Долгосрочная виза (Visa D)

Если вам понадобилось пребывать в одной из стран Евросоюза на срок более 90 дней в полгода, то вам необходимо получить «Долгосрочную визу типа D», которая в некоторых странах называется «Национальной визой». Эта виза также дает вам право на свободное перемещение по всем странам Шенгенского соглашения, срок пребывания в которых не должен превышать 90 дней в течение 180-ти дневного периода. Также владельцы визы типа D могут продлить своё пребывание на территории государства, выдавшего визу, т.е. получить так называемое ВНЖ.

Основные типы долгосрочных виз

  • Обучение — такой тип визы запрашивают люди, которые собираются учиться в университете или на языковых курсах.
  • С целью соединения семьи – такую визу получают супруги, несовершеннолетние или совершеннолетние необеспеченные дети, родители старше 65 лет, либо люди любого возраста, не имеющие возможности заботиться о себе по состоянию здоровья.
  • Работа
  • Предпринимательство
  • Занятие спортом – это виза для людей, которые заключили спортивные контракты и будут выступать за какой-либо спортивный клуб.
  • Для изучения языка и работы в семье (Au-pair).

Список документов, необходимых для получения долгосрочной визы

  • Загранпаспорт (+2 копии страницы с данными) с как можно большим сроком действия.
  • Заполненная анкета-заявление.
  • 2 фотографии размером 35×45 миллиметров, количество и размер фотографий для разных стран может различаться.
  • Документ о финансовом обеспечении, т.е. нужно показать, что вы владеете определенной суммой. Лучше всего, если это будет международная банковская карта и вместе с ней выписка с банковского счета с наименование валюты.
  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания.
  • Справка об отсутствии судимости на территории страны.
  • В некоторые страны необходимо предоставить страховку на первые дни пребывания в стране. В некоторых же консульствах, например в чешском, при получении визы необходимо предоставить договор и подтверждение об оплате комплексного медицинского страхования на весь срок пребывания.

Дополнительные документы при заявлении на различные тип виз, подтверждающие цель поездки.

Если обучение, то подтверждение из ВУЗа (либо из другого учебного заведения). Если ваше обучение платное, то должно быть подтверждение из банка, что вы оплатили учебу.

С целью соединения семьи документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и родственником, с которым объединяется (напр. свидетельство о рождении, свидетельство о браке). Обычно свидетельство о браке просят заверить в ЗАГСе штампом апостиль. В некоторых консульствах также необходимо предоставить сертификат о знании языка на определенном уровне.

Если работа, то необходимо официальное разрешение бюро трудоустройства либо необходимо указать номер заявления, под которым было подано в бюро трудоустройства заявление на получение этого разрешения, и в каком городе это заявление было подано.

Предпринимательство, необходимо предоставить документ, подтверждающий цель проживания; заверенную копию выписки из Торгового реестра о регистрации предприятия, или нотариальный протокол, свидетельство о предпринимательстве.

Если спорт, то подтверждение от приглашающей стороны (например, заключенный контракт).

У всех документов, составленных не на языке страны, в которую вы едете, обязателен перевод, заверенный нотариусом из страны предполагаемого въезда. Например, для Чехии, все документы не на чешском языке должны быть переведены судебным переводчиком и заверены нотариусом.

Как оформить долгосрочную визу D самостоятельно

  • Записаться в консульство;
  • На сайте консульства узнать точные требования и список документов для получения нужного типа визы;
  • Собрать весь пакет документов (имейте в виду, что у всех документов есть срок действия, и для консульств разных государств он разный, например, для Чехии —  это 180 дней);
  • Сдать документы в консульство и пройти собеседование;
  • Ждать результатов рассмотрения визы, в случае положительного ответа прийти в консульство для получения визы.

Ниже приведу ссылки на информацию о долгосрочных визах на официальных сайтах некоторых консульство стран Евросоюза.

Долгосрочная виза D в Чехию

Долгосрочная виза в Италию

Документы, необходимые для оформления национальной визы в Германию

Долгосрочная виза в Испанию

Список документов согласно цели пребывания во Франции

Национальная виза в Польшу

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском только от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🔑 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📷 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

💉 Купи страховку, и пусть она тебе не понадобится!

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх