в Чехии так много, что людям невыгодно и некогда собирать все эти плоды.

Парки Праги

Аромат выпечки и сосисок

На улицах Праги круглый год можно встретить киоски с традиционной выпечкой трдло и палатками с сосисками. Но 2 раза в год Прага сильно меняет облик, ведь тут открываются Рождественские ярмарки и Пасхальные рынки. Если вы не были во время этих праздников в Чехии, вы много потеряли. Аромат жареных колбасок, копченого мяса, трдельника, ванили и глинтвейна тут стоит настолько сильный, что даже вегетарианец и самый фанатичный зожник не сможет устоять и купит какую-нибудь вкусняшку.

Чешские сосиски

Табачный дым

Кроме приятных запахов, в Праге есть и менее приятные, например табачный дым. Чехи очень много курят, особенно женщины, из-за этого табачный дым врывается в нос некурящих в любом уголке города. Более едкий и плотный табачный дым в городах Европы я ощущал только на узких улочках Венеции.

В Чехии несколько лет решили проводить антиникотиновые кампании и ужесточили законы, например запретили курить на остановках и в местах общепита. Из-за этого тысячи людей вывалили из ресторанов с кружками пива и начали курить вокруг ресторанов, и теперь приходится постоянно обходить дымовые завесы. В общем, выйдя так на улицу выкурить одну сигарету, человек выкуривает вторую и третью. Кстати, правительство Чехии уже признало, что антиникотиновая кампания провалилась, а число курильщиков и потребление сигарет выросло.

Более того, чехи постоянно курят на балконах, в квартирах, высунувшись из окон и на остановках. Тротуар у остановок из-за этого превращается в сплошную пепельницу с бычками, ибо чехи не пользуются переносными пепельницами, а предпочитают загаживать улицы.

Табачный дым

Запах марихуаны

Кроме сигаретного дыма, часто на улицах Праги можно почувствовать тошнотворный запах марихуаны. Не верьте тем, кто говорит, что марихуана в Чехии легализована, ничего подобного. В Чехии марихуана декриминализована, что в свою очередь порождает множество людей, долбящих косяки практически везде. Декриминализация означает, что за употребление наркотиков вас не привлекут к уголовной и административной ответственности, а вот если вы с косяком начнете двигаться, то вам могут впаять штраф или уголовный срок, т.к. это деяние расценивается как транспортировка и хранение наркотических средств. Если не хотите верить мне, можете прочитать что говорит полиция насчет легализации наркотиков в Чехии.

Марихуана в Чехии

Запах дешевых духов и дезодорантов

Чехи — те ещё модники, и вот такая дремучесть отражается в отвратительном вкусе к дезодорантам и духам.

Посмотрим на духи, которыми пользуются чехи. Чехи на них очень сильно экономят и часто покупают контрафакт или самые дешевые ноунеймы, например духи на вьетнамских базарах или в магазинах с бытовой химией. Такие духи часто быстро выветриваются, но при этом имеют неприятный резких запах. Чехи понимают, что духи быстро выветриваются, поэтому обильно себя поливают таким парфюмом каждый час, отчего с такими людьми нереально ехать в транспорте, в лифте или сидеть рядом в офисе.

Ещё не все чехи чистоплотны, из-за этого летом часто в транспорте стоит неприятных запах пота и нестираной одежды, даже ранним утром, когда люди едут на работу.

Некоторые чехи пошли дальше и после тренировок не моются, зато всё тело забрызгивают дезодорантом. А многие обильно поливают себя дезодорантом перед тренировкой. Отчасти из-за этого я перестал ходить в зал, променяв его на тренировки на открытом воздухе.

Кто-то может в меня кинуть тапком, что я ненавижу чехов. Но это не так, мне комфортно жить в обществе чехов, но такие запахи мне тяжело переносить. А вот когда приезжаю в какую-нибудь Италию или Испанию, то мой нос начинает вести себя как нос главного героя фильма Парфюмер, когда то и дело я ловлю шлейф приятных нежных духов. И таких потных людей в общественном транспорте в Италии я не встречаю, причем общественным транспортом в Италии я пользуюсь очень много, а география посещенных городов Италии простирается от Милана до Бари.

Запахи в Чехии

Бомжи

Если в Нью-Йорке бомжи облюбовали подземку, то в Праге они предпочитают трамваи, а чаще автобусы. Поэтому периодически таких личностей можно учуять в наземном общественном транспорте. Мы таких людей называем именем Фрэнк, по аналогии с главным героем сериала Бесстыжие. От таких людей смердит немытостью, потом, мочой и адским перегаром от постоянного распития бормотухи.

По идее, таким людям запрещено пользоваться общественным транспортом, но очень редко водители или пассажиры применяют меры по их изгнанию.

Бомжи в Чехии

Запах мочи

Чехи – фанаты собак, и количество собак на душу населения в стране очень большое. Однако не все чехи соблюдают законы и периодически не убирают за своими подопечными экскременты. И вот так каждый день десятки тысяч собак по всему городу выбегают на улицу и начинают справлять малую нужду прямо на двери подъездов, здания, деревья, автомобили. Если у вас в районе есть зеленые насаждения, то собачки бегут к кустикам или на газон. А вот в центровом районе Винограды зеленых насаждений не так много, застройка очень плотная, и собаки мочатся просто на здания. Поэтому, когда гуляешь по этому району, запах мочи стоит очень плотный.

Собака в Праге

Чистящие средства

Последний раздражающий запах в Чехии – это запах чистящих средств, на которые у меня периодически проявляется аллергия. Я не знаю почему, но для мытья полов в общественном транспорте, офисах, ресторанах, магазинах, супермаркетах в Чехии выбирают какое-то одно очень вонючее чистящее средство. Это чистящее средство даже перебивает запах керосина в аэропорту, и когда прилетаешь в Прагу и заходишь в Терминал Аэропорта Праги, то по запаху сразу понимаешь, что вот ты вернулся домой.

Магазин чешский хрусталь в Праге

Буду рад услышать ваши дополнения насчет запахов в Праге.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Аватар

    Весенняя цветущая Прага это отдельный повод поехать в это время года!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх