Домашняя / Путешествия по Европе / Вулкан Тейде – самая высокая гора Испании
Вулкан Тейде – самая высокая гора Испании

Вулкан Тейде – самая высокая гора Испании

Вулкан Тейде – главный символ острова Тенерифе. Величественно возвышающийся пик вулкана можно увидеть из любой точки острова. Во время своей уже третьей поездки на Канарские острова мы решили съездить к подножию вулкана. Рассказываем вам о своих впечатлениях.

Краткая информация о вулкане

Для начала хочу немного рассказать вам о вулкане Тейде, который является рекордсменом во многих смыслах.

  • Высота Тейде – 3 718 метров, что делает вулкан самой высокой точкой Испании и островов в Атлантическом океане.
  • Тейде – действующий вулкан, последнее извержение которого произошло в 1909 году.
  • Первыми европейцами, совершившими восхождение на Тейде, стали англичане в середине 17 века.
  • Вулкан и окружающая его местность образуют Национальный парк Тейде площадью 19 000 гектаров, который находится под охраной ЮНЕСКО.
  • Вулкан ежегодно посещает 3 миллиона туристов.
  • Средняя температура в окрестностях вулкана в течение года – около +4 °С в январе и +19 °С в августе.
  • В Национальном парке Тейде представлены в числе прочих эндемичные виды растений и животных.

Вулкан Тейде в облаках

Некогда Тейде был священной горой для аборигенов гуанчей, населявших Канарские острова. Вокруг вулкана слагалось множество легенд, как и вокруг горы Олимп в древней Греции. По верованиям гуанчей Тейде держал небо, и был домом для злого демона Гуайота. В силе вулкана местных убеждало то, что Тейде задерживал дожди на севере острова и не давал им заливать солнечный юг.

Причудливые скальные образования и пейзажи Тейде привлекают сценаристов со всего мира. Лунные пейзажи Тейде стали площадкой для множества фильмов – «Битва титанов», «Доктор Кто», «Форсаж 6». Здесь проводятся спортивные мероприятия, например, триатлон, в который входит заплыв 1,9 км, проезд на велосипеде 90 км и полумарафон по склонам вулкана.

Национальный парк Тейде

О нашей поездке на вулкан Тейде

Отправиться на вулкан Тейде с юга острова Тенерифе можно самостоятельно на автобусе или на арендованном автомобиле, а также в составе организованной экскурсии. Нас было четверо, поэтому было решено заказать автомобиль на 2 дня. Мы взяли в аренду автомобиль Opel Mokka.

Аренда автомобиля на Тенерифе

На посещение Тейде, городка Ла-Оротава и крупного города на севере острова Пуэрто-де-ла-Крус мы заложили 1 день. Дорога до Тейде на машине по дороге TF-38 заняла около 1 часа. Также есть прямая дорога TF-51, однако она сильно петляет. При подъезде к Тейде мы останавливались на нескольких смотровых площадках.

Горная дорога на Тенерифе

Вокруг нас стремительно менялись пейзажи – казалось бы, только что мы были на берегу океана, и вот мы едем в густой полосе сосен, а позже – по пустыне с редкими кустами вереска и камнями причудливой формы.

Дорога на вулкан Тейде

Миновав несколько смотровых площадок, мы подъехали к станции отправления фуникулера на пик Тейде, расположенной на высоте 2 356 метров. Именно сюда прибывают туристические автобусы. Уже на этой высоте становится трудно дышать, и воздух более разреженный. С высоты 2 356 метров можно подняться практически на вершину Тейде – на высоту 3 555 метров. На сам пик, который находится еще в 200 метрах кверху, пускают только по предварительному разрешению небольшие группки. Подъем на фуникулере длится 8 минут и стоит 27 Евро в два конца.

Фуникулер на вулкан Тейде

Любители хайкинга могут подняться на высоту 3 555 метров и пешком – существует несколько троп, однако восхождение займет не менее 5 часов. Говорят, что в ясную погоду с вершины вулкана можно увидеть практически все Канарские острова, кроме острова Фуэртевентура и еще нескольких островов.

Пик Тейде в Испании

Мы решили не подниматься на самую вершину вулкана, так как от перепада высот не всем в нашей команде было комфортно. Мы же довольствовались посещением нескольких смотровых площадок. В их числе была основная достопримечательность национального парка Тейде – скальное образование под названием «Палец Бога». В этом месте очень любят делать селфи, в которое попадает и вулкан, и сам палец.

Вид вулкана Тейде

Мы тоже не смогли удержаться от фото на этом фоне.

Фото горы Тейде на Тенерифе

Недалеко от одной из смотровых площадок расположено кафе с сувенирами и туалетом. Однако не рекомендую покупать в нем сувениры: все те же самые поделки из вулканического камня вы купите и в любой сувенирной лавке острова, но по цене в 2 и даже в 3 раза меньше. Мы узнали это по собственному опыту, купив в магазине на Тейде сувенирный календарь за 6,5 Евро, который в других местах стоил всего 2,5 Евро.

Сувениры с Канарских островов

В предгорьях Тейде расположена крупная обсерватория. Обсерватория появилась здесь неспроста – дело в том, что Канарские острова – одно из лучших мест в мире для наблюдения за звездами и Млечным путем. Одни из лучших фото ночного неба делались именно здесь – на пике Тейде. В национальном парке есть отель Parador de Cañadas del Teide 3 звезды, где можно снять двухместный номер по цене от 105 Евро и насладиться ночным небом в этой местности.

Наш обратный путь проходил через знаменитые марсианские пейзажи – местность как с другой планеты, буквально выжженную палящим солнцем. Растительности здесь нет вообще – кругом камни, скалы и желтая земля.

Лунные пейзажи Тейде

После этого мы отправились на обед в милый городок Ла-Оротава, о котором я расскажу вам в одном из следующих постов. Путь проходил через густую полосу тумана.

Экскурсия на Тейде

Стоит или не стоит посещать Тейде – решать вам. Я бы сказала, что такая поездка будет интересна любителям хайкинга, гор и красивых селфи. Поездка на Тейде приятно разнообразит ваш досуг на Тенерифе — не все же время на пляже лежать, правда? К тому же здешние виды того стоят!

Национальный парк Тейде

Несколько практических советов для тех, кто собрался на Тейде

  1. При поездке на вулкан все гиды рекомендуют запастись теплой одеждой – на высоте дует сильный ветер, и гулять в шортах некомфортно. Поэтому туристы здесь ходят в джинсах и теплых куртках вне зависимости от времени года.
  2. Автомобиль лучше всего арендовать заранее через Интернет (сезон на Тенерифе длится круглый год, и туристов много всегда!).
  3. На Тейде ездит междугородний автобус компании TITSA. С юга острова (Плайя-де-лас-Америкас с остановкой в Лос-Кристианос) – автобус № 342, отправление в 09:15, обратный рейс – в 15:30. С севера острова (Пуэрто-де-ла-Крус) – автобус № 348, отправление в 09:15, обратный рейс – в 16:00.
  4. Если вы не хотите самостоятельно разрабатывать маршрут поездки на Тейде, закажите экскурсию с гидом, который все продумает за вас. Очень популярны ночные экскурсии на Тейде, когда вулкан можно посмотреть в свете звезд.
  5. Если вам становится плохо на петляющих дорогах (серпантине), рекомендую выпить заранее таблетки от укачивания.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которые позволяют сэкономить:
Сравните цены на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх