Домашняя / Авиа / Первый раз в аэропорту, или готовимся к первому полету
Первый раз в аэропорту, или готовимся к первому полету

Первый раз в аэропорту, или готовимся к первому полету

Эту статью стоит прочитать как людям, которых ожидает первый полет в их жизни, так и опытным путешественникам. Ведь аэропорт, особенно в новом городе или стране, – это всегда место, в котором сложно разобраться. Наша инструкция поможет понять, какие процедуры вам предстоит пройти перед полетом.

Действия перед покупкой авиабилета

Перед тем, как совершить перелет на самолете, вам необходимо приобрести билет. Перед покупкой билета стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Точно понять даты вылета и прилета.
  • Проверить, действительны ли на данный момент ваши документы для путешествия.
  • Если летите за границу, удостовериться, подходит ли ваш паспорт для поездки, необходима ли вам виза и каковы требования к паспорту для въезда в страну. Например, у некоторых стран есть требование, чтобы срок действия паспорта был минимум полгода с момента выезда из страны.
  • Если у вас уже есть шенгенская виза, то посчитайте количество дней, которое вы по ней уже путешествовали, и сравните эту цифру с количеством дней, разрешенным для пребывания в странах Шенгена, указанных в визе.
  • Шенгенской визы нет? Тогда продумайте, как будете получать визу и успеете ли её получить до даты вылета.
  • Проверьте на сайте госуслуги, нет ли у вас неоплаченных штрафов.

Изучение авиабилета

Важно после покупки изучить билет.

В билете точно посмотрите дату и время вылета, прилета, терминал вылета. В аэропорту может быть несколько терминалов, например как в московском аэропорту Шереметьево. Терминалы могут быть соединены между собой переходом, поездом, поездом без машиниста, автобусом. Если ошибетесь с терминалом, можете потерять время и опоздать на рейс.

Аэропорт Шереметьево расположение терминалов

Подготовка к полету

Теперь готовимся к полету. И выполняем поочередно следующие рекомендации.

Изучаем законодательство страны вылета и прилета. Учтите, что перевозка простых продуктов или вещей может вылиться в крупные неприятности. Например, в некоторые страны, особенно в островные, нельзя ввозить продукты питания, семена. А в некоторых странах за булочку с маком можно получить тюремный срок. Для ознакомления можете прочитать статью «Странные штрафы за границей».

Далее изучаем нормы провоза багажа и ручной клади, ведь у каждой авиакомпании они свои. Нормы провоза багажа и ручной клади согласно вашей категории билета можно посмотреть на официальном сайте авиакомпании, которой вы совершаете перелет. Не пытайтесь провезти лишнюю сумку или пару лишних кг вещей, т.к. чаще всего авиакомпании очень строго подходят к проверке веса и размера багажа. Например, у Аэрофлота на 2019 год нормы провоза регистрируемого багажа (тот багаж, который сдаете в багажный отсек самолета): 23 кг и размеры чемодана в сумме 3 измерений не более 158 см; а нормы провоза ручной клади (те вещи, которые берете в салон самолета): 10 кг и размер чемодана 55x40x25.

Аэрофлот нормы провоза багажа и ручной клади

Важно! Нормы провоза багажа у многих авиакомпаний постоянно меняются, и к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно.

Дома аккуратно упакуйте багаж и ручную кладь, берите только нужные вещи для отдыха и путешествия. В ручную кладь берите необходимые вещи для полета и те вещи, которые вам понадобятся в случае утери вашего багажа. Я в ручную кладь всегда складываю следующие вещи: документы, деньги, камеру, ноутбук, все зарядные устройства, таблетки, зубная щетка и паста, 1 футболка, 1 пара носков, солнечные очки и очки для зрения, пауэрбанк, наушники, леденцы, бутерброды, орешки, жевательная резинка.

Подготовка к полету – важная составляющая отдыха, поэтому прочитайте наши статьи «Как легче перенести перелет» и «Список вещей, которые необходимо взять на отдых»

Перед полетом зайдите на сайт аэропорта и посмотрите, нет ли на день вашего вылета забастовок или природных катаклизмов, из-за чего рейс могут отменить или перенести на другое время. Изучите схему аэропорта и необходимые вам услуги, например пункты питания или банкоматы.

Ручная кладь

Выезд в аэропорт

В день вылета вы должны уже быть готовы к полету, особенно если у вас утренний ли дневной рейс. Вы уже должны понимать, на каком виде транспорта вы поедете в аэропорт. Если вы выбрали общественный транспорт, то лучше заранее иметь билет на проезд. Также изучите на сайте транспортной системы города, нет ли на сегодняшний день забастовок, праздников и время работы нужных маршрутов.

Если решите воспользоваться такси или трансфером, то стоит выбирать только проверенные компании, которые не кинут, и в которых работают адекватные водители, а не преступники.

Ещё один совет — закладывайте время на непредвиденные ситуации. Например, в Италии транспорт постоянно косячит, и мы чуть один раз не опоздали в аэропорт Милана, т.к. наш автобус встал в пробку, в которой мы пробыли больше часа. Мы кое-как успели на рейс и впредь перестали так рисковать.

Если дело происходит в Европе, и вы собираетесь ехать в аэропорт из другого города, всегда закладывайте 2-3 дополнительных часа. Например из-за следующих непредвиденных моментов мы с опозданием приезжали в другой город: забастовки транспортников, опоздание автобуса на 1-2 часа, неприезд автобуса, когда требовалось ехать на вокзал и покупать билеты на поезд, суициды, после которых полиция забирает подвижной состав.

Следуйте правилу: в аэропорту нужно быть как минимум за 2 часа до вылета, когда начинается регистрация на рейс. Если аэропорт вам незнакомый и громадный, лучше прибыть туда за 2,5-3 часа до вылета, чтобы там спокойно разобраться, а лишнее время можно потратить на посиделки в кафе.

Такси в Риге

Вход в аэропорт

Вот вы приезжаете на поезде/автобусе/такси в аэропорт, и вам необходимо попасть в зону вылета. Следуйте к зоне вылета по указателям. Обычно, в любом аэропорту мира есть надпись зоны вылета на английском языке “Departures”.

Иногда в странах, где небезопасно, например в Турции, Марокко, России в аэропорт можно попасть только через досмотр, когда все граждане проходят через рамку металлодетектора, а багаж сканируется через специальное устройство.

После этой процедуры вы оказываетесь в зоне вылета, где вам необходимо найти табло вылетов. На табло находите номер рейса (указан в билете). Кроме номера рейса на табло отображается ваш пункт вылета-прилета, погода в пункте прилета и номер стойки регистрации/стоек регистрации. Далее идете к стойке регистрации, где необходимо сдать багаж, и где вам выдадут посадочный талон.

Табло вылетов в аэропорту

Регистрация на рейс и сдача багажа

Вы подходите к стойке регистрации и встаете в очередь. Когда подошла ваша очередь, вы работнику аэропорта подаете паспорт с визой, и вас регистрируют на рейс. В этот момент вы ставите багаж на ленту с весами и говорите, какие места предпочитаете: у окошка, в проходе, в передней или задней части салона. После того как ваш багаж взвесят и отправят на погрузку в самолет, вам наклеят ярлычок на ручную кладь, отдадут паспорт и выдадут посадочный талон. На посадочном талоне будет указан номер выхода на посадку, когда вам необходимо быть у выхода на посадку, номер вашего места. Если вы не прибудете ко времени закрытия выхода, вас не пустят в самолет.

После получения посадочного талона, внимательно проверьте все данные в нём, чтобы это точно был ваш посадочный талон, в котором указан нужный вам рейс.

  • Обычно регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета. Поэтому всегда четко рассчитывайте время.

Сейчас во многих авиакомпаниях доступна онлайн регистрация, но при такой регистрации вам чаще всего нужно распечатать посадочный талон. Не все авиакомпании разрешают предъявлять посадочный талон на смартфоне. У некоторых авиакомпаний онлайн регистрация платная. А в некоторых обязательна, например у европейской бюджетной авиакомпании Ryanair за регистрацию не на сайте, а в аэропорту с вас могут попросить € 30-50.

Если вы зарегистрировались онлайн, и у вас есть багаж, то вы его должны сдать на стойке регистрации или на специальной стойке «Baggage drop-off».

Стойка регистрации в аэропорту

Паспортный контроль и предполетный досмотр

Далее вы должны пройти 2 процедуры: паспортный контроль и предполетный досмотр. В зависимости от компоновки аэропорта вы либо сначала проходите паспортный контроль, а затем предполетный досмотр, либо наоборот. В любом случае перед этими процедурами у вас работник аэропорта проверит посадочный талон или вам необходимо его просканировать через сканер на турникете.

Паспортный контроль. На паспортом контроле пограничники находятся в специальных будочках с окошками. В это окошко необходимо передать паспорт (без обложек и лишних элементов) и посадочный талон. Пограничник проверит ваш паспорт и документы, необходимые для вылета. Пограничник на паспортном контроле обычно задает стандартные вопросы: цель вылета, сколько дней находились в стране, с кем путешествуете, назовите дату своего рождения, откуда вы родом. После проверки и сканирования документов в паспорт ставится печать, и вы проходите дальше.

Далее в аэропорту могут начинаться магазины с беспошлинной торговлей, всякие пункты питания либо зона предполетного досмотра. Мне нравится, когда в аэропорту после паспортного контроля идет досмотр, чтобы потом уже спокойно попить кофе и пройтись по торговым рядам.

В зоне предполетного досмотра вы кладете ручную кладь на ленту для сканирования, а сами проходите через рамку металлодетектора. Чтобы быстрее пройти через рамку, я все вещи, которые могут пищать, кидаю в рюкзак: ремень, мелочь, ключи, часы, телефон, очки. Из ручной клади на отдельный лоток вас могут попросить выложить ноутбук, косметику и жидкости (в специальном пакетике), а также камеру.

  • Важно: на рейсах по России или по Шенгену нет паспортного контроля, и вы просто проходите предполетный досмотр и идете к выходу на посадку.

Паспортный контроль в аэропорту

Выход на посадку

Ещё не устали от всех этих телодвижений? Тогда смотрим на часы и, если позволяет время, переводим дух в кофейне, перекусываем и ищем выход на посадку. Выходы на посадку подписываются английским словом «Gate» и каждый такой Гейт имеет буквенное/буквенно-цифровое/цифровое обозначение. Например, в аэропорту Рима Фьюмичино в зависимости от сектора выхода, номер выхода обозначается B7, C8, D4 и т. д.

Помните, я говорил, что на посадочном талоне указан номер выхода на посадку? Его обязательно стоит сравнить с табло рейсов, где указываются номера выходов на посадку. Также у каждого Гейта на табло указывается номер рейса и пункт назначения. Для чего сравнивать? А всё просто. Бывает, что аэропорты меняют номер выхода в самый последний момент, и если ты не смелый и находчивый, то можешь попросту этого не заметить и опоздать на рейс.

Так вот, если всё прошло успешно, то у выхода на посадку вы должны быть вовремя, ибо обычно за 15-30 минут до вылета он закрывается, и уже никого туда не пускают. На выходе на посадку вас попросят предъявить посадочный талон и паспорт. Иногда просят предъявить визу. Также у выхода на посадку могут стоять калибраторы для ручной клади (специальная рамка), в которую по требованию работников аэропорта вы обязаны поместить свою ручную кладь. Если ваша ручная кладь не помещается в калибратор, то вы её либо выкидываете, либо за высокую стоимость сдаете в багаж самолета.

После последних процедур идем к самолету. Выход из аэропорта к самолету осуществляется следующими способами: через специальные рукава, которые подсоединяются к самолету; пешком; на специальном перронном автобусе.

Калибратор для проверки ручной клади в аэропорту

Вход в самолет

Если вы не прошли к самолету через рукав, а вас подвезли к нему на автобусе, то затем вы поднимаетесь ко входу по трапу. На входе в самолет вам необходимо показать бортпроводникам посадочный талон, пройти к своему месту, разместить ручную кладь на багажных полках и занять СВОЁ место. Знайте, места в самолете выдаются не просто так, а в зависимости от загруженности самолета места выдаются автоматически для правильного распределения веса по авиалайнеру.

При посадке ещё стоит учитывать, через переднюю или заднюю дверь осуществлять вход. Если вы сидите в хвосте самолета, то посадку осуществляете через заднюю дверь.

Вот вы заняли своё место и видите, что весь салон заполнен, а двери самолета заблокированы, значит всё готово к взлету, и вам необходимо пристегнуться и четко выполнять инструкции бортпроводников и пилотов. Перед полетом пилот через громкую связь поздоровается, сообщит маршрут полета, будет ли турбулентность и прочие аспекты полета. Затем бортпроводники проведут краткий инструктаж по действиям при чрезвычайных ситуациях: как пользоваться кислородными масками, как надевать спасательный жилет, как покидать самолет при пожаре, как открывать аварийные выходы и т. д.

Ryanair самолет

Полет

Во время полета в хороших авиакомпаниях вас будут кормить, поить и предоставят плед. В бюджетных авиакомпаниях все эти плюшки за деньги, даже стакан воды. И вот вы поели, попили, подремали, послушали музыку, посмотрели пару серий «Во все тяжкие», и полет подходит к концу. Тут вас ждут новые испытания в незнакомом аэропорту, ибо многие процедуры вам предстоит пройти в обратном порядке.

Первый полет

Прибытие в пункт назначения

В вашем пункте назначения, если рейс международный, необходимо после прибытия пройти паспортный контроль. Поэтому имеет смысл попытаться оперативно после полета пройти к нему. Например, в Пражском Аэропорту если одновременно прибывает рейс из Канады, двухэтажный самолет Emirates Airbus A380, рейс из Израиля, России и Англии, то готовьтесь паспортный контроль проходить больше часа. А если прибываете в не топовое время, то паспортный контроль проходится за 10-15 минут, и спешить не нужно.

В некоторых странах по прибытии необходимо заполнить «Иммиграционную карточку».

Обычно этого делать не нужно, и вы перед паспортном контролем готовите паспорт и визу.  На паспортном контроле пограничник может у вас просканировать отпечатки пальцев, а также спросить о брони отеля, когда летите обратно, о наличии туристической страховки и всё в таком духе.

До или после паспортного контроля бывает дежурят иммиграционная полиция, которая может вас остановить и допросить. Например, задавая более детальные вопросы о вашем маршруте путешествия, откуда у вас этот паспорт, сколько у вас денег на путешествие и т. д.

Паспортный контроль в Марокко

Получение багажа

Далее вы проходите в зону получения багажа. По-английски такая зона получения багажа называется “Baggage Claim”. В развитых аэропортах в зоне получения багажа вы увидите табло, на котором будет указан номер ленты выдачи багажа для вашего рейса. Например, у вас рейс из Москвы SU 2010, напротив которого будет обозначена лента №7.

Через какое-то время на ленте транспортера вы увидите свой чемодан, вы его забираете и идете к выходу из зоны прилета в город. Для удобства можно воспользоваться багажной тележкой.

Получения багажа в аэропорту

Выход в город

Выход из зоны прилета разделен на 2 части: Зеленый и Красный коридор. Если вам нечего декларировать, вы смело шагаете по зеленому коридору в город. Если вам необходимо что-то задекларировать, идете к красному коридору.

В некоторых аэропортах перед выходом в город в зоне получения багажа можно купить сим-карту или обменять деньги.

Выход в город из аэропорта

В городе

Вы вышли в зону прилета со свободным доступом. И тут вам уже должна пригодиться инструкция «Как добраться из аэропорта в город». Т.е. вы должны быть готовы и знать, как вы будете добираться до отеля или до квартиры. Если вы выбрали общественный транспорт, то покупаете билет и идете на метро/автобус. Если такси, то идете к такси, но учтите, что во многих городах такси из аэропорта очень дорогое.

Возврат Таксфри

В своей статье я не осветил возврат налога таксфри, ибо данная услуга потребуется небольшому количеству туристов. В зависимости от аэропорта вылета перед регистрацией на рейс или перед вылетом вы можете получить возврат НДС с приобретенных в стране товаров определенной суммы. Для получения возврата налога вам сначала необходимо пройти к представителю таможни, где вы предъявляете товары, и вам ставят печати в заполненных бланках. После этого вы с бланками идете к окошку возврата налога.

Возврат Таксфри налога НДС в аэропорту

Уже побывав в 100+ аэропортах мира и читая истории путешественников, я постарался максимально четко описать все возможные ситуации при авиаперелетах. Я не описывал уж совсем дикие аэропорты, где багаж взвешивают на обычных бытовых весах, и для полета требуется аналоговый билет. В общем, если вам есть что добавить к инструкции, рад буду выслушать.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх