Домашняя / Путешествия по Европе / Рейнский водопад
Рейнский водопад

Рейнский водопад

Сегодня я покажу вам самый большой водопад Европы, и для этого мы снова отправимся в Швейцарию.

Рейнский водопад (Rheinfall) — водопад на реке Рейн в швейцарском кантоне Шаффхаузен, расположенный на границе с Германией недалеко от Боденского озера рядом с городом Нойхаузен. Рейнский водопад считается самым большим в Европе. Высота водопада — 23 м, ширина — 150 м. Средний расход воды зимой — 250 м³/с, летом — 700 м³/с. Не путайте Рейнский водопад с другим швейцарским водопадом под названием Рейхенбахский водопад, где должен был умереть Шерлок Холмс.

Шаффхаузен и Рейнский водопад

Водопад образовался, благодаря ледниковому периоду. Примерно 500 тысяч лет назад на территории водопада возникли ледники, затем они растаяли, Рейн повернул в новое русло, размыл твердые горные породы, и примерно 17-14 тыс. лет назад водопад приобрел современный вид.

Фото Рейнского водопада

Рейнский водопад в Швейцарии

Раньше в северной части водопада были построены водяные мельницы. В XVII веке справа от водопада была построена доменная печь для плавки железной руды, которая просуществовала до первой половины XIX века. Начиная с конца 19 века большую часть водопада хотели использовать для выработки энергии, но, благодаря обдуманному действию властей и активной части общества, удалось сохранить водопад в нынешнем состоянии и не разрушить ландшафт. Правда, в настоящее время на водопаде работает небольшая электростанция «Нойхаузен» мощностью 4,4 МВт, при этом максимальная мощность водопада составляет около 120 МВт.

Рейнский водопад - Швейцария

Рейнский водопад является популярным туристическим объектом. У водопада расположено несколько смотровых площадок. Главная смотровая площадка находится на скале в центре водопада, куда можно доплыть на специальных лодочках. Лодочный причал находится у замка Вёрт (Schlösschen Wörth) снизу по течению водопада. Стоимость небольшого путешествия от замка Вёрт до смотровой площадки — 6-8 Франков, лодка отправляется каждые 10 минут. Только возьмите с собой дождевики и наденьте непромокаемую одежду и обувь. Мы были на водопаде осенью, и на смотровой площадке было очень влажно и мокро!

Кораблик - Рейнский водопад

Замок Лауфен у водопада

Прогулочная лодка - Рейнский водопад

Также туристы могут посетить расположенный на другом берегу водопада замок Лауфен (Schloss Laufen). В замке тоже есть смотровая площадка.

Замок Лауфен (Schloss Laufen)

Ещё пара фотографий замка Вёрт.

Замок в Швейцарии на водопаде

Замок Верт у Рейнского водопада

Если вы окажетесь на водопаде 31 июля после заката (в 21.45), то сможете насладиться шоу под названием "Пожар на скалах"! Самый большой водопад в Европе будет освещаться великолепными фейерверками и световыми лазерными эффектами, и территория вокруг водопада превратится в красочный волшебный мир.

Не всем нравится просто смотреть на водопад и кататься по нему на лодочке. Таким туристам могу посоветовать разнообразить отдых рыбалкой. Эти потрясающие красивые европейские места богаты рыбой, и здесь вы можете поймать голавля, краснопёрку, угря, речного окуня, обыкновенного усача, и других речных обитателей.

Рыбалка в Европе на Рейне

Как добраться до Рейнского водопада

Как я уже говорил, водопад находится на границе Швейцарии с Германией рядом с городом Нойхаузен. Если вы путешествуете самостоятельно и без автомобиля, то лучше добираться до водопада на поезде до железнодорожной станции Neuhausen, Schloss Laufen am Rheinfall или до станции Neuhausen.

Расстояние от немецкого города Констанц — 57 км (время в пути на поезде 1 час), расстояние от Штутгарта — 183 км (время в пути на поезде 2,3 часа), расстояние от Цюриха 49 км (время в пути на поезде на поезде 50 минут). Стоимость билетов вы узнаете в кассе на вокзале.

Если ваш маршрут путешествия пролегает через Боденское озеро, то обязательно потратьте немного времени и посетите «Швейцарскую Ниагару».

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх