Домашняя / Покупки / Виды хлеба в Чехии
Виды хлеба в Чехии

Виды хлеба в Чехии

Чехи очень любят хлеб и разного рода хлебобулочные изделия. Сегодня мы расскажем вам о том, какие виды чешского хлеба существуют. Статья будет интересна тем, кто интересуется местной кухней или планирует поездку в Чехию и хочет знать, к чему стоит готовиться в супермаркете.

Для начала приведу немного статистики. Чехи потребляют примерно 50 кг хлеба в год на человека, эта цифра сильно уменьшилась по сравнению с серединой XX века, когда потребление хлеба на душу населения составляло 80 кг.

В настоящее время в Чехии 1 794 пекарни, в которых работает 18 000 человек. Оборот пекарен составляет более 1 млрд. евро. Согласно статистическим данным, 30% населения предпочитает пшеничный хлеб, 27% — ржаной хлеб, 19% — хлеб из цельной пшеницы, 14% — ржаной хлеб, 6% — многозерновой хлеб, 4% — другие виды хлеба. В последнее время популярность приобретает безглютеновый хлеб. Чехи чаще всего покупают хлеб в супермаркетах, реже – в специализированных лавках.

Хлеб в супермаркете Чехии

Свежий хлеб продается во всех магазинах сетей Albert, Lidl, Billa, Kaufland и т. д. Хлеб выпекают в крупных магазинах несколько раз в день из замороженных полуфабрикатов. Нам больше всего нравится брать черный хлеб по типу бородинского в магазинах Lidl и круглые пшеничные булочки в Billa. Раньше мы еще охотно брали немецкие соленые крендели – брецели – в магазинах Kaufland и Lidl, но на данный момент в продаже они появляются редко. Поэтому стараемся полакомиться брецелями во время поездок в Германию.

Хлеб лучше съедать в течение пары дней после покупки, иначе он испортится; всему виной повышенная влажность в Чехии. Лучше покупать поменьше хлеба, зато свежего и каждый день. Понравившийся хлеб в супермаркете вы просто складываете в пакет, а на кассе вам рассчитывают его стоимость. Если хотите сэкономить на выпечке – отправляйтесь в супермаркеты вечером (за 1–2 часа до закрытия). В это время остатки хлеба распродают по выгодной цене. Однако зачастую, отложив покупку до этого момента, вы можете натолкнуться на пустые прилавки – чехи очень любят хлеб.

А теперь я расскажу вам о самых популярных в Чехии видах хлеба. На стандартном хлебе типа белого или тостового я подробно останавливаться не буду, а расскажу об уникальных местных разновидностях.

Свежие багеты

Огромной популярностью у чехов пользуется небольшой полый батончик из пшеничной муки – рохлик (rohlík). У рохлика занимательная история. Говорят, что его начал производить венский пекарь в честь победы над Османской империей в 1683 г. Священная Лига, в состав которой входила Священная Римская империя и Чехия, соответственно, победили в Венской битве турков, после чего стали печь хлебобулочное изделие в форме полумесяца – символа ислама. Если посмотреть на форму рохлика и сегодня, сходство с полумесяцем очевидно.

Стоит рохлик в пределах 2–3 крон за штуку. Это самый дешевый хлеб на прилавках чешских супермаркетов. Местные жители набирают его сразу по 8–10 штук на всю семью. Помимо классических рохликов, встречаются рохлики пивные, обильно посыпанные солью. В честь рохлика даже был назван один из крупнейших местных продуктовых магазинов онлайн – Rohlik.cz.

Чешский рогалик

Второй по популярности вид хлеба – круглая булочка кайзерка (kaiserka). Поговаривают, что кайзерка получила свое название в честь императора Франца-Иосифа, благодаря реформам которого цены на выпечку были снижены. Кайзерки бывают из ржаной и пшеничной муки и стоят в пределах 4–6 крон за штуку. Хорошо пропеченная кайзерка – отличная закуска под пиво, которая подходит и для бутербродов. Обычно такие булочки обваливают в семенах льна и кунжуте, зернах мака и подсолнуха. Встречается и классический вариант кайзерки без посыпки.

Чешская булочка кайзерка

Следующая на очереди – продолговатая булочка из пшеничной муки под названием хоуска (houska). Такие булочки на полках магазинов встречаются классические, посыпанные солью и тмином, маком или запеченные с беконом и сыром. Цена самой простой хоуски – около 4–5 крон. Своим внешним видом булочка напоминает русскую плетенку. Классическая горячая хоуска с молоком – настоящее лакомство.

Виды чешского хлеба

А теперь расскажем о даламанке (dalamánek) – небольшом батоне из пшеничной или смеси пшеничной и ржаной муки, обильно посыпанном тмином, овсяными хлопьями, солью. В пекарнях можно встретить даламанек с сыром или беконом. Свое название эта булочка получила благодаря французскому гарнизону, расквартированному в Праге в середине XVIII века. Французы называли ее «пан де алеман», что в переводе означает «немецкий хлеб». Цена даламанка колеблется в пределах 8–10 крон. Свежий даламанек отлично подойдет как закуска к пиву.

Разновидности чешского хлеба

В Чехии также пользуются популярностью классические багеты (bageta) из пшеничной муки с зажаристой корочкой. Цены на багеты в пекарнях выше, чем в классических супермаркетах. Например, во французской сетевой пекарне Paul один багет обойдется вам в 32–35 крон, тогда как в классических супермаркетах его цена редко превышает 15–17 крон. Аутентичные французские багеты, помимо пекарни Paul, в Праге можно приобрести во французской брассерии La Gare или знаменитой пекарне Маленькая Франция (La Petite France). Кроме традиционных багетов или батонов, доступны многозерновые багеты из нескольких сортов муки – ржаной, ячменной, овсяной, кукурузной, с добавлением семечек кунжута, льна и проса. Также на чешских прилавках встречается разновидность итальянского хлеба чиабатта, по виду напоминающая широкий багет.

Классический багет

Хлеб солодовый (chléb sladový) и классический ржаной хлеб (žitný chléb) без обвалки продают в супермаркетах с большой собственной пекарней. Булку хлеба можно нарезать на куски тут же – в специальном автомате. Булка такого хлеба стоит не менее 30–39 крон, вес – 700–1000 г. Такой хлеб покупают на большую семью, и он отлично подходит для приготовления бутербродов со сливочным маслом.

Отведать такой хлеб можно не только в магазине. Кусочек подобного хлеба вам обязательно дадут в дополнение к колбаске на любом чешском рынке. Хорошие рестораны в Чехии гордятся своим региональным или домашним хлебом, поэтому в меню можно встретить хлеб домашнего производства, шумавский хлеб, крконошский хлеб, хлеб дровосека, вероятно, названный в честь известной чешской сказки. На этом фото — сезонный хлеб с тыквенными семечками.

Традиционный хлеб в Чехии

А теперь перейдем к сладкой выпечке. Наша любимая сладкая чешская булочка – это плетенец (pletenec). Это плетенка из пшеничной муки с добавлением кленового сиропа и орехов пекан. Стоит плетенка по местным меркам недешево – около 13 крон, по акции – 9 крон. Зато лакомство это отменное. Нам также нравятся рулетики с фруктами или фруктовым пюре (závin).

Сладкая выпечка в Чехии

Пончики или донаты (donut) с шоколадной, клубничной, ореховой и коричной заливкой – любимая сладость чешских детей. Пончик стоит 10–12 крон и продается с заливками всех цветов радуги. Помимо продуктовых магазинов, пончиками в Чехии можно угоститься в специализированных магазинах сети Donuter, в которых продают пончики разных видов и цветов, на любой вкус.

Скидки в супермаркетах Чехии

Круассан (croissant) – стандартное местное лакомство из слоеного теста. Настоящие французские круассаны производятся без начинки, однако в чешских магазинах их можно встретить с ветчиной и сыром. Цена круассана – 12–13 крон.

Свежеиспеченный круассан

Надеюсь, что этот краткий экскурс в виды чешского хлеба вам будет полезен. Теперь вы точно знаете, какой хлеб стоит обязательно попробовать в Чехии. А вы уже бывали в Чехии, пробовали местный хлеб? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх