Домашняя / Жизнь в Чехии / Плюсы и минусы жизни в Чехии
Плюсы и минусы жизни в Чехии

Плюсы и минусы жизни в Чехии

Если вы все еще размышляете над тем, переезжать вам в Чехию или нет, то эта статья определенно для вас. В ней я собрала объективные плюсы и минусы жизни в Чехии по итогам своих уже практически 3 лет проживания в этой стране.

Начать хочу с самого приятного – преимуществ жизни в Чехии, добрая половина которых повлияла на мое решение переехать жить именно сюда.

Итак, представляю вашему вниманию плюсы:

1. Качественные продукты, наличие овощей и фруктов на прилавках круглый год, постоянные акции и скидки на популярные продукты.

Фрукты и овощи в Чехии

2. Хорошее состояние дорог и коммуникаций. Про европейские дороги еще не написал только ленивый. Каждый день я не перестаю радоваться качеству дорог и организации дорожного движения.

Дороги в Чехии

3. Развитая сеть общественного транспорта в Праге и даже в самых маленьких городках Чехии. Весь транспорт здесь ходит по расписанию, маршрут поездки можно заранее проложить на официальном сайте общественного транспорта, и в отличие от большинства российских городов, где не знаешь, чего ждать от транспорта, здесь есть гарантия того, что вы не опоздаете на встречу, на работу и т.д. В транспорте себя ощущаешь нормальным человеком, а не недоразумением, пристроившимся стоя в маршрутке у обледенелых дверей.

4. В Чехии хорошо развиты Интернет-магазины, доставка любого товара происходит за 1-2 дня. Я пользуюсь Интернет-магазинами довольно часто, например, при заказе линз, редкого алкоголя, техники.

5. Действительно бесплатное высшее образование в вузах на чешском языке.

6. Удобное расположение страны для путешествий по Европе. Германия – в пределах 1,5 часов езды, Австрия —  3-4 часов. Регулярное поездное и авиасообщение с остальной Европой.

7. Экология и чистый воздух (за исключением промышленного региона Остравы). Тут не идут желтые дожди и не выпадает черный снег.

8. Дешевые билеты на поезда по стране. На выходных можно запросто уехать на комфортабельном современном поезде в другой конец страны за 300 Крон.

Поезда в Чехии

9. Продвижение спорта. Спорту чехи уделяют очень большое внимание: во многих дворах есть спортплощадки, настальный теннис, велодорожки и, несмотря на дешевизну и доступность алкоголя (см.п. 11), здесь не встретишь пацанчиков с пивком на лавочках.

Велодорожки в Праге

10. Содействие малому бизнесу, например тут отсутствует подоходный налог для ЧП при обороте до 400 тыс. крон в год.

11. Дешевое пиво и крепкий алкоголь. Вот почему в Чехию любят съезжаться все алкаши Европы туристы со всей Европы. Здесь можно пить пиво и крепкий алкоголь большой компанией в кафе весь вечер и заплатить всего 100 Евро.

Вкусное чешское пиво

12. Высокий уровень медицины, бесплатное оказание медицинских услуг при наличии у вас государственной медицинской страховки типа VZP, OZP и других.

13. Низкий уровень преступности. Конечно, есть не очень благополучные райончики в той же Праге, например, Nusle, но в общем и целом гулять по вечерам/ночам безопасно.

14. Наличие русских магазинов, в которых всегда можно купить дорогие сердцу вареники или конфеты птичье молоко.

15. Приветливые работники гос. органов, всегда готовые помочь. Это меня всегда поражает, когда по делам необходимо идти в налоговую, пенсионный фонд или в полицию.

А теперь перейдем к минусам, которые, увы, тоже присутствуют:

1. Высокая стоимость коммунальных услуг. Да-да, за коммуналку в обычной 2-комнатной квартире 50 квадратов вы отдадите по настоящему курсу порядка 12 тысяч рублей! В моем родном городе Омске люди за такие деньги снимают квартиру, и в эту стоимость коммуналка уже включена. Правда в эту стоимость у вас будет включено хорошее обслуживание дома и подземного гаража.

2. Небольшой выбор красивой одежды и обуви в магазинах, приходится заказывать ее через Интернет-магазины или ехать в аутлеты в Италии/Австрии. Вообще чехи больше предпочитают спортивную одежду, может, поэтому в магазинах так непросто найти именно элегантные вещи и особенно обувь. Когда я только переехала в Чехию в 2012 году, мне нравились коллекции в обувном Bata, но сейчас и там предложение, на мой взгляд, так себе.

Магазины в Чехии

3. Высокие отчисления фирм в пенсионный фонд.

4. Необходимость учить чешский язык, т.к. без него здесь туго. Теоретически можно устроиться на работу, где знание чешского не требуется, но для полноценного решения вопросов нужен чешский. Не забываем, что Чехия – это все-таки не западная Европа, с английским здесь во многих местах вас поймут, но в основном все говорят только по-чешски. В эффективности многих языковых курсов чешского языка, проводимых в Праге, я сильно сомневаюсь, но самообучение еще никто не отменял. Для меня самым лучшим учебником чешского языка стал Česky krok za krokem 2, после него я сразу заговорила на языке. Также советую всем по возможности смотреть чешское ТВ, особенно новости, а также фильмы в кино на чешском.

5. Сложность ведения бизнеса с чехами, т.к. они тяжело расстаются с деньгами и закупаются в большинстве своем на скидочных сайтах.

6. Штрафные баллы за нарушение ПДД, при накоплении определенного количества которых просто заберут права.

7. Высокие тарифы на мобильную связь. У меня мобильный оператор Vodafone. При звонке абоненту того же оператора я плачу в районе 3 Крон за минуту, а вот при звонке на городской телефон по Чехии или абоненту другого оператора с меня снимут уже 7 Крон или 20 рублей за минуту! К слову сказать, те же 7 Крон снимают за минуту при звонке из Чехии в Россию.

На этом мой список преимуществ и недостатков жизни в Чехии подходит к концу. Если вы уже бывали в Чехии как турист, или живете здесь постоянно, и ваши наблюдения отличаются от моих, прошу отписаться в комментариях, чтобы у потенциальных эмигрантов было более объективное представление о Чехии.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

8 комментариев

  1. Аватар

    Суперполезно, спасибо! для меня пока плюсы перевешивают, ибо они более фундаментальные для жизни, чем перечисленные минусы.
    вообще отличный блог, продолжайте писать!)

  2. Аватар
    Добрый

    Отбирание прав при нарушении пдд— адекватность и нужная мера.
    Это +.
    А не минус

    • Андрей Секачев

      Смотря для кого :) Для законопослушных граждан — это плюс, для нарушителей минус. Мы рассказываем, на что жалуются люди, которые переехали в Чехию и вот этот пункт был одним из главных минусов.

  3. Аватар
    Лариса

    Очень благодарна за отзыв по Чехии)) нахожусь тут уже 3 день, приехала по рабочей визе, на три месяца, но размышляю о том. чтоб остаться здесь навсегда. мне все здесь пока нравиться. Много есть вопросов, по всего) общественного транспорта, аптек и так далее
    Вы могли бы подсказать некоторые моменты, пож?) Думаю может и для других это тоже будет интересным

  4. Аватар

    Добрый день!
    Ксения, мне кажется вы слегка идеализируете или вам просто не с чем сравнить.
    Со многими вашими доводами согласен, но и про кое-какие нюансы стоит рассказать чуток подробнее.

    Я соглашусь, что в Чехии (конкретно в Праге) очень хорошо организован общественный транспорт. Но сами чехи в нём ведут себя не очень — кто кашляет, рот не прикрыв, кто жует какое-то отребье (пицца из метро, например), кто разговаривает на всю громкость и т.д. Кроме того, они люди зачастую неопрятные — грязная обувь (при их то благоприятном климате!), рваная/неопрятная одежда, выпившие компании и хмурые лица — это совсем не Западная Европа, и это в глаза очень бросается. Бомжи в метро тоже не редкость, увы…

    Про дороги тоже есть нюансы — очень хороши автомагистрали, а в городах (и в Праге тоже) хватает разбитых, по западноевропейским меркам, дорог.

    Чтобы действительно хорошую медицину тут получить — желательно не простую страховку (обязательную, кстати), а хорошую частную (например EUC). Тогда и визит вам в нормальное время организуют, и палату человеческую выделят, и врача англоговорящего предоставят, и домой приедут бесплатно и т.п. Но даже обычная медицина тут лучше например, британской или датской, так что в этом плане Чехия вполне хороша, что особо важно для уже не очень молодых людей.

    Кроме того, вы правы, что с ними в бизнесе тяжело. Не только потому, что они неохотно с деньгами расстаются, но и потому, что весьма ленивы и необязательны. Очень трудно с кем-то договориться и твёрдо быть уверенным, что человек придёт вовремя и вообще с первого раза, без напоминаний, что-то сделает.

    Госслужащие — это ад для тех, кто не говорит на чешском. Никто там тебе особо не улыбнётся и не поможет. Для простого человека один поход в Полицию по делам иностранцев станет пыткой, а в налоговой и местные не могут понять ничего толком, не говоря уже об иностранцах. Да и в частных структурах обслуживание клиентов — увы, не лучшая сторона чехов. Это и местные признают, а люди из Европы так вообще в шоке зачастую.

    Насчёт продуктов тоже вопросов много. С овощами и фруктами тут беда, в обычном супермаркете выбор не ахти, в ресторане к чешским блюдам никогда овощей толком не кладут. В целом, качественная еда необоснованно дорого стоит (всё то же самое в той же Германии так же стоит или дешевле, в Польше и подавно дешевле). Техника, одежда и т.п. — выбор никакой, цены космос. Правильно пишете, что все на шопинг едут в Германию/Австрию/Италию. Да в той же Польше лучше шопинг, чем в Чехии.

    Про пацанчиков с пивом тоже повеселило. Тут полно их встретишь, в любом спальном районе есть места, где молодежь с музыкой пивко глушит.
    И еще (кому плюс, а кому минус) — тут курить траву вполне нормально и легально. Поэтому запах травки царит на улицах нередко, что в центре, что на районах)))
    И еще (кому плюс, а кому минус) — очень благоприятная страна для собак, так что собаководам тут будет на душе спокойно — их питомцам везде дорога и, преимущественно, доброжелательное отношение.

    Вы подумаете, что я только минусы вижу. Это не так, плюсов тоже хватает, вы многие указали. Кроме того, я никоим образом не осуждаю страну и население, наоборт — это их страна и им решать, как тут жить. Но, для тех, кто привык к Западной Европе или те, кто ожидает тут увидеть западноевропейское благополучие и благодать — вы будете разочарованы во многом. Тут, скорее, на один шаг впереди совка, но на три шага позади Германии/Австрии и т.п. А хорошо это или плохо — каждый решает сам.

    • Андрей Секачев

      Марат, добрый день. У Ксении сейчас после путешествия очень много работы, поэтому отвечу за неё :)

      1. Нам есть с чем сравнивать Чехию, ибо у нас в багаже уже примерно 40 посещенных стран и попытка проживания в Германии. Согласен, что всегда есть нюансы при описании определенных моментов проживания, попробую развернуто ответить на ваш коммент.

      2. Если поглядеть на общественный транспорт в Западной Европе, то везде можно найти минусы. Например, в Париже небезопасно ездить по вечерам, особенно в пригороды, метро Вены в вечернее время загаженное. В метро Барселоны можно от духоты задохнуться. А в Риме транспорт может попросту прекратить работу и придется идти до отеля или до нужного места пешком. Я в каждом городе стараюсь реально оценивать ситуацию с транспортом и готов сказать, что транспорт в Праге — очень хороший, особенно с учетом его дешевизны, например в Амстердаме стоимость проездных документов в разы выше. Из главных минусов в пражском транспорте я бы отметил отсутствие кондиционеров, в автобусах летом можно действительно задохнуться.

      3. Про дороги согласен. В Чехии дороги по сравнению с соседними странами плохие. В рейтинге качества дорог стран ЕС Чехия за последние 5 лет упала на дно.

      4. Про медицину скажу так, всё что необходимо было сделать мне и Ксении врачи всегда делали. Только после одного посещения больницы Мотол остались плохие воспоминания, там работают хамы и неадекваты.

      5. Про бизнес мы друг друга поняли :) Вообще в этом мире тяжело с обязательностью, но зато в отличие от России чехи очень в редких случаях пытаются кинуть.

      6. Что касается полиции, то я там всего пару раз сталкивался с хамством. А вот с некомпетентностью, ленью и гигантскими очередями — постоянно, когда необходимо туда было ходить. Но, опять же по сравнению с гос учреждениями в России тут дела обстоят довольно мило, но с английским во всех учреждениях очень тяжело. Помню, как в полиции по делам иностранцев женщина из Южной Америки устроила скандал, что её отказываются понимать по-английски и что очередь не движется.

      7. Про шопинг. С овощами и фруктами — вопрос риторический. С весны по осень мы покупаем овощи на рынке, ибо есть резиновые овощи из супермаркета нереально. А вот зимой тут тяжко. Технику, одежду, посуду мы уже часто заказываем из Германии, т.к. в Чехии выбор очень плохой и цена порой отличается в 2 раза.

      8. Я часто гуляю в разное время суток и в разные дни недели по отдаленным районам Праги и могу с уверенностью сказать, что тут реально пацанчиков, а особенно агрессивных, в разы меньше, чем в моем родном городе. А вот ситуация с травкой меня бесит, т.к. я аллергик и вынужден часто вдыхать эту гадость…

      Мы пробовали жить в Германии и у нас не получилось как раз из-за большей бюрократии, медлительности и закрытости населения. В Чехии нам как-то менталитет пришелся по душе и я считаю, что совка тут немного, просто чехи по-другому видят мир.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх