Домашняя / Вокруг света / Медина Марракеша
Медина Марракеша

Медина Марракеша

После прилета в Марракеш или «Красный город» первым делом мы отправились в исторический центр, а именно в медину, в поисках марокканской сказки. Удалось ли нам её найти, выбрались ли мы из медины целыми и невредимыми, какие опасности таят в себе улочки города — всё это вы узнаете, прочитав этот пост.

1. Медина в странах Магриба и Северной Африки — старая часть города, построенная во времена арабского владычества в IX веке, которая представляет собой хаотичные лабиринты улочек, на которых находятся дома местных жителей, магазинчики, лавки, рынки, мечети. В общем, в медине есть всё.

Улицы Марракеша

2. Путеводители советуют затеряться в улочках медины. Ок, начинаем свою миссию и едем на марракешском такси от квартиры до городских ворот Марракеша Баб-эр-Робб (Bab Er Robb), рядом с которыми находятся усыпальница династии Саадитов (Saadiens Tombs) и мечеть Мулай Эль-Язид (Moulay El yazid Mosque). Эту мечеть вы видите на фото ниже.

Мечеть Мулай Эль-Язид в Марракеше

3. Прогулка началась с позитива: мы приступили к осмотру достопримечательностей, на улице ярко светило ноябрьское солнце, термометр показывал +20, аисты на крышах домов и пальмы радовали глаз. Но марокканская сказка и шарм города быстро заканчиваются, ибо сразу же за углом начинается чертовщина в виде кричащих торговцев, толп людей, зловония и мочи. Кстати, запах мочи появляется из-за того, что до сих пор примерно 20000 домов в Марракеше не подключены к водоснабжению и канализации.

Рынок в Марракеше

4. Перед поездкой воодушевленные туристы думают, что будут с радостью петлять среди тысяч мощеных улочек, по которым неспешно будут плестись ослики с поклажей, а доброжелательные местные жители со свойственным им восточным гостеприимством подскажут дорогу.

Исторический центр Марракеша

5. В реальности ты попадаешь в запутанный нелогичный город с тысячами переулков, закоулков, тупиков. Если идешь не по навигатору и заворачиваешь в какой-нибудь безлюдный проулок, то к тебе тут же начинают приставать помогальщики или гопники с разговорчиками типа откуда ты, какой у тебя хороший телефон, есть ли мелочишка и прочими замашками пацанчиков с района.

Фото центра Марракеша

6. Больше всего неудобств доставляют мотоциклы, мопеды, велосипеды и развозчики, которые быстро двигаются по очень узким пешеходным улочкам. Они не соблюдают правил дорожного движения, постоянно в вас врезаются и марают одежду. Если добавить к этому жуткую вонь от их двухтактных двигателей и дешевого бензина, то прогулка по медине начинает раздражать уже после 10 минут пребывания там. Мотоциклисты также промышляют тем, что на ходу воруют ценные вещи у туристов.

Мотоциклы в Марракеше

7. Мы не унываем и продолжаем блуждать среди стен, мечетей, руин султанских резиденций и синагог в надежде найти что-нибудь эдакое интересное и красивое.

Лабиринты улиц в Марокко

8. Чаще всего в медине вы увидите некрасивые здания, фасады которых уродуют кондиционеры, многочисленные спутниковые антенны, неправильно проложенную проводку и иногда аляпистые украшения.

Марракеш архитектура

9. В медине, как и во всем Марракеше, небезопасно. Этот вывод можно сделать из-за того, что на всех окнах установлены решетки или мощные ставни, а районы подороже окружены заборам, а по периметру патрулирует охрана.

Марракеш опасный

10. На улочках идет бойкая торговля местными изделиями, но мы пока их сильно не рассматриваем, т.к. лучше для этих целей отправиться на кожаный рынок.

По фото может показаться, что улочки медины выглядят прилично, но на самом деле на них очень сильно воняет выхлопными газами, мочой, мусором. Кроме того, с крыш постоянно что-то капает, падает мусор или обсыпается штукатурка.

Марракеш интересные улицы

11. Козырек этой лавки явно находится в аварийном состоянии и может в любой момент рухнуть. Поэтому, покупая кило мандаринов за $0,5, будьте аккуратны. Хотя цену в $0,5 вам назовут после часового торга, изначальная цена будет не меньше $3-4.

Марокко продажа мандарин

12. В поисках достопримечательностей вам обязательно кто-то будет подсказывать, что там ворота закрыты, там тупик и что правильную дорогу знает только он. В первые пару часов в Марокко Ксения на это велась, и нас вот такой помогальщик завел в аптеку, где, судя по его словам, продаются чудо травы, лучший в городе берберский чай и мыло.

Аптека в Марракеше

13. Помогальщик рассказал, что он учит экономику на английском языке, и что он просто решил помочь туристам, хотя через 30 минут мы его видели опять же в этой аптеке. Я ему сразу же не поверил и остался снаружи наблюдать за кипящей уличной жизнью.

Туризм в Марокко

14. В Марракеше очень много бездомных котов. В отличие от Турции, они тут часто очень худые и голодные.

Коты в Марракеше

15. Как я уже сказал, дома в медине часто находятся в аварийном состоянии, краска на них давно облупилась, кирпичи выпадывают, стены покосились, но их владельцам всё равно, и их всё устраивает.

Этот на вид обычный дом оказался ремонтной мастерской для мопедов и одновременно заправкой. И всё это посреди жилого фонда.

Старые дома в Марракеше

16. А по соседству с таким убогим домом запросто может располагаться какое-то государственное учреждение, вход в которое выглядит дорого-богато. Но, если присмотреться, можно увидеть, что и за зданиями государственных учреждений никто особо не ухаживает, и реставрация такого рода строений часто выглядит несуразно, особенно когда электропроводку кидают как бог на душу положит.

Двери в Марракеше

17. Среди узких запутанных улиц попадаются заведения, предлагающие популярный среди туристов вид досуга – хаммам. В Марракеше туристический хаммам обойдется примерно в $30-70 за 30-60 минут посещения. Если вам кажется, что это дорого, можно попробовать пойти в хаммам для местных, но все рассказывают, что в них очень грязно.

Хаммам в Марракеше цены

18. Итак, древние улочки вперемешку с уличными рынками так и не смогли нам рассказать об истории тысячелетнего развития города на западном краю исламского мира, поэтому двигаемся к центровой площади Джема-эль-Фна, на которой круглые сутки кипит жизнь. Площадь эта очень большая: она в 2 раза больше Вацлавской площади в Праге и составляет 86 000 квадратных метров.

Площадь Джема-эль-Фна в Марракеше

19. С одной стороны, площадь интересна путешественникам, которые хотят прочувствовать всю динамику города. Ведь на этой площади к вам постоянно пристают агрессивные торговцы, которые предлагают купить сок, финики, редкие картины, аргановое масло, зазывалы в многочисленные рестораны, а также разного рода аферисты.

Площадь в Марракеше торговля

20. По площади постоянно снуют люди, которые перевозят рухлядь. КПД таких работ и так понятен.

За этими переводчиками можно разглядеть кафе Argana, где в 2011 году произошел теракт, в результате которого погибло 17 человек и 25 получили ранения.

Бедный Марокко

21. С тех пор вход в приличные кафе и рестораны осуществляется через рамку металлодетектора.

Кафе в центре Марракеша

22. Архитектура площади не впечатляет, ибо тут понастроены обычные дома, которые аляписто увешаны рекламой, табличками с названиями мест питания и несуразными разномастными фонарями.

Площадь Джема-эль-Фна достопримечательность в Марракеше

23. Одно из главных развлечений на площади – наблюдение за заклинателями змей и фотографирование с обезьянками.

Заклинатель змей в Марокко

24. Любители экстрима могут сделать себе татуировку хной. При такой антисанитарии никогда точно не знаешь, какое кожное заболевание подхватишь.

Татуировки в Марокко

25. Туристы с опаской передвигаются по этому хаосу, а местные как всегда с агрессией и недовольством смотрят на камеру.

Марроканцы

26. У мечети Кутубия (одна из самых известных достопримечательностей Марракеша) можно покататься на лошадях и купить подделки элитных часов типа Audemars Piguet, Rolex или Rado. Для справки, высота минарета составляет 77 метров. Обратите внимание на шпиль на минарете, состоящий из трёх позолоченных шаров. Такой стиль является традиционным при оформлении мечетей в Марокко.

Мечеть Кутубия в Марракеше

27. Мы же проникаем на громадный рынок в медине, где вонь усиливается, мусора на улочках становится ещё больше, а кроликов и куриц в клетках ждет печальная участь.

Мясо на рынке в Марракеше

28. Обратите внимание на грустный навес над рынком, который по идее должен защищать торговцев и клиентов от солнца и дождя. Неужто вот такие ушатанные дома, навесы, фасады зданий и являются изюминкой востока? Я по-прежнему пребываю в шоке из-за отсутствия хоть какой-то красоты в городе и общественных туалетов.

Марокканский рынок

29. Так на рынке продают хлеб. На него постоянно садятся мухи, мошка, его трогают покупатели, на него оседают выхлопные газы от мопедов и пыль. Я боюсь представить, что происходит в желудках марокканцев, которые едят вот такую еду.

Хлеб на рынке в Марракеше

30. Иногда зловония и запах мочи перебивают запахи, доносящиеся из палаток со специями. В отличие от Европы тут везде можно купить самые разнообразные африканские и азиатские специи, главное, уметь торговаться и найти правильную палатку, иначе специи вам обойдутся в несколько раз дороже, чем в супермаркете.

Рынок специй в Марракеше

31. Рынок медины Марракеша поделен на зоны или отдельные рынки. Поэтому существуют следующие рынки: кожаных изделий, изделий из металла, текстиля и продуктов.

Сказочный восточный рынок Марракеш

32. Кожаные изделия тут продаются отвратительного качества. Кожа на них часто потерта, швы неровные, а сами изделия очень старомодны с плохой фурнитурой. Если к этому добавить, что цена изделий сопоставима с нормальными сумками в магазинах, то я не понимаю, зачем тут вообще что-то покупать.

Кожаные изделия на рынке в Марракеше

33. Над текстильной частью рынка забавно сушатся выкрашенные нити.

Краски Марокко

34. Изделия из металла также отвратительного качества. Часто эти изделия изготовляют тут же на полу в лавках с помощью молотка и зубила. А, проходя по очередному такому ряду, думаешь, как бы крыша не завалилась во время исследований марокканской сказки.

Лампы на рынке Марокко

35. Многочисленные мечети и дворцы медины закрыты для посетителей, поэтому чаще всего турист может полюбоваться на закрытые двери в традиционном мусульманском стиле.

Вход в дом Марокко

36. Бродить по рынку нам надоело, и хотелось уже перевести дух и глотнуть хоть чуток чистого воздуха. По навигационным табличкам пытаемся найти правильное направление.

Указатели улиц в Марракеше

37. Кроме обычных фрешей из граната и апельсинов, в Марокко часто продают кактусы, которыми местными жители утоляют и жажду, и голод. Сорт этих кактусов называется опунция, и, чтобы употребить этот плод в пищу, нужно его аккуратно очистить, а внутренности вместе с мелкими косточками съесть. Поговаривают, что эти кактусы способствуют похудению.

Кактусы в Марокко

38. Кое-как пробравшись через людской муравейник, мы практически вышли к площади Джема-эль-Фна.

Толпы людей на улицах Марракеша

39. На площади нашли кафе с террасой, где можно было спокойно наблюдать за предзакатной суетой людей и полюбоваться на Атласские горы. Отдых в кафе после сумасшедших улочек медины нам пришелся по душе, а вот марокканские сладости не понравились — они очень сильно проигрывают турецким вкусняшкам.

Атласские горы Марокко

40. Когда на город опускается ночь, на площади с ещё большей энергией закипает жизнь, и увеличивается количество бешеных мопедов и мотоциклов.

Грязь в Марракеше

41. Решили, что попытаемся ещё раз прогуляться по рынку, и первым делом наткнулись на местный Мвидео. Судя по наблюдениям, ещё некоторые марокканцы пользуются старыми Нокиями, но многие активно переходят на Хуавеи.

Шоппинг в Марракеше

42. Несмотря на несезон и поздний час торговцы соком и аргановым маслом не собираются сворачиваться.

Ночная жизнь Марракеша

43. Так и не найдя на рынке нормальных подарков, мы двинули домой, ибо уже за день прошли более 20 километров.

Рынок Марракеша Сук

44. По пути домой мы пришли к выводу, что из-за снующих везде вонючих мопедов, которые постоянно сигналят, пачкают одежду, из-за запахов мочи, из-за трущихся грязных людей, карманников, приставал, громких звуков, большого количества заборов и домов в аварийном состоянии, в медине, да и во всем Марракеше нет восточной сказки и очарования.

Трущобы Марракеша

Вам также может быть интересно

Лучшие сайты для планирования путешествий!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

📹 Закажите интересные экскурсии в любом городе мира на русском языке от лучших гидов!

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх