Домашняя / Маршруты путешествий / Поездка по Кахетии из Тбилиси на 1 день
Поездка по Кахетии из Тбилиси на 1 день

Поездка по Кахетии из Тбилиси на 1 день

Кахетия – знаменитый винный регион, который просто невозможно не включить в маршрут поездки по Грузии. В этой статье мы поделимся с вами маршрутом поездки по Кахетии с выездом из Тбилиси. Мы побывали во всех этих местах во время октябрьского автопутешествия, но начинался наш маршрут немного иначе: мы ехали не из Тбилиси, а из Боржоми и останавливались на ночевку в Телави.

Маршрут по Кахетии

Маршрут составлен с отправлением из Тбилиси. При проживании в центре Тбилиси советую выезжать пораньше – до 9 утра, когда на столичных дорогах образуются пробки, а движение хаотичное.

  • Объекты на маршруте: Сигнахи и монастырь Бодбе – Кварели и завод Киндзмараули – Монастырь Некреси – Греми – Монастырь Алаверди – Монастырь Икалто – Телави.
  • Протяженность маршрута: 349 км, время в пути: 6 часов 20 минут.

С картой маршрута можно ознакомиться ниже.

Карта маршрута по Кахетии на 1 день

А теперь расскажу пошагово о тех местах, которые следует включить в маршрут.

1. Первый город нашего маршрута – город влюбленных Сигнахи. Сигнахи расположен в самом сердце Алазанской долины и славится своим дворцом бракосочетаний, который открыт даже ночью. Город окружают мощные крепостные стены с 28 сторожевыми башнями, по которым можно долго гулять и наслаждаться видом на одну из самых прославленных долин в мире. Городок усыпан домиками с красными черепичными крышами и пронизан сетью извилистых мощеных улочек.

Грузинский город Сигнахи

2. После осмотра Сигнахи можно проехать в Бодбийский монастырь, расположенный в 2 км от центра города. В женском монастыре покоятся мощи Святой Нины – покровительницы Грузии. У монастыря Бодбе невероятно ухоженная и красивая территория.

3. Следующий пункт нашего маршрута — Кварели – один из центров виноделия. Кварели — небольшой город, в котором находится знаменитый винный завод Киндзмараули. На заводе Киндзмараули проводятся бесплатные экскурсии на русском языке с посещением производственных помещений и дегустацией вин нескольких сортов – красного полусладкого Киндзмараули, белого сухого Киси, красного сухого Мукузани. После экскурсии понравившееся вам вино можно купить в магазине при заводе. Некоторые из представленных здесь сортов вин, в том числе разливное, не найти в магазинах за пределами Кахетии. Во время экскурсии по заводу вы узнаете, какое на самом деле вино пьют грузины и что такое квеври. Хотя про квеври вы можете узнать, посмотрев интересный грузинский фильм «Кувшин» 1970 года.

Винный погребок в Грузии

4. После посещения городка Кварели подъезжаем к озеру Кварели. На этом озере есть роскошный пятизвездочный отель Kvareli Lake Resort, где проводятся дегустации вина. Здесь вы сможете сделать потрясающие фото озера на фоне сине-зеленых гор.

Собаки в Грузии

5. После посещения озера Кварели отправляемся на исследование 4 самых популярных кахетинских монастырей. Первым на нашем пути оказывается монастырь Некреси. Монастырский комплекс расположен на горке над долиной. Автомобили к монастырю не пускают, зато можно подняться к самому монастырю на маршрутке. В состав комплекса входит древняя базилика IV века, винохранилище, Храм Пресвятой Девы VIII века. С монастыря открываются захватывающие виды на долину.

Монастырь Некреси в Грузии, Алазанская долина

6. Далее по маршруту – древний город Греми, некогда бывший столицей Кахетии. Однако в XVII веке иранская армия полностью разрушила город, и столицу было решено перенести в Телави. Греми был главным торговым пунктом страны, т.к. через него проходил Великий шелковый путь. Башни замка Греми видны еще издалека. На машине можно подъехать на специальную автостоянку у замка, на которой находится рынок.

Монастырь Греми в Кахетии

7. Кафедральный собор Алаверди – одна из самых известных достопримечательностей Грузии. Алаверди сегодня – большой действующий мужской монастырь в обрамлении целого комплекса сооружений: храм Святого Георгия, колокольня, трапезная, винодельня. До того, как был построен собор Цминда Самеба в Тбилиси, собор Алаверди был самым высоким собором Грузии. Отдельного внимания заслуживают сохранившиеся в храме фрески.

Собор Алаверди в Кахетии

8. Православный монастырь Икалто расположен недалеко от Телави. Монастырь был возведен после обращения Грузии в христианство. Приехав сюда, вы увидите здания, датирующиеся VI-XII веком: руины дома епископа, хранилища вина, винный пресс. Во время посещения монастыря нам особенно запомнились возвышающиеся многолетние кипарисы.

Монастырь Икалто в Грузии

9. Последний город нашего маршрута – Телави, столица региона Кахетия. Именно здесь снимали фильм Мимино – помните сцену проверки документов у раскидистого платана? Так вот, этот 800-летний платан находится в центре Телави. Телави также примечателен своей крепостью Батонис-цихе с могучими стенами и парком Надиквари, из которого в ясную погоду открываются виды на Алазанскую долину и горы.

Панорама Телави

Как добраться до Кахетии?

Помимо автомобиля, до описанных в статье мест можно добраться на маршрутке или в составе организованной экскурсии.

Маршрутки до Телави, Цнори и Кварели отправляются от станции метро Исани в Тбилиси. Маршрутки в Сигнахи – с автовокзала на станции метро Самгори. Стоимость проезда – 8-10 GEL ($3-4) за человека. Наиболее ощутимый минус маршруток – переполненность, отсутствие кондиционера, отправление только до крупных городов Кахетии. Сообщение между городами Кахетии так и вообще довольно редкое, что неудобно, если вы хотите увидеть самые интересные места за короткое время. Кроме того, при путешествии большой компанией (от 4 человек), если сложить расходы на билеты туда и обратно на маршрутке, то с небольшой доплатой уже выгоднее будет взять такси.

Железнодорожный вокзал в Тбилиси

Автомобиль – оптимальный способ передвижения по Кахетии. Арендовав автомобиль для поездки в Кахетию, вы не только сможете осмотреть все места на маршруте, сэкономив на ночевке, но и набрать с собой кахетинские вина. Неоспоримые преимущества при поездке на автомобиле: вы не зависите от работы маршруток, можете делать остановки в тех местах, которые вам приглянулись, делать остановку на обед и дегустацию в любом понравившемся вам месте.

Аренда джипа в Грузии

Такси – вариант передвижения для тех, кто не любит экскурсии, но при этом хочет продегустировать кахетинские вина и не садиться за руль. Средняя стоимость такси из Тбилиси до Сигнахи – $50, такси из Тбилиси с посещением нескольких городов Кахетии (Телави, Сигнахи) – $70 в две стороны. Таксист будет ждать вас, пока вы будете гулять, а вечером отвезет вас обратно в Тбилиси.

Такси в Тбилиси, трансфер из аэропорта

Экскурсия – гарантированно интересный вариант провести время в Кахетии. Экскурсия позволит вам посмотреть максимум красивых мест за минимально короткое время. Например, доступна индивидуальная увлекательная экскурсия «Вся Кахетия за один день. Самый бюджетный тур», а также «Винный тур в Кахетию — край солнца и винограда».

Где поесть в Кахетии?

С питанием в Кахетии дела обстоят не так радужно: за пределами крупных поселков очень сложно найти открытые рестораны, особенно работающие круглогодично. Если вы увидите ресторан вдоль дороги, не торопитесь радоваться: он может быть закрыт. Нам повезло попасть на обед в придорожное кафе недалеко от Алаверди. Даю вам ориентировочный список ресторанов в Кахетии, куда можно отправиться на обед.

  1. Chateau Mere, ресторан по адресу: Vardisubani Street 15, 0145 Телави, Грузия.
  2. Kachreti Chempion – лучшие шашлыки. Адрес: S5, Kachreti, Грузия.
  3. Rebi, Gurjaani, Грузия. Адрес: Akhtala st 12, Gurdzhaani 1500, Грузия.
  4. Рестораны в Телави, которые сосредоточены около памятника Ираклию II. Например, ресторан со смотровой площадкой Nadikvari Terrace, кафе Bravo, Kapiloni.

Перекусить грузинской чурчхелой и местным лимонадом можно на рынках, которые встречаются в городках и рядом с крупными монастырями.

Грузинская сладость чурчхела

Где переночевать в Кахетии?

Если вы решите задержаться в Кахетии больше, чем на 1 день, рекомендую вам остановиться на ночевку в одном из крупных городов региона – Телави, Кварели или Сигнахи. При этом необходимо учесть, что Кахетия – не сильно развитый регион в плане туристической инфраструктуры, и здесь не найти шикарных сетевых пятизвездочных отелей. Зато здесь строят интересные отели с винными дегустациями, стоимость проживания в которых составляет $70-80 за ночь. Могу рекомендовать следующие места:

Не планировали тратиться на проживание – тогда выбирайте из множества гестхаусов с ценами на проживание от $10 в сутки. Мы на время пребывания в Кахетии останавливались в квартире с Airbnb за $60 за ночь за проживание вчетвером на последнем этаже большого дома. Подробнее о жилье, арендованном нами во время путешествия по Грузии, мы рассказывали в статье «Квартиры и отели в Грузии в нашем автопутешествии».

Заключение

Если вы хотите посетить не один винный погребок Кахетии, а также небезызвестный монастырь Давид Гареджи на границе с Азербайджаном, расположенный в самом теплом месте Грузии, то вам необходимо остановиться в Кахетии хотя бы на 1 ночь. На мой взгляд, одного дня для знакомства с этим грузинским регионом очень мало.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх