Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Транспорт в Найроби (столица Кении)

Транспорт в Найроби (столица Кении)

Общественный транспорт в Найроби представлен автобусами, маршрутками матату и такси. В этой статье мы разберемся, как пользоваться местным транспортом, где найти остановки, и сколько стоит проезд.

Советы туристам по пользованию транспортом

Кенийскую столицу Найроби часто называют городом для пешеходов. Причина – в ее компактности. Другой вопрос – в безопасности, ведь очевидно, что в Африке бродить повсюду пешком не рекомендуется. Несколько советов туристам по передвижению по Найроби:

  1. Избегайте поездок в автобусах и матату в пиковое время – утром и вечером. Мало того, что транспорт в эти часы забит, так и в пробках вы проведете не один час.
  2. При поездках на транспорте имейте при себе мелкие банкноты кенийских шиллингов или монеты.
  3. Внимательно следите за своими вещами – воры промышляют в транспорте.
  4. Если вы планируете совершить несколько поездок на такси в течение одного дня, то вам будет проще и дешевле нанять местного водителя на весь день.
  5. Во время пеших прогулок по Найроби не сходите с главных улиц и проспектов, не надевайте яркие ювелирные украшения и дорогие часы. Уберите подальше дорогую фототехнику и камеры. Не гуляйте по городу и тем более по трущобам по ночам.
  6. Наиболее безопасный и надежный вариант осмотра Найроби и Кении – в рамках тура с гидом. Подобрать подходящий вам тур и оформить бронирование рекомендуем на проверенном сайте Getyourguide.

Экскурсии и туры в Найроби

Стоимость проезда в Найроби

Стоимость проезда в автобусах и маршрутках Найроби варьируется от $0,4 до $0,45 в зависимости от пункта назначения. Однако она может меняться в зависимости от погодных условий, трафика (цена растет в час пик и в дождь). В любом случае, стоимость проезда не должна превышать $0,85 (аналог – 100 кенийских шиллингов) при поездке по центру и $0,45 – по окраинам. Проезд оплачивается кондуктору. Билетных киосков или проездных в Найроби не предусмотрено.

Виды транспорта в Найроби

В Найроби представлены следующие виды транспорта: представлен автобусы – городские и междугородние, маршрутками матату и такси. Также в кенийской столице есть жд станция, с которой отправляются поезда в другие города страны.

Автобусы в Найроби

Автобусы в Найроби старые и ушатанные. Не ожидайте от них комфорта или кондиционера – все-таки вы в Африке. Зачастую автобусы выкрашены в кричащий желтый цвет и уклеены стикерами. Пользуются автобусами в основном только местные жители, а туристы туда даже не суются.

Автобусные маршруты расходятся по городу от центрального депо Railways Bus stop /bus Stage. Маршруты проложены до окраин Найроби. Самый известный городской перевозчик – желтые автобусы Citi Hoppa. Автобусы – более безопасная альтернатива маршруткам матату. Багажных полок не предусмотрено – даже не пытайтесь войти в автобус с увесистым багажом.

Автобус в Найроби

Маршрутки матату в Найроби

Маленькие маршрутки матату в Кении – типичный вид общественного транспорта. Они рассчитаны на перевозку до 14 пассажиров, но часто могут взять на борт и 20 человек. Водители матату лихачат на дорогах, не соблюдают скоростной режим. Это особенно сильно ощущается ввиду того, что многие столичные дороги в ухабинах и ямах. В матату очень грязно и душно. В общем, как вы понимаете, проехать на матату можно только ради погружения в местный колорит.

Матату в Найроби следуют определенным, известным только их водителям маршрутам. Однако в часы пик они могут вообще не делать остановок и работать как шаттлы. Это предполагает одну остановку для посадки пассажиров, и одну – для их высадки. Посадка осуществляется на остановках. Как правило, на местных остановках есть лавочка для ожидания транспорта и защита от солнца в виде козырька.

Маршрутки матату в Найроби

Такси в Найроби

Такси – один из самых популярных и комфортных вариантов передвижения гостей города по Найроби. Лицензированных таксистов вы опознаете по желтой полосе на борту машины. Машину можно поймать с колес на оживленных центральных улицах, у достопримечательностей и крупных отелей. Ночью таксисты дежурят у ночных клубов, дискотек и баров. В последнее время в Найроби зашли знаменитые сервисы такси Uber и Bolt.

Несмотря на то, что поездка на такси безопаснее и чуть дороже, чем на автобусах и маршрутках, их техническое состояние оставляет желать лучшего. Во многих неисправные счетчики, поэтому не забудьте условиться о цене ДО начала поездки. В черте города ориентируйтесь на среднюю цену поездки до $4 (500 шиллингов), из центра на окраины – до $10 (1200 шиллингов).

Добраться до вашего отеля в Найроби или в аэропорт всегда будет удобнее и безопаснее на такси. Особенно если вы прилетаете в вечернее время, и вас никто не встречает. Рекомендуем бронировать трансфер на такси в аэропорт или в ваш отель в надежной компании с гарантией сервиса. Это поможет вам избежать уловок местных водителей, т. к. вы будете заранее знать цену.

728*90 RU V.1

Такси трансфер из аэропорта Найроби

Автовокзал Найроби

Междугородние автобусы позволяют добраться до множества других кенийских городов. Однако поездки на них проходят крайне медленно. Скоростной режим: 80 км/ч. Пункт отправления автобусов в другие города – Railways Bus stop /bus Stage.

Автобусные компании, предлагающие перевозки: Crown Bus, Modern Coast, Eldoret Express, Chania, the Guardian Angel, Mash Poa. Билеты можно купить в кассах на автовокзале.

Расстояние между Найроби и другими городами и национальными парками для сафари в Кении приведено в таблице ниже.

Название города Расстояние в км
Амбосели 233 км
Вои 329 км
Килифи 524 км
Малаба 445 км
Масаи Мара 250 км
Момбаса 488 км
Мтито Андей 233 км
Найваша 91 км
Накуру 160 км
Самбуру 426 км
Цаво 424 км

Автовокзал Найроби

Железнодорожный транспорт в Найроби

Жд станция в Найроби называется Nairobi Terminus, и находится она рядом с аэропортом Найроби имени Джомо Кениаты. Для самостоятельных путешественников жд транспорт представляет альтернативу путешествия по стране к локациям сафари в компании гида.

Главный железнодорожный вокзал Найроби Nairobi Terminus

Один из наиболее известных маршрутов поездов Madaraka Express связывает города Найроби и Момбаса. Время в пути – 4, 5 часа. Место отправления – терминал Nairobi Terminus. Место прибытия – терминал Mombasa Terminus в Момбасе. Цена билета в первом классе: $25 за взрослого и $12 за ребенка, во втором классе: $8 за взрослого и $4 за ребенка.

Билеты на поезд можно приобрести на веб-сайте Кенийских железных дорог metickets.krc.co.ke.

В Найроби, помимо поездов дальнего следования, также работают пригородные маршруты. Это дизельные поезда, курсирующие между Найроби и ее окраинами. Пригородные электрички ездят до городков Руиру, Эмбакаси виллидж, Кикуйю и Сёкимау. Электрички относительно новые и были закуплены у Испании.

Поезд в Найроби, Кения

Аэропорты Найроби

В черте города Найроби работают два аэропорта. Они позволяют долететь до соседних стран – Танзании, Эфиопии, на острова Занзибар и Маврикий. А также осуществить дальнемагистральные перелеты в страны Ближнего Востока, Европы и Азии.

  • Международный аэропорт имени Джомо Кениаты (Jomo Kenyatta International Airport) – крупнейший аэропорт Кении. Именно сюда прибывают все рейсы из других стран.
  • Аэропорт Уилсона (Wilson Airport) – аэропорт для внутренних перелетов по Кении и в соседние страны – на Килиманджаро, в национальные парки Масаи Мара и Самбуру и т. д. Большинство самолетов в нем турбо-винтовые.

Аренда авто в Найроби

Теоретически можно арендовать авто для поездок по Кении и Найроби. Однако мы не рекомендуем это делать из следующих соображений:

  • В Кении очень плохое качество дорожного покрытия, особенно за городом.
  • Движение непривычное для нас, левостороннее.
  • За городом множество узких однополосных трасс, движение по которым очень медленное и затрудненное.
  • На трассах отсутствует освещение и фонари. Также нет разделительных полос, что доставляет большие неудобства при ночных переездах.
  • По загородным дорогам часто бегают люди и животные.

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира, от сафари в Африке до яхтинга в Турции. 🧳 Новинка – туры по релокации с полной поддержкой.

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх