Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Общественный транспорт Шарм-эль-Шейха

Общественный транспорт Шарм-эль-Шейха

Общественный транспорт Шарм-эль-Шейха представлен микроавтобусами, междугородними автобусами, уличными такси, а также паромами. Рассмотрим предлагаемый на курорте транспорт и узнаем расценки на проезд на нем.

Пляжный египетский курорт Шарм-эль-Шейх разделен на 6 районов: Hadaba (обширный жилой район), Old Market (исторический центр города с мединой), Hey El Nour (район, где живут местные), Naama Bay (с туристическими отелями), Sharks Bay (район аэропорта Шарм-эль-Шейха), Nabq Bay (с туристическими отелями). Между всеми указанными районами налажено регулярное сообщение в виде маршруток и такси.

Шарм-эль-Шейх карта районов

Микроавтобусы в Шарм-эль-Шейхе

Наиболее привычный вариант передвигаться по Шарм-эль-Шейху – маршрутные такси. Такой способ проезда можно охарактеризовать как дешево и сердито. Это микроавтобусы, выкрашенные в бело-синий цвет с надписью Sharm el Sheikh services. Как правило, стоимость проезда на маршрутках по курорту и до ближайших пляжей и отелей невысокая и не превышает пары египетских фунтов. Маршрутки имеют 15 посадочных мест.

Основные маршруты проходят от Старого рынка (Old Market) к Национальному парку Набк (Nabq) и от жилого района Хадаба (Hadaba). Сразу хочу вас предостеречь: иностранцы пользуются маршрутками крайне редко, и вряд ли вам нужна эта экзотика и приключения.

Однако если вы всё же планируете пользоваться услугами маршруток в Египте, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Обязательно берите с собой мелочь.
  2. Избегайте пустых маршруток, т.к. их водители могут запросить у вас больше денег за проезд.
  3. Фиксированной цены на проезд нет, поэтому перед посадкой надо обязательно уточнить прайс.
  4. Маршрутку можно останавливать в любом месте простым поднятием руки. Наиболее популярные места стоянки маршруток в Шарм-эль-Шейхе – Старый рынок (Old Market) и бухта Наама Бэй (Naama Bay) перед конференц-центром Jolli Ville.
  5. Внимательно следите за своими вещами: в транспорте Египта часты карманные кражи.
  6. Маршрутки ездят очень медленно, подолгу ждут на остановках, пока не заполнятся людьми.
  7. Маршрутки останавливаются в любом месте по требованию. О соблюдении ПДД их водители не особо думают.
  8. Никакого расписания и остановок не существует.

Автобусы в Шарм-эль-Шейхе

Такси в Шарм-эль-Шейхе

Такси – самый дешевый, комфортный и быстрый способ передвижения по Шарм-эль-Шейху. Отличительная черта официальных городских такси – бело-синий цвет и табличка Taxi на крыше. Если хотите сэкономить на проезде на такси, старайтесь брать машину «с колес», а не на парковке. Те таксисты, что ожидают клиентов на парковке в течение долгого времени, склонны завышать цену в разы.

Перечислю некоторые нюансы поездки на такси в Шарм-эль-Шейхе:

  1. Таксисты в Египте ленивы и хамоваты, многие из них отказываются включать счетчик. Некоторые по приезде в пункт назначения начинают требовать с пассажира оплату намного большей суммы, аргументируя это тем, что они называли цену за человека. Есть и такие, кто говорит, что называл цену не в египетских, а в английских фунтах.
  2. Всегда важно оговорить цену поездки ДО посадки – запомните это золотое правило и не отступайте от него. Забудьте о цивилизованном общении, вы в Египте.
  3. Избегайте бедуинских такси. Их можно узнать по «убитому» состоянию и низкой цене проезда. Водители таких такси приторговывают наркотиками, и оказаться в такой машине автоматически означает попасть в неприятности. Поездка ни них в итоге может встать вам в копеечку.

Зная обо всех этих уловках, вы будете готовы к худшему развитию ситуации. Если же вас угораздило попасть к такому таксисту, звоните в полицию по бесплатному номеру 122. А еще лучше бронируйте проверенное такси заранее по Интернету, чтобы гарантированно и вовремя попасть в нужное вам место – например, в Международный аэропорт Шарм-эль-Шейха.

Такси в Шарм-эль-Шейхе и трансфер из аэропорта

Междугородние автобусы в Шарм-эль-Шейхе

Междугородние автобусы в Шарм-эль-Шейхе отправляются с автовокзала под названием Руассат. Чтобы найти автовокзал на картах Google Maps, введите в строку поиска Sharm El-Sheikh Bus Station.

На сайте Go-bus.com можно купить автобусные билеты на прямые рейсы в Каир, Александрию, Дахаб. Кроме того, там выкладывают актуальное расписание работы маршрутов. Цена билета на дальнее расстояние составит от $14 до $18. Междугородние автобусы оборудованы кондиционерами, однако для перелета на дальние расстояния лучше воспользоваться рейсами перевозчика Egypt Air.

Прямых автобусов из Шарм-эль-Шейха в Хургаду нет – только с пересадкой через Каир.

Междугородние автобусы и автовокзал в Шарм-эль-Шейхе

Паромы в Шарм-эль-Шейхе

Городской порт можно найти на карте, если ввести название Sharm El Sheikh Marine Port. С него отправляются прогулочные паромы и паромы до другого морского египетского курорта – Хургады. Паромы ходят нестабильно, расписания нет, т.к. оно зависит от погодных условий. Билеты продаются в будках в порту. Избегайте плавания на паромах в Египте в мусульманские праздники, когда образуются огромные очереди.

По прошлогодней информации паром отправляется из порта Шарм-эль-Шейха в Хургаду 3 раза в неделю: в субботу, среду и четверг. Время в пути 2,5 часа, цена билета $60 в один конец или $95 в два конца.

Паромы и порт в Шарм-эль-Шейхе

Международный аэропорт Шарм-эль-Шейха

Международный аэропорт Шарм-эль-Шейха – это третий по величине аэропорт Египта после аэропорта Каира и аэропорта Хургады. Аэровокзал находится на Синайском полуострове, недалеко от египетско-израильской границы. Расположение аэропорта на карте показано ниже. Как вы видите, он находится к северу от центра города, и к нему ведет автодорога El-Salam.

Расположение международного аэропорта Шарм-эль-Шейха

В этот аэропорт прибывает отдыхающие, направляющиеся в отели Шарм-эль-Шейха и соседних курортов Южного Синая: Таба, Нувейба, Дахаб.

Международный аэропорт Шарм-эль-Шейха

Аренда автомобиля в Шарм-эль-Шейхе

Стиль вождения египтян оставляет желать лучшего, да и вряд ли на отдыхе вам захочется садиться за руль. Преимущества аренды очевидны для самостоятельных путешественников: независимость от общественного транспорта и назойливых египетских таксистов. Недостатки тоже есть: с агрессивным стилем вождения местных жителей вы вряд ли получите удовольствие от поездки, да и особо некуда ехать на прокатной машине.

Забронировать автомобиль можно на веб-сайте зарекомендовавшей себя прокатной конторы Rentalcars всего за пару кликов. А получить его – в аэропорту или в офисе рентала в центре города. Стоимость проката автомобиля Renault Logan с получением и возвратом в аэропорту: от $160 с ограничением пробега и покрытием на случай угона, ДТП и повреждений.

RU - 728x90

Дорога в Египте и Шарм-эль-Шейхе

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх