Домашняя / Жизнь в Чехии / Про зарплаты чиновников в Чехии
Про зарплаты чиновников в Чехии

Про зарплаты чиновников в Чехии

Денежный вопрос – одна из самых животрепещущих тем не только в реальной жизни, но и в Интернете. Людям интересно, кто сколько заработал, откуда деньги, сколько кто на что тратит. Особый же интерес вызывают зарплаты и доходы чиновников. И вот сегодня я расскажу, во сколько обходятся Чешской Республике те или иные чиновники.

В 2018 году средняя зарплата в Чехии снова побила рекорд и составила 31646 Крон (1232 Евро) до вычета налогов или 23860 Крон (928 Евро) чистыми. Такого уровня жизни страна достигает благодаря хорошо работающему бизнесу и работе чиновников. И на такую зарплату могут рассчитывать простые граждане, честно выполняющие свою работу, а у специалистов зарплата в разы больше.

Средняя зарплата в Чехии

По форме правления Чехия является парламентской республикой. Политический режим — демократия. Глава государства — Президент Республики, избираемый сроком на 5 лет. Он представляет государство во внешней политике, заключает и ратифицирует международные договоры, является верховным главнокомандующим вооруженными силами, назначает и отзывает председателя и иных членов правительства, назначает судей Конституционного суда, его председателя и заместителей председателя и т.д.

И вот на сегодняшний день зарплата президента Чехии (Милош Земан) составляет 252 800 Крон (10000 Евро) до вычета налогов или 166 940 Крон (6500 Евро) после вычета. Это зарплата в месяц. Т.е. за год президент Чехии зарабатывает чистыми 120 000 Евро. Получается, что зарплата президента страны всего лишь в 7 раз выше средней зарплаты по стране.

Президент Чехии Милош Земан

Законодательная власть в Чехии принадлежит Парламенту, который состоит из двух палат: нижней — Палаты депутатов и верхней — Сената. В нижнюю палату входит 200 депутатов от партий, выигравших выборы, в верхнюю — 81 сенатор. Выборы в обе палаты проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права.

Правительство Чешской Республики — высший орган исполнительной власти Чешской Республики, в которое входят министр обороны, министр сельского хозяйства, министр финансов, министр транспорта, министр здравоохранения и прочие министры.

Премьер-министр — Председатель Правительства Чешской Республики, фактически это более значимая фигура, чем президент. Для вступления в силу решения президента должны быть подписаны председателем правительства.

Получается, что у самых важных фигур Чехии, как премьер-министр и председатели парламентских палат, зарплата не такая уж и большая, и составляет 203 600 Крон (7900 Евро) до вычета налогов или 136 461 Крон (5300 Евро) после вычета. Зарплата указана в месяц. Единственное, читателя может смутить то, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш является одним из богатейших людей Чехии с миллиардным состоянием.

Жалованье у министров обороны, здравоохранения, образования и т.д. составляет 144 600 Крон (5600 Евро) до вычета налогов или 100 000 Крон (3900 Евро) после вычета налогов.

Сенаторы живут ещё скромнее, в месяц им платят 75 900 Крон (3000 Евро) до вычета налогов или 54 300 Крон (2100 Евро) после вычета. Все зарплаты указаны в месяц.

Практически все помощники президента, такие как юристы, аналитики, начальник охраны не зарабатывают больше 1 млн. Крон в год (38 900 Евро). Самая большая зарплата в команде президента у главного секретаря 1 901 797 Крон в год (74 000 Евро).

У пресс-секретаря президента Чехии жалованье составляет 1 млн. Крон в год (38 900 Евро). Сразу на ум приходит пресс-секретарь президента России, щеголяющий в часах за 37 млн. рублей (500 000 Евро), дочь которого на учебу летала на частном самолете. Тут же чиновники ведут себя скромно, в людей не стреляют из травматов, с мигалками не ездят, бывает, что они попадают в коррупционные скандалы, но объемы коррупции смешны по сравнению с некоторыми развивающимися странами.

Что касается муниципальных образований, то зарплата мэра зависит от численности населения города. Поэтому самая высокая зарплата у мэра Праги, которая составляет 120 447 Крон в месяц (4700 Евро) до вычета налогов или 85 000 Крон (3300 Евро) после вычета.

Зарплата мэра Праги

Что думают чехи про такие зарплаты политиков и чиновников? 82% чехов считает, что зарплаты у народных избранников сильно завышены, и нужно их снижать.

А вы считаете, что чиновники жируют, получая такую зарплату, или они заслужили её?

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх