Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Общественный транспорт Канкуна

Общественный транспорт Канкуна

Общественный транспорт курорта Канкун представлен автобусами, паромами, маршрутками и такси. В этой статье я подробно опишу систему общественного транспорта Канкуна и расскажу, где купить билеты на транспорт.

Для вашего лучшего ориентирования в карте города Канкун сразу объясню, что центр города или даунтаун и отельная зона – это разные места. Под даунтауном (Downtown) подразумевается материковая часть Канкуна, под отельной зоной (Zona Hotelera) – протяженная коса с дорогими отелями, где останавливается большинство туристов.

Городские автобусы Канкуна

Автобус – предпочтительный вид городского общественного транспорта. Преимущества городских автобусов: дешевизна и частые рейсы. Среди недостатков – отсутствие кондиционера и мягких сидений, а также частые кражи (особенно в переполненном транспорте). Именно из этих соображений я не рекомендую добираться из аэропорта до вашего отеля на городских автобусах – обидно остаться без ценных вещей в первый же день путешествия.

Время работы автобусных маршрутов: с 06:00 до 00:00, каждые 5–10 минут. Тариф на проезд на автобусе по даунтауну или отельной зоне – 11 MXN или $0,6. Оплата проезда в автобусе осуществляется во время посадки водителю. Местные водители принимают оплату и в мексиканских песо, и в долларах, однако выгоднее будет рассчитываться в местной валюте. После оплаты водитель выдаст вам билет. Остановки осуществляются по требованию. Если вам нужна конкретная остановка, не забудьте предупредить об этом водителя при посадке. Не понимаете, где в принципе вам выходить, или плохо разбираетесь в местности – покажите водителю точку на карте, куда вам надо попасть.

Найти остановку автобуса в Канкуне можно по черному или синему знаку с изображением автобуса. Номера автобусов крупно указываются на лобовом стекле. Городские автобусы красно-белого цвета курсируют по основному бульвару отельной зоны – бульвару Кукулькана (Blvd. Kukulcan). Туристам пригодятся следующие полезные автобусные маршруты: R1, R2 и R27, курсирующие по зоне отелей.

  • На автобусе R1 удобно передвигаться до торговых центров La Isla Shopping Village Cancun и Kukulcan Plaza в отельной зоне, до ночных клубов Coco Bongo, Hard Rock и Mandala, а также до главного автовокзала в даунтауне.
  • Автобус R2 довезет вас до крупных супермаркетов Walmart и Chedraui.
  • На автобусе R27 из отельной зоны можно проехать до шопинг-молла Plaza Las Americas в даунтауне.

R1 автобус Канкун до отельной зоны

Маршрутки коллективо

На испанском языке маршрутки называются коллективо (colectivo). Они пользуются большой популярностью у местных из-за более низкой стоимости проезда. Например, проезд из Канкуна на курорт Плайя-дель-Кармен в коллективо обойдется в два раза дешевле, чем на автобусе ADO — в $2. На небольших мексиканских курортах маршрутки зачастую являются единственным средством передвижения. При поездке в маршрутке следует быть предельно собранным и осторожным. А еще лучше — избегать маршруток и пользоваться такси или экскурсионными автобусами.

Канкун маршрутки коллективо

Автовокзал Канкуна

Главный автовокзал Канкуна или ADO station расположен по адресу Calle Pino, SM23, MZ56, Lt 1 y 2 на пересечении улиц Avenidas Uxmal и Tulum. Это современное здание, откуда можно отправиться в путешествие по городам Мексики и уехать в аэропорт Канкуна на автобусе. Здесь предусмотрены кафе и рестораны быстрого питания, розетки для зарядки устройств, вместительная зона ожидания, небольшой магазин. На автовокзале необходимо держать ухо востро – здесь часты кражи денег и техники. Также не рекомендуется брать такси сразу на выходе из станции – с вас возьмут в 3, а то и в 4 раза больше положенного. Это предупреждение распространяется и на другие места массового скопления туристов в Канкуне.

Туристам, отправляющимся с автостанции в аэропорт Канкуна, будет полезно знать следующее. На автостанцию из отельной зоны ходит автобус № R1. Комната ожидания с кондиционером для пассажиров, следующих в аэропорт, расположена в самом конце станции. Автобус в аэропорт отправляется каждые 30 минут с 04:30 утра до 23:30. Стоимость проезда – $4,78 за человека в одну сторону.

С автостанции отправляются междугородние автобусы следующих перевозчиков:

  • Grupo ADO – предоставляет удобные пассажирские перевозки из Канкуна на дальние расстояния до крупнейших городов Юкатанского полуострова: Мерида, Кампече, Плайя-дель-Кармен, Тулум, Тобаско и др., а также в аэропорт Канкуна. В компании предусмотрены как стандартные, так и улучшенные автобусы (с увеличенным расстоянием для ног, кондиционерами, ТВ и туалетами).
  • AutoCentro – связывает автобусным сообщением Канкун с небольшими городками: Исамаль, Тункас, Вальядолид и др. Это автобусы сниженной комфортности по сравнению с автобусами фирмы Grupo ADO. На пути следования они могут делать остановки для посадки и высадки пассажиров по требованию.
  • Playa Express – осуществляет совместные перевозки («коллективо») на автомобилях Mercedes/Dodge Sprinter из Канкуна в Пуэрто Морелос и Плайя-дель-Кармен. Отправляются с улицы, расположенной напротив главного входа в здание автовокзала.

Список наиболее популярных автобусных рейсов с автовокзала Канкуна в другие города Мексики:

  • Бакалар, время в пути: 5,5 часов, стоимость билета: от $14
  • Махауаль, время в пути: 5,5 часов, стоимость билета: от $12
  • Мехико, время в пути: 27 часов, стоимость билета: от $62
  • Плайя-дель-Кармен, время в пути: 1,5 часа, стоимость билета: от $1,8
  • Пуэрто Морелос, время в пути: 30–45 минут, стоимость билета: от $1,3
  • Тулум, время в пути: 2,5 часа, стоимость билета: от $7,5
  • Четумаль, время в пути: 5,5–6 часов, стоимость билета: от $16
  • Чикила, время в пути: 3–3,5 часа, стоимость билета: от $9
  • Чичен-Ица (пирамиды майя), время в пути: 3–4 часа, стоимость билета: от $8,5

Билеты на междугородние автобусы компании Grupo ADO можно приобрести на официальном веб-сайте. Цены на билеты там указываются в мексиканских песо ($), не в долларах США, как может показаться. Сайт не переведен ни на какой язык, и доступна версия только на испанском. Однако процесс покупки билета на автобус интуитивно понятный: вводите пункт отправления, пункт назначения, дату поездки, и вам отображаются доступные варианты. После этого можно оформить билет и оплатить его. Билеты лучше покупать заранее онлайн – это удобнее, и вам не придется объясняться с продавцами в билетных кассах, не владеющими английским языком.

Если вам не хочется самостоятельно продумывать маршрут поездки по городкам Юкатана и к пирамидам, советуем забронировать заранее онлайн экскурсию. Например, групповой тур «Чичен-Ица, сенот Ик-Киль, Коба и Тулум» с посещением самых интересных мест – пирамид в Чичен-Ице, Кобе и Тулума, а также фабрики текилы.

Автовокзал в Канкуне

Аэропорт Канкуна

Международный аэропорт Канкуна – самый загруженный аэропорт в юго-восточной Мексике. Аэропорт принимает рейсы как из Европы, так и из стран Центральной и Латинской Америки. Аэропорт удобно расположен в 17 км к югу от Канкуна и отельной зоны. Из него можно добраться как до отелей Канкуна, так и на курорты Плайя-дель-Кармен, Пуэрто-Морелос и Ривьера Майя.

Канкун аэропорт

Паромное сообщение и порты в Канкуне

В Канкуне работает две крупнейших компании, осуществляющие паромные перевозки: UltraMar и Marinsa. Из Канкуна налажено паромное сообщение до близлежащих островов: острова Исла Мухерес и Контой.

Паромы на остров с живописными пляжами из рекламы Баунти – остров Мухерес отходят из нескольких отправных пунктов в отельной зоне: El Embarcadero, Playa Caracol и Playa Tortugas. В даунтауне паромы отправляются из терминалов в Пуэрто-Хуарес – Ultramar и менее известного дока примерно в 500 м к северу от него. Проезд в одну сторону до острова из отельной зоны обойдется вам в $14 за человека. Проезд из даунтана – почти вдвое дешевле, в $7–8. В район Пуэрто-Хуарес ходят некоторые автобусы маршрута R1, однако он считается опасным местом для туристов, особенно в темное время суток. На остров Контой паромы отходят со станции V&V Marina к северу от паромного терминала Punta Sam.

Посетить острова также можно в рамках увлекательной групповой экскурсии «Контой и Исла Мухерес: райские острова Мексики».

Прокат автомобиля в Канкуне

Прокат автомобиля в Канкуне подойдет опытным самостоятельным путешественникам. Основная автотрасса Carretera Cancun-Tulum/Av Tulum (№ 307) в Канкуне начинается с пересечения с трассой Av Lopez Portillo (№ 180) к северу от даунтауна. Трасса № 307 проходит через аэропорт Канкуна, Пуэрто Морелос, Плайя-дель-Кармен, Тулум и Четумаль на границе с Белизом. Обратите внимание на то, что арендованные в Мексике автомобили запрещено вывозить за границу – в Центральную Америку. Рекомендуется иметь при себе мелкие местные купюры и монеты для оплаты платных дорог, не нарушать скоростной режим.

Пункты проката автомобилей можно встретить вдоль бульвара Кукулькан в отельной зоне и в аэропорту. Однако в сезон – с ноября по март – машину лучше бронировать заранее. Так вы гарантированно получите тот вариант, который хотите. Страховку лучше покупать максимальную – во избежание неприятностей. Мы бронируем автомобили для путешествий на веб-сайте Rentalcars. На сайте сравниваются цены от разных прокатных контор и можно сделать оптимальный выбор. При раннем бронировании можно получить хороший автомобиль всего за $60 в неделю + страховка.

RU - 728x90

Канкун аренда авто

Такси в Канкуне

Такси – второй по популярности вид общественного транспорта в Канкуне. В даунтауне стоимость проезда на такси традиционно ниже, чем из аэропорта Канкуна и в отельной зоне. Такси на полуострове Юкатан легко узнать по белому цвету кузова и зеленой полосе. В машине такси всегда должна быть табличка с ценами, в которой указывается стоимость проезда до разных отелей. Если ваш отель не указан, обязательно уточните цену до посадки в машину.

Стоимость проезда на такси растет в зависимости от количества пассажиров и времени суток (ночью цена увеличивается на 10%), а также при вызове такси по телефону. В мексиканских такси принято оставлять чаевые. Приблизительный тариф на проезд 1 км на такси – $0,5. Короткая поездка по городу обойдется вам в $5. Торг в такси неуместен.

Помимо официальных такси, в Канкуне работают популярные сервисы Uber, Easy Taxi, Cabify. В такси следует проявлять внимательность и осторожность – не оставлять своих вещей, не ездить в ночное время в опасные районы типа порта Пуэрто-Хуарес.

Если планируете ехать на такси из аэропорта, то как вариант забронируйте трансфер в надежной компании на русском сайте.

Такси трансфер в Канкуне Мексика

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх