Домашняя / Информация о визах / Визы в страны шенгена / Visa C (краткосрочная шенгенская виза)

Visa C (краткосрочная шенгенская виза)

Основные типы шенгенских виз категории C

  • Туристическая виза – для лиц, главной целью является туризм и путешествия.
  • Гостевая виза – для лиц, которые собираются навестить родственников или друзей, с проживанием в их доме или квартире.
  • Бизнес-виза — для лиц, которых пригласили бизнес партнеры.
  • Виза для участия в культурных мероприятиях.
  • Виза для участия в спортивных мероприятиях и соревнованиях.
  • Виза для медицинского обслуживания — для лиц, планирующих лечиться или проходить медицинский осмотр.
  • Учебная виза — для лиц, направляющихся в Европу с целью обучения или научного исследования.

Список документов, необходимых для получения шенгенской визы

  • Загранпаспорт, действующий не менее 90 дней после окончания действия визы.
  • Старый загранник и ксерокопии старых виз.
  • Российский гражданский паспорт и ксерокопии заполненных страниц.
  • Заполненная анкета.
  • Фотографии, требования к фотографиям на шенгенскую визу будут приведены в конце статьи.
  • Справка с места работы с указанием стажа, оклада и сведениями о предоставляемом отпуске.
  • Финансовая гарантия, подтверждающая наличие достаточных для поездки денежных средств (достаточно выписки со счета/вклада). Обычно нужна справка, где будет фигурировать сумма из расчета 50 евро на день при условии купленных авиабилетов и оплаченного отеля, но чем больше указано денег в справке, тем лучше.
  • Если средств недостаточно, то пишется заявление от спонсора, в котором сообщается, что спонсор оплачивает все расходы туриста на время поездки. Прикладывается справка с места работы спонсора и документы, подтверждающие родство.
  • Медицинская страховка от несчастных случаев с суммой покрытия не менее 30 тыс евро. Купить страховку можно онлайн, не выходя из дома.
  • Бронь отеля или документ, подтверждающий наличие жилья.
  • Билеты.
  • Для детей до 18 лет, выезжающих с одним родителем необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал) нотариально заверенное разрешение на выезд, оформленное на гербовой бумаге, от второго родителя (оригинал). Если ребенок путешествует без родителей, такое разрешение необходимо оформить от обоих родителей. Бланки разрешения можно получить в любой нотариальной конторе.
  • Квитанция об оплате консульского (визового) сбора. Размер визового сбора составляет 35 Евро. Если вы оформляете визу в визовом центре, то нужно будет заплатить сервисный сбор, который составляет примерно 10-30 Евро в зависимости от страны, где вы оформляете визу.

Кто освобождается от уплаты визового сбора

От уплаты визового сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • Дети до 6 лет.
  • Инвалиды первой группы и сопровождающие их лица.
  • Близкие родственники граждан ЕС (муж/жена, дети, отец/мать).
  • Близкие родственники граждан РФ, которые легально проживают (имеют ВНЖ или ПМЖ) в стране шенгенского соглашения.

Дополнительные документы при заявлении на гостевую визу

  • Оригинал приглашения от частного лица, легально проживающего в стране Шенгенской зоны; (гостевая виза);
  • Копию паспорта приглашающего (можно факсовую копию хорошего качества);
  • Документ, подтверждающий Ваше родство (копия свидетельства о рождении).

Дополнительные документы при заявлении на бизнес визу

Документ, подтверждающий цель поездки, т.е. определённо заверенное приглашение или фирменное приглашение на бланке компании.

Дополнительные документы при заявлении на учебную визу, участия в научном исследовании, медицинском обслуживании или работе

Официальный документ из образовательного учреждения, подтверждающий цель поездки.

Дополнительные документы, если едете в страны шенгена на автомобиле

  • Маршрут в произвольной форме.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Международный страховой полис («зеленая карта»).
  • Российские водительские права. Иногда лучше сделать международные водительские права.

Список документов в различные страны и требования к ним могут немного отличаться, лучше на сайте консульства нужной страны уточнить этот список.

Требования к фотографии для шенгенской визы

требования к фотографии на шенгенскую визу

  • Количество фотографий – 2 шт;
  • Снимок для шенгенской визы должен быть цветным, без пятен и сгибов;
  • Размер фотографии: 35×45 миллиметров;
  • Снимки должны быть сделаны не позднее 6 месяцев и иметь наибольшее сходство с заявителем.

Снимок для шенгенской визы должен отвечать следующим требованиям:

Лицо

  • Выражение лица нейтральное;
  • Высота лица 32-36 мм от корней волос до подбородка
  • Снимок в анфас;
  • Тон кожи должен быть натуральным;
  • Голова располагается прямо (без поворотов, наклонов и закидывание головы);
  • Нос должен быть расположен посередине снимка, рот закрыт.

Глаза

  • Располагаются на одной высоте, открыты и видны;
  • Взгляд направлен прямо в камеру.

Общий фон

  • Хорошая контрастность и резкость снимка;
  • Равномерное освещение без теней и бликов;
  • Фон однотонный светлый.

Для каждой европейской страны требования к фотографиям могут немного различаться.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

  • Выбрать основную страну посещения;
  • Определиться какую визу нужно сделать;
  • На сайте консульства узнать точные требования для получения нужного типа визы;
  • Собраться весь пакет документов для получения визы;
  • Заранее записаться на прием в посольство, консульства или воспользоваться услугами визового центра.
  • Сдать документы в консульство, если нужно пройти собеседование, ждать рассмотрение визы.
  • При положительном ответе, снова прийти в консульство для получения паспорта с визой.

Получить визу с VisaToHome

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском только от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🔑 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📷 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

💉 Купи страховку, и пусть она тебе не понадобится!

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Один комментарий

  1. Я бы еще добавила сюда информацию для тех, кто живет в столицах (и не только) по временной регистрации (или без нее)) Фишка в том, что временная регистрация официально для получения шенгена от многих стран Европы не нужна, но в некоторых визовых центрах любят путать…

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх