Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Общественный транспорт на Гран-Канарии

Общественный транспорт на Гран-Канарии

В этой статье я расскажу вам про общественный транспорт Гран-Канарии, его стоимость, и расскажу, как добраться из столицы острова до курортов на его юге. Общественный транспорт на Гран-Канарии представлен междугородними автобусами (исп. Guagua) и развит так же хорошо, как и транспорт на Тенерифе. На Гран-Канарии сосредоточена практически половина всего населения Канарского архипелага, чем продиктована необходимость в современном и хорошо функционирующем общественном транспорте. Автобусы связывают столицу острова Лас-Пальмас и аэропорт на севере с курортами солнечного юга.

Карта маршрутов автобусов на Гран-Канарии

Городские автобусы в Лас-Пальмас

Скорее всего, для передвижения по городу Лас-Пальмас автобусы вам не понадобятся: туристы предпочитают селиться в самом центре города или в районе пляжа Плайя де лас Кантерас. Например, в отеле на первой линии Hotel Concorde или в отеле NH Imperial Playa. Однако если вам все-таки придется воспользоваться общественным транспортом в Лас-Пальмас, то вам на помощь придет официальный веб-сайт общественного транспорта Лас-Пальмас Guaguas.com. На сайте можно проложить маршрут, посмотреть места продажи билетов и расписание общественного транспорта.

Например, если вам надо проехать от пляжа Плайя де лас Кантерас (остановка Tomas Miller) до Музея Колумба (остановка Plaza de las ranas), то вам понадобится автобус № 12.

Маршрут автобуса в Лас-Пальмас

Всего в Лас-Пальмас работает 40 дневных маршрутов – городских и пригородных, а также 3 ночных маршрута – L1, L2, L3. Подробную карту всех автобусных маршрутов города можно посмотреть ниже. Стоимость проезда в автобусе – 1,4 Евро за 1 поездку. В целях экономии можно также купить бесконтактный проездной, с которым 2 поездки обойдутся уже в 2,4 Евро, а 10 поездок – в 8,5 Евро. Билеты можно купить у водителя, а проездные – только в офисах продаж (в Santa Catalina Park, Avda. Rafael Cabrera, Plaza de la Constitución, 5 bajo, Sor Simona, 44).

Городской автобус в Лас-Пальмас

Подробная карта автобусных маршрутов в Лас-Пальмас и пригородах приведена ниже.

Схема общественного транспорта в Лас-Пальмас

Междугородние автобусы из Лас-Пальмас на курорты юга

Междугородние автобусы отправляются с двух автовокзалов в Лас-Пальмас: с автовокзала Санта-Каталина (адрес: Santa Catalina Park), расположенного рядом с портом, и с автостанции Сан-Тельмо (адрес: Avda. Rafael Cabrera) неподалеку от Музея Колумба. На эти автовокзалы прибывают также автобусы из аэропорта Лас-Пальмас. Кассы на автовокзале Сан-Тельмо открыты в будние дни с 07:00 до 20:00, по выходным – с 08:00 до 13:00.

Расписание и маршруты движения междугородних автобусов из Лас-Пальмас удобно смотреть на веб-сайте Globalsu.net. Автобусы ходят примерно с 06:00 до 20:00, ночных междугородних автобусов нет. Автобусы очень удобные и кондиционированные. Столицу острова с южными курортами связывают следующие маршруты:

  • Автобус № 1: Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – Пуэрто де Моган
  • Автобус № 5: Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – Маяк в Маспаломас
  • Автобус № 91: Лас-Пальмас-де-Гран-Канария — Пуэрто де Моган (через аэропорт Гран-Канарии)

Также существуют автобусные маршруты, курсирующие между южными курортами без заезда в столицу острова:

  • Маршрут № 32: Пуэрто де Моган – Плайя дель Инглес
  • Маршрут № 33: Плайя дель Инглес – Пуэрто Рико – Пуэрто де Моган
  • Маршрут № 39: Плайя дель Инглес – Плайя де Амадорес
  • Маршрут № 45: Байя Фелис – Палмитос Парк
  • Маршрут № 70: Палмитос Парк – Пуэрто Рико

Билеты на междугородние автобусы покупаются у водителя. Стоимость билета зависит от количества км, которое вы проедете. Например, стоимость проезда на отрезке Аэропорт Гран-Канарии — Фаро де Маспаломас составит 4,05 Евро на одного человека.

Междугородний автобус на Гран-Канарии

Такси на Гран-Канарии

Официальные такси на Гран-Канарии – Мерседесы белого цвета –оснащены таксометрами. Тарифы регулируются на государственном уровне. Всегда просите у водителя чек после поездки на такси (по-испански “un recibo”). Чек пригодится вам в том случае, если вы что-нибудь забудете в такси.

Многие отдыхающие, которые по каким-то причинам не хотят брать автомобиль на прокат и ездить по острову с экскурсией, заказывают себе водителя с машиной на весь день. Стоит это удовольствие около 200 Евро в сутки.

Если вы не хотите пользоваться местными такси, и вам нужно уехать в определенное время, например, в аэропорт, то советую заказать такси в надежной русской компании по Интернету. Такой тип трансфера любят туристы, т.к. не нужно ждать машину и волноваться о том, успеешь ли доехать до аэропорта.

Такси на острове Гран-Канария

Как уехать с одного Канарского острова на другой?

Вариант № 1. Самолет с острова Гран-Канария

Канарские острова соединены регулярным авиасообщением, благодаря авиаперевозчикам Binter и CanaryFly. Перелеты между островами зачастую стоят дешевле, чем паромы, поэтому рекомендую обратить на них внимание тем, кто не боится турбовинтовых самолетов. С примерными ценами на перелеты можно ознакомиться в табличке ниже. Обратите внимание на то, что самолеты авиакомпании CanaryFly между островами архипелага прилетают в аэропорт Тенерифе Северный, а не в Тенерифе Южный. Авиабилеты лучше заказывать заранее, чтобы поймать самую выгодную цену.

Пункт отправления Пункт назначения Время в пути Стоимость билета в Евро в две стороны
Лас-Пальмас Тенерифе Северный 35 минут от 40 Евро
Лас-Пальмас Иерро 2 часа 15 минут от 80 Евро
Лас-Пальмас Фуэртевентура 40 минут от 40 Евро
Лас-Пальмас Ла Пальма 3,5 часа от 80 Евро
Лас-Пальмас Лансароте 45 минут от 40 Евро

Билеты на самолеты между Канарскими островами

Вариант № 2. Паром с острова Гран-Канария

Важнейшие порты острова: Пуэрто де ла Лус (в Лас-Пальмас), Аргиненгин, Аринага. Для пассажирских перевозок используются порты Пуэрто де ла Лус и Пурто де лас Ньевес в муниципалитете Агаэте в Лас-Пальмас.

Самые популярные морские перевозчики между Канарскими островами – компании Fred Olsen Express, Naviera Armas и Transmediterranea. На паромах можно путешествовать с автомобилем. Обратите внимание при покупке билетов на веб-сайте, чтобы у вас не была выбрана опция “ Residente en Canarias” (резидент Канарских островов). Билеты для резидентов продаются со скидкой 75% от обычной цены, и если вы по ошибке купите такой билет себе, он, естественно, будет недействителен. Билеты продаются как онлайн, так и в кассах в порту Пуэрто де ла Лус.

Пункт отправления Пункт назначения Время в пути Стоимость билета в Евро в две стороны
Гран-Канария (Лас-Пальмас) Тенерифе (Санта-Крус) 80 минут 68 Евро
Гран-Канария (Лас-Пальмас) Ла Гомера (Сан-Себастьян-де-ла-Гомера) с пересадкой на Тенерифе 2 часа 10 минут 126 Евро
Гран-Канария (Лас-Пальмас) Ла Пальма (Санта-Крус-де-ла-Пальма) с 2 пересадками на Тенерифе 4,5 часа 150 Евро
Гран-Канария (Лас-Пальмас) Фуэртевентура (Морро Хабле) 2 часа 98 Евро
Гран-Канария (Лас-Пальмас) Лансароте (Плая-Бланка) 2,5 часа 131 Евро
Гран-Канария (Лас-Пальмас) Кадис (материковая Испания) 2 суток 285 Евро за сидячее место, 520 Евро за спальное место в каюте

Прокат автомобиля на Гран-Канарии

На Гран-Канарии есть дороги, обрамляющие целый остров и уходящие в горные районы в центре острова. Первые дороги появились на острове в конце 20 века вокруг его столицы – Лас-Пальмас. Скоростные дороги острова: GC1, GC2 и GC3. Кроме них, есть автомагистрали с разделительной полосой GC4 и GC5. Актуальная стоимость литра бензина – 1,22 Евро. Максимальная скорость на магистрали — 120 км/ч, в населенных пунктах — 60 км/ч.

Аренда автомобиля даст вам определенную степень свободы: вы сможете проехать без экскурсии в самые удаленные уголки острова Гран-Канария: национальный парк Тамадаба на севере острова, аутентичные деревушки с коренныи жителями острова Арукас, Фиргас, Терор, гору Роке Нубло, вулкан Пико де лас Ньевес. Остров Гран-Канария разделен вулканом на 2 климатические зоны, не зря его называют континентом в миниатюре. Для составления полного представления об острове лучше приехать сюда на отдых на 7-10 дней и без спешки попутешествовать по всему острову.

Дороги на Гран-Канарии петляющие, с серпантином, поэтому ездить по ним смогут только опытные водители. Дороги на острове довольно узкие, на них много крутых поворотов. Местные советуют выключать музыку во время езды, чтобы вовремя услышать сигнал приближающейся машины (в слепых поворотах машины сигналят, чтобы дать знать о себе). Здесь строго запрещается пить за рулем – часты проверки туристов полицией, и за какой-то бокал вина вам могут выписать огромный штраф!

Автомобиль можно взять на прокат прямо после прилета в аэропорту, а можно и на одном из курортов острова. Мы заказываем автомобили по самым выгодным ценам на сайте Rentalcars.

Если вы прилетаете на Гран Канарию на самолете, то вам может пригодиться другая наша статья «Как добраться из аэропорта Гран-Канарии до основных городов острова«.

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском только от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.



Booking.com

Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

Купи страховку, и пусть она тебе не понадобится!

€29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх