Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Общественный транспорт Еревана

Общественный транспорт Еревана

Общественный транспорт Еревана представлен автобусами и маршрутками, метро, электричками, такси. В этой статье мы разберемся в стоимости проезда на местном транспорте, узнаем основные автобусные маршруты и ознакомимся с картой метро Еревана. Вся эта информация будет вам полезной при планировании самостоятельной поездки в Армению.

Автобусы и маршрутки в Ереване

Маршрутки – основной вид общественного транспорта в Ереване. Маршруты следования микроавтобусов указываются на табличке на лобовом стекле, но в случае сомнений всегда можно спросить совета у местных жителей. Маршрутки останавливаются на автобусных остановках, однако их можно поймать и в других местах – как в России. Стоимость проезда – 100 AMD ($0,2). Оплачивают проезд на выходе из маршрутки. Маршрутки в городе очень старые, а на одном сидении могут в час пик сидеть до 2-3 человек, летом в них душно. По возможности советую вам пользоваться автобусами или такси. Вам могут пригодиться маршрутные такси №107 и №108, связывающие центр Еревана с аэропортом.

Помимо разветвленной сети маршруток, в Ереване работают автобусы и троллейбусы. Стоимость билета на них всё та же – 100 AMD ($0,2). Проезд оплачивается наличными водителю. Лучше иметь при себе сумму под расчет – у водителей часто отсутствует сдача, особенно в утренние часы. У автобусов нет точного расписания работы, но они курсируют примерно каждые 10-15 минут. Водитель может останавливаться не на всех остановках, поэтому лучше предупредить его заранее о том, где вы хотите выйти.

Автобус в Ереване

Троллейбусы в Ереване

В Ереване работает несколько маршрутов троллейбусов. Троллейбусы ездят медленнее автобусов, народу в них меньше, а проезд стоит дешевле – 50 AMD ($0,1). Поэтому, если вы никуда не спешите, можете опробовать и этот вид транспорта.

Метро в Ереване

Столичное метро в Армении работает с 1981 года. Подобно другим советским метрополитенам, в ереванском метро станции характеризуются глубоким залеганием. Общая протяженность единственной ветки метро – 13,4 км, количество станций – 10. Поезда метро курсируют ежедневно с 06:30 до 23:00.

Ереванское метро позволит вам быстро и без приключений добраться до основных достопримечательностей города, авто- и жд вокзала. Стоимость билета на метро – 100 AMD ($0,2). Существует несколько способов оплаты проезда на метро в Ереване: покупка ежемесячного проездного или специального жетона на одну поездку. Единственный недостаток местного метро – малое количество станций и, соответственно, сокращенное количество мест в городе, куда можно проехать на метро. Карту метро Еревана вы можете скачать ниже.

Карта метро Еревана

Автовокзалы в Ереване

Центральный автовокзал в Ереване Киликия (Kilikia Avtokayan) расположен по адресу ул. Исакова 6, в 1 км от Ереванского коньячного завода «Арарат». Автовокзал находится на трассе до Вагаршапата. Из центра на автовокзал ходят маршрутки 5, 67 или 259 с проспекта Месропа Маштоца.

С автовокзала отправляются как автобусы, так и маршрутки по Еревану и другим городам Армении и ближнего зарубежья. Ниже я укажу основные международные маршруты из Еревана, время в пути и примерную стоимость проезда. Билеты удобнее всего покупать в кассе.

  • Ереван – Батуми (Грузия), одна маршрутка в день, стоимость проезда – 10000 AMD ($21), время в пути – 10 часов. Работает только в летний период.
  • Ереван – Стамбул (Турция), один автобус в неделю, стоимость проезда – 28000-33 000 AMD ($60-70), время в пути – 32 часа.
  • Ереван – Степанакерт (Нагорный Карабах), несколько маршруток ежедневно, стоимость проезда – 5000 AMD ($10), время в пути – 7-8 часов.
  • Ереван – Тбилиси (Грузия), несколько маршруток ежедневно, стоимость проезда – 6500 AMD ($14), время в пути – 7-8 часов.
  • Ереван – Тегеран (Иран), один автобус в день, стоимость проезда – 25 000 AMD ($52), время в пути – 24 часа.

Помимо центрального автовокзала, в Ереване также есть Северный автовокзал (Hyusisayin Avtokayan), расположенный на Севанском шоссе. Северный вокзал находится уже за чертой города, и сюда ездят автобусы №259 и №46. С северного вокзала отправляются маршрутки на курорт Дилижан и озеро Севан. Пункт назначения указывается на табличке на лобовом стекле маршрутки на армянском языке и латиницей.

Кроме того, маршрутки в другие города отправляются из других стихийных мест в Ереване, не являющихся автовокзалами – с Севанской улицы за ж/д вокзалом, от станции метро Горцаранаин.

Железнодорожный вокзал в Ереване

Жд вокзал в Ереване находится на проспекте Тиграна Меца. В пешей доступности от вокзала – метро Сасунци Давид и остановки автобусов № 1, 17, 18, 22, 30, а также некоторых маршруток.

Вокзал открыт не круглосуточно, и работает с 7 утра. Из удобств на вокзале – бесплатный Wi-Fi, туалет, автомат по продаже кофе и напитков, зал ожидания. Поблизости от станции есть ресторан и пункт обмена валюты. Информационные таблички на вокзале написаны на армянском и русском языке.

Из-за гористого непростого рельефа железнодорожная сеть в Армении развита слаба. Существует прямое поездное сообщение с городами России и Грузии (с Тбилиси и в летнее время – с Батуми). Жд сообщение с Турцией и Азербайджаном отсутствует. С вокзала отправляются регулярные электрички до армянского города Гюмри. На озеро Севан из Еревана электрички отходят со станции Almast, расположенной к северо-западу от центра.

В зависимости от вашего бюджета можно купить билет на скорый современный поезд или на старую советскую электричку (цены на проезд отличаются примерно в 2 раза). Билеты на электричку на близкие расстояния не продают заранее – только день в день. В кассах на вокзале принимают только наличные.

Главный железнодорожный вокзал Еревана

Аэропорт в Ереване

Международный аэропорт Звартноц – главная воздушная гавань Еревана и всей Армении. Сюда прилетают рейсы из городов России (Минеральные Воды, Москва, Сочи, Краснодар), Украины (Киев, Одесса) и Европы. Помимо аэропорта Звартноц, страну обслуживает аэропорт в Гюмри.

Международный аэропорт Звартноц Ереван как добраться

Такси в Ереване

Такси в Армении – быстрый и достаточно дешевый вид транспорта, на котором можно быстро и по оптимальному маршруту добраться до вашего пункта назначения. Среди машин такси можно встретить как старенькие Лады, так и Мерседесы. Такси можно вызвать по телефону, поймать «с колёс» или вызвать через удобное приложение Яндекс.Такси. Средняя стоимость проезда на такси – 600 AMD ($1,25) за первые 5 км и по 100 AMD ($0,2) за каждый последующий 1 км. При заказе такси через приложение цена будет еще выгоднее.

Если вы поймали такси на улице, всегда следите, чтобы таксист включил счетчик. Местные таксисты зачастую пренебрегают счетчиками и возят туристов кругами, поэтому лучше перестраховаться и прибегнуть к услугам проверенного перевозчика. Если вам нужно в гарантированное время добраться в аэропорт, рекомендуем заказать проверенное русское такси онлайнс гарантией честной цены.

Аэропорт Еревана такси трансфер

Аренда автомобиля в Ереване

В Ереване работает множество местных и международных прокатных контор, предлагающих услугу аренды автомобиля. Машину во избежание недоразумений лучше арендовать у международных прокатчиков – Europcar, Sixt и Hertz. Средняя стоимость аренды автомобиля на механике в Армении — $200 за неделю, например на сайте Rentalcars. Для аренды требуется МВУ, залог и кредитная карта. Проследите за тем, чтобы купить полную страховку.

Аренда авто на сайте Myrentacar обойдется дешевле и для брони не нужна кредитная карта.

Если планируете ездить по проселочным или гравийным дорогам, то лучше будет взять автомобиль с полным приводом. Если вы планируете перемещаться на автомобиле в Грузию, уточните такую возможность заранее. Наземные границы Армении с Турцией и Азербайджаном закрыты.

Если вы не хотите арендовать автомобиль в отпуске, то можете отправиться в самые интересные места Армении с экскурсией. Например, на увлекательную экскурсию «Винный тур: Хор Вирап – Арени – Нораванк» или на экскурсию «По главным христианским местам Армении. Эчмиадзин и Звартноц». Отличные впечатления гарантированы. Приятным бонусом при осмотре монастыря Хор Вирап станет лучший вид на гору Арарат.

Армения и аэропорт Ереван аренда авто

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх