Домашняя / Транспорт в Чехии / Платные дороги в Чехии
Платные дороги в Чехии

Платные дороги в Чехии

В Чехии есть бесплатные и платные дороги. Платные дороги — это чаще всего автомагистрали с разрешенной скоростью 130 км/ч, имеющие не менее двух полос движения в одну сторону.

Карта платные дороги в Чехии

Для передвижения по этим дорогам необходимо иметь Виньетку. Виньетка представляет собой наклейку, которую необходимо приобрести и наклеить с внутренней стороны лобового стекла, по-чешски она называется Dálniční známka. Виньетку можно купить в специальных пунктах продаж на границе с Чехией, на почте, и на АЗС. Если вы взяли авто на прокат в Праге, то скорее всего виньетка уже будет наклеена и вам её покупать не нужно.

На бесплатных дорогах установлены следующие знаки.

Бесплатные дороги в Чехии

Штраф за движение по платной дороге в Чехии с недействительной или неправильно прикреплённой виньеткой — 5000 Крон (200 Евро) при оплате на месте и до 500000 Крон (18000 Евро) при рассмотрении дела в суде.

Стоимость виньетки для легковых автомобилей весом до 3.5 т вы увидите в следующей таблице.

Время действия виньетки Цена в Кронах
1 Год 1500 Крон
1 Месяц 440 Крон
10 дней 310 Крон
  • Виньетка на 10 дней дает право проезда по платным автомагистралям Чехии в течение 10 последовательных календарных дней, начиная с отмеченной даты.
  • Виньетка на 1 месяц дает право проезда по платным дорогам до конца дня с тем же номером следующего месяца.
  • Виньетка на 1 год дает право проезда по автомагистралям в течение 14 месяцев, с 1 декабря предыдущего года до 31 января следующего года.

Так выглядит виньетка в Чехии.

Виньетка в Чехии

Как крепить виньетку в Чехии

Виньетку необходимо прикреплять в правом нижнем углу лобового стекла автомобиля с внутренней стороны. Неприкреплённая виньетка считается недействительной.

Правая часть виньетки должна быть прикреплена на внутренней поверхности лобового стекла так, чтобы ее было хорошо видно снаружи. В неё должен быть вписан номер транспортного средства. Вторую часть виньетки необходимо сохранить и возить с собой.

Если вы взяли автомобиль на прокат в Чехии, то поинтересуйтесь есть ли у автомобиля виньетка для проезда по платным чешским дорогам, чаще всего у всех автомобильных прокатов она есть. Если вы путешествуете на российском, украинском или взятом в другой европейской стране автомобиле, то на границе с Чехией купите виньетку, потому что штрафы большие, и полиция часто проверяет наличие виньетки.

Где в Европе есть платные дороги?

Кроме Чехии, платные дороги есть и в других странах, в некоторых из которых также необходимо приобретать виньетку, а в некоторых есть платные участки дорог.

  1. Страны Европы с платными участками дорог (платить нужно за пройденные километры): Хорватия, Италия, Польша, Франция, Испания, Сербия, Португалия, Греция, Великобритания.
  2. Страны Европы, где необходимо покупать виньетку: Австрия, Болгария, Венгрия, Словения, Словакия, Швейцария, Румыния.
  3. Страны Европы, в которых необходимо платить за проезд по мостам и туннелям: Голландия, Швеция, Дания.
  4. Страны Европы с бесплатными дорогами: Германия, Финляндия.

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх