Достопримечательности Брюсселя

В этом разделе путеводителя по Брюсселю мы расскажем про основные и главные достопримечательности города. К каждой достопримечательности прилагается фото, и дан краткий обзор истории и что интересного вы сможете увидеть в том или ином месте.

Площадь Гранд-Плас

Площадь Гран Плас в Брюсселе – в моем топе самых красивых площадей Европы занимает первые строчки. Архитектурные формы зданий площади поражают своей красотой: Ратуша (Hôtel de Ville de Bruxelles), дома гильдий и Хлебный дом или Дом короля (Maison du Roi). Площадь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, т.к. она идеально отражает красоту фламандской архитектуры.

Брюссельская ратуша (Hôtel de Ville de Bruxelles) высотой 96 метров – доминанта площади и главная достопримечательность Брюсселя. Готическая ратуша была возведена между 1402 и 1455 годами! Украшает ратушу большое количество декоративных элементов и пятиметровая скульптура св. Михаила.

Напротив ратуши расположен дом короля (Хлебный дом), в котором хранится оригинальный Писающий мальчик и находится Городской музей Брюсселя.

Особенно богато выглядят дома гильдий в стиле барокко. Дома щедро украшены золотыми деталями и помпезными элементами.

Панорама Площадь Гран Плас в Брюсселе

Писающий мальчик

Писающий мальчик (Manneken Pis) – символ, визитная карточка Брюсселя и самая известная достопримечательность Бельгии. Правда, многие туристы удивляются, что эта бронзовая статуя-фонтан размером всего 61 см. Скульптура этого нагого мальчика была создана в 1618 году. На всеобщее обозрение выставлена точная копия, а оригинал хранится в Брюссельском городском музее. Существует несколько легенд о создании этой статуи. Одна из легенд восхваляет мальчика, который смог своей нуждой потушить огонь с боеприпасами, который неприятели развели под городскими стенами.

В различные памятные датыи праздники мальчика наряжают в эксклюзивные костюмы. Костюмов настолько много (около 1000 нарядов), что они даже выставлены в Королевском музее. Точные копии Писающего мальчика установлены в 7 городах мира, например в Кольмаре (Франция), Монако и Лондоне.

Кроме Писающего мальчика, в Брюсселе есть памятник Писающая девочка и Писающий песик.

Писающий мальчик маршрут прогулки по Брюсселю

Брюссельский собор

Собор Святых Михаила и Гудулы (Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule de Bruxelles) – грандиозное готическое сооружение и главная католическая церковь Бельгии. Собор возводился в период с 11 по 16 век. Из экстерьера выделяются 2 симметричные башни со смотровыми площадками, откуда с высоты 64 метров открывается отличный вид на город.

Обязательно стоит зайти в собор, чтобы восхититься богатым убранством: громадные витражи, скульптуры и большой орган. Неф собора украшен колоннами с ажурными капителями и статуями святых. Также вы можете спуститься в подвал, чтобы увидеть древние стены римской базилики.

Брюссельский собор главная церковь Бельгии

Королевский дворец

Королевский дворец (Palais de Bruxelles) является официальным дворцом бельгийских короля и королевы. Однако он не используется в качестве королевской резиденции. Возведен дворец был в период с 1783 по 1934 годы в стиле неоклассицизм и необарокко.

Во дворце находится большая часть королевской коллекции: портреты, картины, фарфоровые и серебряные изделия, хрусталь. Помещения дворца используются для официальных приемов и банкетов. Например, тут проводятся новогодние приемы для НАТО, послов стран ЕС и политиков, а также королевские свадебные банкеты. Если король находится в стране, над зданием поднимают флаг, а если во дворце, то перед зданием дежурит Почетный караул.

Королевский дворец в Брюсселе

Дворец правосудия

Дворец правосудия (Palais de Justice) – самое большое здание суда в Европе, построенное в 1883 году в эклектичном стиле. Размеры дворца поражают: 160 метров — длина, 150 метров — ширина и 122 метра — высота вместе с куполом. Монументальное здание вмещает 27 залов судебных заседаний, 245 помещений меньшей площади и 8 дворов. Украшают это «произведение искусства» позолоченные статуи Юстиции, Закона, Силы и Милосердия. Дворец находится на холме, и из нижней части города к нему можно подняться на лифте Ascenseur.

Дворец горожане называют «Залом потерянных шагов», ибо любой человек в залах этого гиганта чувствует себя букашкой. Зато Гитлеру строение очень понравилось, и в 1940 году он отправил своего министра Альберта Шпеера изучить это здание для книги.

Туристов же эти места привлекают одной из лучших смотровых площадок Брюсселя и колесом обозрения. За колесом обозрения расположен известный памятник бельгийским пехотинцам, сражавшимся в Первой и Второй мировых войнах, а также в горячих точках (Monument à la Gloire de l’Infanterie belge).

Дворец правосудия в Брюсселе

Королевский оперный театр Ла Монне

Королевский оперный театр Ла Монне (La Monnaie De Munt) — ведущий театр страны, основанный в 1700 году. В настоящее время современное здание вмещает 1152 человека. Гости театра отмечают отменную акустику и богатые убранства. Посещение оперы станет хорошим продолжением дня после насыщенной прогулки по Брюсселю.

Королевский оперный театр Ла Монне в Брюсселе

Брюссельская фондовая биржа

Брюссельская фондовая биржа (Bourse de Bruxelles) была основана в Брюсселе указом Наполеона в 1801 году. Ключевой фондовый индекс Бельгии — BEL20. С 2000 года биржа объединена с рядом европейских бирж под названием Euronext, которая по своим объемам занимает 7-ое место в мире.

Здание биржи сочетает в себе элементы архитектурного стиля неоренессанса и Второй империи. В нем вы увидите множество орнаментов и скульптур, созданных известными художниками и скульпторами. На площади перед биржей часто собирается молодежь, а зимой работает Рождественская ярмарка, где можно отведать местный вкусный стритфуд.

Брюссельская фондовая биржа

Памятник Шарлю Бюльсу

Памятник Шарлю Бюльсу (Fontaine Charles Buls) – самая известная скульптура в городе, совмещенная с фонтаном в честь самого известного мэра Брюсселя, который управлял городом в конце 19 века, и благодаря которому удалось сохранить исторический центр в первозданном виде. Также под его началом множество зданий было отремонтировано, а старые здания удалось защитить во время возведения новых строений. Также он уделял много внимания вопросам женского образования и образования полицейских. При нем они стали говорить на двух языках: голландском и французском.

Памятник Шарлю Бюльсу в Брюсселе

Церковь Святой Екатерины

Церковь Святой Екатерины (Saint Catherine Church) – один из самых милых и спокойных храмов в Брюсселе, построенный в двух архитектурных стилях: барокко и готика. Площадь около церкви привлекает множество горожан и туристов своими ресторанчиками, в которых готовят один из лучших рыбных фастфудов. Зимой тут работают рождественские рынки.

Церковь Святой Екатерины в Брюсселе

Триумфальная арка и Парк пятидесятилетия

Триумфальная арка (Arc de Triomphe / Cinquantenaire) была построена в честь 75-летия независимости Бельгии. Арка интересна тем, что входит в комплекс зданий, и по обе стороны от нее отходят музей армии и крупный автомобильный музей. Высота арки: 45 метров. На арке расположена скульптурная группа в виде квадриги с женщиной во главе, которая поднимает национальный флаг. Также можно рассмотреть надпись «Король, Закон, Свобода». За аркой располагается отличный Парк Сэнкантёнэр и Брюссельская соборная мечеть.

Триумфальная арка в Брюсселе

Европейский парламент

Здание Европейского парламента (Parlement européen) находится в Европейском квартале на Площади Люксембург, где расположена основная часть брюссельских офисов Евросоюза. Именно тут принимаются самые главные решения в Евросоюзе. Посетить центр европейской демократии можно с экскурсией, правда, для этого нужно заранее зарегистрироваться.

Кроме мощного стеклянного здания Европарламента, на территории комплекса зданий можно сделать фото у куска Берлинской стены (Mur de Berlin), увидеть Дом европейской истории и прогуляться по парку Леопольда.

Европейский Парламент в Брюсселе

Колонна Конгресса

Колонна Конгресса (Colonne du Congrès) – монументальная колонна, установленная на Площади Конгресса в середине 19 века в часть создания Национальным конгрессом конституции в 1830–1831 годах. Высота колонны: 47 метров. В верхней части колонны установлена статуя первого монарха Бельгии, короля Леопольда I. Постамент окружен статуями, олицетворяющими четыре свободы (вероисповедание, пресса, образование и объединения), гарантированные Конституцией, а охраняют колонну 2 льва. У туристов есть возможность подняться на смотровую колонны по винтовой лестнице из 193 ступеней.

Колонна Конгресса в Брюсселе

Aтомиум

Aтомиум считается одним из современных символов Брюсселя. Данная конструкция представляет собой фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота строения: 102 метра, вес: 2400 тонн, диаметр каждой из девяти сфер: 18 метров. Сферы соединены между собой перемычками с эскалаторами, а на самый верх со смотровой площадкой и рестораном можно подняться напрямую на скоростном лифте. В помещениях сфер располагается постоянная экспозиция, посвященная Всемирной выставке 1958 года. Из Атомиума можно рассмотреть другую популярную достопримечательность Брюсселя – Парк Европа в миниатюре, где установлены уменьшенные копии известных зданий Европы.

Aтомиум символ Брюсселя

Парк Лакен

Лакен – исторический район на севере Брюсселя, в котором находится одноименный парк с большим количеством достопримечательностей. Кроме вышеописанного Aтомиума, в парке расположен Лакенский дворец, ныне резиденция бельгийской королевской фамилии, Цирк, Концертный зал, Японская башня, Китайский павильон, Планетарий, Монумент Династии, аквапарк Océade, фонтан и оранжерея. В общем, это отличный зеленый красивый парк, где можно легко провести пару часов. Проще всего до парка добираться со станции Heizel (линия метро 6).

Парк Лакен в Брюсселе самый красивый

Халлепорт

Халлепорт (Porte de Hal) — городские ворота во времена Средневековья и единственный сохранившийся элемент городских укреплений того времени. За время своего существования ворота выполняли оборонительную функцию, затем использовались в качестве тюрьмы, заметно позже помещения ворот переделали под нужды архива, после чего ворота было решено снести. Горожане ворота отстояли, и сейчас здесь работает музей, который относится к Королевским музеям искусства и истории. Экспозиции музея посвящены истории города, средневековым укреплениям и роли торговых гильдий. Среди экспонатов вы увидите старинное оружие, доспехи эрцгерцога и генерал-губернатора. К плюсам музея можно отнести аудиогид на русском языке и всяческие интересные задания для детей. Особенно красиво городские ворота выглядят во время фестиваля света Bright Brussels.

Халлепорт средневековые ворота в Брюсселе

Район и площадь Саблон

Квартал и площадь Саблон (Square of Petit Sablon) — одно из важных мест для посещения туристами. Когда-то лет 800 назад этот район был непрезентабельным, а сегодня очень приятно прогулять по исторической площади, отдохнуть в уютном саду с фонтаном, окруженному красивыми особняками, и поскитаться по уютным улочкам, осматривая архитектурные красоты. Среди достопримечательностей можно выделить Церковь Богоматери Побед в Саблоне (Église Notre-Dame au Sablon), с характерным поздним брабантинским готическим экстерьером и богатым внутренним убранством, включая две часовни в стиле барокко. Также в этом районе расположены знаковые музеи: Музей музыкальных инструментов, Королевские музеи изящных искусств, Музей Рене Магритта, Еврейский музей Бельгии и Дворец Эгмон (Palais d’Egmont).

Сад и площадь Маленький Саблон в Брюсселе

Дворец Эгмон

Дворец Эгмон (Palais d’Egmont) — неоклассический дворец в Брюсселе, расположенный в районе Саблон. Дворец начали возводить в 16 веке сначала в стиле фламандской готики, а затем — в стиле ренессанс. Но после пожара дворец был перестроен в неоклассическом стиле. В настоящее время он используется для приемов и встреч министерством иностранных дел Бельгии, и в нем проводится множество мероприятий, организованных Королевским институтом международных отношений.

Публике доступен милый сад при дворце, в котором установлено 48 скульптур, относящихся к средневековым гильдиям Брюсселя.

Парк и дворец Эгмонт в Брюсселе

Палата представителей Бельгии

Палата представителей Бельгии (Chambre des Représentants de Belgique) расположена во Дворце Нации, построенном с 1778 по 1783 годы в неоклассическом стиле. В настоящее время в здании заседает федеральный парламент Бельгии.

Большая синагога Европы

Большая синагога Европы (Synagogue de Bruxelles) провозглашена главным координационным центром для европейских евреев в 2008 году. Здание было построено в 1878 году в романско-византийском стиле. Синагога пережила Холокост, во время которого было уничтожено 25 000 бельгийских евреев. На сегодняшний день к синагоге относится 15 000 прихожан в Брюсселе и его пригородах.

Гора искусств с основными королевскими музеями

Гора искусств (Mont des Arts) находится между Верхним и Нижним городом. Здесь сосредоточены основные музеи Брюсселя: Музей музыкальных инструментов, Королевские музеи изящных искусств, Музей Рене Магритта и Королевский дворец. С Горы искусств открывается отличный вид на Гран Плас с величественной Ратушей, исторический центр Брюсселя, а в солнечную погоду можно даже разглядеть Атомиум. На горе расположен Королевский дворец, который является официальной резиденцией бельгийского монарха.

Гора искусств лучшая бесплатная смотровая в Брюсселе

Базилика Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр или Церковь Святого Сердца (Basilique du Sacré-Coeur) — монументальный собор в стиле ар-деко, возводившийся 65 лет. Король Леопольд II заложил первый камень базилики в 1905 году во время празднования 75-ой годовщины независимости Бельгии. А строительство закончилось в 1969 году, и базилика стала шестой по площади римско-католической церковью в мире. Размеры базилики впечатляют: длина — 164 метра, ширина — 107 метров, а высота — 89 метров. С базилики открывается панорамный вид на город.

Просто ради служб такое здание использовать нецелесообразно, поэтому в базилике открыли ресторан бразильской кухни. Также в нем находится офис католической радиостанции, театр, музеи и тренировочная площадка для спелеологов и альпинистов.

Базилика Сакре-Кёр в Брюсселе

Соборы Брюсселя

Кроме знаковых ранее описанных соборов, любителей искусства и религии заинтересуют следующие объекты:

  • Нотр-Дам дю Финистер (Église Notre-Dame du Finistère) — церковь начала XVIII века в стиле барокко. В соборе выделяется богатая лепнина, большое количество скульптур и картин.
  • Нотр-Дам-де-Лакен (Église Notre-Dame de Laeken) — римско-католическая церковь в неоготическом стиле, расположенная в районе Лакен. Собор является фамильной усыпальницей династии бельгийских королей.
  • Нотр-Дам де Бон Секур (Église Notre-Dame du Bon Secours de Bruxelles) — католическая приходская церковь 17 века со строгим убранством. Среди интересных предметов стоит выделить белый мраморный алтарь, над которым размещена деревянная статуя Богоматери Бон Секур 14 века.
  • Церковь Нотр-Дам-де-ла-Шапель (Église Notre-Dame de la Chapelle) — самый старый собор Брюсселя. Собор был возведен в романском и готическом стилях, и особенно интересен поклонникам Брейгеля. Именно тут Петр Брейгель Старший женился и был похоронен, а по всему собору можно отыскать работы знаменитого художника.
  • Церковь Святого Иакова (Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg) — неоклассическая римско-католическая церковь. Именно в ней принял присягу первый король Бельгии Леопольд I.

Площадь Мартир

Площадь Мартир (Place des Martyrs) — площадь мучеников знаменательна тем, что более 400 героев бельгийской революции 1830 похоронены здесь. Место тут очень спокойное, обычно без толп туристов и иммигрантов.

Площадь Мартир в Брюсселе

Аббатство Камбр

Аббатство Камбр (Abbaye de la Cambre) — бывший цистерцианский монастырь на территории современной коммуны Иксель в Брюсселе. Монастырский собор в готическом стиле в настоящее время используется как приходская католическая церковь. На территории монастыря также располагаются Бельгийское национальное географическое общество и престижная школа искусств. Место очень красивое, особенно парк, где в тени деревьев можно отвлечься от городской суеты.

Аббатство Камбр в Брюсселе

Замок Карревелд

Замок Карревелд (Château du Karreveld) – старинное здание на западе Брюсселя, относящееся к очень интересным достопримечательностям города. Но далеко не все туристы хотят ехать гулять в этот район. Особенно прекрасна территория замка: здесь есть пруд, красивые клумбы, ресторан, множество скамеек, среди которых гуляют уточки.

Замок Карревелд в Брюсселе

Пассаж Королевские галереи святого Юбера

Королевские галереи (Galeries Royales Saint Hubert) представляют собой ансамбль застекленных торговых пассажей в центре Брюсселя, возведенных в середине 19 века, когда появилась мода на такого рода сооружения, например, как в Италии Галерея Виктора Эммануила II в Санкт-Петербурге Пассаж. Пассаж состоит из двух секций протяженностью более 100 метров. Магазины пассажа имеют арочные витрины, а покрыта эта вся конструкция арочным остеклением с тонким чугунным каркасом. Среди магазинов в этом пассаже можно найти шоколадные лавки, модные бутики, антикварные магазинчики и небольшие кафе.

Пассаж Королевские галереи святого Юбера

Музеи Брюсселя

Часто туристы удивляются, что в Брюсселе очень много музеев, причем разнообразие радует даже искушенных путешественников. Любители техники могут посетить Мир поездов или Автомир с богатой коллекцией машин. Любители гастротуризма должны заглянуть в Музей пивоварения или Музей шоколада. С детьми можно отправиться в Мини-Европу или Музей игрушек. Утонченные натуры не смогут устоять перед Королевским музеем изящных искусств или Художественным музеем Парка Пятидесятилетия. Экономные туристы не пропустят бесплатный музей — Дом европейской истории.

В общем, читайте в нашем путеводителе подборку «Музеи Брюсселя» и выбирайте для посещения те музеи, которые вам придутся по душе.

Королевский музей Центральной Африки

Граффити

В 1991 году власти Брюсселя придумали украсить унылые серые стены домов яркими позитивными рисунками. Художники не прошли мимо и смогли реализовать свои задумки. На сегодняшний день вы можете встретить на улицах Брюсселя более 50 красивых граффити или, как ещё их называют, стрит-артов, которые часто включают в экскурсии по нетуристическим местам Брюсселя. Большинство рисунков – это сценки из знаменитых бельгийских комиксов, ведь страна является родиной комиксов. Про граффити мы создали фотоотчет «Граффити и стрит-арт Брюсселя».

Самое известное граффити в Брюсселе

Эти все объекты вы можете осмотреть самостоятельно, в составе экскурсий или с помощью тщательно продуманного маршрута по Брюсселю прогулки с охватом всех достопримечательностей и с интерактивной картой.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх