Домашняя / Авиа / Из России в Чехию на выставку собак
Из России в Чехию на выставку собак

Из России в Чехию на выставку собак

В комментариях к статье о Брно наша читательница задала вопрос о нюансах путешествия с собакой, т.к. собирается поехать на выставку собак в Чехию. Сами мы не собачники, поэтому обратились с этим вопросом к нашей подруге Тане, владелице милого песика породы Кавалер-кинг-чарльз-спаниель, и она подробно рассказала об этапах подготовки к поездке на выставку из России в Чехию.

Этап 1  – регистрация на выставку в Чехии

  1. Регистрация на сайте Dogoffice.cz
  2. Прикладываются скан-копии родословной + дипломы чемпиона (при наличии)
  3. 100 %-ая предоплата

 Этап 2 – покупка билетов на самолет Россия-Чехия

1. При покупке билета заранее: электронная покупка билета на сайте авиакомпании на сопровождающего собаку. Далее телефонный звонок в авиакомпанию с указанием номера рейса, даты вылета и обратной даты вылета (!), информируем авиакомпанию о перевозке животного (сразу маршрут и туда, и обратно!).

По правилам авиакомпании в салоне самолета разрешается перевозить животное весом вместе с переноской до 8 кг.

Животное весом более 8 кг подлежит перевозке в багажном отсеке самолета в переноске.

Переноска должна соответствовать требованиям авиакомпании по размеру. Информация о таких требованиях размещается на сайте перевозчика. Авиакомпания при регистрации животного на борт самолета в обязательном порядке запросит сведения о размере переноски (при несоответствии вам будет отказано в регистрации животного).

2. При покупке билета накануне: сначала телефонный звонок в авиакомпанию с запросом возможности перевозки животного на борту конкретного рейса. Правилами авиакомпаний предусмотрено, что на борту одновременно может находиться не более определенного количества животных. Сразу же информируйте и об обратном вылете.

После подтверждения авиакомпанией возможности перевозки животного на данном рейсе, осуществляется покупка билета.

3. За дня 2 до вылета произвести контрольный звонок в авиакомпанию для подтверждения регистрации вашего животного на борту самолета (в целях исключения сбоев и т.д.)

Этап  3 – бронь гостиницы либо аренда квартиры

При бронировании проживания нужно делать обязательный акцент на наличие животного, т.к. далеко не всякая принимающая сторона разрешает живность.

Если бронируете проживание на Букинге, то нужно будет просмотреть описание каждого отеля, где указывается, допускается ли размещение в номерах с животными. После этого нужно написать запрос в отель, после которого вам разрешат проживание и скажут цену размещения.

На Airbnb (при первой регистрации получаете от нас скидку €29) есть отдельный фильтр «можно с питомцами», после выбора которого вам отобразятся квартиры, где сможете разместиться с собакой.

Отель где можно расзместиться с собакой

Этап 4 – оформление ветеринарных документов для поездки

1. Собака должна помимо клейма иметь чип.

2. Провести вакцинацию питомца. Сделать это необходимо не позднее чем за 1 месяц до поездки, но и не ранее чем за 12 месяцев.

Общее правило: если вы ставите чип перед поездкой, то после установки чипа должна быть сделана животному прививка от бешенства, с даты постановки такой прививки и до вылета должно пройти не менее 21 дня!

За две недели до вакцинации всегда проводится дегельминтизация животного. Отметки обо всех сделанных питомцу прививках должны быть зафиксированы в ветеринарном паспорте.

3. В течение трех дней перед отправлением в поездку требуется получить ветеринарное свидетельство формы №1. Получить его можно в государственной ветеринарной клинике. Это ветеринарное свидетельство является основным документом, удостоверяющим личность собаки. В нем содержится информация о хозяине (его имя и фамилия), а также о самом питомце (его кличка, пол, возраст, даты вакцинации от бешенства и результаты анализов на глистов). В этом документе также прописывается маршрут следования. Заполняется такое свидетельство сотрудниками гос. вет. клиники.

В клинику для оформления свидетельства формы № 1 предъявляется само животное + ветеринарный паспорт со всеми прививками согласно возрасту и требованиям к перевозке.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Этап 5 – аэропорт

1. Прибыть в аэропорт нужно заранее, так как потребуется обменять ветеринарное свидетельство № 1 на другой документ — ветеринарный сертификат международного образца (в зоне вет. контроля может быть очередь! На одного посетителя уходит не менее 20 минут).

2. Выгулять животное перед входом в предполетную зону. Внутри уже не будет возможности для туалета, если животное не приучено ходить на пеленку.

3. При оформлении багажа на стойке регистрации представителю авиакомпании заявляется к перевозке животное в переноске. Происходит взвешивание животного вместе с переноской, оформляется квитанция, далее на стойке представительства авиакомпании происходит оплата за перевозку животного. Стоимость устанавливается правилами авиакомпании, публикуется на сайте авиакомпании, будет озвучена при телефонной регистрации животного. Оплата в евро, возможно банковской картой.

4. В зоне предполетного досмотра в международных аэропортах при пересечении границы РФ животное должно быть предъявлено для ветеринарного контроля. Предоставляется свидетельство формы № 1 + родословная (оригинал) + заполненный сертификат для стран ЕС на животное (ветеринарный сертификат международного образца).

Комментарий: если будет нужно, то я сюда выложу шаблон такого сертификата. Именно он и будет документом на собаку во время путешествия. Для того, чтобы минимизировать время, проведенное на вет. контроле в аэропорту, такое свидетельство можно заполнить самому (вместо сотрудника вет. контроля). Далее вет. врач аэропорта проверит правильность заполнения такого свидетельства, поставит в нем необходимые отметки и печать. В противном случае, будет заполнять такое свидетельство сам.

Сертифика для собаки за границу

Этап 6 – перелет

Переноска должна соответствовать требованиям авиакомпании по размеру. Информация о таких требованиях размещается на сайте перевозчика. Согласно таким правилам переноска с животным весом до 8 кг должна располагаться (я ставила переноску на колени к себе либо в ноги, но не под сиденье впереди стоящего кресла) под сидением впереди стоящего кресла, места у аварийного выхода не доступны для пассажиров с животными.

Переноска должна иметь внутри пеленку и непротекающее дно на случай, если животное не сумеет выдержать без туалета время перелета.

С собой в самолет нужно взять емкость до 100 мл с питьевой водой для животного (на случай, если в салоне будет очень жарко). В идеале кормить и поить собаку во время полета не нужно.

Перелет с собакой

Этап 7 – аэропорт прилета

В Праге дополнительного вет. контроля в таможенной зоне нет, достаточно предъявить по запросу ветеринарное свидетельство.

После прохождения обычных для прилетевшего пассажира процедур контроля вы свободны, бегом на улицу для туалетных дел.😊

Этап 8 – пребывание в Чехии

1. Проезд в общественном транспорте/такси в Праге аналогичен России, доплата за мелкое животное не берется.

2. При прогулках с животным в обязательном порядке иметь при себе мешочки для сбора туалетных последствий. В Чехии такие мешочки встречаются постоянно на специальных столбиках.

Мешки для экскрементов собак

Ну а после размещения в месте проживания можно начать готовиться к выставке.

Выставка собак в Праге

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх