Домашняя / Путеводители по городам и странам / Путеводитель по Брюсселю / Необычные нетуристические места Брюсселя

Необычные нетуристические места Брюсселя

Довольно скучно ходить по городу только по протоптанным туристами дорожкам. Поэтому пытливые туристы после посещения классических достопримечательностей Брюсселя и музеев Брюсселя пытаются найти необычные нетуристические места. Мы вам в этом поможем и расскажем об очень интересных местах, в том числе и о злачных, ибо город этот настолько многогранен, что тяжело представить, что же скрывается в его переулках, скрытых от глаз туристов.

Памятники и скульптуры

В Брюсселе находится великое множество статуй, скульптур и необычных памятников. Все их перечислить нереально, я приведу лишь некоторые. Вы можете отметить расположение памятников на оффлайн карте и внести их в маршрут прогулки по Брюсселю.

  • Писающая собачка (Zinneke-Pis) – бельгийцы те ещё приколисты, поэтому они кроме Писающего мальчика сделали Писающую девочку и Писающего пёсика.
  • Памятник Дон Кихоту на Испанской площади (Place d’Espagne).
  • Скульптура Спящий рыцарь (Everard ‘T Serclaes), олицетворяющая свободу и защиту этих прав. Ведь именно этот рыцарь возглавил восстание горожан против фламандцев, которые были с успехом изгнаны. Если вы потрете руку рыцаря, то обязательно вернетесь в Брюссель.
  • Кошечка на велосипеде (Statue La Chatte a Bicyclette) – смешная статуя кота на велосипеде.
  • Скульптура знаменитого бельгийского шансонье Жака Бреля (Jacques Brel).
  • Памятник Петру I (Statue of Peter the Great) был установлен в Парке Брюсселя к 300-летию памятного визита Петра I в Бельгию по дороге в Париж.
  • Памятник Голубю-Солдату (Monument au Pigeon-Soldat) — это мемориал в стиле эклектики, установленный в Брюсселе в память о роли, которую сыграли во время Первой мировой войны бельгийские почтовые голуби.
  • Инсталляция Контейнер (ART Celebration 60 years Container), установленная в честь 60-летия контейнера.

Часть этих памятников включена в качественный маршрут прогулки по достопримечательностям Брюсселя и который поможет вам эффективно организовать отдых в столице Бельгии.

Необычный интересный памятник в Брюсселе

Нетуристические рынки и нескучный шопинг

  • Рыбный рынок (Noordzee) – место для любителей морепродуктов. Очень позитивное и приятное место с уличной едой высокого качества. Рекомендую брать суп из улиток и крокеты из креветок. Также можно купить кольца кальмаров, устрицы, фирменный суп из морепродуктов. Сытный обед обойдется примерно в €25.
  • Брюссельский винтажный рынок (Brussels Vintage Market) открыт каждое первое воскресенье месяца с 12 до 19 часов. Кроме палаток, где вы можете приобрести одежду, ювелирные изделия, предметы интерьера, игрушки или виниловые пластинки, на рынке работают ретро-диджей и бар с закусками и напитками.
  • Рынок Рынок дю Миди (Marché du Midi) интересен в первую очередь гурманам, которые остановились в апартаментах. На рынке продаются преимущественно фрукты и овощи от фермеров, разные колбасы и сыры, всевозможная вкуснейшая бельгийская выпечка. Также на рынке можно найти немного ширпотребных вещей и предметов обихода.
  • Рынок Саблон (Marché des Antiquaires du Sablon) – рынок в районе Саблон, где можно приобрести изделия из стекла, бижутерию, антикварные изделия и столовые приборы. Здесь продаются и сумки ручной работы, и деревянные настольные игры.
  • Блошиный рынок (Marché aux puces des Marolles) – далеко не туристическое место, куда стоит заглянуть любителям старины и тем, кто любит искать эксклюзивные вещи среди барахла. Товары на этой барахолке типичные для этого места: одежда, мебель, изделия из стекла и фарфора, картины, книги, статуэтки, часы, африканские сувениры и даже музыкальные инструменты.
  • Северный Пассаж (Passage du Nord) – один из интереснейших пассажей Брюсселя, который сочетает в себе неоклассическую и ренессансную архитектуру. В пассаже стеклянная крыша и стеклянный романский свод. Магазины пассажа элегантно украшены и нежно подсвечиваются ретро лампами. Над магазинами можно рассмотреть несколько мостиков с амурами.

Северный Пассаж в Брюсселе

Заповедник Камбр

Заповедник Камбр (Bois de la Cambre) – один из роскошных парков Брюсселя с озером, большим количеством дорожек для прогулок и местами для пикника. Сюда можно отправиться на трамвайчике, осматривая разные районы города, не убивая ноги, а затем отдохнуть в тени деревьев от шумного центра Брюсселя. Так как Камбр – это заповедник, то на озере вы увидите разных водоплавающих птиц, белок и бурундуков. Перекусить в парке можно в одном из ресторанчиков, один из которых расположен на острове.

Заповедник Камбр в Брюсселе

Финансовая башня

Финансовая башня (Finance Tower). В Брюсселе сосредоточены самые высокие здания Бельгии. К ним можно отнести небоскребы Tour du Midi (150 метров) и Finance Tower (145 метров). Вот Финансовая башня, на мой взгляд, поинтереснее в туристическом плане. Здание это высотой в 36 этажа строилось 14 лет, и было закончено в 1986 году. Находится в Северной деловой части Брюсселя. Особый интерес рядом с башнями вызывает необычная скульптурная группа из двух обнимающихся обнаженных женщин. Ну, любят бельгийцы привносить немного эротизма в искусство.

Финансовая башня в Брюсселе

Пивоварня Кантильон

Пивоварня Кантильон (Cantillon Brewery) – музей-пивоварня, в котором вы узнаете много интересного об истории пивоварения. Плюс посещения данного заведения – это возможность бродить по территории сколько угодно без гида. В качестве полезной информации выдают специальный буклетик. В стоимость входного билета входит 2 небольших бокальчика пива, сваренного по традиционной рецептуре.

Пивоварня Кантильон экскурсия в Брюсселе

Православная Церковь Святого Иова Многострадального

Церковь Святого Иова Многострадального (Eglise-Mémorial Orthodoxe Russe Saint Job) – русская православная церковь в Брюсселе, где периодически проводятся службы, и собираются наши сограждане на Пасху и Рождество. Храм возведен по образцу древнерусского зодчества XVI века.

Petit-Château

Petit-Château – довольно симпатичное здание, построенное в военном или нео-тюдоровском стиле в середине 19 века. Протяженное время здание использовалось для нужд армии, но во время оккупации фашистами Бельгии, здание быстро переделали под тюрьму для коллаборационистов и евреев. Именно тут фашисты сортировали людей: кого-то отправляли в концентрационные лагеря Бреендонк и Мехелен, а кого-то — в лагеря смерти в Польше. Сейчас это здание используется как центр приема беженцев в Брюсселе.

Бывшая тюрьма в Брюсселе

Карильон и часы Дворца династий

Внешний вид Дворца династий украшают часы в форме звезды (Carillon du Mont des Arts), дизайн которых был разработан Жюлем Гобером. Вокруг циферблата установлены фигуры 12 известных бельгийцев. Часы эти музыкальные, и каждый час они исполняют народные мелодии: фламандские и валлонские, а фигурки под звуки карильонов перемещаются.

Карильон и часы Дворца династий

Брюссель Экспо

Брюссель Экспо (Brussels Expo) – крупный выставочный комплекс, где проводятся массовые мероприятия: автошоу, выставки интерьера и дизайна, выставки красоты, а также концерты.

Любителей Интернационального архитектурного стиля заинтересует Дворец №5 — самое монументальное здание в стиле ар-деко, которое досталось городу после Брюссельских всемирных выставок 1935 и 1958 годов. Площадь здания — более 14 квадратных километров, а главная фишка — это колонны внутри зала, а все здание опирается на железобетонную конструкцию. Фасад с 4 опорами больше напоминает неоклассический стиль. На опорах установлены скульптуры, олицетворяющие навигацию, тягу пара, тягу на конной тяге и авиацию. Можно сказать, что этот дворец символизировал экономический прогресс Бельгии.

Брюссель Экспо

Планетарий и Королевская обсерватория Бельгии

Планетарий (Planétarium De Bruxelles) и Королевская обсерватория Бельгии (Observatoire royal de Belgique).

Футбольные матчи

Бельгийцы – фанаты футбола, и очень любят эту игру. Поэтому во время посещения Брюсселя вы можете сходить на футбольный матч одного из брюссельских клубов, например Андерлехт на стадион Лотто Парк или Юнион на стадион Жозеф Марьен. Недалеко от парка Лакен находится Стадион короля Бодуэна (King Baudouin Stadium), где периодически играет национальная сборная.

Футбольный матч в Брюсселе

Площадь Амбиорикс

Площадь Амбиорикс (Square Ambiorix) с красивым парком и фонтаном, окруженная старинными зданиями, нечасто упоминается в путеводителях, и не является туристической достопримечательностью. Среди симпатичных домиков особенно выделяется необычный дом под номером 11 в стиле модерн с винтажной лестницей и милым балконом. Весной площадь украшают цветущие клумбы с тюльпанами и сакуры.

Площадь Амбиорикс в Брюсселе

Церковь Святого Иосифа

Церковь Святого Иосифа (Église Saint-Joseph) – эклектичная церковь нетипичного для Бельгии вида. Долгое время церковь была приходом для Редемптористов, затем — для сирийских православных. В настоящее же время она приобретена католическим обществом Священническое братство святого Пия X.

Церковь Святого Иосифа в Брюсселе

Остатки крепостной стены

Tour de Villers или Tour D’angle Anneessenstoren — остатки крепостной стены 13 века, которая окружала весь средневековый город. На куске стены видна одна из башен, которые устанавливались каждые 50 метров между городскими воротами. Подобно всем фортификационным сооружениям, со временем они утратили свою силу и были практически полностью разрушены.

Место рождения Одри Хепбёрн

Опытным туристам после пары дней прогулок по достопримечательностям приедается осматривать очередной собор или дворец, поэтому как вариант можно начать осматривать милые улочки и районы города. И вот на одной из милых улочек Кейенвельд (Rue Keyenveld 48) находится дом, где родилась знаменитая бельгийская актриса Одри Хепбёрн (Lieu de Naissance d’Audrey Hepburn). Если вы влюблены в фильмы «Римские каникулы» или «Завтрак у Тиффани», то загляните в это знаковое место.

Район Моленбек

Моленбек – опасный и самый криминальный район Брюсселя, где много понаехавших, и откуда были родом некоторые террористы. По району можно пошататься и понаблюдать, как живут местные иммигранты, которые не хотят работать и ведут праздный образ жизни.

Опасный район Моленбек в Брюсселе

Район красных фонарей

Район вокруг Северного железнодорожного вокзала (Gare du Nord) и улиц Rue d’Aerschot, Rue des Commercants можно назвать злачным местом, где в темное время суток трутся барыги, и на работу выходят ночные бабочки. Если хотите посмотреть трешовую ночную жизнь, то вам сюда. Только на всякий случай оставьте ценные вещи, документы и дорогую камеру в номере отеля.

Ещё одно злачное место – это улица Avenue Louise, которая считается одной из самых дорогих торговых улиц Брюсселя. Ночью тут бурлит жизнь, ведь тротуары заполняются дамами в коротких юбках и на высоких каблуках. В отличие от района у Северного вокзала, тут гораздо безопаснее.

Район красных фонарей в Брюсселе

Знаете о каких-то интересных местах Брюсселя? Не стесняйтесь и добавляйте информацию о них в комментариях.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх