Домашняя / Транспорт в Чехии / Платные дороги в Чехии и виньетки
Платные дороги в Чехии и виньетки

Платные дороги в Чехии и виньетки

В Чехии есть бесплатные и платные дороги. Платные дороги – это чаще всего автомагистрали с разрешенной скоростью 130 км/ч, имеющие не менее двух полос движения в одну сторону.

Ниже на карте Чехии вы видите бесплатные и платные дороги. Для проезда по платным дорогам необходимо иметь виньетку.

Карта платных и бесплатных дорог Чехии

Виньетка представляет собой наклейку, которую необходимо приобрести и наклеить с внутренней стороны лобового стекла, по-чешски она называется Dálniční známka. Виньетку можно купить в специальных пунктах продаж на границе с Чехией, на почте, и на АЗС. Если вы взяли авто на прокат в Праге, то скорее всего виньетка уже будет наклеена и вам её покупать не нужно.

На бесплатных дорогах установлены следующие знаки.

Бесплатные дороги в Чехии

Штраф за движение по платной дороге в Чехии с недействительной или неправильно прикреплённой виньеткой – 5000 Крон (200 Евро) при оплате на месте и до 500000 Крон (18000 Евро) при рассмотрении дела в суде.

Стоимость виньетки для легковых автомобилей весом до 3,5 тонн на 2021 год вы увидите в следующей таблице.

Время действия виньетки Цена в Кронах
1 Год 1500 Крон
1 Месяц 440 Крон
10 дней 310 Крон
  • Виньетка на 10 дней дает право проезда по платным автомагистралям Чехии в течение 10 последовательных календарных дней, начиная с отмеченной даты.
  • Виньетка на 1 месяц дает право проезда по платным дорогам до конца дня с тем же номером следующего месяца.
  • Виньетка на 1 год дает право проезда по автомагистралям в течение 14 месяцев, с 1 декабря предыдущего года до 31 января следующего года.

Так выглядит виньетка в Чехии.

Виньетка в Чехии для оплаты платных дорог

Как крепить виньетку в Чехии

Виньетку необходимо прикреплять в правом нижнем углу лобового стекла автомобиля с внутренней стороны. Неприкреплённая виньетка считается недействительной.

Правая часть виньетки должна быть прикреплена на внутренней поверхности лобового стекла так, чтобы ее было хорошо видно снаружи. В неё должен быть вписан номер транспортного средства. Вторую часть виньетки необходимо сохранить и возить с собой.

Если вы взяли автомобиль на прокат в Чехии, то поинтересуйтесь есть ли у автомобиля виньетка для проезда по платным чешским дорогам, чаще всего у всех автомобильных прокатов она есть. Если вы путешествуете на российском, украинском или взятом в другой европейской стране автомобиле, то на границе с Чехией купите виньетку, потому что штрафы большие, и полиция часто проверяет наличие виньетки.

Где в Европе есть платные дороги?

Кроме Чехии, платные дороги есть и в других странах, в некоторых из которых также необходимо приобретать виньетку, а в некоторых есть платные участки дорог.

  1. Страны Европы с платными участками дорог (платить нужно за пройденные километры): Хорватия, Италия, Польша, Франция, Испания, Сербия, Португалия, Греция, Великобритания.
  2. Страны Европы, где необходимо покупать виньетку: Австрия, Болгария, Венгрия, Словения, Словакия, Швейцария, Румыния.
  3. Страны Европы, в которых необходимо платить за проезд по мостам и туннелям: Голландия, Швеция, Дания.
  4. Страны Европы с бесплатными дорогами: Германия, Финляндия.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

3 комментария

  1. Аватар
    Aleksandra W.

    В Чехии тоже есть платные участки дорог, их можно посмотреть на официальном сайте edalnice.cz.

    Также оказывается на автомобили, работающие на природном газе или биометане, взимается сниженная плата.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх