Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Общественный транспорт Тбилиси

Общественный транспорт Тбилиси

Гид-путеводитель по общественному транспорту Тбилиси, благодаря которому вы узнаете про все виды транспорта города, стоимость проезда, а также сможете скачать все нужные карты. В сегодняшней статье я расскажу вам про общественный транспорт Тбилиси, как проложить маршрут по городу, и какие виды транспорта здесь существуют.

Билет на проезд в Тбилиси – стоимость и где купить

Билет на 1 поездку на общественном транспорте Тбилиси стоит 50 тетри. Билеты на автобус приобретаются в автомате непосредственно в автобусе, на метро же можно ездить только по электронному проездному MetroMani, о котором я расскажу дальше.

Для более выгодных поездок по столице Грузии рекомендую вам приобрести проездной MetroMani, которым можно оплачивать проезд на автобусе, метро и фуникулере. Проездной продается у входов в станции метро и стоит 2 лари. Эта сумма возвращается вам при возврате карты. Карту можно пополнить любой суммой в любом платежном терминале банка Bank of Georgia.

Остаток средств на карте можно узнать в офисах продаж, платежных терминалах, а также на считывающем устройстве при входе в транспорт. Карта неименная, то есть ей может пользоваться любой человек. Возврат карты возможен в течение 1 месяца после ее приобретения. При предъявлении чека вам вернут уплаченные вами 2 лари за карту. При входе в метро карта прикладывается к считывающему устройству, и с нее списывается нужная сумма. При входе в автобус необходимо подойти к контроллеру, у которого есть устройство для считывания денег за проезд с карты. После оплаты по этой карте можно ездить 1,5 часа, делая любое количество пересадок без дополнительной оплаты.

Проездной в Тбилиси

Проложить маршрут на общественном транспорте Тбилиси удобно на веб-сайте Транспортной компании Тбилиси.

Автобусы

В Тбилиси курсируют комфортабельные желтые и голубые автобусы, а их остановки оборудованы электронным табло с указанием остановок и времени до приезда автобуса. Номер автобуса указывается на лобовом стекле. Из ночных автобусов в Тбилиси есть маршрут № 37 из аэропорта Тбилиси, однако ходит он не так часто.

Порядок оплаты проезда в автобусе:

  • Если у вас есть карта MetroMani – приложите ее к верхней части считывающего устройства.
  • Если у вас нет карты MetroMani, вложите 50 тетри в расположенный в автобусе автомат и возьмите билет. Внимание! Автомат в автобусе не сдает сдачи, поэтому вам понадобится мелочь для оплаты проезда.

Автобус в Тбилиси

Помимо обычных городских автобусов, в Тбилиси курсирует автобус Hop on-Hop off, на котором можно посмотреть весь город за 20 долларов.

Туристический автобус в Тбилиси

Маршрутки

Стоимость проезда в маршрутке в Тбилиси – от 30 тетри до 1 лари. Стоимость всегда указывается на лобовом стекле или на двери машины на грузинском языке. У Компании-оператора маршруток Тбилиси очень хороший веб-сайт, на котором можно проложить маршрут поездки и узнать стоимость проезда. Как и в России, маршрутки можно ловить поднятием руки. В черте города ездят маршрутные такси желтого цвета. Помимо городских, есть междугородние маршрутки, о которых я расскажу ниже.

Маршрутка в Тбилиси

Метро

  • Протяженность метро: 26,3 км
  • Количество веток метро: 2 ветки
  • Количество станций метро: 22 станции
  • Пассажирооборот: 300 000 человек в день
  • Время работы: с 06:00 до 00:00 с частотой движения от 2,5 минут в час пик до 12 минут ночью

Метро в Тбилиси

Красная ветка метро будет особенно полезно для пассажиров, т.к. вдоль нее расположены основные туристические достопримечательности Тбилиси. В метро курсируют старенькие мытищинские составы. Метро соединяет основные районы Тбилиси. Две ветки метро пересекаются на станции ж/д вокзал – Station Square. Все надписи в метро оформлены на грузинском языке и латиницей. Объявления в метро делают на грузинском и английском. Актуальную схему метро смотрите ниже.

Карта метро Тбилиси

Фуникулер и канатная дорога

  • Стоимость проезда по канатной дороге: 2,5 лари в одну сторону на маршруте Парк Рике – крепость Нарикала.
  • Стоимость проезда на фуникулере в Парк Ваке – Черепашье озеро: 1 лари в одну сторону, стоимость провоза велосипеда – 1 лари в одну сторону. По состоянию на август 2016 года данный маршрут был временно закрыт в связи с ремонтом.
  • Стоимость проезда на фуникулере на гору Мтацминда, который не входит в систему общественного транспорта Тбилиси, оплачивается с помощью карты парка развлечений Мтацминда. Цена проезда составляет 2 лари в одну сторону, цена самой карты Мтацминда – тоже 2 лари.

Проезд на фуникулере возможен только по карте MetroMani. Система скидок на поездки по этой карте не распространяется на проезд на фуникулере.

Фуникулер в Тбилиси

Фуникулер в Тбилиси

Автовокзал в Тбилиси

Наземный транспорт в Тбилиси намного популярнее, чем авиатранспорт. Поскольку буквально в любой уголок Грузии, за исключением Сванетии, можно комфортно добраться на транспорте – будь то автобус, маршрутка, поезд или арендованный автомобиль. Маршрутки выбирают при поездке по горным дорогам, автобусы – при переезде между крупными городами (например, на маршрутах Тбилиси – Батуми, Тбилиси – Кутаиси).

Тарифы на проезд на маршрутках и автобусах по Грузии – очень низкие. Я подробно описала их в статье «Как добраться из аэропорта до Тбилиси». Вам подойдет поездка на маршрутке или автобусе между городами Грузии, если вас не пугает поездка без кондиционера, под русский шансон, с курящим водителем, не всегда соблюдающим ПДД, и без остановок на туалет. При поездках по популярным направлениям – до Батуми, Кутаиси, Зугдиди в сезон покупайте билет минимум за 2 дня до отправления, т.к. они быстро заканчиваются.

Основные автовокзалы Тбилиси:

  • Автовокзал Тбилиси Орточала (центральный автовокзал), расположенный по адресу ул. Дмитрия Гулия 1. С центрального автовокзала в Тбилиси можно уехать в города Турции, Греции, Армении, Ирана, Болгарии. В Турцию ездят автобусы фирмы Luks Karadeniz, в Грецию – автобусы Neo-Turs.
  • Автовокзал Окриба, расположенный по адресу ул. Транспортная 4 рядом со станцией метро Дидубе (Didube). С этого автовокзала отправляются автобусы и маршрутки в грузинские города Боржоми, Вардзия, Кутаиси, Гори.

Рядом с главным автовокзалом расположена и станция микроавтобусов. Добраться до нее можно на автобусах № 21 и 46 из центра Тбилиси или на метро – до станции метро Didube.

Междугородняя маршрутка в Грузии

Железнодорожный вокзал в Тбилиси

Центральный ж/д вокзал Тбилиси находится по адресу Station Square 2 на одноименной станции метро и в 6 км от автовокзала Дидубе.

  • Внутренние ж/д маршруты по Грузии: до городов Батуми, Гори, Кутаиси, Марнеули, Поти и Зугдиди.
  • Международные ж/д маршруты: в Баку (отправление ежедневно, цена – от 19 долларов в одну сторону), Ереван (отправление по четным числам, цена – от 20 долларов в одну сторону)

Железнодорожный вокзал в Тбилиси

Расстояние до основных горных и морских городов Грузии и ближнего зарубежья с ж/д вокзала в Тбилиси

Название города Расстояние в км
Баку, Азербайджан 580 км
Батуми, Аджария 367 км
Боржоми, Самцхе-Джавахети 157 км
Гори, Шида-Картли 82 км
Ереван, Армения 288 км
Зугдиди, Самегрело-Верхняя Сванетия 330 км
Кутаиси, Имеретия 230 км
Марнеули, Квемо-Картли 46 км
Поти, Самегрело-Верхняя Сванетия 322 км

Поезд, электричка Тбилиси

Как добраться на общественном транспорте до основных достопримечательностей в Тбилиси?

  • Собор Цминда Самеба (Святая Троица) – остановка автобуса № 122 Gumbri Street, остановка автобуса № 91 и 122 Samreklo Street. В 1 км от собора у станции метро Авлабари в старом городе Тбилиси расположен популярный среди русских отель в Тбилиси — Tbilisi Inn.
  • Мост мира – находится в парке Рике — остановка автобусов № 31, 44, 50, 55, 71 Europe Square в пределах пешей ходьбы от станции метро Авлабари. Рядом с этой остановкой также находится мост Метехи.
  • Крепость Нарикала – рядом со станцией фуникулера из Рике до Нарикала.
  • Ботанический сад Тбилиси — остановка автобусов № 4, 10, 90, 103, 106, 112, 124 Botanic Institute. В 2,5 км от метро Площадь Свободы.
  • Мтацминда – у станции фуникулера, о которой я говорила выше.
  • Собор Святого Георгия – остановка автобусов № 23, 24, 33, 51 и станция метро красной ветки Театр Ахметели.
  • Площадь Европы — остановка автобусов № 31, 44, 50, 55, 71 Europe Square в пределах пешей ходьбы от станции метро Авлабари. Рядом с этой остановкой находится отель Hotel Kopala.
  • Парк роз – остановка автобуса Marjanishvili Square № 20, 28, 53, 59, 91. Рядом есть хороший отель Hotel Tiflis.
  • Площадь Свободы – остановка автобусов № 6, 14, 31 и т.д., станция метро Площадь Свободы. Поблизости находится популярное место для размещения туристов в Тбилиси – бутик-отель Rustaveli Boutique Hotel.

Аренда автомобиля в Грузии

Тем туристам, кто хочет путешествовать по Грузии с комфортом, рекомендую арендовать автомобиль. Это позволит вам путешествовать в своем темпе и по своему маршруту – с заездом в самые маленькие горные деревушки. Поездка на прокатном автомобиле дает вам определенную степень свободы, и вы не путешествуете просто из пункта А в пункт Б.

На машинах, взятых в прокат в Грузии, запрещается пересекать границу с Абхазией и Южной Осетией. Взяв на прокат автомобиль, вы сможете посмотреть самые красивые места Грузии, куда не добраться на общественном транспорте: Кахетию, Алазанскую долину, Местию, маленькие городки и горные перевалы Кавказа. Советую заранее бронировать автомобиль т.к. в высокий сезон свободных автомобилей остается очень мало и на всех может не хватить. Если не хотите париться с арендой авто, можете заказать одну из хороших экскурсий по Тбилиси (всего 80 экскурсий).

Автомобиль можно арендовать на сайте Myrentacar, где есть возможность подобрать автомобиль среди местных надежных небольших прокатных контор. Основным преимуществом сервиса является возможность аренды авто без залога или внесения залога наличными. Ну и цены на сайте приятные, стоимость аренды компактного авто на механике начинается от 10 Евро.

Аренда автомобилей в Грузии

Аренда автомобиля в Грузии

Такси

Такси – один из лучших способов осмотреть город. Расценки на такси умеренные. Такси всегда можно найти на стоянках у аэропорта, ж/д вокзала, автовокзалов и крупных отелей. Советую вам всегда договариваться о стоимости поездки перед посадкой в такси! Водителем такси в Грузии может стать любой человек с водительскими правами, и в случае посадки в такое неофициальное такси вам потом некому будет предъявлять жалобы.

Тариф большинства такси – 40-50 тетри (около 0,3 долларов) за 1 км. Таксисты, кучкующиеся вокруг элитных отелей вроде Шератон Метчи Палас Хотел или Тбилиси Мариотт отель славятся своей дурной репутацией облапошивания иностранцев. Не стесняйтесь отказаться от посадки в такси, если цена поездки для вас слишком высока – просто поищите другую машину, здесь это нормально. Такси практически всегда не оборудованы счетчиком.

Местные жители советуют пользоваться Taximaxim (приложение можно скачать заранее в Интернете) и заказать такси в аэропорту через местный Wi-Fi. В Тбилиси также работает Taxify — пользовались его услугами несколько раз, и остались довольны (по ссылке на регистрацию в Taxify вас ждет скидка на поездку до 15 евро).

Я, например, не очень люблю эти торги по цене, и предпочитаю заказывать такси с заранее известной стоимостью проезда, чего и вам советую. Рекомендую заказывать такси заранее по фиксированной твердой цене. Также не забываем, что в Тбилиси очень популярна услуга аренды автомобиля с водителем на целый день для осмотра самых интересных уголков города и окрестностей.

Такси в Тбилиси

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх