Домашняя / Вокруг света / Касабланка – город с разных ракурсов
Касабланка – город с разных ракурсов

Касабланка – город с разных ракурсов

После нескольких дней прогулок по Касабланке и осмотра разных уголков этого города и днем, и ночью у нас собралось солидное количество фотографий, причем не только туристической части города, но и более отдаленных его районов. Давайте вместе посмотрим, как выглядит Касабланка.

1. Из Марракеша мы приехали в Касабланку на центральный вокзал. Вокзал, как и в Марракеше, здесь современный, правда, не особо удобный, ибо не везде есть эскалаторы.

Главный железнодорожный вокзал Касабланки

2. Кое-как сторговавшись с оборзевшими таксистами у вокзала, мы доехали до квартиры, которую арендовали в очередной раз через Airbnb в экспатском районе без мечетей. Заселились. Владелицей квартиры оказалась очень приветливая француженка средних лет, которая разговаривала только на французском. Она пожелала нам хорошего отдыха, пыталась что-то рассказать про город, но мы французским не владеем, поэтому, попрощавшись, отправились исследовать Касабланку.

Аренда квартира в Касабланке

3. Во время прогулки мы сразу же столкнулись с тем, что ходить по тротуарам тяжело из-за их раздолбанности и грязи. Также часто в них торчат всякие штыри, столбики, и можно часто вляпаться во что-то мягкое и неприятное. Но главная проблема – это парковка на тротуарах. Причем марокканцы паркуются так, что не оставляют пешеходам никакого шанса перемещаться по тротуару. Полиция с этим делом не борется.

Парковка на тротуаре

4. Следующая проблема при движении по тротуарам – это мусор, который валяется везде. От этого мусора жутко воняет, в нем копошатся крысы, из него всегда течет что-то липкое.

Мусор и грязь на улице

5. Как и в России, при перемещении по тротуарам в Марокко нужно также обращать внимание не только под ноги, но и на то, не падает или не капает что-то сверху. Я за 12 дней в Марокко устал уворачиваться от мотоциклистов, ездящих по тротуарам, от грязи, острых вещей, капающих жидкостей. Порой чувствовал себя эдаким Супер Марио в видео-игре, когда нужно через что-то перепрыгивать, избегать столкновения с препятствиями и уворачиваться от плотоядных цветков. Но даже при повышенной внимательности любая одежда через пару дней становится настолько грязной, что даже стирка на 70 градусах не помогает.

Улица в Касабланке

6. Ну, а теперь нотка позитива. Касабланка – довольно крупный город с населением 3,5 млн. человек, а с пригородами эта цифра составляет 7 миллионов, и не удивительно, что тут порой попадаются новые современные дома, в которых можно цивилизованно жить. Правда, у этих домов круглые сутки дежурит охрана, но это детали.

Новостройка в Касабланке

7. На предыдущем фото был нетипичный для Касабланки дом, большинство же фасадов многоквартирных домов в городе очень грязны из-за копоти от транспорта. Их никто не моет и не ремонтирует. А главным украшением стен этих домов являются сотни спутниковых антенн и кондиционеров.

Типичные дома в Касабланке

8. Типичные дома в центре Касабалнки выглядят по-европейски, но для понимания, почему так произошло, нужен небольшой экскурс в историю города.

В 15 веке Касабланка носила название Анфа, и её порт облюбовали пираты. Но в 1468 году португальцам надоели пираты, и они в ходе боевых действий разрушили город. А в 1515 году построили здесь военную крепость, вокруг который вырос город Касабланка, который в переводе с португальского означает «белый дом».

На этом беды города не закончились, и в 1755 году после сильного землетрясения город был снова разрушен. Расцвет строительства и рост города произошел в 1907 году, когда город перешел под власть французов.

Архитектура Касабланки

9. Если же в старом городе попробовать поплутать по улочкам, то приходит понимание, что типичные дома Медины Касабланки вот такие. Что меня поражает, так это то, что эти люди будут каждый день молиться, рассказывать про бескультурье и развращенность Европы, но при этом не захотят пальцем пошевелить убрать мусор и отремонтировать дома.

Опасная Касабланка

10. По мере приближения к центру на глаза попадается современный трамвай Касабланки. Помню как один топовый блоггер писал, что Касабланка гораздо цивилизованнее родного Омска, т.к. здесь очень современный транспорт. По факту же в городе на 3,5 млн. человек всего 2 трамвайных маршрута! Как вы понимаете, транспортная проблема тут стоит очень остро.

Трамвай в Касабланке

11. Большинство жителей города передвигается на одном из следующих видов транспорта: мини-такси, личный автомобиль или автобусы. Причем автобусы очень вонючие, грязные, душные. Судя по состоянию автобусов, они периодически попадают в аварии, а вот в этот автобус, судя по всему, прилетел кирпич, или на дороге произошла очередная потасовка.

Автобус и общественный транспорт в Касабланке

12. Порой в Касабланке складывается ощущение, что ты находишься где-то в Испании или в Беверли-Хиллз, ибо тут есть островки цивилизации, где тротуары чистые, где на дороге нанесена правильная разметка, где дома выглядят причесанно, и вдоль дороги растут красивые пальмы.

Элитный район в Касабланке

13. Но, чуть вправо или влево, и ту попадаешь в настоящую Касабланку, где дома «украшают» километры непонятных кабелей, где в проулках трутся обдолбанные гопники, а наглые мотоциклисты так и норовят проехаться по тебе или в лучшем случае попытаются украсть у тебя сумку.

Бедный район в Касабланке

14. Ладно, попробуем отвлечься от творящегося на этой грешной земле мракобесия и осмотреть достопримечательности. На кадре ниже вы видите католический храм Сакре Кер (не похожий на Сакре Кер на Монмартре в Париже) или как его называют Кафедральный собор Касабланки, построенный в 30-х годах XX века. Рассмотреть его поближе нам не удалось, ибо он был окружен забором. Хотя и издалека такая интерпретация неоготического стиля строения нас не впечатлила.

Храм Сакре Кер в Касабланке

15. Далее выходим на одно из самых центровых и приличных мест в Касабланке, где кроме Консульства Франции на площади Мохаммеда 5 расположены симпатичные административные здания. Но всю красоту площади нельзя спокойно рассмотреть, т.к. фонтан огорожен забором, по площади ходят всякие марокканские аферисты и летают тысячи голубей.

Площадь Мохаммеда 5 в Касабланке

16. Не знаю, зачем, но на площади была установлена запрещающая табличка, которая гласит, что здесь запрещено ездить на велосипеде и мопеде, выгуливать собак, кормить голубей и купаться в фонтане. Марокканцы всё делают наоборот.

Что нельзя делать в Марокко

17. Проходим мимо следующей достопримечательности Clock Tower, чтобы выйти к набережной и увидеть наконец-то Атлантический океан.

Исторический центр Касабланки

18. Но не все так просто, путь к набережной лежит через старый город, который в северной Африке называется медина. Мы там чутка попетляли, но поняли, что надо оттуда выбираться, ибо там творится чертовщина, и до набережной мы будем добираться полдня. На следующий день, правда, мы специально сходили в Медину, чтобы в будущих постах вам рассказать про это место.

Медина Касабланки

19. Как я уже сказал, мы собирались выйти к набережной, но в Касабаланке это не так просто сделать, т.к. оказалось, что тут идет громадная стройка, и когда-нибудь между портом и мечетью Хасана II будет центровой пляж, отделенный от шумной магистрали аллеей из пальм. Пока же для пешеходов ничего не сделано, и нужно пробираться к набережной по узкой грязной дорожке.

Центральный пляж Касабланки

20. Когда же, судя по карте, должен был быть выход к набережной, оказалось, что мы вышли к очень махровым трущобам. Место это довольно неприятное и страшное, к контингенту из марокканских гопников добавились ещё негры и ещё более агрессивные люди, которые очень неодобрительно смотрели на мой Никон.

Трущобы Касабланки

21. Наконец-то мы вышли на современную набережную, откуда было рукой подать до мечети Хасана II с самым высоким минаретом в мире. После загазованного центра Касабланки было приятно подышать свежим океаническим воздухом.

Что касается мечети, которая является главной достопримечательностью города, то стоит рассказать некоторые интересные факты о ней:

  • Год окончания строительства: 1993
  • Вместимость: 105 000 человек
  • Высота минарета: 210 метров
  • Площадь: 9 гектар
  • Стоимость строительства: 800 млн. долларов. Ещё 50 млн. долларов было потрачено на ремонт после структурных разрушений конструкции, обнаруженных после 10 лет эксплуатации.
  • Интересная особенность: раздвижная крыша весом 1100 тонн
  • Стоимость входа для христиан: 13 евро. Вот такая коммерция царит в религиозной среде Марокко.

Мечеть Хасана II в Касабланке

22. С другой стороны набережной можно было увидеть порт, но из-за пылевой бури гулять и рассматривать городские объекты стало тяжело. Нас расстроил тот факт, что нигде на набережной нет ни одного заведения общепита или хотя бы кафе.

Порт Касабланки

23. Мечеть на кадрах получается красиво, но вокруг неё в камнях очень много мусора. Вот меня опять начал волновать вопрос: если марокканцы такие набожные, что в мечети не пускают, чтобы их не осквернить, запрещают продажу алкоголя около мечетей, то почему можно свинячить и превращать территорию вокруг мечети в одну большую помойку?

Мечеть в Касабланке

24. От мечети мы пошли дальше по набережной в поисках более красивого ракурса для фото. Но, как и всегда, в Марокко набережная закончилась, и просто появился забор. Судя по замыслу строителей, дальше пешеходы должны перемещаться посредством телепорта, ибо через шестиполосную дорогу не сделан пешеходный переход.

Тротуар в Африке

25. Затем, все-таки найдя лазейку и измазавшись в грязи, мы пробрались на смотровую, чтобы получился вот такой кадр мечети, ведь её ещё называют «Мечеть на воде». Такая задумка архитектора при строительстве возникла не просто так, а благодаря фразе из Корана: «Трон Аллаха находится на воде».

Главная достопримечательность Касабланки

26. Вдалеке мы увидели маяк. Судя по информации в Интернете, он тоже является достопримечательностью.

Маяк в Касабланке

27. Чтобы подойти к маяку, нужно пройти через ещё одни трущобы. Но, сразу предупрежу, смысла идти к маяку нет, в него не пускают. Кстати, в одном таком гетто может проживать до 100 тысяч человек.

Гетто в Касабланке

28. Полюбовались мы на местные трущобы, в которые туристам лучше не соваться, особенно с деньгами и дорогой техникой, ведь там действительно опасно. И решили, что пора поглядеть на что-то поприличнее, и отправились мы в торговый центр Morocco Mall, который является одним из крупнейших торговых центров Марокко.

Нетуристические места Касабланки

29. Правда, пришлось опять идти по улицам без тротуаров. Самое забавное, что по соседству с просто ужасными трущобами с нищетой расположены фешенебельные рестораны, в которых блюда стоят по 40-50 евро.

Как паркуются в Африке

30. Торговый центр Morocco Mall отказался просто другим миром, тут вам и елка и рождественское настроение, крутой аквариум с акулами и скатами, большой фудкорт и сотни магазинов. Здесь вы найдете даже такие магазины как Fendi, Gap, Louis Vuitton и Ralph Lauren, всё-таки этот Молл является вторым по размеру торговым центром в Африке.

Новый год в торговом центре Morocco Mall в Касабланке

31. В магазинах мы ничего не купили, т.к. тут продается одежда, сшитая по каким-то неведомым лекалам. И то, что нам подходило в Европе, тут просто выглядит как мешковатое нечто. В общем, после неудачного шопинга мы отправились на фудкорт, с которого открылся вот такой потрясающий вид на океан. Поедая суши и шашлык, мы сделали вывод, что всё-таки с деньгами можно более или менее жить даже в Касабланке.

Красивая набережная в Касабланке

32. Утром следующего дня мы пошли исследовать район, который называют «Новая медина» или квартал Хабус. На улице декабрь, а столбик термометра в тени показывает +22.

Погода зимой в Касабланке

33. Город продолжает радовать своими контрастами. Смотришь вверх и видишь лакшери отель Movenpick и современные здания банков.

Отель Movenpick в Касабланке

34. Смотришь под ноги и видишь убитые тротуары, состояние которых никого не волнует. Как мы поняли, в Марокко солидные люди, ну типа чиновников и людей при бабле пешком не ходят. Поэтому нафиг тротуары никому не нужны.

Колоритные улицы в Касабланке

35. Ещё на каждом углу продаются помятые газовые баллоны в ужасном техническом состоянии. Такой газовый баллон вы найдете даже в новых квартирах, ведь электричество в стране дорогое, а газопроводы никто проводить не будет.

Торговля на улицах в Касабланке

36. По пути на улице Виктора Гюго нам в первый раз встретился нормальный парк, где было чисто! Но местная гопота разломала практически все лавочки и предпочитает лузгать семечки, облокотившись на пальмы. Да, да, вы не ослышались, местные гопники очень любят семечки, не зря они продаются перед входом в любой парк в городах Марокко.

Парк в Касабланке

37. В «новой Медине» одной из достопримечательностей является королевский дворец, но его нельзя фотографировать, да к тому же он со всех сторон окружен высоким забором, поэтому кадр всё равно бы не получился.

Новая Медина в Касабланке

38. Одна из причин, по которой мы пошли в «новую Медину» — это наличие там более или менее цивилизованного рынка. Рынок там оказался действительно поприличнее, чем в Медине, продавцы приветливее, а цены даже без торгов более вменяемые. Но, как и везде в Марокко, качество товаров было так себе, поэтому мы так и не купили ничего там в подарок.

Сувениры в Касабланке

39. Зато пообедали в ресторане с вот таким позитивным музыкантом бербером. Еда была, как это часто бывает в Марокко, невкусной, но бербер-музыкант скрасил наш прием пищи. Кто не в курсе, берберы – это коренные жители северной Африки, которые приняли ислам.

Бербер

40. Раз уж заговорили про берберов, то стоит сказать, что официальные языки Марокко — арабский и берберский, а не как в некоторых путеводителях пишут, что французский. На берберском языке говорят примерно 17-25 миллионов человек. Различается как минимум 7 диалектов.

Берберский язык

41. В новой медине, естественно, есть несколько мечетей с крупными типичными для Марокко минаретами квадратной формы в сечении.

Марокканская мечеть

42. На обратном пути в центр нам попадались то совсем бедные, то богатые районы, отличительной чертой которых являются высоченные заборы. Ну а в центре, как и в Европе, большинство первых этажей зданий отдано под всякие магазинчики, где торгуют чепушней, старой техникой или под букмекерские конторы, где марокканцы любят делать ставки на любимые футбольные команды.

Магазин в Марокко

43. После ужина возвращаемся к себе в квартиру мимо башен близнецов с видовым баром. А завтра утром уже нужно выдвигаться в следующий пункт нашей программы — в город Фес.

Башни близнецы в Касабланке

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх