Домашняя / Национальные блюда и еда / Марокканская кухня – делимся впечатлениями
Марокканская кухня – делимся впечатлениями

Марокканская кухня – делимся впечатлениями

Во время пребывания в Марокко мы перепробовали много блюд местной кухни. До поездки в Марокко арабская кухня ассоциировалась у нас с интересными вкусами, сочетаниями восточных специй с мясом и овощами, ароматными сортами чая, вкусными морепродуктами. Что же мы получили по факту, и какие блюда и напитки подают в кафе и ресторанах Марокко? Рассказываю по пунктам.

1. Овощной кускус с мясом

В Европе кускус стоит недешево и считается практически экзотическим гарниром к блюду. Так, в Чехии кило кускуса обойдется любителям кулинарным изысков в 3-4 евро. В Марокко кускус – привычный гарнир, который используется при приготовлении многих традиционных блюд. Для тех, кто вдруг не знал, кускус – это крупа грубого помола.

Одна из самых популярных вариаций этого гарнира в Марокко – кускус с овощами и куском мяса (курицей, говядиной или ягненком) или рыбой. Кускус готовится в кастрюле или в специальной посудине – тажине. Тажин – это керамическое блюдо с конической крышкой. При готовке в тажине блюда тушатся и приобретают тонкий аромат. При подаче крышку снимают, и вы получаете керамическую тарелку с мясом на кости, кускусом и крупно нарезанными овощами сверху (репа, морковь, баклажан) и ароматными пряностями. Звучит аппетитно, правда? Однако если вы не любите кускус, вы мясоед и хотите хорошо подкрепиться, то оно вам категорически не подойдет. А всё потому, что мяса в таких блюдах до обидного мало, – не больше 100 граммов.

Средняя цена овощного кускуса с мясом (couscous aux legumes et à la viande) в ресторанах Марокко – 45-80 дирхамов в зависимости от того, насколько туристическое то заведение, в котором вы его едите. Лично я ожидала больших порций по таким немаленьким для Африки ценам.

Марокканский кускус

2. Тажин

Тажин (tajine) – это не только посуда для тушения мяса, но и любое блюдо, которое готовится в такой посуде. В тажине готовят интересные вариации блюд с мясом или рыбой – мы оценили тажин с говядиной и черносливом (tajine de boeuf aux prunes), а также тажин с курицей, лимоном и оливками (tajine de poulet au citron). Традиционно тажин готовят на огне, добавляют в него пряности, специи, сухофрукты и оливковое масло для пущего аромата. Сервируют это блюдо с кусочками марокканских лепешек, чтобы собирать ими остатки соуса, а сверху его посыпают миндалем или кусочками вареного яйца.

Меню в большинстве заведений Марокко есть только на арабском или французском языке. Поэтому, если вы не владеете ни одним из этих языков, обязательно ищите перевод незнакомых блюд в словаре, иначе можете заказать тажин с потрохами или печенью вместо мяса.

Средняя цена тажина в зависимости от его начинки – от 40 до 90 дирхамов. Самый вкусный и сытный тажин мы отведали в торговом центре Menara Mall в Марракеше за 85 дирхамов. Где бы мы потом ни пробовали тажин, такого насыщенного вкуса больше так и не встретили. Самый кошмарный тажин, в который над подмешали печень, мы поели в туристическом месте – ресторане Zayna в новой медине в Касабланке.

Тажин с черносливом

3. Шиш-кебаб

Популярная в Турции разновидность кебаба, напоминающего наш шашлык, добралась и до Марокко. Как правило, готовят такой шашлык из мяса курицы или ягненка, а на шампур дополнительно насаживают свежие овощи и лук. Шиш-кебаб (shish kebab) – быстрый вариант перекуса. Встречается в придорожных кафешках и на фудкортах торговых центров. Часто к нему в качестве гарнира подают картофель фри и небольшой овощной салат. Средняя цена порции шиш-кебаба – 60-70 дирхамов с гарниром в чистом заведении.

Шиш-кебаб

4. Суп харира

Харира (harira) – традиционный марокканский суп на мясном бульоне с помидорами, чечевицей и нутом. Суп подается с лепешкой с мятой и парой фиников. Суп могут подавать с перемолотыми в блендере или цельными ингредиентами. Иногда в него добавляют кусочки курицы или ягненка, при подаче суп сбрызгивают лимонным соком. Суп харира показался нам слишком жирным и пряным – не зря арабы постятся им в Рамадан. Средняя цена тарелки супа харира – 6-8 дирхамов.

Суп харира

5. Марокканский мятный чай

Местный мятный чай (thé à la menthe) нередко называют «марокканским виски», потому что он невероятно расслабляет. В зеленый чай с перечной мятой обильно добавляют сахар и наливают его в традиционный чайник с узким носиком. Чай разливают по небольшим стеклянным стаканчикам с высоты, чтобы он насытился кислородом, а также, чтобы образовалась пена. За время трапезы каждый гость выпивает по одному небольшому чайнику мятного чая. Стоимость чайника мятного чая в кафе – 15-20 дирхамов.

Марокканский мятный чай

На рынках Марокко можно купить засушенную мяту (по цене менее 10 дирхамов за большой пучок) и заваривать себе душистый мятный чай и дома. Другое дело – упаковка у чая будет не заводская, и может вызвать подозрения у таможенников на въезде. Но это, разумеется, шутка. Помимо засушенной мяты, также можно купить берберский чай – пьянящую смесь горных трав с неповторимым ароматом.

Марокканский чай

6. Марокканские сладости

Местные жители очень любят сладкое, и поэтому в магазинах есть целые отделы с небольшими расфасованными печеньками. Можно купить уже собранную коробочку сладостей или собрать коробочку на свой вкус. Запомнились мне эти сладости ярким миндально-медовым вкусом и начинкой из марципана. Мы захватили их с собой в Прагу, но уже по приезду поняли, что нравились они нам только в Марокко, а вот дома уже особых эмоций не вызывали. Стоимость коробочки с килограммом марокканских сладостей – 70-100 дирхамов. Неплохой сувенир для друзей-сладкоежек.

Марокканские сладости

До супермаркета Carrefour мы попробовали эти сладости в симпатичном кафе L’Adresse на площади Джема-эль-Фна в медине Марракеша, заказав тарелочку с ними на десерт. Стоила она в районе 70 дирхамов.

В Марокко нас очень порадовали сладости, продающиеся в сети кондитерских Paul. Они были намного вкуснее тех, к которым мы привыкли в Праге. Съесть такую вкусную тарталетку с малиной и выпить кофе в Марракеше можно за 55 дирхамов.

Еда в аэропорту Марракеша

7. Апельсиновый и гранатовый фреш

Многие слышали о том, что Марокко – это настоящий апельсиновый рай. Апельсины здесь очень вкусные, а свежевыжатый сок из них получается отменный. На улице попробовать фреш мы так и не отважились, так как уровень антисанитарии в некоторых местах был просто вопиющим, зато в любом кафе или ресторане можно заказать фреш из сочных апельсинов за 15-20 дирхамов. Мы просили не добавлять в сок льда, поскольку проточная вода в Марокко не лучшего качества, а лед делают именно из нее.

Свежевыжатый апельсиновый фреш

Помимо апельсинового фреша, на улицах Марокко предлагают гранатовый фреш всего за 10 дирхамов. К слову, местные гранаты – мелкие и розовые – нам не особо понравились. А вот привозные турецкие гранаты, которые буквально лопались от сока, были такими вкусными, что мы прихватили парочку с собой в Прагу.

Гранаты в Марокко

Из необычного: на рынках в марокканских мединах тут и там попадаются тележки с кактусами. Торговец чистит кактус при вас в специальных рукавицах и достает сочный бордовый плод. Здесь главное – не испачкаться.

Продажа кактуса

8. Фастфуд

Фастфуд или уличная еда в Марокко нас сильно выручала, особенно в конце нашего путешествия, когда местные тажины уже не лезли. Ассортимент фастфуда здесь классический: пицца, спагетти, бургеры. Пиццу и спагетти с мясом мы попробовали на фуд-корте в торговом центре Феса и не особо наелись, так что пришлось заказывать добавку. Со спагетти вообще вышло смешно: несмотря на две съеденных порции, насыщение всё никак не приходило.

Спагетти Болоньезе

Очень вкусные и сочные бургеры мы поели недалеко от арендованной квартиры в Касабланке – в заведении Blend. В McDonalds хороший бургер, в котором чувствуется мясо, стоит в районе 40-50 дирхамов. Обед с бургерами и напитками на двоих в приличном заведении обойдется в 200 дирхамов.

Бургер в Касабланке

Что касается фастфуда местного разлива, мы так и не отважились посетить заведения с ним. Слишком неопрятно и грязно было внутри. Как правило, в таких кафе подают пиццу, шаверму, бургеры, сэндвичи по цене от 20 до 45 дирхамов за порцию. Найти такие заведения можно по запаху, ибо вонь от них чувствуется за километр.

9. Морепродукты

Морепродукты в Марокко мы не попробовали по той причине, что подавали их исключительно в экспатских заведениях, а нам хотелось отведать чего-то местного и аутентичного. В супермаркетах сетей Acima и Carrefour я несколько раз подходила к рыбным прилавкам и всегда поражалась стоимости даров моря. Так, кило небольших креветок стоит около 14 евро, тогда как на соседних Канарских островах огромная коробка креветок (не менее 2,5-3 кг) выйдет менее 20 евро. Сложилось впечатление, что в Марокко рыбу по выгодной цене можно взять только на рынках у местных. Но, опять же, если ты турист, никто тебе никогда не скажет ее реальную цену. А хочешь покупать морепродукты в нормальных условиях в супермаркете – будь готов выложить кругленькую сумму.

Морепродукты в Марокко

10. Местные финики

Как и во многих других южных странах, в Марокко выращивают финики. Фиников мы распробовали несколько сортов – в том числе купленные в супермаркете по цене 180 дирхамов за кг, купленные на базаре в медине Феса по цене 120 дирхамов за кг и в небольшом киоске у дома по цене 40 дирхамов за кг. Финики подороже были очень сахарные, сочные и смело могли заменить собой конфету. А вот те, что подешевле, никаких особых эмоций не вызвали. На рынке, помимо марокканских фиников, можно приобрести тунисские.

Марокканские финики

11. Хлеб

Наблюдая за жителями Марокко, не трудно заметить, что народ живет очень бедно, поэтому у меня сложилось мнение, что хлеб — главный продукт на столе марокканцев. Но, опять же, меня ждало разочарование при дегустации разных сортов хлеба в Марокко. Он всегда был невкусным, резиновым, причем это касается любого хлеба – купленного на рынке или подаваемого на обед в ресторане, или багета, купленного в европейском супермаркете. Чаще всего к обеду посетителям приносят марокканские лепешки ксра. Они же являются главным продуктом на рынках марокканских городов.

Арабский хлеб

12. Алкоголь в Марокко

Как и в других арабских странах, с алкоголем в Марокко небогато. Однако его можно купить в специальных алкомаркетах или в торговых центрах, построенных в экспатских районах на удалении от мечетей.

Приятным открытием для нас стали недурственные местные вина – особенно красные. Производят здесь вина по французским технологиям под чутким надзором европейских специалистов. Бутылка 0,75 л обойдется вам в 55-100 дирхамов. В Марокко продают уникальное серое вино «vino gris», которого не встретить больше нигде в мире. Мы его пробовали, но ничего особенного в нем для себя не нашли.

Марокканские вина

Кроме вин, в Марокко производится пиво. Нам удалось попробовать только пиво Casablanca Premium. Такое пиво в специальном алкомаркете стоит примерно 15 дирхам за бутылочку 0,33 л. Пиво оказалось обычным светлым лагером, без каких-то изысков и послевкусий. Поэтому мы предпочитали проводить вечер за бокалом красного вина.

В заключение хочется сказать, что мы ожидали от марокканской кухни большего. Она во многом проигрывает средиземноморской кухне и не идет ни в какое сравнение с кухней соседних Канарских островов. Туристы пишут, что в прибрежном курортном городе Агадире дела с морепродуктами обстоят лучше, чем в остальной части страны – не знаю, не проверяли. Нас неприятно удивили европейские цены в ресторанах и маленькие порции за эти деньги. А вы пробовали блюда марокканской кухни?

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира: Сафари в Африке, Ликийская тропа в Турции, ретриты, итальянские Альпы, весь Узбекистан, познавательный ЮАР, знакомство со Шри-Ланкой, зимний Байкал, всего 150000+ туров.🧳

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх