Домашняя / Национальные блюда и еда / Мой любимый торт в Чехии — медовик
Мой любимый торт в Чехии — медовик

Мой любимый торт в Чехии — медовик

Одним из моих самых любимых тортиков в Чехии стал медовый торт или попросту медовик (medovnik). Сегодня его можно найти в меню практически любого ресторана или кафе, а в супермаркетах под медовик даже нередко выделяют отдельную полочку, на которой вы неизменно найдете классический медовик и медовик с какао. Читайте в посте ниже рассказ о самом популярном тортике в Чехии и его рецепт.

Я была очень удивлена, когда узнала, что такой уже ставший привычным в Чехии медовик вовсе и не чешский торт, и что он изготавливается по древнему армянскому рецепту. Фирма по производству медовых тортов Marlenka и некоторых других сладостей (конфет, пирожных Наполеон, пахлавы) была открыта в 2003 г. в чешском городке Фридек-Мистек выходцем из Армении Геворгом Аветисяном.

Производство медовых тортов плавно развивалось, и по сравнению с 2003 г., когда на производстве работал 1 человек, сегодня работников уже 200. Однако это нисколько не навредило качеству тортов. При производстве используются самые свежие ингредиенты, торты не содержат консервантов и химических красителей. Ежемесячно на фабрике во Фридек-Мистек производится более 100 000 тортов, которые затем развозятся по Чехии, Словакии, и другим европейским странам. Помимо медовых тортов Marlenka в магазинах есть тортики и от других производителей.

торты в магазинах чехии

Медовый торт в магазинах Чехии можно купить как по кусочкам, так и целиком.

торт медовик в чехии

У каждой хозяйки есть свой рецепт медовика, ниже я приведу один из них.

Ингредиенты:

  • Мед — 1 ст. л.
  • Маргарин — 125 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 2 стак.
  • Мука — 2 стак.
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.
  • Сметана (для пропитки) — 400 гр.
  • Грецкие орехи – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Смешайте маргарин с сахаром, добавьте мед и яйца и перемешайте все до однородной массы.
  2. В полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку.
  3. Погасите саду уксусом и добавьте ее в муку, замесите тесто.
  4. Выложите на противень бумагу для запекания.
  5. Испеките 8-10 коржей (каждый печется по 3-5 минут). Следите, чтобы они не подгорели.
  6. Перемешайте сахар и сметану в отдельной посуде до получения пышной массы.
  7. Пропитайте коржи кремом из сахара и сметаны.
  8. Положите коржи друг на друга и после того, как они пропитаются, посыпьте торт крошками коржа или толчеными орехами.
  9. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы торт хорошо пропитался.

медовый торт в чехии

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира: Сафари в Африке, Ликийская тропа в Турции, ретриты, итальянские Альпы, весь Узбекистан, познавательный ЮАР, знакомство со Шри-Ланкой, зимний Байкал, всего 150000+ туров.🧳

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх