Домашняя / Путешествия по Европе / Люцерн, Швейцария
Люцерн, Швейцария

Люцерн, Швейцария

Ранее я уже писал про Швейцарию, однако в своих статьях не охватил некоторые заслуживающие внимания города. Сегодняшний пост будет про Люцерн — один из самых живописных городов страны.

Благодаря своему расположению в центральной части Швейцарии на берегу озера Люцерн в окружении швейцарских Альп, Люцерн издавна привлекает тысячи туристов со всего света.

Достопримечательности Люцерна

Главная достопримечательность и символ Люцерна – это деревянный Часовенный мост (Kapellbrücke). Это старейший крытый мост Европы, построенный в 1333 году. Длина моста 204 метра. Под крышей моста вы можете увидеть 158 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии. У середины моста находится восьмигранная кирпичная водонапорная башня Вассертурм, построенная в 1300 году. Раньше тут была пыточная и сторожевая башня, сейчас в башне продают сувениры. В 1993 году мост сильно пострадал из-за пожара, но через год уже был восстановлен. В теплое время года весь мост украшают красными цветами.

Деревянный мост Капельбрюкке в Люцерне

Капельбрюкке, цветы

Вообще Люцерн уникален тем, что в нем было три деревянных моста, которые украшали треугольные картины. На фото вы видите второй мост Spreuerbrücke, который был построен в 1408 году.

Шпрейербрюке мост, Люцерн

Другая достопримечательность города – это Умирающий лев. Скульптура посвящена доблести швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурму дворца Тюильри и охране Людовика XVI в день восстания 10 августа 1792 года во время Великой Французской революции. Эта скульптура представляет из себя горельеф в выступе отвесной скалы. На барельефе вы можете увидеть надпись HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI «Посвящено верности и храбрости швейцарцев».

Монумент Умирающий лев

В отличие от мажористой Женевы, нервного Цюриха, маленького Интерлакена, Люцерн – это идеальный город для неспешных прогулок, для проживания, для наслаждения, ведь тут отлично сочетаются старая архитектура и современные постройки, велосипедные дорожки удобно проложены между дорогами для машин, пешеходными дорожками и набережными. А чистейшее горное озеро добавляет городу особый шарм и великолепие.

Береговая линия Люцерн на реке Ройс

В Люцерне развитая троллейбусная система общественного транспорта, которая функционирует с 1941 года. До 1961 года по городу ходили трамваи, но было принято решение их больше не эксплуатировать. На сегодняшний день троллейбусная сеть состоит из 6 маршрутов протяженностью 38 км. За год пассажирооборот составляет более 25 млн. человек. При этом население Люцерна всего 80 000 человек. Кроме экологичных троллейбусов, многие местные жители ездят по городу на велосипедах, благо, тут много велодорожек.

Дорога в Люцерне

Официальное название озера, на котором стоит город — Фирвальдштетское озеро, хотя обычно его называют Люцернское озеро (Lake Lucerne). Это четвертое по величине озеро Швейцарии длиной 30 и шириной 20 км. Озеро было образовано древними ледниками, поэтому оно имеет странную сложную форму. Зато вокруг озера открываются живописнейшие виды, например, вид на горы Ригу и Пилатус. Вокруг озера можно прокатиться на автомобиле, но большинство туристов предпочитает прогулки на корабликах. Кроме того, прогулки можно совершить на колесных пароходах начала XX века и на пятнадцати современных теплоходах. Всего на озере организовано 32 остановки корабликов. Стоимость прогулок на корабликах очень разная, могу посоветовать часовую прогулку по озеру, стоимость поездки — 25 Швейцарских франков.

Фирвальдштетское озеро в Люцерне

Прогулка по озеру Люцерна, карта

Это главный железнодорожный вокзал Люцерна, построенный в 1856 году. Вокзал находится в самом центре города, прямо на берегу озера. Сюда удобно добираться на прямых поездах из Берна, Женевы, Цюриха. Кстати, если любите транспорт, то обязательно посетите Швейцарский Музей транспорта в Люцерне. В музее вы увидите 3000 экспонатов – самолеты, поезда, автомобили разных эпох. Есть большая экспозиция гоночных автомобилей с интерактивным экраном. Люди со всей Европы едут в этот музей. Стоимость входа — 30 Франков.

Главный железнодорожный вокзал Люцерна

Большинство ресторанов в центре города сосредоточено в районе улицы Pfistergasse на набережной реки у моста Spreuerbrücke и улицы Kornmarkt. Тут вы найдете итальянские пиццерии, бургерную, бары, азиатский, китайский, индийский, бразильский рестораны и т.д. Правда, цены в ресторане кусаются, большинство вторых блюд стоит 20-50 Швейцарских франков, а стоимость бутылки вина начинается от 40 Франков.

Рестораны в Люцерне

Многие здания на набережной – это фешенебельные отели, рестораны. Именно тут можно остановиться в отличном отеле Hotel des Balances, который находится в пешей доступности от всех достопримечательностей города.

Люцерн, центр города

В центре города без проблем можно найти супермаркеты сетей Coop, Migros и Spar. Ведь если у вас ограниченный бюджет, то в супермаркете можно купить сэндвичи, сок и печенье, которыми без проблем можно утолить голод.

В качестве подарка советую приобрести шоколад в магазинчике Confiserie Bachmann по адресу Schwanenpl. 7, Luzern. Во время поездки я покупал швейцарский шоколад в разных магазинчиках, и именно тут мне довелось купить самый вкусный шоколад. Эта кондитерская славится на всю Швейцарию, и в ней вы можете купить конфеты ручной работы, темный и молочный шоколад премиум класса с различными добавками. Ваши друзья и близкие обрадуются такому подарку. Правда, цены вас не обрадуют: коробка конфет стоит примерно 20 Франков, шоколадка — 4,6 Франка.

Швейцарский шоколад в Люцерне

Во время нашего посещения Люцерна на реке Ройс проводились соревнования по гребле.

Люцерн река Ройс

На горе мы увидели замок Gütsch, построенным в 1888 году архитектором Эмилем Фогтом, который решил создать сказочный замок Нойшванштайн в Швейцарии. Сейчас замок – это бутик-отель Chateau Gutsch. Один из самых дорогих отелей в городе и один из самых посещаемых люксусных отелей Швейцарии. Стоимость номера составляет 180 Евро в сутки. Всего в отеле 27 номеров с видом на озеро, ночью вид из номеров особенно романтичный, ведь на фоне гор любоваться звездами и луной одно удовольствие.

Замок Gutsch в Люцерне

Местные жители всем своим видом показывают, что жизнь удалась: они никуда не спешат, в городе можно увидеть множество дорогих машин. Это не кич, швейцарцы действительно могут себе позволить покупать дорогие автомобили, это как в анекдоте про швейцарский банк и клиента, который кладет 5 млн. долларов, а ему заявляют, что у них в стране бедность не порок.

Люди в Люцерне

Прогулка по Люцерну

Во время прогулки по городу вы обязательно наткнетесь на множество красивых средневековых домиков, увидите маленькие уютные дворики и наверняка захотите тут остаться на несколько дней. Прогуливаясь по мощенным улочкам, Люцерна мы заметили, что фасады стареньких домиков украшены красочными декоративными росписями, рассказывающими о событиях 19 — начала 20 веков.

Фасады домов в Люцерне

Архитектура Люцерна

Подводя итог, могу сказать, что если вы едете в Швейцарию, обязательно посетите этот город, он вам наверняка понравится и запомнится на многие годы.

Озеро Люцерн

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх