Домашняя / Покупки / Что привезти из Португалии: сувениры и вкусняшки
Что привезти из Португалии: сувениры и вкусняшки

Что привезти из Португалии: сувениры и вкусняшки

В новой статье вас ждет подборка запоминающихся подарков из Португалии, которые точно порадуют ваших близких. Сувениры я разделила на съедобные и изделия ручной работы, чтобы вы сразу могли перейти к интересующей вас категории. А еще я дам адреса проверенных нами магазинов и расскажу о примерной стоимости сувениров.

Съедобные сувениры

1. Консервы с сардинами

Консервированные сардины – визитная карточка Португалии и самый продаваемый в ней продукт. Сардины в ярких упаковках продаются во многих сувенирных магазинах португальских городов. Самые заметные и привлекающие внимание магазины по продаже сардин – Mundo Fantástico das Conservas Portuguesas  и Conserveira de Lisboa. В первом из них баночки сардин, а также с тунцом, осьминогом или треской продаются в яркой упаковке с указанием конкретного года и знаменитостей, родившихся в этот год. Консервы продаются в томатном, пикантном соусе, оливковом масле или собственном соку. Удовольствие это недешевое – маленькая фирменная баночка сардин обойдется вам в 7-8 евро.

Самые выгодные цены на консервы – на рынках и в продуктовых магазинах. Мы, например, купили очень вкусные консервы с сардинами и тунцом на рынке для местных в Коимбре всего за 2-3 евро. В продуктовых магазинах баночка сардин стоит и того дешевле – 1-1,5 евро. Если вы путешествуете только с ручной кладью, то не сможете взять консервы с собой на борт, т.к. в них есть жидкость, и объем упаковки составляет более 100 мл.

  • Адрес магазина Mundo Fantástico das Conservas Portuguesas в Лиссабоне: Rua D. Pedro IV, n.º 39 Lisboa
  • Адрес магазина Conserveira de Lisboa в Лиссабоне: Rua dos Bacalhoeiros 34, 1100-321 Lisboa

Португальские сардины

2. Упаковка сладости паштеиш – 6 шт.

Национальная португальская сладость паштеиш – хороший сувенир для сладкоежек. По вкусу он напоминает крем-брюле. При покупке в туристическом месте пачка паштеишей обойдется вам в 5,5 евро. По мере удаления от туристического центра – 4,5 евро. А в аэропорту – все 7-8 евро. Делайте выводы и покупайте с умом.

Знаменитое место Pasteis de Belem посещать не рекомендуем – вас ждут огромные очереди, обычные на вкус паштеиши и завышенные цены. По нашему опыту самые вкусные паштеиши продают в тех местах, которые специализируются на продаже конкретно этой сладости.

  • Адрес магазина-кофейни в Порто: Fábrica da Nata, Rua de Santa Catarina 331/335, 4000-451 Porto
  • Адрес магазина-кофейни в Лиссабоне: Manteigaria, Rua do Loreto 2, 1200-108 Lisboa

Португальский десерт паштеиш

3. Португальский сыр – козий, овечий или коровий

Португалии есть чем порадовать гурманов: на прилавках магазинов и рынков вас ждет большое разнообразие сыров из коровьего, овечьего и козьего молока. Чтобы понять, какой именно сыр вам нравится, советую провести мини-дегустацию. Для этого закажите сырную тарелку на рынке Time Out Market в Лиссабоне или в другом месте и запомните, какие именно сыры вам пришлись по душе. Нам больше всего понравились сыры из коровьего молока с Азорских островов.

Сыры в Португалии производят по традиционным рецептам. Если увидите на упаковке с сыром надпись «D.O.P.», это означает, что сыр произведён на строго определённой территории при соблюдении всех правил. Такие сыры стоят дороже обычных. Средняя стоимость сырной головки 1 кг в магазине – всего 11-12 евро, что совсем не дорого.

Чтобы вы не потерялись в португальских названиях, перечислю самые популярные португальские сыры:

  • Сыры из овечьего молока: Serra da Estrela, Queijo de Azeitão, Queijo de Évora, Queijo de Castelo Branco
  • Сыры из коровьего молока: Queijo do Pico, Queijo de São Jorge
  • Сыры из козьего молока: Queijo de Cabra Transmontano

Португальский овечий сыр

4. Португальский хамон

Португальский презунту (presunto) похож на испанский хамон или итальянскую прошутто. Лучшими считаются презунту из города Шавиш на севере Португалии и из региона Алентежу на юге страны. Срок выдержки презунту напрямую отражается на его цене – чем больше месяцев выдержки, тем дороже мясо. Доступна выдержка от 15 до 60 месяцев. Стоимость пачки презунту 200 гр – от 6 евро.

Португальский хамон презунту

5. Портвейн

Портвейн – знаменитое крепленое вино родом из долины реки Дору близ Порто. Обычно портвейн – это красное вино со сладким вкусом. Однако так же доступен портвейн в виде белого и розового вина. Портвейн подается как десертное вино и отличается благородным насыщенным вкусом.

Портвейн лучше покупать не на фабрике по его производству, а в винных магазинчиках, раскиданных по Порто или Лиссабону. В нашем случае получилось так, что бутылка винтажного портвейна Graham’s на фабрике стоила на 3-4 евро дороже, чем аналогичная бутылка в магазине в центре Порто. Бутылка хорошего портвейна стоит от 10 до 20 евро. Винтажный портвейн обойдется дороже – 60-80 евро за бутылку. Сет портвейна Graham’s и Dow’s в качественной деревянной упаковке – 12,5-13 евро, в сет входит 3 или 4 бутылочки по 50 мл. Преимущество сетов в том, что их можно взять для всех друзей без превышения нормы провоза алкоголя в багаже.

  • Адрес алкогольного магазина в Порто: Garrafeira do Carmo, R. do Carmo 17, 4050-064 Porto
  • Адрес алкогольного магазина в Лиссабоне: Napoleão Wine Shops & Gourmet, R. dos Fanqueiros 70, 1100-231 Lisboa

Портвейн Taylor's

6. Португальские вина

Если портвейн вам не по душе, вы можете привезти с собой из Португалии местное розовое (rosé) или зеленое вино (vinho verde). Эти вина легкие и освежающие, с фруктовым привкусом яблок или цитрусовых. Наши фавориты из зеленых вин – Gazela Vinho Verde, Muralhas de Monção Verde Branco, Quinta de Azevedo Vinho Verde (неоднократно входило в 100 лучших вин мира). Все из этих вин мы пробовали и можем их рекомендовать, стоимость бутылки – 3-4 евро.

Знаменитые винные регионы страны: долина реки Дору, Сетубал, Алентежу. Нам больше всего понравились вина из долины реки Дору, но и вина из Алентежу неплохие, им просто надо дать подышать. А вообще, если боитесь ошибиться с выбором вина, ищите вино с пометкой на бутылке «DOC» или «DOCG», и точно не ошибетесь. Вина с такой пометкой самого высокого качества, а за процессом их производства ведется строгое наблюдение.

Хорошее вино в Португалии продается везде – в супермаркетах Mini Precio и Lidl, небольших придомовых магазинчиках и специализированных винных бутиках. Помимо вин из континентальной Португалии, можно купить домой вино с острова Мадейра.

Португальские вина и сладость паштеиш

7. Ликёр Ginjinha

Сладкий вишневый ликер Ginjinha из Португалии – отличный сувенир из Португалии для любителей сладкого алкоголя. Ликер можно попробовать на любом рынке страны по цене 1 евро за стопку. Этот ликер настаивают на бренди с добавлением сахара, а еще в нем нередко попадаются цельные ягоды. Ликер можно купить в подарок родным в бутылке по 0,7 л или в небольших сувенирных бутылочках. Однако мне кажется, что чешская гриотка всё же вкуснее. Стоимость бутылки 0,7 л – 11 евро.

Португальский ликер Ginja

8. Оливковое масло

Как и другие средиземноморские соседи, Португалия производит оливковое масло. Оливки здесь выращиваются в экологически чистых условиях в регионе Дору. Можно купить оливковое масло Extra Virgin Olive Oil, Virgin Olive Oil следующих производителей: Gallo, Oliveira da Serra, Herdade do Esporão, Azeite d’ Alva и Dom Borba. Стоимость бутылочки оливкового масла 0,5 л – от 5 евро.

Оливковое масло в Португалии настолько хорошее, что хозяева одной из квартир, которую мы сняли в Лиссабоне через Airbnb, жаловались на то, что гости постоянно прихватывают с собой хозяйские бутылки с этим маслом.

Изделия ручной работы

1. Полотенца, скатерти, салфетки с вышивкой

Прогуливаясь по португальским городам, невозможно не заметить множество магазинчиков по продаже текстиля ручной работы. К нему относятся расшитые вышивкой скатерти и настольные салфетки, шарфики, кухонные полотенца. На большинстве изделий стоит отметка «Fecho em Portugal», что означает «сделано в Португалии». Текстильные изделия на ощупь очень мягкие и приятные. Рекомендую обязательно взять себе на память яркую скатерть с изображением сардин или петухов и кухонные полотенца. Яркие скатерти станут отличным украшением стола на вашей даче. Считается, что лучший текстиль в стране производят на острове Мадейра.

Качество полотенец напрямую отражается на их цене – совсем простые полотенца, которые плохо впитывают влагу, стоят не более 1-1,5 евро за штуку. Более солидные вафельные полотенца обойдутся вам уже в 4-4,5 евро за штуку. Не поскупитесь и возьмите полотенца дороже – их качество очень высокое, а вышивка не выцветает после стирок. Скатерть 1,5 х 1,5 м в среднем стоит 10-12 евро.

Португальский текстиль

2. Авторские футболки с лиссабонским трамвайчиком

Как-то во время прогулки по Лиссабону мы набрели на авторский сувенирный магазин. В нем продавались футболки, тканевые сумки для шопинга, открытки и тетрадки с дизайнерскими изображениями лиссабонского трамвая, башни Белен, кота. Магазина с подобными сувенирами мы больше не встречали во время своей поездки, хотя посетили не один португальский город. Если любите авторские работы и хотите порадовать своих друзей необычным подарком, загляните сюда. Стоимость футболки с принтом – 16 евро, тканевой сумки – 8,5 евро, открытки – 1 евро.

  • Адрес магазина в Лиссабоне: Amar Lisbon, Campo das Cebolas, 44, 1100-135 Lisbon

Авторский сувенир из Португалии

3. Серебряные украшения и бижутерия

Португалии есть чем порадовать и любителей красивой бижутерии и изделий из серебра. Их можно найти на городских рынках и в специализированных лавочках. Подвески, браслеты, цепочки и кольца – хороший вариант подарка для близких, если в вашем чемодане осталось мало места, а привезти подарок надо. Стоимость бижутерии начинается от 8-10 евро за изделие.

4. Сувениры из пробки

Португалия – один из крупнейших производителей пробки, поэтому не удивительно, что лавочки по всей стране предлагают изделия из нее. Пробка используется для изготовления кошельков, сумок, монетниц, чехлов для телефона или планшета. Из пробки здесь делают даже открытки и веера! Здесь вы забудете о том, что пробка может быть только винной. А если не забудете, то пробки для вина с португальским символом – петухом, здесь можно встретить на каждом шагу.

Примерная стоимость сувениров из пробки: кошелек для мелочи – 5 евро, небольшая сумка – 20-30 евро, открытка из пробки – 1,5 евро, винная пробка – 3 евро. Сувениры из пробки – оригинальный подарок из Португалии, которых не найти в другой стране.

Португальские сувениры из пробки

5. Расписная посуда

Португальские мастера занимались производством расписной керамической посуды на протяжении многих лет. Сегодня в местных посудных магазинчиках можно найти красивую посуду для любого события. Есть здесь и тарелки в форме рыбы, и супницы в форме кочана капусты, и солонки в форме маяков. Стоимость тарелки средних размеров – не менее 15 евро, супницы – 40 евро. Попросите продавца хорошо упаковать керамику – не только в пару слоев обычной бумаги, но и в пузырчатую упаковку. Безопаснее всего перевозить посуду в ручной клади. Магазинчик с симпатичной посудой ручной работы мы видели у блошиного рынка Mercado de Santa Clara в Лиссабоне.

Португальская керамика

6. Плитка азулежу

Причудливую расписную плитку азулежу трудно не заметить – в Португалии она повсюду. Плитку можно подобрать под цвет вашего интерьера. Это интересный вариант подарка для тех, кто любит яркие акценты в обстановке. Азулежу является частью португальской культуры в 16 века – именно с того времени ее начали использовать для украшения домов страны. Ей украшены соборы, дворцы, музеи и старинные здания столицы. В те времена плитка азулежу была преимущественно бело-синего цвета. Однако сейчас ее выпускают всех цветов радуги.

В зависимости от ваших предпочтений плитку можно выбрать любого размера – от небольшой памятной плитки до целого настенного панно, в современном виде или оформленную под старину. Стоимость одной плитки: от 5 евро в зависимости от размера. А еще такую плитку можно использовать в качестве подставки под горячее. Есть очень красивые плитки с изображением достопримечательностей Лиссабона, например, c башней Белен.

Португальская плитка азулежу

7. Португальский петух

Петух – один из национальных символов Португалии. Изображения петуха можно найти на португальском текстиле, винных пробках, открытках, керамической посуде, магнитах, шпажках. Кроме того, можно купить фигурку петуха подходящего вам размера. Петухов делают из керамики, пробки, стекла. Такая фигурка ярко расписывается – чаще всего в красный и черный цвет. Купить такую фигурку можно в любом сувенирном магазине, цена в зависимости от высоты фигурки и материала – от 6 евро.

Португальский петух Барселуш

8. Футбольная атрибутика

Португалия – футбольная страна, которая является действующим Чемпионом Европы. Португалия подарила миру таких известных футболистов Криштиану Роналду, Пепе, Рикарду Карвалью. Поэтому здесь повсеместно даже в небольших городках встречаются фан-шопы с клубной атрибутикой. И если вы любитель футбола или хотите порадовать подарком своего мужчину, обязательно купите ему футболку, шарфик, часы или мяч в национальных цветах, цветах ФК Порту или Бенфики. А в официальном магазине Бенфики в Лиссабоне можно даже купить шампанское или шоколадные конфеты, оформленные в цвета клуба.

Фан-шоп в Португалии

Если вы не успеете купить сувениры из Португалии в городе, то можете наверстать упущенное в аэропорту (но только если летите дневным рейсом, ночью магазины в аэропорту закрыты). В аэропорту Лиссабона или аэропорту Порто можно купить в подарок вино, паштеиши, изделия из пробки и бижутерию. Однако цены будут на 20-30% выше, чем в городе.

На этом наш топ интересных подарков из Португалии подходит к концу. Есть что добавить? Тогда мы будем рады вашим комментариям.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

📹 Закажите интересные экскурсии в любом городе мира на русском языке от лучших гидов!

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх