Домашняя / Жизнь в Чехии / Про неудобную правду о жизни Чехии
Про неудобную правду о жизни Чехии

Про неудобную правду о жизни Чехии

На днях знакомый прислал статью с некоего сайта Reconomica под названием «Как я в Чехию переехала и зачем в Волгоград вернулась. Мои 6 лет в Праге – неудобная правда о чехах и жизни в Чехии» и попросил высказать своё мнение. Им я и хочу поделиться в этой статье.

Прочитав статью, я был немного ошарашен тем, сколько в ней неточностей и всякого рода нестыковок. И у меня сложилось впечатление, что она была написана ради хайпа или ради пропаганды на волне идиотизма патриотизма. Ведь сейчас очень популярны такого рода статьи о том, как на западе всё плохо, или статьи типа «Как я вернулся из Америки после 9 лет жизни», «Бегство из Германии из-за наплыва мигрантов», «Этот невыносимый брак с итальянцем».

1. Первое, что бросается в глаза, это фотографии. Окинув их взглядом, можно понять, что фото предоставлял не человек, а они взяты с разных веб-сайтов и в том числе с фотостоков. У человека, который столько лет прожил в Чехии, ну просто не может не накопиться с десяток-другой гигов фотографий.

2. Разберем все неточности и ошибки на пути эмиграции отдельными пунктами. Статья начинается с того, что родители девушки мечтали о Европе, продали всё что было, бросили бизнес и рванули в Прагу, купив там квартиру.

Одна из главных ошибок при переезде – это бросить и продать всё, ничего не уметь, переехать и первым делом купить квартиру. Самое главное при переезде – это уметь что-то делать, иметь профессию и четко знать, что на всё необходимое ты заработаешь. Если твой бизнес в России был купи-продай втридорога, обналичка либо воровство денег из бюджета, ты по профессии экономист, юрист или менеджер, то заработать денег в Европе у тебя вряд ли получится. А если вдруг жизнь в Европе не попрет, то смысл тут покупать недвижимость?

Недвижимость в Чехии стоит покупать, если:

  • Ты на 90% уверен, что останешься жить в стране и в этой квартире или доме.
  • Есть лишние деньги, и на рынке прослеживается рост цен на недвижимость.
  • Есть спрос на рынке аренды жилья, когда можно по выгодной цене сдать квартиру.

Если у тебя нет стабильного чистого дохода в 3000 Евро на семью, хорошо оплачиваемой профессии, то затевать иммиграцию – дело утопическое.

Хорошая квартира для аренды в Праге

3. Следующий написанный бред о том, что чехи плохо относились к даме из-за того, что она русская. В статье «Как чехи относятся к иностранцам» я более детально рассматривал этот вопрос, и могу сказать, что чехи чаще всего плохо относятся к тем, кто не готов соблюдать нормы и правила поведения в стране и в отдельном социуме. Например, к цыганскому меньшинству они относятся плохо из-за того, что многие цыгане не работают, воруют, разрисовывают транспорт, хамят, занимаются аферами и т. д. Если ты не гадишь в подъезде, если ты прилежно выполняешь уроки, учишься, не нарушаешь закон, то всё будет ок.

Лучшие соседи в Чехии

4. «Родители хотели открыть свой бизнес, но дальше планов дело не пошло». А отчего дело не пошло? Маржа не понравилась, работать не хотелось — в чем причины? В Чехии, чтобы преуспеть в своём деле, нужно быть на голову выше местных, предлагать востребованный товар или услугу, уметь конкурировать, например, быть готовым работать в выходные и брать те заказы, от которых местные отказываются.

Взять, например, рестораны в Праге, которые принадлежат русскоговорящим. Есть те, которые себя показывают с хорошей стороны и предлагают то, что невозможно найти в чешских заведениях: хороший чай, отличные морсы, современную подачу блюд. А есть те, которые обманывают с напитками, готовят отвратные пельмени или застряли в 90-ых. Такие заведения долго не живут и быстро закрываются, ибо ходить туда, где тебя обманывают, никто не будет.

Бизнес ресторан в Праге

5. Далее дама описывает развод родителей, возвращение в Волгоград и через 2 года решается на новый переезд в Чехию.

6. Для новой попытки переезда девушка воспользовалась стандартной на то время схемой – заездом по студенческой визе. Дело это было хлопотное и затратное, полгода пребывания в Чехии могли легко обходиться в 5000 Евро. Но она сама пишет, что учиться не собиралась. Это значит, что при подаче документов она уже обманула Министерство иностранных дел Чехии.

7. Больше всего мне понравились абзацы, где девушка описывает местный менталитет, якобы «дети в Европе слишком быстро взрослеют: самостоятельно гуляют уже с 12 лет, выпивают – слишком рано вступают во «взрослую» жизнь во всех ее проявлениях». Что тут сказать, каждый видит свою картину мира. Но, когда она написала, что её смешит и заботит, что парочка в ресторане отдельно оплачивала счет, то могу это прокомментировать так: зачем лезть со своим мировоззрением к чужим людям? Что мне нравится в Европе, так это то, что никто не лезет со своим советом, пока его не спросишь. Хочется им платить раздельно — пусть платят, хочется девушке заплатить за счет — пусть платит. Хочет парень заплатить — пусть платит, в чем проблема?

Даму в Чехии также раздражают громко сморкающиеся чехи. Ну, как бы далеко не все чехи сморкаются, да и сморкаются громко единицы, особенно если сравнить с тем, сколько в России плюющих на улице людей. Ну, и по сравнению с Германией в Чехии сморкаются оооочень тихо. :)

Менталитет чехов

8. Подпись к фото «Прага, Вышгород, бюджетный новострой советских времен. Ничего не напоминает?». Как бы такого района в Праге точно нет, и если бы человек прожил хотя бы месяц-другой в Праге, то правильно бы называл большинство районов. К тому же, это не новостройка и тем более не объект, возведенный в советские времена – это довольно добротный дом, который скорее всего расположен где-нибудь в районе Прага 3. Ну если человека пугает такое жилье, то что он сказал бы про панельные муравейники?

Страшные пражские дома

9. Тут ещё интересные факты вырисовываются: «Страховки у меня не было: я ожидала оформления визы, и мне пришлось лечиться за свой счет». В Чехии такого быть не может, ибо нельзя подаваться на визу без страховки. Отсутствие страховки – это 100% отказ в продлении визы. Более того, без страховки в Чехии нельзя выходить на улицу, т.к. это административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф.

И то, что Софье пришлось лечиться за свой счёт, – это как бы её косяк, т.к. все нормальные иммигранты и туристы всегда сами заботятся о своей страховке! Кстати, мнение о том, что государство всегда должно гражданам, и что медицина за границей бесплатна, как любят рассказывать по либеральным каналам, ошибочно. Если к такому прислушиваться, может создаться впечатление, что по приезду в Европу тебя осыпят золотом и бесплатно вылечат от любой болезни.

Проблемы со страховкой в Чехии

10. Забыл рассказать о пункте про гражданского мужа. «Мой гражданский муж был украинцем, и у него был ПМЖ. Даже если бы мы расписались, это бы никак не повлияло на мои документы. Нужно было что-то решать! Волокита с документами продолжалась более 2 лет. Я была невыездная, и могла находится только на территории Чехии. Друзей не приобрела, работать мне было запрещено».

Вот тут самое интересное, почему бы легальное замужество не помогло бы решить вопрос с визой, ведь в таком случае оформляется воссоединение с семьёй? Ответов обычно несколько:

  • У сожителя уже есть жена.
  • Дама уже находилась в стране нелегально, а сожителю не нужны головняки и женитьба.
  • Не было никакого сожителя, с кем можно было бы расписаться.

Что это за волокита с документами, которая продолжалась более 2 лет? И вот тут девушка палится, она пишет, что была невыездной. При легальном рассмотрении визы в полиции по делам иностранцев можно получить временную визу. Нам при затянувшихся рассмотрениях всегда выдавали такую визу на 1-6 месяцев. И опять палится с «ться», показывая свои низкие знания даже в своём языке, а без знания своего языка выучить на должном уровне иностранный нереально!

И вот она без визы якобы едет в Германию. Ну это совсем нужно быть отважной и без царя в голове, чтобы без документов и визы поехать в другую страну.

11. «Прожив 3 года в этом безумии, я собрала свои вещи и уехала на родину с разбитым сердцем, пустым кошельком и потрепанными нервами». А по-другому быть и не могло…

12. У девушки постоянно проскакивает в посте инфа о том, что денег не особо было. А потом вдруг «Я побывала почти повсюду: ощутила всю романтику Франции и шик Испании, статность Германии и других стран.» Ээээ, этому сложно поверить, ибо просто за выходные в каком-нибудь Париже или Милане улетает минимум 500 Евро, а она ещё и шик почувствовала. Получается, вместо решения визовых вопросов человек кутил.

Как я уже сказал в начале, статья попахивает заказухой по клевете западных стран, и при чтении такого рода материалов только знающие люди могут уловить неточности.

Если же статья правдива, то читатель должен понимать, что вместо вот таких схем лучше всего все делать максимально правильно. Например, легально устроиться на работу, пойти получить приличное образование (медицина, ветеринария, инженерные специальности, повар, автомеханик), да, в конце концов, можно попробовать найти нормального жениха. Но дама продолжает искать схемы в виде польской визы, по которой собирается жить в Чехии, а это уже является нарушением законодательства и по умолчанию просто утопической идеей. Ну, и при переезде нужно быть готовым к тому, что при проживании в стране вы найдете не только плюсы, но и минусы.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх