Домашняя / Путешествия по Европе / Самые красивые города Апулии
Самые красивые города Апулии

Самые красивые города Апулии

Во время январской поездки по итальянскому региону Апулия мы открыли для себя множество интересных мест, о которых раньше даже не слышали. В этой статье я расскажу вам о городах Апулии, которые нам удалось посетить во время поездки.

Апулия – это не только столичный город Бари. Это также средневековые городки на вершинах гор, оливковые рощи, уютное побережье Адриатического моря, испещренное маленькими городками и белоснежными труллами, винные погреба и величественные палаццо. Города региона Апулия находятся на разных морях. Вот вы гуляете по городу Галлиполи на Ионическом море, проезжаете всего 50 км на восток и оказываетесь в городке Отранто на Адриатическом море. Перейду к описанию того, чем мне запомнились отдельные городки Апулии, которые нам удалось посетить.

Полиньяно-а-Маре (Polignano a Mare)

Фактически весь город Полиньяно-а-Маре стоит на скале, под которой расположены десятки гротов. В Полиньяно-а-Маре находится самый романтичный ресторан и отель Европы Grotta Palazzese. Ресторан сделан прямо в известняковой пещере, и из него открываются невероятные виды на близлежащие гроты и Адриатику. В зимнее время ресторан закрыт. В ресторане подают блюда средиземноморской кухни и изысканные вина. Это место не из дешевых: средний чек в нем превышает 100 Евро на человека. В вечернее время в ресторане зажигают свечи, что создает невероятно романтичную и неповторимую атмосферу.

Гроты города Полиньяно-а-Маре

В черте города Полиньяно-а-Маре среди известняковых скал расположен уютный маленький пляж – излюбленное место отдыха местных жителей. Пляж галечный, поэтому не забудьте захватить с собой тапочки для купания.

Пляж в скалах Полиньяно-а-Маре

Отранто (Otranto)

Самый восточный город Италии славится своим пляжем с мягким белым песком и бирюзовой водой. Кажется, что вы попали куда-то на Карибы, а не на юг Италии. Пляж входит в топ лучших итальянских пляжей и хорош не только для плавания и принятия солнечных ванн, но и для снорклинга.

Пляж с бирюзовой водой в Отранто, Италия

Монополи (Monopoli)

В Монополи следует обязательно посетить порт со множеством рыбацких лодочек и посмотреть, как рыбаки достают из них свой улов – рыбу, мидий, ракушки. Рядом с портом расположены древние укрепления Замка Карла V, датирующиеся 16 веком.

Город Монополи на Адриатическом море

Трани (Trani)

Трани – один из самых живописных городков Апулии, напоминающий северные города Италии, не похожий на другие города Апулии. Основная достопримечательность Трани – местный кафедральный собор и мощный, отлично сохранившийся замок 13 века, а также протяженная набережная вдоль Адриатического моря. В районе порта много ресторанов, где можно поесть пиццу или морепродукты.

Итальянский город Трани

Барлетта (Barletta)

Барлетта – это портовый, нетуристический город. Барлетта знаменита своим Колоссом – бронзовой статуей римского императора Феодосия II. Высота статуи – 4 метра, что делает ее крупнейшей статуей, сохранившейся со времен поздней Римской империи. В Барлетте, как и в других городах Апулии, есть соборы, церкви, мощная крепость. Город промышленный, здесь производят цемент и бетон. Пляж нам не особо понравился: он раскинулся рядом с цементным заводом и в целом не оборудован для отдыха. По периметру пляжа Барлетты стоят летние домики и кабинки для переодевания. В Барлетте мы оценили вкусные пирожные в кофейне и джелатерии Gelateria Bonelli.

Достопримечательность Барлетты

Лечче (Lecce)

В Лечче расположено более 40 церквей, в центре города сохранились руины мощного амфитеатра. Благодаря барочной архитектуре города, Лечче часто называют «Флоренцией юга Италии». Самое интересное место в городе – центральная площадь Piazza del Duomo с собором, в окрестностях которой можно найти достойные ресторанчики и джелатерии. Будьте готовы к тому, что далеко не все в Лечче понимают английский язык. Несмотря на то, что Лечче – один из крупнейших городов южной Италии, весь его исторический центр легко пройти пешком, по времени это займет 1-1,5 часа. Топовые достопримечательности Лечче — Базилика Санта-Кроче, Кафедральный собор Лечче, площадь Piazza Sant’Oronzo.

Барочный дом в Лечче, Италия

Галлиполи (Gallipoli)

Галлиполи – очень интересное место для прогулок по старому городу и вдоль моря. Город со всех сторон окружен морем, и с материком его соединяет только мост. Галлиполи окружен мощными крепостными стенами, и в нем много церквей. Местные жители занимаются ловлей рыбы и работают в туристической сфере. Здесь ловят тунца, сибаса, бурого окуня, морскую щуку и тут же готовят их в приморских ресторанчиках.

Из интересностей в Галлиполи советуем вам посмотреть на пресс для оливок (Frantoio Ipogeo), который был создан в 1600 году для отжима оливкового масла для ламп. В те времена это масло экспортировалось по всему миру.

Город Галлиполи в южной Италии

Матера (Matera)

Величественный белый город расположен в соседней с Апулией провинции Базиликата. Старый город – Sassi di Matera – примечателен тем, что он раскинулся на холме, дома на котором словно налеплены друг на дружку. Матера включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что здешние места были первыми поселениями людей в Италии. Матера – средоточие христианских церквей. Уникальные виды города появлялись в фильмах «Страсти Христовы», «Евангелие от Матфея», «Царь Давид».

Город Матера в регионе Базиликата

Остуни (Ostuni)

Белый город на холме, количество жителей в котором увеличивается втрое в летний период. В Остуни производят высококачественное оливковое масло и вино. За свои белые стены и архитектуру Остуни прозван белым городом. Крупнейшее здание Остуни – кафедральный собор. Остуни – излюбленное место проживания англичан в Италии, которые переезжают сюда на пенсию. В хорошую погоду при подъезде к Остуни на машине можно сделать красивые фотографии: в контрасте с голубым небом белые домики города смотрятся восхитительно.

Остуни, город в Италии

Локоротондо (Locorotondo)

Локоротондо – небольшой белый город с населением всего 14 000 человек, знаменитый своими винами и расположением исторического ядра города по кругу. Локоротондо – одна из самых живописных деревушек Италии. Локоротондо является одной из самых знаменитых винодельческих зон Апулии. Здесь производят легкое белое вино Locorotondo DOC. А еще Локоротондо внесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный город, в названии которого использовано целых пять букв «О».

Улицы Локоротондо

Альберобелло (Alberobello)

Сказочный городок с традиционными жилищами – труллами. Сюда едут за незабываемыми фотографиями с видами на белоснежные домики из известняка с темными крышами. В деревушке Альберобелло расположено более 1500 домов-трулл. Пожалуй, именно труллы прославили регион Апулия на весь мир. Летом здесь не протолкнуться от туристов, поэтому приезжайте сюда осень или зимой. Помимо этой деревушки, труллы встречаются и в других городах.

Магазин сувениров в Италии

Добраться до большинства из указанных мест можно на поезде. Проезд стоит не больше 7-8 Евро на человека в одну сторону. Мы ездили на прокатном автомобиле, что позволило посетить несколько городков за один день и сэкономить на проезде. Таким образом, за неделю нам удалось осмотреть самые интересные места региона.

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх