Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Общественный транспорт Гаваны

Общественный транспорт Гаваны

Общественный транспорт Гаваны (столица Кубы) представлен автобусами, пригородными электричками, грузовиками, автостопом и такси.

Автобусы Гаваны

Городские автобусы в Гаване называются «гуагуа». Зачастую в местах ожидания автобуса скапливаются целые очереди, поэтому всегда следует уточнить, кто последний в очереди. Цена автобусного билета – 5 сентаво при оплате кубинским конвертируемым песо (CUC). При поездке на городском автобусе внимательно следите за своими вещами – перевесьте рюкзак на грудь, следите за кошельком. В настоящее время допотопные кубинские автобусы постепенно заменяют на новые китайские. Автобус как на фото ниже вы уже вряд ли встретите в столице.

Ретро автобус на Кубе

Ранее в качестве городского транспорта в Гаване использовались подержанные автобусы из СССР и Канады. Здесь также можно было встретить характерные автобусы желтого цвета для школьников в США. Однако в последние годы на дорогах Гаваны можно встретить только современные китайские дизельные автобусы Yutong. Автобусы Икарус остались в прошлом. Городские автобусы всегда переполнены людьми, в них неприятно пахнет, и поездка на таких автобусах – тот еще опыт. Билеты на городские автобусы покупаются у водителя. Для оплаты проезда на автобусе необходимо иметь при себе мелочь, т.к. водитель не дает сдачи. Маршруты городских автобусов Гаваны показаны на карте ниже.

Маршруты автобусов в Гаване

На маршрутках (colectivos) по столице Кубы можно прокатиться по фиксированному тарифу. Вы платите 10 песо за короткую и 20 песо за долгую поездку. Маршрутки отправляются с остановки перед Капитолием  и парком Parque Fraternidad. Маршрутку всегда можно остановить, чтобы спросить, куда она едет. Лучшее место для остановки маршруток – официальные автобусные остановки.

Автобус на Кубе

Туристический автобус в Гаване

Концепция автобусов Hop on – Hop off известна по всему миру. Такой автобус в Гаване стоит недорого (10 CUC в день) и курсирует по 3 маршрутам.

  • Маршрут Т1: Центральный парк (Parque Central) напротив отеля Hotel Inglaterra – Площадь Революции (Plaza de la Revolucion). Остановки на пути следования маршрута: исторический район Ведадо, муниципалитеты Сентро Гавана и Старая Гавана.
  • Маршрут Т2: Площадь Революции (Plaza de la Revolucion) – Ведадо – Мирамар – пристань Марина Хемингуэй (Marina Hemingway).
  • Маршрут Т3: Центральный парк (Parque Central) – Плайяс дель Эсте (Playas del Este).

Помимо столицы острова, автобусы «хоп он хоп оф» можно встретить в курортных городах Виньялес, Тринидад, Варадеро, Матансас. Порой в ожидании экскурсионных автобусов собираются целые очереди, поэтому не забудьте захватить с собой солнцезащитный крем – иначе обгорите на солнце в два счета.

Оригинальный вариант осмотра Старой Гаваны – проезд на ретро-автомобиле в рамках индивидуальной обзорной экскурсии. Экскурсию лучше всего забронировать заранее онлайн, т.к. на нее большой спрос. Бронирование подходящей вам даты можно осуществить по ссылке «Обзорная экскурсия по Гаване на ретро-автомобиле». Также доступна невероятно интересная экскурсия для поклонник Хемингуэя. Бронирование онлайн по ссылке «Старик и море. По следам Эрнеста Хемингуэя».

Туристический автобус в Гаване

Междугородние автобусы на Кубе

На Кубе работает 2 автобусные компании, обслуживающие основные маршруты по острову: Viazul и Astro. Автобусы компании Viazul хорошо оборудованы – в них есть кондиционер, туалет, телевизор. Эти автобусы пользуются популярностью среди туристов, которые ценят комфорт. Автобусами компании Astro больше ездят местные жители, поскольку стоимость проезда на них значительно ниже. Существенным недостатком автобусов Astro является отсутствие туалета на борту. Помимо указанных перевозчиков, между городами Кубы также курсируют автобусы частных фирм.

Билеты на междугородние автобусы Viazul можно купить как в кассах в Гаване, так и онлайн на официальном веб-сайте автобусного перевозчика и в турагентствах Cubanacan, Cubatur и Havanatur. Кассы по продаже билетов на автобусы Viazul в Гаване расположены по адресу Ave. 26 y Zoológico, Nuevo Vedado. Именно оттуда отправляется и популярный туристический автобус по маршруту Гавана – Варадеро. У автобусного перевозчика Astro своего веб-сайта нет, и покупка возможна только непосредственно у водителя.

Список крупных городов и курортов, до которых ходят автобусы Viazul из Гаваны, и стоимость проезда можно посмотреть в таблице.

Название города Расстояние из Гаваны Стоимость проезда в долларах США
Аэропорт Варадеро 119 км 10 USD
Виньялес 183 км 12 USD
Гуантанамо 1000 км 57 USD
Ольгин 832 км 44 USD
Пинар-дель-Рио 189 км 11 USD
Плая-Хирон 209 км 13 USD
Санкти-Спиритус 345 км 23 USD
Сантьяго-де-Куба 875 км 51 USD
Сьего-де-Авила 467 км 27 USD
Сьенфуэгос 233 км 20 USD
Тринидад 316 км 25 USD

При поездке до удаленных городов – Гуантанамо или Сантьяго-де-Куба – удобнее купить билет на самолет, чем трястись на автобусе 1000 км. Если ваш отель расположен на популярных для отдыха островах Кайо Коко или Кайо Гильермо, то сначала надо доехать на автобусе до города Сьего-де-Авила, а уже там взять такси до курорта.

Железнодорожный транспорт на Кубе

Удивительно, но факт: на Кубе есть поезда. Причем как пригородные электрички, так и дальнего следования. На железных дорогах Кубы работают подержанные французские подвижные составы. Основная железнодорожная ветка страны связывает Гавану на северо-западном побережье с городом Сантьяго-де-Куба на юго-восточном побережье. Преодолеть такую дистанцию можно на ночном поезде (однако учтите, что спальных вагонов в нем нет). Стоимость билета составит около 50-60 CUC.

Помимо указанного маршрута, поезда следуют и по другим, менее популярным маршрутам на острове, однако там они менее надежны, и их ожидание может затянуться на несколько часов или даже дней. Билеты на поезд для туристов стоят дороже, чем для кубинцев. Тем не менее, билеты на поезд обойдутся дешевле билетов на автобус в аналогичном направлении.

Центральный ж/д вокзал Гаваны называется Estación Central de Ferrocarriles. С него, а также со станций La Coubre и Casablanca отправляются поезда в другие города и провинции Кубы.

Автостоп на Кубе

Куба – это, пожалуй, единственная страна в мире, в которой автостоп входит в сеть общественного транспорта. Здесь существуют транспортные средства, на которых может проехать любой человек за скромную плату 0,2-0,8 CUC. По городу раскиданы специальные остановки, так называемые «Amarillo Points», где можно сесть в такую машину. На остановке стоит специальный сотрудник в желтой одежде, который спрашивает, куда вам нужно ехать, после чего вам остается только стоять и ждать, пока он вас не позовет и не посадит в подходящую машину. Однако, как вы понимаете, автостоп – это не самый безопасный способ передвижения по острову.

Грузовики на Кубе

Фото огромных грузовиков (camiones), осуществляющих пассажирские перевозки на Кубе, давно облетели весь мир. Водится такой диковинный вид транспорта в кубинских провинциях. Это самый дешевый, но в то же время самый медленный вид транспорта в стране. Поездка в среднем стоит 0,2-0,4 CUC за час. Остановки грузовиков никак не обозначаются, поэтому трудно понять, где находится место их отправления. Поездить на грузовике можно только что ради экзотики и хардкора, в остальном они жутко неудобны и забиты пассажирами. Если захотите сойти с грузовика, стучите по нему до тех пор, пока он не остановится.

Автобус-грузовик на Кубе

Аренда автомобиля на Кубе

Снять машину на прокат на Кубе несложно: сделать это можно в аэропортах Гаваны или Варадеро или же в крупных городах острова. Для аренды автомобиля вам понадобится действующее международное водительское удостоверение, паспорт и возвратный депозит в размере 250 CUC. Вам также должны быть старше 21 года. Возможно арендовать машину в одном городе и сдать ее в другом за доплату. Большинство предоставляемых автомобилей в аренду имеют механическую коробку передач.

Две основные прокатные конторы на Кубе: Cubacar и Havanautos. Стоимость проката автомобиля на день начинается от 45-55 куков, включая страховку и бензин, и в среднем составляет 70 куков. Как вы видите, автомобиль – это не самый дешевый транспорт на Кубе.

Такси на Кубе

Автомобили такси на Кубе представлены сейчас не винтажными машинами, а подержанными машинами марок хюндай и шкода. Такси оборудованы счетчиками, однако следует всегда проверять, чтобы водитель не забыл включить счетчик. В среднем, один км на такси по городу стоит 1 CUC и 1 CUC за посадку. Водители обычно предлагают туристу фиксированную стоимость проезда без учета показаний счетчика. Сумма получится такая же, просто при оплате по счетчику таксисту придется поделиться ее частью с государством, а по фиксированному тарифу без счетчика таксист заберет всю сумму себе. Самая известная компания такси на Кубе – Cubataxi.

Помимо стандартных машин такси, в Гаване, Камагуэй и Ольгине популярны тук-туки с двойным сидением за спиной водителя. Минимальная стоимость проезда на тук-туке в Гаване: 2 CUC (причем для местных цена составляет всего 5-10 песо). Обязательно оговорите цену проезда перед посадкой во избежание недоразумений.

Тук-тук в Гаване, Куба

Большим плюсом, если брать такси с колес, является знание испанского языка. С английским языком вы на Кубе далеко не уедете в буквальном смысле этого слова. В такси на Кубе принято торговаться, поэтому не стесняйтесь – сбить около 5 куков за поездку у вас точно получится.

Если вы не хотите пользоваться услугами местного такси и вам гарантированно нужно добраться в определенное место на Кубе, например в аэропорт Гаваны, то как вариант можно заранее заказать такси трансфер в русской компании по Интернету. У вас не будет никаких переплат, и вы поедете по заранее фиксированной цене.

Такси на Кубе

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх